Эпидемия в аквариуме - не могу определить болезнь

Всего сообщений: 13 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline
Эпидемия в аквариуме - не могу определить болезнь

Здравствуйте, снова я со своими проблемами с аквариумами. В самом старом аквариуме произошла беда. Эпидемия. Болезнь крайне быстро прогрессирует. Поскольку не могла определить, что это, то залила Омнипур от Сера, но рыбам все равно хуже.
Аквариум: возраст - около года. Литраж - 17 чистыми. Параметры: аммиак/нитрит - 0, нитрат - 30. В этом аквасе вообще особых проблем не было никогда, кроме гибели креветок после прополки и всплеска нитратов до 50 (я к Вам даже обращалась с данной проблемой). Население - 5 данио, 1 корик крапчатый, 2 оранжа, 1 штерба, 3 пигмея, 5 тетр аманда, 1 ириатерина вернера, 5 бриджит, 3 гуппи Эндлера, 5 аманок и около 10ка неокаридин. Да, я в курсе, что перенаселение для такого объема и для них уже куплен 50л, поскольку корики хоть и подростки, но растут. Да и я их еще не всех 4х туда планировала сажать, а оставить только оранжей. А крапчака и Штербу забрать в другой аквас. Последнее подселение новой рыбы - ириатерина залетела туда месяца 3 назад и она до этого выдержала карантин 1,5 месяца. Ну и 4 аманки 2 месяца назад.
Воду подмениваю раз в неделю. Единственное, в этот раз задержала подмену на 1 день - поздно вернулась в день подмен. Но сильно по этому поводу не переживала, поскольку аквас уже устоявшийся и проблем с балансом не было. Параметры контролирую регулярно во всех аквариумах капельными тестами и скачков не замечала особых. Кормежка 1 раз в день тетравскими кормами серии ПРО. Фильтр-водопад, аэрация, температура 23-24 обычно. Иногда применяю после подмен Тетра Витал или Денерли Бакто, но в этот раз ничего не лила.

И вот вчера утром чисто на автомате делаю подмену. А потом понимаю, что не вижу самую наглую зеленую данио - она всегда подлетает, когда я подхожу к аквасу, и за ней остальные. Позавчера вся рыба точно выглядела нормально и все были на месте. Начинаю ее искать и нахожу на дне с потерей координации движений. Рыба осознает, что с ней происходит, вращает глазами и следит за происходящим, отплывает, если кто-то проплывает мимо, но при этом она как бы мордой в грунт тычется и заваливается на бок. Никаких внешних повреждений вчера не было на ней. А вот сегодня у основания хвоста побеление. Начала осматривать других рыб и понимаю, что у одного из оранжей мелкие серобелые точки по телу, но на ихт не похоже, а как мелкие скопления слизи. У другого оранжа мутный глаз и дырка в хвостовом плавнике. При этом у дырки серобелая окантовка.
Я вчера поискала похожие проблемы в инете, но не нашла похожего, а потому залила Омнипур как универсальное средство от паразитов и бактерий. Там по инструкции залить и 7 дней ждать. Подняла температуру до 25 - выше побоялась, поскольку рыбы уже почти год живут в условиях низкой температуры. Поставила второй компрессор. Но рыбе реально хуже.
У данио состояние вообще не улучшилось, а появилось вышеупомянутое беловатое помутнение в основании хвоста.
У оранжа с дырочкой в хвосте уже нет половины хвоста и глаз по-прежнему мутный.
У крапчака сегодня заметила беловатую неглубокую выбоину на левом боку чуть дальше от жабер и сегодня вечером на жировом плавнике у спинки появилась маленькая дырочка. Насчет его выбоинки не могу точно сказать, не механическое ли это повреждение.
Бриджиту тоже сняла на видео - почти полностью разрушен хвост и она обесцвечена, и это с ней произошло за сегодня.
Остальная рыба себя пока чувствует нормально, хотя видно, что стрессует из-за лекарства - добавила четко по инструкции с пересчетом на объем. Разве что, могла чуть не долить, а использовать 95% от дозы. Трупов тоже пока не находила.
Не понимаю, что могло спровоцировать такой всплеск и главное - что это за дрянь и чем лечить?

Видео с крапчаком: https://youtu.be/huLA1BZwvvc
Видео с оранжем с дыркой в хвосте вчерашнее (у этого оранжа боковые плавники были механически повреждены при транспортировке и она всё это время жила, несмотря на эти повреждения): https://youtu.be/2HklrhGX77c
Видео с бриджитой: https://youtu.be/6bUIQkatAA8
Видео с данио сегодняшнее: https://youtu.be/vzB2cR4A0Vo

Помогите, пожалуйста, с лечением. Я даже не могу понять, паразит это или бактериалка, а потому не могу понять какой препарат применять.. Раз от Омнипура не легче, а хуже, значит, нужно таки что-то более специализированное. Есть Бактопур, Костапур, Микопур, Протазол, ГексаЭкс от Тетры, ДженералТоник от Тетры, Контралк Плюс от Тетры.

