Беда с сомиком

Всего сообщений: 3 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Дмитрий Вячесла...
Санкт Петербург
Зарегистрирован: 27.05.2021
Offline
Беда с сомиком

У меня живет большой сомик (около 30 см) его соседи гуппи, живут вместе давно. Живут скучено, аквариум 40 литров. В последнее время в проточных фильтрах аквариума стала собираться какая то слизь, приходилось мыть фильтры намного чаще. Потом у сомика на морде появилось розовато-белое пятно, мы решили, что ободрал о камни, но пятно нек проходит, а только увеличивается. Сейчас ситуация угрожающая. Пробовал лечить доксициклином и бисептолом, не помогает.Часть гуппий отселили. Кормим гранулами для сомов, а гуппий хлопьями. Никого нового в аквариум не подселяли. Помогите пожалуйста спасти рыбку. Сам я не знаю, что делать. Буду признателен Вашей помощи. Спасибо. Дмитрий.

ВложениеРазмер
01_y0ihrsj4.jpg66.07 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Дмитрий Вячеславович Шилов написал:
У меня живет большой сомик (около 30 см) его соседи гуппи, живут вместе давно. Живут скучено, аквариум 40 литров.
Вот уж точно бедный сомик. От таких условий заболеть просто обязан был. Аквариум или тюрьма? Как правильно обустроить аквариум?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Тесно ему там. Подмените треть объема воды. Через два часа после подмены добавьте аптечной 3% перекиси водорода в воду 10 мл. Через 3-4 часа опять добавьте. Еще через 2 часа добавьте в воду аквариума фурацилин: две таблетки по 20 мг. Таблетки надо предварительно размочить в чашке с теплой водой. На следующий день проделайте все то же самое. Далее надо будет лечить фурацилином, добавляя его в полной дозировке через день после подмены четверти объема воды. По ходу дела будем корректировать лечение, если понадобится.