Непонятная болезнь потихоньку косит рыб

Всего сообщений: 16 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline
Непонятная болезнь потихоньку косит рыб

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться что происходит и как это лечить.

Болезнь выглядит так.
Рыба начинает зависать у поверхности воды в области залива воды из фильтра и выхода кислорода. Потом становится заметно, что она дышит чаще других и одна из жаберных крышек приоткрыта и виднеются как-бы припухшие красноватые жабры, окраска гурами блекнет. Затем рыба перестает интересоваться едой и другими рыбами. Потом я нахожу погибшую рыбу на дне.
Заболевают в основном с гурами (карликовые особенно, затем медовые и недавно погибла одна жемчужная). Заболевают так: одна погибла, через некоторое время заболевает одна новая.

Данные об аквариуме.
Объём 160л, температура воды 26-27. 27-28 (летом), рН 7,25, gH 16, dKH 5, NO3 0-5, NO2 0, NH3/NH4 0.

Проживающие.
2 жемчужных гурами, 1 медовая гурами, 1 карликовая гурами, 2 неона, 4 данио, 2 коридораса, 2 анциструса и 9 их подростков, мелании, хелены.

В сентябре прошлого года купила жемчужных гурами, в октябре медовых и карликовых гурами. Но до покупки умерли одна за одной медовые гурами 2шт прям неожиданно - вечером нахожу поочереди застывших на дне ртом вниз, будто корм ищут.

Присутствует хорошее количество растений, одна средняя натуральная коряга. Иногда вношу полуистлевшие листы дуба и ольховые шишки.

Фильтр внешний JBL 900 л/ч, круглосуточная аэрация, СО2 лимонка в часы подачи света 4 + 4,5 ч/день. Подмены воды раз в неделю 25-30%

В аквариум никаких лекарств не вносилось. Лечила жемчужную гурами в отсаднике аквамедом 5 дней, затем паразитокс+. Менее чем через сутки с паразитоксом она умерла. При осмотре жабр погибшей рыбы мне показалось, что больная жабра меньше в размерах.
После жемчужной у медового гурами выпучился один глаз, лечила также в отсаднике ваннами из антибака 4 дня - глаз вернулся на место, но на 4й день началась проблема как у других погибших рыб с одной жаброй и он умер уже в общем аквариуме через день.

Фильтр мыла зимой когда рыбы уже болели периодически, грунт не сифоню.

Корм даю сухой Sera, Tetra, COPPENS, иногда размачиваю в закваске. Периодически мороженный мотыль или сублимированный. Летом иногда домашний кабачок. Кормление утром, иногда и вечером. Кушают всегда хорошо, один день в неделю корм не даю.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

По этому описанию конкретного диагноза предположить не могу. Надо брать соскобы с умирающей рыбки и микроскопировать.
Я так понял, что в конце концов рыбам начинает не хватать кислорода, они идут на поток воды, где кислорода побольше. Это может быть от жаберных сосальщиков, которые очень видоспецифичны и паразитируют только на одном виде рыб. Похоже у Вас все так и происходит. Одновременно болеют представители только одного вида рыб. Но это только предположение. Обработать аквариум от сосальщиков можно с помощью фирменного средства: https://www.ozon.ru/product/akvariumnyy-konditsioner-esha-gdex-dlya-ustr... , либо с помощью кошачьих таблеток от глистов (в них должен входить празиквантел (обычно 50 мг на 1 таблетку) - https://aquariumok.ru/content/strashny_li_monogenei

Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline

Здравствуйте!
Благодарю вас за рекомендации по лечению жаберных сосальщиков. Применила средство из первой ссылки один раз по инструкции, больше проявлений сосальщиков не наблюдалось.
Но возникла другая проблема. Месяц назад (после лечения аквариума от сосальщиков) приобрела 3 жемчужных гурами и 5 радужниц, рыбу не карантинила и запустила сразу в общий аквариум. А три недели назад добавила в фильтр фирменный торф снизив рН до 7 и dKH до 4 и NO3 подняла до 15-20, т.к. хорошее освещение но замучили водоросли.
На прошлой неделе у одной из взрослых жемчужных гурами (которые уже жили у меня) появилась ранка на нижней челюсти в месте где сочленяются нижняя челюсть и жаберная крышка. Фото прилагается.
Ранка росла и за неделю стала такая как на фото крупным планом. Рыба стала более беспокойной, иногда резко плывет с места, иногда зависает у стекла, иногда делает покачивающие движения у стекла, иногда трется о лист валиснерии, иногда прячется в тени где больше ряски. Ещё из особенностей, этот самец стал иногда плавать за другим взрослым самцом прям по пятам. Не гоняет а именно плавает по пятам. Аппетит сохранен, гоняет других рыб от кормушки как и раньше.
Ещё у этой рыбы давненько наблюдаю такие проблемы: серое пятно на верхнем плавнике - словно покровы в этом месте тоньше, а сейчас там намечаются маленькие дырочки. Также будто повреждена чешуя в месте где начинается хвост. На самом хвосте и на нижнем плавнике небольшие дырки.
Пролечивала недели три назад эту рыбу ваннами из ципрофлоксацина (Антибак)- изменений по дыркам на плавниках не дало.
Вчера дала мотыля на метронидазоле, собираюсь применить самодельный вариант известного средства с морской солью и чайным деревом.
Помогите пожалуйста скорректировать лечение рыбки в нужном направлении.

