Трубочник

Всего сообщений: 15 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Sunlight
Москва
Трубочник

Друзья, решился я попробовать покормить молодых рыбёшек трубаком. Вот честно - за все время своего аквариумного опыта ни разу не пробовал, для малька обходился артемией, а тут решился. Купил 100 грамм. Вопрос.
Он у меня в кювете. Посмотрите фотки, насколько качественный и чистый червяк? Имею ввиду много ли дохлых, так то я сам вижу что есть, но интересует некая статистика, короче плохое или сносное качество? И не много ли воды для хранения? И надо ли закрывать крышкой? Плотно или нет? Да инструкций много в инете, но хочется чтобы подправили меня.

Извините уж за неаппетитные фото...

Pika
Москва

надо хранить во влажном состоянии, но почти без воды, он под водой задохнется, потому что слишком долго от промывки до промывки.
утром и вечером промывать в нескольких водах, потом откидывать через мелкий сачок. та вода, что в нем останется, ее достаточно. крышкой не надо закрывать, он дышать должен. лучше всего на самой нижней полке холодильника лежит. у меня всегда там лежал. чтоб с сачка ничего не пропадало, его просто прополоскать в аквариуме (то есть прилипшие-застрявшие черви смоются). рыбы съедят. если этого будет мало, то просто добавить еще. я обычно пинцетом цепляла кучку и бросала в воду.
на вид нормальный. в воде при промывке должен через несколько минут собираться в комок. это признак его хорошей кондиции.
как промывать - в какую-нить миску побольше вываливаешь, холодной воды наливаешь. стоит минут 5. сливаешь аккуратно через край. и так несколько раз.

Pika
Москва

вода для промывки - только холодная, ни в коем разе теплую не добавлять!
пока моется, ту посудину, в хоторой хранишь, тоже споласкивай.
всё вроде бы. я так делала. жил по месяцу (я лотками брала).

Sunlight
Москва

Лен, спасибо огромное!
Воду максимально слил, сачка такого мелкого не нашел, спрошу чулок завтра у супруги, но когда мыл, то ли он мытый продавался, но с него и в самом начале не было мути, так слегка грязная водица и очень быстро все вымылось, не воняет.
Попробуем в общем. Попромываю на всякий случай еще дня 4 и начну потихоньку кормить. А то купил давеча стурисом и лорикарий, мальки еще и думаю их покормить трубочником.

Pika
Москва

еще вспомнила, что можно сказать.
когда промываешь, дохлый плавает на поверхности. то есть через несколько минут все живые на дне и начинают кучковаться в клубок, а дохлые так и плавают. у них и цвет немного другой. ты их вместе с водой через край и сольешь. дохлый давать рыбам не нужно.
и хранить лучше в стекле или в металле эмалированном, посуда дб с невысокими бортами. в пластике хранить не надо. не критично, но он хуже для хранения.

Sunlight
Москва

Понял, спасибо. Но вот что странно, вижу вроде как дохлый есть, но не всплывает, т.е. болтаю в воде и смываю то что падает на дно не сразу. Пластик поменяю на стекло или металл.

Спасибо.

Pika
Москва

что-нить типа чашки петри можно, если трубака мало. а я в лотке для заливного хранила. эмалированный, с абсолютно плоским дном без какого-либо рельефа. борта всего по 2,5 см высотой. такие лотки под заливную рыбу делали (ну как тут без фразы "какая гадость эта ваша заливная рыба!")

Анатолий

У меня другая метода.Smile)Я не пользуюсь сачком.
Привез,расфасовал по посудинам(если его много) Они не глубокие.С крышками,тк можно случайно в холодильнике задеть и свалить.Да и жена чтоб не видела его в открытом виде.Впечатлительная.Smile) В крышках проделал дырки для дыхания. После покупки промываю несколько раз.Далее промываю утром и вечером. Направляю сильную струю в посудину.Дохлый( но его не бывает почти,в основном надо избавиться от отходов ) всплывает и я его тут же сливаю. Правда,и живой сливается тоже,ну и фиг с ним.Раза два три так промыл и обратно в холодильник.Воду сколько могу столько и сливаю.Получается обычно,что вода не заливает трубач.
Главное,чтобы его в посудине не было много.Тонкий слой.
При промывке,потом увидишь,появляется ,ну как ил что-ли,а в нем трубач. Ил этот сложно смыть,поэтому руками размалываю и стараюсь сразу слить,иначе осядет.

Храню в пластике. Месяц спокойно .Те пока не кончится.

ПС. Обычно покупаю ,когда еще есть старый. Те им докармливаю,а новый примерно с неделю только промываю. Но и сразу кормил. Мне продавщица абычно говорит сколько времени он у неё остаивался.

Sunlight
Москва

Анатолий, а где покупаешь то трубака? Спасибо за описание.

Многим пригодится на будущее.

Pika как-то давно еще "сдала" свою продавщицу на птичке, да только не видел я её давно, да и стоит ли там после "минипеределки" птички. Лен, ты там же берешь?

Анатолий

Ага,так я тебе и спалил точку.
У Марины беру,у которой очередь всегда. Но я познакомился ( по рыбалке) с женщиной, которая продает опарика,мотыля прям на дому. Оказалась ,что Лена брала трубача именно у неё на Птичке. Мир тесен. До кучи я познакомился с дочкой этой женщины,у неё павильон на Птичке ,она рыбами и морожеными кормами торгует. Попросил её,и она привозтит домой мне трубача. Вернее, к себе домой.а я уже подъезжаю. И это ближе и удобнее ,чем на Птичку.Но порции меньше.
Марина ,по моим ощущениям, кладет больше трубача.

Sunlight
Москва

У Марины грязноватый червяк, почти не промывает. Вот я как раз у той женщины тоже брал! А ты на рыбалку ездишь? Хм... Я тоже типа рыбак, но только в плюсовое время года.
А может её еще можно попросить? Мне тоже на птичку далеко не всегда хочется ехать в субботнее темное утро, когда все спят...

Pika
Москва

Андрей, я уже нигде не беру Smile так как: 1 - больше не занимаюсь разведением, а взрослые и без трубочника переживут. 2 - больше нет машины, а своим ходом мне слабо на птичку канделябрить. если уж тебе на машине лень, то сам понимаешь. ты знаешь, где я живу и насколько это далеко от птички. меня раз в 3-4 месяца сосед возит, я там закупаю крупного мотыля, морожу его и всё. ну и плюс сушка - цихлидные палки и тетра про вегетабле.

Анатолий

У Марины редко бывает грязный.А даже и грязный.Ну промыл его побольше.Не проблема.
Я еще какой рыбак. Гонка вооружений в разгаре. Но тоже летний. Ща спин ищу ультралайт .на голавля. в деревне. Помимо фидера прикупил пару карповых палок.
Валентина Михайловна,так её зовут, ( торгует опариком, и мотылем, и червем) живет на Октябрьском поле. Не знаю насколько удобно тебе географически.

Sunlight
Москва

Мне это прекрасно географически, т.к. живу на сходненской! А офис на 1905 года и иногда езжу именно мимо полей!

Я купил в прошлом году шикарный (на мой взгляд) лайт, ох и палочка - загляденье и кайф! И фидера конечно есть! А вообще обожаю матч и есть карповик матчевый - вот ураган!

Извиняюсь за оффтоп.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Про рыбалку тут:
https://aquariumok.ru/forum/217