Крепкий неон и плейстофороз(кажется)

Всего сообщений: 5 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Albina
Зарегистрирован: 30.03.2021
Offline
Крепкий неон и плейстофороз(кажется)

Здравствуйте. Начну с истории как все началось.

Есть у меня один аквариум на 48 литров. Запускали в марте 2021. Жили там 5 тернеций, 6 неонов, фильтратор и один петушок. Так как петушка грызли за хвост вскоре был приобретен аквариум на 18 литров и петя был отсажен, там и восстановился. Петушок болел бактериалкой, успешно вылечился. Очень много чем потом рыба болела в общем аквариуме. Приблизительно в конце весны болели два подростка тернеции гексамитозом, лечились в банке 4 литра по описанной на Аквариумке методикой Тинидазолом. Один вылечился, другой не совсем, долечила в общем аквариуме кормом с тем же Тинидазолом. Потом первый из этих тернеций перестал расти и погиб предположительно от инсульта(рыба резко за один день перестала есть, навертывала мертвые петли по аквариуме, стучалась головой в грунт, лопнул глаз, за этот же день и погибла).
В июле-августе на одном из неонов, о котором и идёт речь в названии, появилось белое пятно. Ничего не делала недели две, потом болезнь цапнула и ещё одного неона, отсадила обоих в ту же 4литровую банку. Надежда была на ложную неоновую болезнь, вносился ципрофлоксацин, левомицетин и нистатин(хотя тут спорно, т.к. мазь особо не растворялась). Было проведено два цикла приёма, улучшений не было, второй из неонов погиб(весь покрылся белым налетом). Первый неончик имел просто вздутое белое пятно, оставался в 4литровой банке, убить рука не поднималась, кушал, плавал нормально, воду подменяли каждые два дня):. Один из 4х оставшихся в общем аквариуме неонов истощал, но никаких белых пятен не имел, поэтому я думала, что рыбке просто мало еды. Словил вторичную бактериалку, умер, жил с этим около двух недель. Спустя ещё пару дней погиб фильтратор, не полинял, скорее всего потому что не кормила беднягу, не знала.
Около трёх недель назад погиб петушок от водянки. Было принято решение пересадить живчика-неончика с пятнышком в петькин аквариум на 18 литров, ибо оставлять его в той банке казалось совсем бесчеловечным. Аквариум никак не дезинфицировался и не перезапускался, просто одну неделю простоял без рыбы. Сейчас неончик также кушает и плавает хорошо. Старое пятно сдулось и потемнело по центру, кажется начала белеть вся красная полоса неончик в целом. Но кажется что рыбке нормально, скучает по сородичам через стекло, пытается проплыть сквозь стекло, когда они поблизости.

Преположительная проблема всех несчастий: осмосная вода. Не нужно было мудрить и содержать рыб в ней, конечно, не в чистом осмосе, т.к. gh=5 kh=4, разбавлялась вода и другой, не проходящей через мембрану. Тем не менее в моем городе все кто содержит в исключительно водопроводной воде проблем с рыбами не имеют никаких, так что скорее всего причина в этом. Медленно перевожу оставшихся рыбов на обычную воду, они пока что в порядке.

Вопрос в этом самом неоне-живчике. Подробнее: белеть начала почти что вся его красная полоса, возможно болезнь уже реально запущена. Что с ним делать, даже не знаю. Не знаю, заразен ли он до сих пор. Что с ним делать? Убить рыбку не смогу, слишком тяжело, они мне как семья. С институтом времени очень мало, максимум, что могу сделать: лечебный корм и напрячь родственников, т.к. самой в кормлении поучаствовать не успеваю, уезжаю очень рано и приезжаю очень поздно.

Данные об аквариумах: фильтры, аэрация, круглосуточно, подмены по 20% каждую неделю, сифонка каждую неделю. Кормленное попеременное гранулы тетра и гранулы ГСК либо в 10 либо в 15 часов, так же пробую кидать таблетки со всякими полезностями для панциря фильтраторше(новенькая) на ночь, но вроде как она их игнорирует. Параметры одинаковые на данный момент: No3≈5, аммиак 0, нитриты 0, PH≈7,5; gh=8, kh≈4, PO4≈0.25; медь с железом 0. Температура 26 градусов по Цельсию.

В общем аквариуме пытаюсь помочь лимоннику(листочки опадают, много было водорослей), вношу 3мл жидкого углерода LiquidCO2, и удобрения Aquayer Удо Ермолаева Макро+ по одному нажатию с утра. Вроде помогает, рыбам не плохо. Вношу около недели. Свет с 9 до 17.

Рыбы заселялись постепенно, не все сразу, на старте были проблемы с аммиаком 1, но вывели подменами.

https://drive.google.com/file/d/1856rRxk1iVaeRi2bJgqjLiKJgv5Mr-S_/view?u...
Ссылка на видео в гугл диск на неончика. Если скачать, качество станет получше, но не знаю поможет ли. Фото из видео ниже.

Подскажите, плейстофороз ли? Я читала что он не лечится, но может я что-то могу сделать? Заразный ли неон? А то так грустно смотреть, как стайная рыбка хочет к друзьям, да и чувствует он себя неплохо):
Пока что просто поддерживаю рыбу хорошие условия.

ВложениеРазмер
img_20210912_214717.jpg97.93 КБ
img_20210912_214735.jpg67.72 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В аквариуме неподходящий слишком крупный грунт, думаю что отсюда все беды. Скорее всего у неона бактериалка. Пусть живет отдельно, так как это может быть заразно. Внесите в воду отсадника фурацилин 1 табл на 15 л. Внесение на неделю, через неделю подмена воды - 35% и внесение новой полной дозы фурацилина.

Albina
Зарегистрирован: 30.03.2021
Offline

Вот как, тогда попробую!
А в чем беда, если грунт слишком крупный? Он что то с водой делает? А то я не знаю.. В общем аквариуме, кстати, такой же грунт, если действительно в нём дело, то может ситуация прояснится.

Albina
Зарегистрирован: 30.03.2021
Offline

А, кажется я поняла. Раз грунт крупный —> в нём копится всякое разное, типа корма, тех же листиков растений —> много органики в воде —> вред для рыб даже без видимых признаков; так?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Именно! Главное, что туда остатки корма проваливаются и делаются недоступными для рыб.