20210830_000256.jpg 20210826_205901.jpg 20210827_091408.jpg 20210830_000610_-_kopiya.jpg 20210827_091925.jpg 20210830_000614.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

У других рыб серых пятен и эрозий на теле нет? В принципе болеет только эта одна рыба так? Если так, то я бы изолировал эту рыбу. Думаю что у нее какая-то вирусная инфекция. В отсаднике можно полечить ацикловиром (400 мг на 25 л) и кормом, пропитанным настойкой эхинации.

Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline

В.К.,
Спасибо за ответ!
У других рыб нет эрозий и пятен. У радужниц только как-будто самые кончики губ беловатые, но это не прогрессирует, и я подумала может их особенность.
А самодельниый мелафикс можно дополнительно добавлять? Внесла его вечером и кажется с утра рана выглядела немного лучше и рыба активнее стала.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Мы не пользуемся самодельными мелафиксами.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Можно пользоваться самодельным мелафиксом раз помогает.

Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline

Он и вправду помогает Smile но не всем.. За два внесения у радужниц почти полностью ушла белизна с губ. А вот жемчужной гурами всё-таки помогло слабовато, и сегодня отсаживаю её в ацикловир.
В.К., подскажите пож-та как часто надо делать подмены в отсаднике с ацикловиром и как часто вносить его заново, в какой дозировке, сколько дней лечить? На форуме не нашла практику по этому препарату.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Вносить ацикловир надо каждый день или через день, после подмены не менее 50% воды. Дозировка 400 мг на 20 - 25 л. Продолжительность до 8 - 10 дней. Если за это время не поможет, то далее нет смысла лечить.

Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline

Ясно, спасибо.
А можно эхинацею добавлять в воду, если да то в каком количестве? Эта рыба стрессует очень при отлове и переносе в отсадник и не кушает когда в нём находится (уже лечила её там, тоже не ела тогда будучи в нём)

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Vivara написал:
А можно эхинацею добавлять в воду, если да то в каком количестве?
В аквариум можно https://aquariumok.ru/comment/11780#comment-11780

Но в отсаднике с лекарством не надо смешивать.

Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline

Е.К.
Хорошо, почитала. Кстати сухое сырье только в интернет-аптеке сейчас можно найти. В городских только таблетки и настойка..

Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline

Здравствуйте! Рыба прошла лечение ацикловиром 8 суток и было 5 внесений альтерфикс, фото прилагаю. С эхиноцеей фокус не удался, тк рыба плохо ест в отсаднике, всего по нескольку мотылей и не каждый день, поэтому ничего в червя не подмешивала кроме ветомной закваски. Попробую в общем аквариуме замачивать корм ГСК эхинацеей и скармливать.
На фото видно так себе, но в живую вижу небольшой прогресс- пропала краснота правой челюсти, но осталась будто бы деформация. Серое пятно на верхнем плавнике тоже осталось, как и участки с выпавшей чешуей на теле. Рыбу запустила обратно в общий аквариум, чтобы удалось сделать фотографии, она плавает и кушает как все.
Помогите пожалуйста оценить качество лечения, или что-то ещё предпринять?

20210910_001201.jpg 20210910_001102.jpg 20210910_001025.jpg 20210910_000648.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Прогресс есть, но небольшой. Раз сейчас выпустили в общий аквариум, то пусть поживет там три дня. Посмотрим в какую сторону качнет. Если будет ясно, что становится хуже, то срочно отсаживайте. Если четкого ухудшения нет, то пусть сидит мо всеми.
Дальнейшее лечение при необходимости можно провести фурацилином с альтерфиксом или потратится на фоспринил - это довольно сильный стимулятор здоровья в целом и иммунитета в частности.

Vivara
Нижний Новгород
Зарегистрирован: 14.08.2019
Offline

Здравствуйте, В.К.!
Три дня наблюдала за рыбой, прогресса ноль в обе стороны.
Но настроение у неё не очень, часто висит ближе к поверхности в зоне наименьшего течения. Воздух она глотает как обычная гурами, не чаще, зачем тогда висит там - не понимаю. Неподалёку кормушка и она периодически всех гоняет от неё. Мне кажется рыба в хорошем самочувствии плавает или ищет еду, а она так не делает.
Напишите пожалуйста схему, как вносить лекарство фурацилин и фоспринил. Посчитаю, подумаю...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Не уверен, что надо вносить в данном случае фурацилин в аквариум. Фурацилином надо лечить в отсаднике. Добавлять 1 табл 20 мг на 15 л воды. Туда же можно добавить 250 мг ципрофлоксацина. Через день подмена половины объема воды и внесение новой полной дозы лекарства. Одновременно сухой корм можно смачивать фоспринилом и скармливать рыбе.