Начало ли апокалипсиса или поживем еще? Целая история отдельно взятого миниаквахозяйства.

Всего сообщений: 22 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline
Начало ли апокалипсиса или поживем еще? Целая история отдельно взятого миниаквахозяйства.

Здравствуйте всем!
Что-то вдруг случилось с жемчужным гурамом в моем стабильном мирке. Sad Началось примерно 2-3 недели назад с укорачивания плавников и обесцвечивания местами. Перенесла сначала в рио оксидатор мини, подумав, что мини для 125 л мертвому припарка, запустила активно аэрацию, понаблюдала, потом обработала 2 раза через день мирамистином в сачке, вроде остановилось, но это не точно, потому что губа тоже побелела (возможно после травмирования от вылавливания, прыгал, бился), на боку в районе хвоста появилось толи побеление, толи обесцвечивание.
Прокармила до этого неделю тинидазолом. Прочитала статью про тетрахимен, решила попробовать в ведре 10 л пролечить Акрифлавин + Акваформ (вроде много от чего должно помогать) его и магазинного самца, у которого с подросткового возраста так и не выросли красивые самцовые плавники и очень долго считала его самкой, но край хвоста стал немного неровным, спинной округлился как у самки и так остался надолго. Вообще недосамец с момента трагической потери ЕГО самки (год назад примерно) стал выглядеть грустным: хвост приопустил, спинной плавник тоже не топорщит, гоняться не за кем (на новеньких он не обращает внимания).
Возможно лечила неправильно в ведре, т.к. в инструкции с подменами в аквариуме наверное концентрация с каждым днем должна рости, а я меняла почти всю воду и вносила дозу "для оздоровления аквариумной воды" Shock 1 мл + 5 мл. 3 суток так, потом подменила воды чуть больше половины и еще сутки. В конце 4х суток вылила акваформ весь (примерно 30 мл) и получилась ванна на минут 13. В ведре гурам есть перестал, а в конце лечения стал темнее второго гурама. Вчера на ночь вернула их в Рио. Недосамец нормально себя чувствует, кушает, плавает хоть и все такой же грустный, а гураму совсем стало плохо (видео).
Оставить его и дать спокойно умереть или что-то можно еще сделать? Совсем плох, не ест, прячется.
Есть ли опасность для аквариума? Надо ли что-то делать? Может еще чем прокормить или у гурами опаснее симптомы? Несколько смертей здесь было: месяц назад примерно умер один медовух (тормозил, промахивался, в сачке видела ерошение без отека, за 2 года осталась пара из десятка) и на днях одна ириатерина (день простояла вертикально под потоком из фильтра, не реагировала, пропала). Последнее подселение было в июле: хасемании просидели в Рио несколько часов, убрала в отдельный сумасшедший дом)). С ними все в порядке. А. Еще у 4 из 12 родостомусов появились пятнышки на глазах симметрично, но у моих древних старичков такие появлялись еще в старом аквариуме у старого красного неона, прожил 6 лет и сейчас есть старый кардинал от туда же.

Собственно о хозяйстве на сегодняшний день, все с хорошим объемом растений:
Ювель Рио 125 LED база + аэрация сейчас, N/P - 10-15/до 1 (переселение из старого 10/2019): 4 жемчужных гурами (10/19 и 07/20), 12 родостомусов (03/20), 4 ириатерины (01/21), 2 золотых медовых колизы (11/19), анцик (2004), 3 кардинала, 7 аманок (11/19), неокаридины, хеленки.
Прайм-59 (переселение из кубика 06/21)(FZN-1, оксидатор мини, немного газа от бражки): 20 хасеманий (07/21), 2 рамирези (09/20), 2 аманки, неокаридины, хелены.  И Акваэль куб-30 - аля палюдариум.

Простите, получилось много букв.
https://youtu.be/soikbtEEvG0
https://youtu.be/Bq-9CqgQpZk
https://youtu.be/H6hWtjju8Fs

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Два первых видео - гурам, последнее - про "грустного".

