Добрый день
Подскажите, как часто нужно сифонить грунт в обычном ( не перенаселенном аквариуме). Что б и растения росли и рыбки не страдали.
Сори за такой общий вопрос..
Спасибо
Добрый день
Подскажите, как часто нужно сифонить грунт в обычном ( не перенаселенном аквариуме). Что б и растения росли и рыбки не страдали.
Сори за такой общий вопрос..
Спасибо
Да можно и вообще не сифонить. Это очень индивидуально. Общего правила нет. Но не надо допускать большого скопления илов.
я просто волнуюсь что если не сифонить - остатки будут в воду растворяться
спасибо - не буду пока сифонить
я в своих растительных аквариумах сифоню примерно раз в полгода только вдоль лобового стекла - в целях эстетичности, чтоб видимый край грунта был чистый, и стекло снизу заодно отскребаю дочиста.
а в аквариуме с плотным населением и крупными рыбами не сифоню вообще никогда - но там живут боции и геофагусы, они сами работают как "сифоны".
так что да, все индивидуально.
Общо, конечно. Каждый аквариум индивидуален.
Можно выделить крайние случаи:
Когда аквариум густо засажен растениями, тем более есть "газон" по большей площади дна, а рыб не много и они мелкие (что для деликатного травника характерно) его не сифонят вообще . Если только слегка по верху газона (чтобы собрать свежеупавшее) и в углах аквариума, где самые застойные зоны.
Если растений мало и они посажены отдельными группами, то свободные участки можно сифонить поглубже.
Если рыб много, они достаточно крупные и отходов жизнедеятельности от них много. Да ещё аквариумист не опытный и даёт корм с избытком (который заваливается в грунт), то сифонить можно (и нужно) с каждой подменой воды. А растениям в таком аквариуме всё-равно будет хватать того, что остаётся и того, что растворено в воде.
А нужно ли при сифонке хотя бы иногда вытаскивать растения из грунта, чтобы просифонить грунт в местах где растут растения? Сифон вот такой
мне кажется, не нужно лишний раз тревожить корневую систему растений вытаскиванием. к тому же в грунте для растений много вкусного )) вполне достаточно просифонить рядышком, чтоб немного "проветрить" ). крупные эхи и крипты, давно растущие на определенных местах, такой щадящей сифонкой не повредить - корни у них сильные.
а если растение вынуть, даже ненадолго, а потом вернуть, то оно воспримет возвращение в грунт как "посадку заново". соотв. будет трудиться над отращиванием новых корней вместо того, чтобы наращивать зеленую массу.
А как глубоко стоит сифонить? Грунт насыпан слоем примерно 5 см, раз в неделю сифоню, вынимая все растения (у нас только бакопа посажена в грунт, ее не трогаю, конечно, а остальные на корягах/кокосе, поэтому вынуть легко). Если "забуриться" сифоном до самого дна, то в некоторых местах пойдет очень много какой-то оранжево-коричневатой взвеси, нужно ли сифонить периодически так глубоко, или поверхностного собирания достаточно? Сифоню раз в неделю.
раз корневых растений в грунте нет, то сифонить можно сколь угодно глубоко. и нужно, наверное. ведь именно в самой глубине собирается больше всего ила и могут образовываться закисшие зоны. а растений-то там нет, и никто всё это "великолепие" не ест
можно не каждую неделю сифонить глубоко, а иногда. в основном собирать с верхнего слоя. по ситуации смотреть нужно. если видите, что копнули поглубже во многих местах - а там набралось прилично, ну и почистить надо. чрезмерно только этим не увлекаться и, что важно, не следует совмещать глубокую сифонку с помывкой фильтра.
Помню, попадался рекламный проспект фирмы "Тетра", так они советуют перед подменой воды поворошить грунт тонкой палочкой или трубкой. Потом муть отсосать сифоном. Если из грунта идут пузырьки, то нужно сифонить грунт.
Если "забуриться" сифоном до самого дна, то в некоторых местах пойдет очень много какой-то оранжево-коричневатой взвеси
Поворошить грунт можно, но эффект будет зависеть от работы фильтра. Муть ведь будет засасываться в фильтр. Если её много, то фильтр заилится быстрее. И надо будет это учитывать при его обслуживании.
что важно, не следует совмещать глубокую сифонку с помывкой фильтра.
Всем большое спасибо за ответы!
Допустимо ли совсем не сифонить грунт в труднодоступных участках аквариума с рыбами?
Сифоню грунт раз а 2-3 недели.В основном,открытый участок,где нет растений.Но,некоторые участки,например по бокам и у задней стенки,за растении не могу охватить-сифон туда не пролезает,растения можно сломать...
Сегодня промывал губку фильтра,заодно под ней и вокруг просифонил,где смог достать,грязи много...
грязи много
Спасибо,Елена.Будем рыхлить углы,а может сифон компактный приобрету,как раз для укромных уголков аквариума.
Есть насадка на сифон не круглая, а с прямыми углами, она встает в угол аквариума.
Если в аквариуме живут изрядные боции, про сифонку можно вообще забыть.
Корм падает в грунт.
Боции ворошат грунт и едят провалившийся корм.
Поднятая муть улетает в фильтр
Человек чистит фильтр.
...
Profit!
Прямо таки весь и улетает?
Если вся улетает, то надо обратить внимание не участился ли график помывки фильтра. Беспокоить фильтр вреднее, чем чистить именно грунт.
Разные аквариумы - разные ситуации. Надо смотреть и решать по факту.
Грунт чистый, что внешне очень хорошо видно.
Фильтр обслуживаю раз в месяц.
Разбираете внешний фильтр раз в месяц?
Хотя в Вашем случае выбора особо и нет. Раз уже есть рыбы, которые постоянно взмучивают грунт.
Ну хотя бы раз в месяц нужно поменять синтепоновую проклалку тонкой очистки. Чтобы ток воды не ослабевал.
Сегодня убедился в том, что гпунт чистый. Выкорчевал поросший ксенококкусом (да будет проклята эта дрянь!) анубиас. Мути при выдергивании почти не было.
Может она глубже провалилась? И непосредственно у самого дна она есть. А может быть "растворилась" вся. При наличии богатой микрофлоры гетеротрофов ил накапливается минимально, так как всё перерабатывается до простейших минеральных солей: нитратов и фосфатов натрия, калия, кальция и до углекислого газа.
Ну "мочалка" там была изрядная, я далеко не сразу ее выдернул. Так что до дна она точно доставала.