Болезнь Кои

1 сообщение / из них новых: 0
Последнее сообщение
Arina
Германия
Болезнь Кои

Здравствуйте, заболел кои, покраснели два плавника с одной стороны, кажется, что они разрушаются (?). Плавает более резкими движениями, ест не так активно, как раньше, иногда зависает, иногда разворачивается и скользит боком по дну. Живет в садовом пруду приблизительно на 10 000 л. Анализы воды почти в норме, последнее время вода более щелочная. Сегодня отсадили его в отдельную ванну с аэрацией, добавили Омнипур. Возможности сделать соскоб и проверить под микроскопом, к сожалению, нет. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.

ВложениеРазмер
img_6244.jpeg998.64 КБ
img_6239.jpeg1.75 МБ
В.К.

Рыба живет одна? Контакта с другими рыбами не было?
Как давно она у вас живет?

Это похоже на вирусную инфекцию. Показан корм смоченный спиртовой настойкой эхинации пурпурной и интерфероном, например из капель грипп-ферон, или, если найдете, из стеклянных апмул (интерферон человеческий лейкоцитарный). Плавники, всю зону поражения, смажьте бетадином. Смазывать надо каждый день.
Хорошо впитывает лекарства корм ГСК L. На его основе можно приготовить корм с ингавирином. Содержимое капсулы Ингавирин 90 посуху смешиваем со столовой ложкой (без верха) гранул ГСК. Надо чтобы все гранулы оказались обсыпаны порошком. Затем смачиваем гранулы настойкой эхинации, смачиваем достаточно обильно, но так, чтобы вся жидкость в итоге впиталась. При этом ингавирин впитается в корм. В день надо скормирть половину этого количества корма, на следующий день - вторую половину. Корм надо хранить в холодильнике. Кормить таким кормом надо будет не менее двух недель, а скорее всего, около месяца.

Arina
Германия

Добрый день, спасибо за советы:) кои , трехлетка, в этом пруду живет второй год, , в пруду 14 кои (в основном годовики) на 10000 литров. Недели две назад болел другой кои: бактериальная инфекция и сапролегниоз. Лечили омнимур, омнисан ф, сейчас - в стадии заживления раны.

В.К.

Еще при приготовлении лечебного корма желательно использовать аскорутин. Забыл об этом сразу написать. Таблетку аскорутина надо мелко растолочь в порошок и также обсыпать им гранулы ГСК. Можно совместить с ингавирином в одном корме, а можно приготовить другую порцию, которую смачивать уже ветомной закваской. Лучше использовать ветом 1 или его модификации. Но можно и ветом 2.

В.К.

Дык Москва или Германия?

Arina
Германия

Я из Москвы, но сейчас живу в Германии Smile

В.К.

А я распинался тут с русскими лекарствами. Местожительство - не праздное любопытство, а выбор лекарств, чтобы вот так в пустую не писать.
В Германии можно купить Ципринопур (SERA), залить это в воду, где сейчас этот карп живет. Бетадин делают в Венгрии и Австрии, так что должен быть: betadine. Вообще-то это форма повидон-йода. Из витаминов сера фиштамин, JBL атвитол, из противовирусных средств не знаю, что у вас доступно, но нужны средства с активностью против вируса герпеса. Вместо ветома продаются другие пробиотики на основе Bacillus subtilis, они подойдут. Есть сразу готовый серовский корм с пробиотиком. Есть серовский корм для кои с усиленной иммунной формулой.

Arina
Германия

Извините за путаницу. Купили бетадин и эхинацею. Буду заказывать корм, который Вы рекомендовали. Большое спасибо!

Arina
Германия

Как долго можно держать карпа в лечебной ванне с лекарством (с омнипуром)?

В.К.

Тогда и ветом закажите. А другие рыбы есть?

Arina
Германия

Обязательно закажу, нашла у coppers корм с пробиотиком Bacillus subtilis, заказала. В пруду живут 10 кои и 4 кометы.

Arina
Германия

Теперь ещё и грибок прибавился?

85cd3ce3-e9a1-45a4-85f0-b3b343d7f6e0.jpeg
В.К.

Тут сложно сказать, что там. В основе вирусное заболевание - оспа карпов (carp pox, Cyprinid herpesvirus-1). Гриб может сверху сесть, но это вторичная инфекция и дело не в ней.
Ципринопур от Sera помогает неплохо.