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Наталия13 написал:
вносила дозу "для оздоровления аквариумной воды"
- это ритуальная фраза. Она нужна для того, чтобы препарат свободно продавался в зоомагазинах. Так что не удивляйтесь.
Наталия13 написал:
Есть ли опасность для аквариума?
- думаю, что нет опасности.
Наталия13 написал:
Надо ли что-то делать?
- Пока гурами не ест, в воду аквариума неплохо бы добавить мелафикс (альтерфикс аналог мелафикса стоит дешевле, действует также). Также в воду можно добавлять витамины, ну хоть акваеровские или JBL Acclimol. Когда начнет есть надо будет на него еще раз посмотреть и подумать, что можно добавить в корм.
Сейчас по внешнему виду рыбы сложно поставить диагноз, так как было разнообразное и интенсивное лечение, которое тоже могло повлиять на внешний вид. Пока это очень похоже на вирусное заболевание.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Доброго вечера.
Видео от 30 сентября.
https://youtu.be/zvRc0WjpD-8
Сначала после лечения не мог кушать в толще воды, промахивался, только всысывать с поверхности мог, через пару дней вроде начал попадать, сейчас чуток только тормозит. Добавляю мелафикс. Витамины ещё не купила.
На сегодня выглядит по-моему хуже. Странное белесое пятно на теле внизу в районе хвоста, как будто насквозь просвечивается.
https://youtu.be/j9HtDCPFKC0
Что посоветуете, Владимир?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ситуация такая, что в аквариуме есть один доминирующий самец и выглядит он нормально. Возможно, что в его присутствии другие так и будут болеть, так как лишние они в этом аквариуме.
Но раз рыбы едят, то можно лечить через корм. Купите в аптеке капли для носа Деринат. Скачивайте им гранулы корма. Скармливайте рыбам. Лучше всего впитывает лекарства ГСК. Потом можно будет и другие лекарства так давать, если Деринат не поможет.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Спасибо!
Заказала ГСК-S и яйца артемии декапсулированные чуток, ни разу не пробовала, брала только замороженную науплию - очень любят все, кроме апист, как раз заканчивается. Вроде цисты тоже хорошо впитывают.
Вообще конечно странно это все, больше года душа в душу жили без преувеличений, больной и пушистик одинаково пушистые были до последних недель, даже не толкали друг друга ни разу, ни тогда, ни сейчас. Уж сколько я намучилась с мраморками - оставался два раза один, вот на что агрессоры, ужас, больше не хочу их, а эти совершенно ангельские создания у меня попались. Сначала пару заселила из магазина, "грустный" гонял исключительно эту самку, она была не против убегать, но случайно залетела в фильтр и не выжила, а троих подростков у частника взяла, наблюдала за ними внимательно, грустный на них внимания не обращал, те превратились у меня за месяц в 2х шикарных пушистых самцов и самочку, так сестричка с братиками стайкой и плавают. Только последнюю неделю наблюдаю как самка чуток распузела и стала к каждому самцу подплывать и заискивающе в глаза заглядывать, только вот ни разу за 2 года ни один из них не пытался пузыри пускать...
Может пару самок попробовать раздобыть?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Пожалуйста, пишите названия рыб. Так, чтобы всем кто читает, было сразу понятно о самках и самцах каких видов Вы рассказываете и спрашиваете.

Касается всех, кто хочет участвовать в форуме.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Хорошо. То было все про жемчужных гурами.
Простите, отредактировать текст уже не могу.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Жемчужным гурами нужна теплая вода для нереста: градусов 29-31. Например, при 26 град пену пускать не будут.
На треть чайной ложки ГСК надо четверть таблетки аскорутина. Её надо растереть в мелкий порошок и смешать с кормом. В 1 мл воды или ветомной закваски надо накапать 5 капель дерината. Смочить этим 1 мл корм или яйца артемии. Хорошо перемешать. Подождать минут 10, гранулы впитают раствор с деринатом. Кормить этим кормом рыб 2 раза в день. Недоедки можно хранить в холодильнике и скормить на следующий день.
Можно еще с интерфероном корм делать: https://aquariumok.ru/content/yajtsa_artemii_dekapsulirovannye_udiviteln...