З.ы.: Еще и в других аквариумах рыба начала почесываться изредка, но это было еще и до этой вспышки болячки. Не интенсивно чешется, а именно редкие особи почесываются. С лупой пыталась их рассмотреть, но так на них никаких точечек или других следов не обнаружила - чешуйка к чешуйке у всех. Я это списывала на весеннюю воду, но теперь еще и на нервах, что могла занести эту заразу и в другие аквариумы ранее, а в этом просто первым прострелило. Вдруг это только начало.. Может, в остальных аквасах включить УФы на время?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

УФы в других аквариумах включите. Не повредят.
Ситуация в аквариуме непонятная. Глядя на оранжей, я бы решил, что с водой что-то не так: либо нитриты, либо фосфаты от сифонки дна поднялись, либо что-то спровоцировало бактериальную инфекцию у этих сомиков. Мне кажется, что температура содержания для них была низковата, поэтому иммунитет у них не очень. Вот и болеют.
Данио если и болеет, то явно не тем, чем оранжи болеют. Я думаю, что у нее инсульт. Это не заразно, но и не восстанавливается никогда.
Бригиту эту надо выкинуть. Такое не лечится. Бактериалка очень сильная, возможно такая же, как и у сомиков, но возможно и нет, и это отдельная беда именно этой рыбки.
Крапчатый сомик, я думаю, здоров.
Что делать? Подменить воду на четверть. На следующий день еще на четверть, если первую подмену рыбу перенесут нормально. если не очень хорошо перенесут, то на пятую часть. Через несколько часов после подмены внести микопур. Микопур рыбы переносят лучше омнипура да и универсальность у него получше.
Подводя итог, могу сказать, что если с водой все хорошо, то беды не части одной системы, а стечение разных обстоятельств.

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

В.К.
Я так понимаю, что аманок и неокаридин убрать из акваса на это время? Если верно помню, то Микопур содержит соединения меди.
Бригита вообще вот так вот затянулась фактически за сутки. Я ее сегодня вечером когда увидела, то обомлела. Подозревала, что придется усыпить(((
Оранжи были куплены у человека, который вообще всю рыбу содержит при такой температуре и там ни одно поколение уже так растет, да и прекрасно выглядят. Потому и такую же температуру оставила в этом аквасе. Да и Эндлеры ж не долгожители и очень хотелось, чтоб подольше пожили. Но поняла, теперь буду держать при 25.
А насчет данио, то у нее тоже ведь на плавниках начались такие серобелые образования. Там если присмотреться, то на левом боковом плавничке есть пятно. Попробую ее завтра сфоткать подробнее.
Завтра попробую рыб покормить. А то сегодня не кормила. Заодно и посмотрю, не потерял ли кто-то аппетит. Кстати, у меня еще есть Сера Бакто Табс корм. Может, подержать всю рыбу на нем недельку? Я имею в виду не только в этом аквариуме, но и в остальных.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Креветок наверное сложно будет выловить. Но в микопур их точно не надо.
Тогда не знаю что делать, так как не могу понять от чего это могло произойти. Можно конечно бактотабсом попробовать.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Всё это похоже на отравление. Именно потому что рыбам разных видов стало плохо за такое короткое время.

Про золотых рыбок есть тема на форуме О золотых рыбках: как содержать, как кормить, как лечить?

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

В.К.
Вот и для меня странно все это. В этом аквариуме никто не болел никогда. Грунт я, кстати, давно не сифонила в этом аквасе. Там по сравнению с другими аквасами растения грунтовые. И фосфаты там тоже в норме.

Креветок и неретинок я смогу выловить, да и корбикул из грунта вырою - про улиток при перечислениях все время забываю. А насчет креветок, то тут уж кому повезет, тот и спасется. Тем более, что креветки сами часто на сачок прыгают. Так что, это не проблема. Значит, будем лечить Микопуром. А точно он будет универсальней того же Бактопура, если у малых бактериалка? И Бактотабс тогда тоже оставлю в качестве корма. Окей, тогда все по пунктам:

1) Убираю больную бригиту, меняю четверть воды и убираю креветок. На следующий день снова меняю четверть воды и заливаю Микопур в полной дозе. Микопур потом через день заливать по инструкции?

2) В этом же аквариуме так и оставить температуру 25 градусов и при ней и содержать рыб.

3) Данио пока не трогаю. Если сможет кушать, то пусть живет и такая.

4) Кормление Бактотабсом неделю во всех аквариумах.