Arina
Германия

Cyprinopur уже есть. А его можно применять одновременно (в одной ванне) с Omnipur?

В.К.

Омнипур Вам не очень тут нужен. Я бы выбрал ципринопур. Вместе не надо применять эти препараты.

Arina
Германия

Большое спасибо, буду пробовать ципринопур завтра.

Arina
Германия

Здравствуйте, пролечили карпа 7 дней, на фото видно его сегодняшнее состояние. Что делать дальше? Можно ли выпускать в пруд, продолжать лечить еще неделю или оставить на карантине еще на какое-то время?
И еще вопросик: на местных сайтах рекомендуют добавить в воду в ванну коллоидное серебро (это жидкость) для антибактериального и антигрибкового/обеззараживающего эффекта. Говорят, что помогает и лечит. Но на некоторых сайтах прочитала, что тяжелые металлы, в частности серебро, для рыб смертельны. Так ли это, стоит ли заморачиваться, поможет ли?

img_6358.jpeg img_6368.jpeg
В.К.

Мне кажется, что улучшение есть. Я бы еще неделю ципринопуром полечил.
Коллоидным серебром рыб лечить можно, но нужно использовать фирменные препараты по инструкции. Тогда отравления не будет. Явно больная рыба вместе со здоровыми жить не должна. Помочь лечению может витамин С и противовирусные препараты в корм. Плавник можно несколько раз смазать бетадином.

Arina
Германия

Большое спасибо, карпа пока не выпускала в пруд, сидит в отдельной ванне, буду продолжать лечить еще неделю. "Серебро" фирменное, но не знаю, что лучше: продолжить ципринопур или начать серебро? И еще мне кажется, что он похудел: кормлю один раз в день, немного. Уменьшенное кормление влияет негативно на выздоровление?

В.К.

Попробуйте кормить на треть порции больше. Обычно в небольшой емкости много не кормят, чтобы поддержать качество воды и чтобы не было много аммиака. После увеличения рациона можно понаблюдать за рыбой. Думаю надо ему еще дня три в ципринопуре пожить, а там посмотрим. Серебром в основном от грибков лечат, а в данном случае грибка на плавнике я не вижу, да и смазывание бетадином от грибка уберегает. Наверное, чем тратиться на серебро, рациональнее купить качественный корм с иммуностимулирующей формулой серовский, например.

Arina
Германия

Спасибо, посмотрю серовский корм. Серебро дала знакомая, но там какие-то стремные указания по применению (залить полпузырька 100 мл в ванну с кои, а на какой объём воды не указано), поэтому от применения воздержусь. Буду продолжать еще 2 дня циринопур c бетадином. И закажу sera Koi Multivitamin.

В.К.

Да, это правильный путь.

Arina
Германия

Вчера выпустили кои в пруд, хотя плавники еще немного розоватые и передний плавник не восстановил форму. Кои в пруду активен, даже суперактивен, летает по прудику стрелой Smile . К кормушке подходит, ест достаточно активно. Надеюсь, что в пруду окончательно поправится.
Спасибо за советы)

В.К.

В общем без серебра обошлись. Хватило традиционной методики. И хорошо!

Arina
Германия

Здравствуйте! У меня катастрофа. Карп, 2-хлетка, который болел месяц назад, серьезно болен.
Приблизительно с месяц назад заметила, что на одном кои на хвосте "ватное образование". Местный специалист из клуба Кои определил, что это сапролегниоз и рекомендовал лечить Омнипуром. В течение недели карп находился на карантине в отельной ванной с Омнипуром. Грибок пропал, но слезла и чешуя. Мне сказали, что чешуя восстановится в течение месяца. И карп был выпущен обратно в пруд. Карп вел себя нормально, пожалуй, был немного заторможен, но я это списывала на восстановительный период.
Позавчера и вчера обратила внимание, что карп не ест, но приходит и стоит под кормушкой, сантиметров 30-40 до поверхности. Такое впечатление, что подняться не может. Давала тонущий корм - он за ним не успевает. Движения замедленные, часто стоит на одном месте. И какой-то странный хвост у него. Несколько раз просто поднимался на поверхность, выпрыгивал слегка и уходил обратно.
Сегодня отловили его и пришли в ужас. Половина туловища в мелких язвах, его даже страшно брать в руки - кровоточит. Обработали бетаином и в ванну с Ципринопуром отпустили. В корм добавили витамины и эхинацию.
В ванной стал активен, но периодически стал плавать "задним ходом". В корм тыкается, заглатывает, выплевывает, но немного проглотил.
Пруд все тот же на 11 кубов, анализы воды в норме. Установили дополнительную УФ-лампу (90 см на 50 Вт). В пруду 14 рыб, признаков заболеваний не видно, все бодры и хорошо кушают.
Что делать, есть ли шанс его спасти?

img_6494.jpeg img_6496.jpeg
В.К.