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Благодарю, Владимир, за подробности! Сегодня все получила заказанное и купила аскорутин и деринат. С вечера начну кормить. Кормить пару недель?
А мелафикс продолжить?
Гурами еще кушает, но выглядит хуже.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Что-то я в отчаянии.(( Сухой корм пылесосит с поверхности, а сырой в воде не может ловить. Под нос пинцетом давала, не поняла, попало ли достаточно...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Не знаю пока, как это преодолеть. Может быть научится ловить корм в воде или собирать со дна. Рыбы, которые привыкли есть только плавающий корм, постепенно привыкают есть тонущий, особенно если плавающего вовсе не давать.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Он просто тормозит и промахивается. Я переживаю, что если корм со дна и когда-нибудь подберет, то из него уже практически все вымоется.
Давала сегодня второй раз из шприца, чуть больше приходится разбавлять водой, подплывает - даю около рта, вроде получается у гурамика хоть что-то заглотнуть. Надеюсь. Все такой же темный и пятнистый. Залечила я его тогда что ли?.. Второй жемчужный гурами (грустный), что лечился с этим, без изменений вообще.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А не слепой ли он? Тот кто промахивается? Заболевание конечно у этих рыб какое-то странное. Похоже не заразное. Но можно ли вылечить этих рыб? Похоже, что нет.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Вроде бы не слепой. Меня видит, усиками трогает, к пинцету или шприцу подплывает, некоторые гранулы корма сегодня ловил в толще, но вот дала сому таблетку, жемчужные гурами всей толпой первыми к ней бросаются и со всех сторон клюют, а сейчас больной подплыл тоже, но первоначально хлопал ртом не в саму таблетку, а выше, как-будто не совсем слепой, а со сбившимся прицелом. Глаза выглядят чуть затуманенными в сравнении с остальными и будто темнее (надо получше разглядеть), как если бы зрачки у теплокровных расширены. Вчера правда картина странная была: висел под листом криптокорины, хотел подняться, поднимался до листа и не понимал, что надо из-под него просто выплыть. Странный периодами...
Интересно, а у рыб от боли или отравления глаза меняются же? А если слепые совсем, то по запаху питаться способны?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Похоже, что он видит, а нелады у него с мозгами.
Слепые рыбы могут нормально питаться.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Доброго вечера!
11 дней кормлю кормом с аскорутином и деринатом + получила на днях акваеровские витамины, добавляю 1 каплю.
Жемчужный гурами (больной) так же на половине гранул то ли промахивается, то ли как-будто уступает всем, кто претендует, не успевает. Поведение в принципе нормальное, не прячется, интересуется, аппетит есть, пятно на теле прошло, но... усыхает. (((
Вот видео, с "пушистым" был одинаковый, как двое из ларца. При такой мелкой аэрации видно, что слизится.
https://youtu.be/6y46xJGI06A
Это я привычный коппенс попробовала дать. Вроде суетится, не отстает.
https://youtu.be/6bG1jVHQnT0

Аскорутин и деринат пока продолжать?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Наверное смысла нет. Стимулирующий эффект мы увидели, но он не привел к выздоровлению. В принципе все так и осталось. Можно предположить туберкулез у рыбы. Но не факт, что он. Я не знаю, как еще можно помочь этой рыбе если только не противотуберкулёзным лечением. Но для этого нужен либо канамицина, либо Рифампицин, либо амикацин. Но их еще достать надо. При этом успех не гарантирован. Может быть эвтанизировать и правильнее, и проще. В аквариуме есть нормальный доминирующий самец это осложняющий фактор при лечении. Он давит остальных.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Попробую пройтись по аптекам, повыпрашивать...
Эвтаназия как-то не проще. Не могу. Если, конечно, вы скажете, что рыбенок мучается, ему очень больно, то возможно. Но он ведет обычную жизнь, поэтому не верится, что он мучается. Может к какой единственной харацинке в большой стае и попроще бы отнеслась, а к лабиринтовым не могу.
Была мысль и есть возможность пересадить его в кубик 30 л раз уж у них такие тонкие психологические взаимоотношения, но для него это скорее будет тюремная камера-одиночка (сомневаюсь о пользе для жемчужного гурами, а вот медовой колизе помогло), пусть уж лучше посвободнее в 120 плавает, его и больного никто не пинает.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ну оставьте все как есть. Будут лекарства от тубера - полечите, не будет - пусть так живет.

Наталия13
МО, Балашиха
Зарегистрирован: 20.01.2020
Offline

Сегодня мне на работе презентовали полпакета дубовых листьев с дачи. Раньше первая помощь рыбам была миндальными покупными, закончились. Буду пробовать добавлять.
Лекарство не удается раздобыть пока.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

https://aquariumok.ru/content/dubovye_listya_v_akvariume