Чем лечить бесчешуйчатых от паразитов

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
L0130
Москва
Зарегистрирован: 24.06.2021
Offline
Чем лечить бесчешуйчатых от паразитов

Доброго времени суток! Очень нужна помощь опытных аквариумистов в лечении бесчешуйчатых рыб. История следующая: друг подарил 5 коридорасов венесуэла оранж, которых я с дуру не задумываясь, запустила в один из своих аквариумов с севильями. Позже заподозрив не ладное в поведении новичков, сразу же отсадила их в отдельную емкость, где им с каждым днем становилось все хуже и хуже. Попытки мои их спасти не увенчались успехом, и вскоре все коридорасы погибли. Теперь встал вопрос о лечение аквариумов с севильями и неонами. Не могу точно сказать, больны ли мои рыбки, а их у меня более 50-ти хвостов, но нервы уже на пределе. В отлельном аквариуме с коридорасами я дважды вылавливала белых круглых червячков, похожих на нематоду. Но перечитав уйму информации в голове все перемешалось, я не могу ни точно определить паразита, ни точно назвать симптомы болезни у коридорасов, и тем более с уверенностью сказать больны ли сейчас севильи. У меня паника, что делать не знаю. Потерять всех рыб для меня сейчас самое страшное! А надеяться что обойдется, я точно не могу. Прошу помогите определить паразита, но главное помогите спасти севиль!!!

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это не паразиты, это малощетинковые черви-обитатели грунта. Родня трубочнику.
Если у рыб в основном аквариуме никаких симптомов нет, то лечить не надо. Для спокойствия можно внести НИЛПА Протоцид в дозировке 1 мл на 10 л. Вносить дважды. Второе внесение через день после частичной подмены воды (25%).

L0130
Москва
Зарегистрирован: 24.06.2021
Offline

В.К.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Очень ждала Вашего ответа! И очень вовремя, т.к. уже набрала в шприц Нилпа Акваформ. Но раз можно Протоцид, то лучше его внесу. На мой взгляд севильи ведут себя беспокойно.
Да и факт остается фактом. Что в моем случае могло убить коридорасов? Попробую описать события более подробно.
Подарок друга я запустила в аквариум по всем правилам, в течение дня по чуть-чуть выравнивала параметры воды, после выключив свет запустила кориков к севильям. И с первого дня меня очень настораживало их явно не спокойное поведение. Они носились по всему аквариуму, сшибая все на своем пути, при этом не как положено коридорасам пылесося дно, а снизу вверх, чуть ли не выпрыгивая из воды. Особенно им нравилось течение от фильтра направленное на переднее стекло и пузыри от распылителя. Так продолжалось наверное неделю. До момента пока я не заметила, что один из коридорасов ни с того ни с сего начал трястись, стоя на одном месте. Именно трястись, как-будто у него судороги. Плюс один или два коридораса заментно взбледнули. После чего я не долго думая, выловила всех пятерых и поместила в отдельный аквариум с той же водой 50% + 50% свежая отстоянная. Похожие симптомы, тряска рыбы на одном месте, мне удалось найти только на вашем сайте на видео в описании Хилодонелеза. Но как я ни старалась увидеть налет на рыбах, у меня ничего из этого не получилось. А рыбам становилось все хуже и хуже. Они совсем потеряли цвет, сидели по разным углам и начинали трястись от любого шороха. В общем сделав выводы что такое поведение свойственно при наличии паразитов, внесла корикам Sera Tremazol, а после подмены 80% воды (50% из здорового акваса + 50% отстоянной) добавила им по инструкции Нилпа Протоцид + Нилпа Акрифлавин. Но увы, это не дало никаких результатов и первый корик скончался. Еще живого я как смогла разглядела через всевозможные лупы, и как мне показалось точно видела на нем паразитов! Но.... я впечатлительная и легко могла найти то чего не было. Поэтому сама себе порой не верю. Остальные коридорасы ушли тихо, пока я спала, поэтому их не рассматривала. Слава богу. Вот в общем то и все.
Аквариум в который изначально были заселены коридорасы:
50л, грунт мелкая окатанная галька 1-3мм, плюс несколько больших камней (галька), давольно-таки густо засаженный растениями (криптокарина, погостемон, людвигия, гигрофила, роголистник, эхинодорусы), 2 фильтра Tetra in400 + помпа с мелкопористой губкой для течения, компрессор, свет прожекторы 30 и 10вт по 6-8 часов + утром час-полтора естественный свет от окна. Чистка акваса раз в неделю с заменой 30-40% воды. Параметры: аммиак/аммоний - 0, нитриты - 0, но бывает до 0.1-0.2 (ничего поделать не могу, такая из крана течет), нитраты примерно 20мг/л, фосфаты соответственно держу в соотношении 10 к 1. Из УДО крайне редко могу влить минимальную дозу калия и железа. CO2 не подаю. У меня в нем живут севельи подростки примерно штук 10-12 и креветки черри (счету не подлежат) - они самые точные индикаторы воды! Тьфу тьфу тьфу за более 5-ти летний срок разведения севиль, ни разу мои рыбы ничем не болели. Учитывая особенности этих рыб, до смерти боюсь любой заразы! Ведь по сути, ничем я им не помогу....
Чуть позже постораюсь выложить имеющиеся фото кориков и дать ссылки на видео.

Еще раз огромное спасибо! Реально паника начинается при мысли о болезни этих рыб.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

L0130 написал:
нитраты примерно 20мг/л, фосфаты соответственно держу в соотношении 10 к
Из этого следует, что фосфаты сейчас 2 мг/л. Это не очень много, но много. Для нежных рыб фосфаты не должны превышать 0,5 мг/л. Этого растениям более чем достаточно. И не верьте Вы этим пропорциям.
Такие фосфаты при некоторых нитритах (скажем чуть больше чем 0,2) могут привести к тому результату, который у вас получился.
Если в аквариуме много растений, а рыб немного и рыбы малоешки по природе своей, то откуда 20 мл в л нитратов да еще при подмене до 40% в неделю? Тут есть нестыковочка. Чем Вы кормите рыб и креветок в этом аквариуме? Какова температура воды?
Пока не надо ничем лечить.