Шансов не много. Доступен ли в Германии Sera Baktopur Direct https://aquariumok.ru/content/sera_baktopur_direkt_sera_baktopur_direct_... ? Есть еще аналог от JBL - https://aquariumok.ru/content/furanol_2_furanol_2_instruktsiya_k_primene... Этому карпу нужно делать кратковременные ванны с этими препаратами. В воду бассейна нужно добавить микопур, можно микопур и бактопур (не директ, другой препарат) одновременно.

Arina
Германия

Доступен Sera baktopur direct 24 Tabletten für 1200l в таблетках. Подойдет?

Arina
Германия

А бетадином продолжать мазать?

В.К.

Arina написал:
Доступен Sera baktopur direct 24 Tabletten für 1200l в таблетках. Подойдет?
Это и нужно. Нужна короткая ванна. По инструкции это так:1 табл на 2 л. Сделайте 24 табл на 30 л. При интенсивной аэрации продержите карпа в этом объеме 40 мин. Далее эту воду с лекарством можно профильтровать через плотную ткань и сохранить в прохладном месте, чтобы купать на следующий день. Но лучше использовать новые таблетки. Директ еще в банках продают, там таблеток 70 или больше. Я уже не помню, так как давно уже у нас их нет.
Этого карпа йодинолом мазать не надо, но можно вносить йодинол в воду, 1 мл на 10 л. Вносить в два этапа по половине дозы. Вторую порцию через 20 мин после внесения первой.

Arina
Германия

Спасибо!
Сегодня карп более спокойный, перестал плавать "задним ходом", начал поворачивать (чуть затянулись кровоточащие ранки на боках и кожа на хвосте побледнела). Немного ест. Держим в отдельной ванне с ципринопуром с аэрацией и подменой воды (около 75%).
Проблема в том, что Baktopur direct в магазинах нет, но можно было заказать, что я и сделала. Доставят домой дня через два. А как поддержать карпа эти пару дней? Есть антибиотик Амоксициллин в порошке, может, сделать с ним корм и покормить им пару дней?
И что лучше добавлять в воду: иодинол, ципринопур или бактопур с микопуром? Или чередовать? В какой последовательности?

В.К.

Arina написал:
И что лучше добавлять в воду: иодинол, ципринопур или бактопур с микопуром?
- лучше бактопур с микопуром.
Амоксициллин можно дать вместе с кормом. Ориентировочная дозировка - 300 мг на столовую ложку корма и эту ложку скормить в течение дня или сразу (как есть будет). Порошок смешиваем с кормовыми гранулами, потом смачиваем водой понемножку, порошок растворяется в этой воде и впитывается в корм.

В.К.

Есть еще у Серы таблетки бактотабс. Ими можно кормить больных рыб. В них тот же бактопур директ.

Arina
Германия

Проблема с таблетками все та же: в магазинах нет, только на заказ в интернете. На Амоксициллине написано 500мг/5 мл, если брать 300 мг порошка - это больше половины пузырька? Я ничего не перепутала?

В.К.

Он у вас жидкий в растворе? Ну возьмите половину пузырька. Просто 2,5 мл очень небольшой объем жидкости, сложно пропитать ложку корма. Придется меньшее количество и сразу скормить. Такие высокие дозы надо давать два-три дня. Потом можно снизить. Я понял по описанию, что состояние рыбы тяжелое, поэтому тут осторожничать не надо.

Arina
Германия

Спасибо, разобралась с дозировкой.

Arina
Германия

Добрый вечер, хвост у кои стал лучше выглядеть, но жабры сильно оттопыривает, худеет. Он плохо ест корм с антибиотиком. Можно ли добавить антибиотик в воду и как это сделать правильно (Продолжительность цикла и дозировка)?
А бактопур директ еще не пришел.

img_6515.jpeg img_6514.jpeg
В.К.