5) В остальных аквариумах включить УФы. Кстати, при УФе можно ли использовать АкваСейф? А то я сейчас всегда его применяю, кроме случаев лечения. У знакомого недавно после подмены водопроводом хоть и отстоянным полегло с десяток гуппаков. Но у него аквасы не первый год и говорит, что каждую весну подобные беды.

Всё верно?

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

Е.К.
Спасибо за ссылку. Значит, задам все вопросы про золотух в той теме.

А насчет отравления, то понять не могу, чем могли травануться. Подмены ж не было до дня обнаружения проблемы - из новой воды прийти не могло. Ни удо, ни витаминов никаких, корм тот же, что и у остальных. Я сама очень долго пыталась вспомнить, какие глобальные изменения могли повлечь настолько сильную просадку иммунки, чтоб рыба так резко заболела. И вот, кроме задержки подмены, ничего вспомнить не смогла. Ну не может же задержка на 1 день так повлиять..

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Чем аквариум разорять, не проще ли пролечить больных рыб в отдельной емкости? Рыбы небольшие, ведра небольшого будет достаточно. Двое суток сидят в лекарстве, затем полная подмена воды и внесение полной дозы. Можно и каждый день воду менять. Это будет эффективнее. Про микопур подробно: https://aquariumok.ru/content/lekarstvo_dlya_akvariumnyh_i_dekorativnyh_...

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

В.К.
Я переживаю, чтоб не стрессонули больные от пересадки и в результате не пошла еще большая просадка по иммунитету. Или с коридорасами о таких вещах можно не переживать? К тому же, пока не понятно, специфическая ли это для коридорасов дрянь или же остальная рыба тоже больна, но на начальной стадии. И нужно ли отсаживать в Микопур крапчака и пигмеев? Пигмеи точно дико стрессуют в карантинниках.

А аквариум итак сейчас уже в кошмарном состоянии. Омнипур далеко не лучшим образом действует на растения. Аммания наполовину растворились листья, у бакопы тоже, пистия потеряла почти все корни, роголистник полностью облетел. Растения точно придется вытаскивать и высаживать новые. Креветки сейчас вообще почти все на виду и молодь мелкую, подозреваю, что данио быстро отловили как только осыпался роголистник.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Mali написал:
Я переживаю, чтоб не стрессанули больные от пересадки и в результате не пошла еще большая просадка по иммунитету.
Mali написал:
Пигмеи точно дико стрессуют в карантинниках.

Тут не переживать надо, а с умом обустраивать карантинные и лечебные ёмкости. И воду готовить и подменивать так, чтобы болтанки по параметрам (рН, температура..) не устраивать. Вот статья об обустройстве карантинного аквариума.
Ну и лечить больных прежде всего. А не губить весь аквариум, торопясь в него лекарств набодяжить. Незнамо от чего.
Mali написал:
А аквариум и так сейчас уже в кошмарном состоянии.
Сжечь дом потому, что что? У кого-то насморк, а у кого-то перхоть (и не важно, что другие чада и домочадцы здоровы)? На всякий случай. Shock

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Mali написал:
И нужно ли отсаживать в Микопур крапчака и пигмеев? Пигмеи точно дико стрессуют в карантинниках.
- не нужно.
Mali написал:
А аквариум итак сейчас уже в кошмарном состоянии. Омнипур далеко не лучшим образом действует на растения. Аммания наполовину растворились листья, у бакопы тоже, пистия потеряла почти все корни, роголистник полностью облетел.
- там подменивать воду надо. Мне не нравится омнипур. Очень жесткое лекарство.

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

В.К.
Продержала я оранжей в Микопуре 5 дней. И ещё подержала в отсаднике. Следа не осталось от болячки - похоже, что это какой-то грибок. Пересадила их обратно в аквариум - через неделю тоже самое. Остальная рыба выглядит хорошо и симптомов ни на ком не вижу. Сейчас снова буду пересаживать в Микопур. Я так понимаю, что недолечила или же у них иммунитет просел сильно?
Чем поднять им иммунку в случае просадки?

Рыбка с инсультом пришла в норму. Неделю пролежала на дне. Затем стала плавать боком. За неделю выровнялась и стала кушать-какать. Я заметила, что она крайне негативно реагирует на свет и потому не включала свет все 2 недели. И ещё я не убирала допаэрацию. В результате сейчас у нее остались только малозаметные подёргивания головы и время от времени шамканье ртом. Других последствий нет (ттт). Рада, что хоть она выкарабкалась.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Mali написал:
Я так понимаю, что недолечила или же у них иммунитет просел сильно?
Чем поднять им иммунку в случае просадки?
- да, скорее всего, недолечка. Но может быть в аквариуме что-то, что способствует повторному заболеванию.
Иммунку можно поднять пропитывая сухой корм спиртовым раствором эхинации или ветомной закваской.