Галактика - по очереди погибают с ерошением чешуи.

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline
Галактика - по очереди погибают с ерошением чешуи.

В.К., участники форума, здравствуйте!
Горе-аквариумист снова просит о помощи.
Две моих предыдущих темы здесь: https://aquariumok.ru/forum/3677

Сегодня параметры воды в аквариуме - NH3/NH4+ 0, нитриты 0, нитраты не определяются, фосфаты тоже не определяются. hH 7.4, kH 3, gH 7-8. Нитраты/фосфаты - тесты не битые, проверяла, но в течение некоторого времени, пока я боролась с нежеланием нитритов опускаться с перманентной отметки 0,05 - во внешнике лежал цеолит и пуриген, убарала только неделю назад. Нитриты уже месяца полтора на нуле, хотя полторы недели назад было преходящее повышение до 0,02, которое совпало то ли с разовым перекормом, то ли с днями московской жары...

Проблема заключается в следующем:
полторы недели назад погиб самец расборы - при яркой симптоматике лепидортоза, как я для себя определила - ерошение чешуи по всей поверхности тела, взудие, пучеглазие. Плавники были идеально целые. Заболел буквально за день, вечером заметила его в сторонке, уже в таком состоянии, изрядно загруженного. Было впечатление белого налета, но явных скоплений, высыпаний белого не было, только мутность. Я подумала, что это слизь на вздыбленной чешуе. Отсадила рыбку. Ничего с ней делать даже не стала, была четкая уверенность, что до утра не доживет, как и случилось. Только добавила немного перекиси, чтобы облегчить дыхание.

Микроскопа не было под рукой, поэтому и вскрывать не стала. Вообще я думала, что смерть была случайной, потому что внешних поражений не было, а температура в те дни в банке поднималась до 28.

Кроме умершей в акве осталось три самки и 4 самца, все были бодрые, толстые и голодные. Но четыре дня назад на боках (особенно на одному боку) одного мальчика заметила белесый налет - опять же не точками, а именно как налипание слизи на слегка вздыбленной пятном чешуе. Через день в центре пораженной области появилась как будто язва.
К сожалению, фотографий ранних у меня не осталось.
Каюсь, занималась самолечением. Предполагала, внешнюю протозойную инвазию, какую-нибудь... Хилодонеллез... На ихтиофтирициде от Aqyuaer динамики не было, на пимафиксе (еще думала о вторичной грибковой) тоже. То лечение проводила в общем аквариуме. Когда увидела, что дела становятся хуже - распространялась зона поражения, под ней появились как будто бугры, увеличилась локальное ерошение чешуи - рыбину отсадила. Сутки она плавала в азиноксе на предмет эмпирического исключения гиродактилеза. Естественно, без толку. Позавчера добавила метиленовый синий. Вчера метронидазол и ципрофлоксацин. Сегодня рыбка умерла. Фотографии прилагаю. До последнего рыб был довольно активным.

Помимо галактик, в акве обитают креветки, акант, два отика, три коридораса, четыре клинопятнистых расборы, о которых шла речь в предыдущей теме. У расбор все это время и сейчас сохраняются точки на губах, иногда на роговице. Как рекомендовал В.К., тогда еще пыталась выловить всех подозрительных и пролечить. Расборы не ловятся от слова совсем. Два часа рядом с банкой без пользы. Отловила двух. Добавила метронидазол, пимафикс, левомицетин (не нашла ципрофлоксацин(((конечно, не замена, но что было). Через сутки находившийся на том же излечении коридорас облез, у одной расборы порвался плавник, одна сиганула из отсадника, вовремя я ее не нашла.
Я немного струсила, и с учетом общего более-менее благополучного рыбьего состояния, переключилась на альтернативный рекомендованный вариант с оксидатором. Он только сегодня приехал, буду ставить.

У меня есть стойкое ощущение, что погибшая галактика не последняя. Другие сейчас без признаков болезни. Завтра буду вскрывать, дорвалась до микроскопа. Предварительно сделаю соскоб, если он еще будет информативным. На что обратить внимание?!
Что вообще можно сделать, и где мои ошибки?
И еще меня очень интересует вопрос - связаны ли как то белые комочки на расборах с проблемами с галактиками? Еще замечаю, что расборы плохо едят, то хорошо, то плохо... То худеют, то нет. Может, закормила. Но мотыль же должны есть, а он им совсем не нравится... Может так протекать глистная инвазия, или латентный гексамитоз?

Простите за слияние тем и обширное послание, я краткостью не отличаюсь... Может быть, я зря занималась попытками что-то полечить самостоятельно, но постоянно дергать Вас стыдно. Еще врачебная психология мешает(( я всё диагнозы ставлю...(

Большое спасибо за помощь, которую Вы нам оказываете! Smile

Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline

Фотографии погибшей сегодня галактики. На фото он был еще жив, но при последних минутах.

img-20210601-wa0018.jpeg img-20210601-wa0025.jpeg img-20210601-wa0022.jpeg img-20210601-wa0020.jpeg
Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline

В баночке - на время для фотографий, вода из аквы.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Эту расбору уже микроскопировать уже нет смысла. В дохлой ничего уже не найдете.
Гибель разных рыбок с разными симптомами не дают понятной клинической картины. Не понятно от чего лечить. Поэтому я и предложил оксидатор, как общее оздоравливающее средство.
Что касается мелких расбор, то с ними часто такая петрушка происходит. Мрут без объявления причин.
Поэтому сейчас тактика должна быть такая: установить оксидатор, обеспечить высокое качество воды. Раскормить рыбок, чтобы начали хорошо есть. Полезной бывает природная заморозка - циклоп. Одно кормление в день им.
"И еще меня очень интересует вопрос - связаны ли как то белые комочки на расборах с проблемами с галактиками?" - нельзя сказать точно. Информации для этого нет.

Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline

В.К., спасибо большое!
Пока ждала ответа, расбору все-таки поковыряла, но как вы и сказали, ничего не нашла. Хотя было интересно просмотреть разные ткани под микроскопом. Из того, что еще окончательно не развалилось(

Оксидатор устанавила, будем наблюдать!
И буду раскармливать) Ветомную закваску уже неделю применяю. Банка стоит на батарее в ванной, вроде еще активна, запах прежний, не изменился. Сколько еще ее можно применять? В статье и на форуме искала, но не нашла ответа, сколько можно ее использовать, при условии, что температура среды выше комнатной и примерно соответствует активности сенной палочки? Градусник не засовывала, но точно выше комнатной...

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Sesha написал:
В статье и на форуме искала, но не нашла ответа

Тема Бактериальные закваски в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline

Е.К., спасибо, что ткнули носом! Изучаю, окончательные ответы на вопросы нашла уже на 2 странице...