Вообще-то дело плохо. Если бактопур-директа нет, то эффективное лечение тут не просматривается. Пробовать можно 500 мг на 20-25 л. На сутки, потом подмена воды и внесение новой дозы.
Можно еще лечить уколами, но для этого нужен антибиотик для инъекций. Я тут знаю только российские и подсказать Вам не могу. Но практически любой можно использовать.
Вот, впрочем еще вариант: https://aquariumok.ru/content/virkon_s_virkon_s_dezinfitsiruyuschee_sred... Это средство Словения делает, может быть в Германии оно есть.

Arina
Германия

Здравствуйте, Владимир, посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше. Сегодня был пятый день лечения антибиотиком (2 дня в корм и 3 дня в воду). Кои стал лучше есть и более активным. Встает над аэратором хвостом в пузырьки. Сегодня в отсаднике полностью заменила воду.

img_6549.jpeg img_6548.jpeg img_6543.jpeg
В.К.

Стало лучше. Если начал есть, то можно продолжить лечение амоксициллином в корм. Или в воду продолжайте. Явное улучшение удалось получить добавлением в воду. Тогда, пожалуй, в воду лучше добавлять. Еще три дня. Потом можно будет на перекись перейти.

Arina
Германия

А что надо подготовить для лечения перекисью?

В.К.

Да просто нужна перекись водорода. Если перекись 3%, то надо вносить утром и вечером по 25 мл на 100 л. При хорошей переносимости дозу можно увеличить до 35 мл на 100 л. Перекись разлагается на кислород и воду, кислород поднимает иммунитет, подавляет бактерий на поверхности тела рыбы. Но это все после курса антибиотика, который должен сделать рыбу почти здоровой, перекисью остается только "полирнуть" покровы рыбы.

Arina
Германия

Спасибо, очень надеюсь, что антибиотик поможет. Посмотрим, еще 2 дня антибиотика.

В.К.

Уже помогает, на фото видно.

Arina
Германия

Здравствуйте, Владимир, вчера закончили с антибиотиком. Ночь кои провел в простой воде (в отсаднике), без добавления каких-либо лекарств. Сегодня у карпа появились какие-то белые налеты, особенно в области спинного плавника.
1 фото - вчерашнее, 2 и 3 - сегодняшние.
Что это за белый налет, надо ли с ним что-то делать, бороться и как? Или это слизь?
Сегодня добавила в воду перекись водорода. Карп утром был активен, а к вечеру как-то скис, завис в одном месте отсадника. Это может быть от перекиси? Продолжать ли перекись, сколько дней, или применить что-то другое?
Как долго Вы рекомендовали бы его держать отдельно?

img_6595.jpeg img_6617.jpeg img_6616.jpeg
В.К.

Нужен еще антибиотик, не менее чем недельный курс. Получается, что рановато отказались от амоксициллина.

Arina
Германия

Спасибо, буду лечить и наблюдать дальше.

Arina
Германия

Сегодня выпустила нашего пациента в пруд, хвост зажил, но общее состояние мне не нравилось: вялый, плохо ест. Мне кажется, что я его застрессовала. Короче, выпустила его утром и уехала на работу. Вечером карп плавал вместе со всеми, стайкой. Но есть не пришел, впрочем, как и все: у нас гроза собиралась. Посмотрю, что будет завтра. Фото перед выпуском в пруд.

img_6661.jpeg img_6666.jpeg img_6667.jpeg
В.К.

Ну посмотрим, что будет дальше. В принципе, правильно сделали.

Arina
Германия

Спасибо за поддержку, буду держать в курсе.

Александр Прокопович
Беларусь, г Гродно

Добрый вечер. Обнаружил на хвосте вуалевого карпа вот такую беду(на фото). Карпу примерно 10 месяцев. Аквариум 200 литров живёт 6 карпов.

img_20220213_145601.jpg img_20220213_145611.jpg
В.К.

Это нарост вирусной природы. Появляется от того, что иммунитет рыбы ослабел по какой-то причине. Возможно, что в воде аквариума много фосфатов и нитратов. желательно проверить воду или сразу начать подменивать воду почаще.
Лечение: ацикловир в корм. 200 мг на столовую ложку гранул. Туда же таблетку аскорутина. Принцип приготовления показан тут:

Только вместо тех таблеток, что в фильме надо взять указанные выше.