Помогите, пожалуйста, вылечить любимую золотую рыбку

Всего сообщений: 13 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline
Помогите, пожалуйста, вылечить любимую золотую рыбку

1. Неделю назад на первых лучах спинного плавника появился сильный белый налёт. Рыбка оранда (шоколадный варитет), живёт у меня два года (покупал её в возрасте примерно 6 мес.).
2. Месяц назад пересадил её в аквариум большего размера. Сейчас 100 л., Т=26°С, рН=6.5, аммиака нет (Нилпа остался жёлтым), нитриты 0, нитраты 20 мг/л, gH=3, KH=1. Аквариум запускался на воде из другого аквариума.
3. Рыбка живёт одна.
4. Новые рыбы помещались в другой аквариум, из которого месяц назад была взята вода. Они не болеют (тфу-тьфу-тьфу).
5. Живых растений нет, коряг тоже. Подкармливаю рыбку ряской и элодеей Наяс.
6. Два давно работающих небольших внутренних фильтра и один эирлифт с двумя губками (тоже работает с начала лета).
7. Лекарства не вносились.
8. Заметил, что при подмене 20% воды на новую (из под крана) белый налёт на плавнике частично пропадает (неделю подменивал так воду через день). Прошлой весной это помогло при налёте (слизи?) на её анальных плавниках, а сейчас уже, к сожалению, не помогает.
9. Кормлю два раза в день фирменным Tetra Goldfish (Gold Japan) по 10 гранул, всегда предварительно замачиваю в аквариумной воде минут на 10.

Тем не менее, позавчера заметил, что рыбка преимущественно всплывает (и один раз даже перевернулась кверху брюхом). Вчера сделал ветомную закваску, завтра начну замачивать корм в ней.
Но этот налёт очень тревожит (см. фото).
Помогите, пожалуйста.

ВложениеРазмер
20211012_125931-.jpg568.17 КБ
20211012_125630-.jpg1.47 МБ
20211012_125502-.jpg1.3 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

рН 6,5 маловато для золотой рыбки. Оптимум для них 7,5-8. Низкие значения рН связаны с низким значением КН. Надо поднять КН до 4. Сделать это можно разместив коралловую крошку в аквариуме. Будет достаточно для Вашего аквариума 200 г.
Думаю что заразы в аквариуме нет, но у рыбы просто начальная стадия ацидоза: https://aquariumok.ru/content/aktivnaya_reaktsiya_vody_pH
Всплывание рыбы связано с неподходящим кормом. Как это не удивительно, но золотые рыбки, питающиеся упомянутым Вами кормом, нередко переворачиваются. Перейдите на ГСК L станет лучше, а если еще предварительно пропитывать гранулы ГСК ветомной закваской, то совсем хорошо.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Владимир, большое спасибо за столь быстрый ответ!
Ацидоз. Буду повышать KH.
Когда рыбка первый раз перевернулась и видимо от того, что сама не ожидала, замерла, я если честно вздрогнул. И только её осознанный взгляд говорил, что волноваться пока, скорее всего, не надо. Не ожидал, что «самый-самый» корм может к такому приводить.
Не поверите, вчера вечером купил как раз ГСК-L. Гранулы, конечно, не такие аккуратные (и есть мелкая фракция), но рыбка их ест с такой же жадностью))

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Олег К. написал:
Не ожидал, что «самый-самый» корм может к такому приводить.
На сегодня корма от Тетра уже совсем не лучшие. Качество уже не то, что раньше. К сожалению.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Гранулки ГСК не одинаковые, но это особого значения не имеет, главное, что вероятность получить золотую рыбку-перевертыша при кормлении ее ГСК во много раз меньше, чем при кормлении тетровским кормом.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Коралловой крошки в моём хозяйстве, к сожалению, не оказалось. Горсть морских ракушек за 5 дней никакой «погоды» в 100 литрах не сделали. Пошёл по окрестным зоомагазинам, а там весь грунт, в основном, нейтральный. В одном таки нашёл декоративный грунт «Коралловая крошка», но смутили кавычки (уксусной кислоты под рукой не оказалось, да и пакет у них был запаян))
На дно крошку сыпать не хочется (рыбка в ажиотаже после каждого кормления весь грунт считала своим долгом взять в рот и выплюнуть) вот и содержу её уже давно без грунта. А вешать крошку в чулке (там, где течение) не эстетично, хотя в выростных аквариумах я именно так и делаю.
Остановился на ракушечном туфе (видел, его кладут в псевдоморе к малавийским цихлидам), под 9% уксусной кислотой пузырится прекрасно. Сейчас промыл полукилограммовый камушек, прокипятил, вечером положу к своей золотой рыбке.
Сама рыбка после налаживания питания чувствует себя лучше, плавает нормально, ацидоз практически не прогрессирует. Надеюсь, после повышения KH (а, следовательно pH) он окончательно пройдёт.

Hope_N
Аватар пользователя Hope_N
Москва
Зарегистрирован: 03.01.2014
Offline

Вставлю я свои пять копеек. Вы так нежно говорите о своей красавице, видно,что она Вам дорога. Но лишили её привычной среды обитания. Это нормально, когда золотые перебирают ртом грунт и ненормально, если живут в голом аквариуме, без грунта. Золотым не нужны пластиковые растения, им надо живые и много. Конечно, проще их запускать в аквариум, с уже прижившимися растениями, но если постараться ради наших "крошек", то всё возможно. Я смогла подобрать растения, только когда золотые были уже достаточно большие, а сейчас я не успеваю эти растения стричь. Зато рыбки весь день заняты делом: роются и мусолят грунт, "поклёвывают" растения, да и жизнь для них более привычная в таком аквариуме. Попытайтесь улучшить её среду обитания. Могу подсказать с каких растений начать.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Вот! Золотые слова! И еще скажу, что золотые рыбки не едят камушки. Об этом немало записей на разных форумах, но это неправда. Это просто технически не возможно. У золотых рыбок есть глоточные зубы. Корм прежде чем попасть в пищевод раздавливается. Камень не раздавишь и его выплевывают. А обсасывать грунт - это основное занятие золотых рыбок. Ну и не будем забывать, что грунт важнейший компонент гидрохимической кухни аквариума. С ним отравление аммиаком либо нитритами гораздо менее вероятно.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Hope_N написал:
лишили её привычной среды обитания
Да, я с Вами согласен. Однако из всех 28 видов водных растений (они у меня произрастают в отдельном травнике с подачей CO2) она любит практически все. И "жестколистный" анубиас нана, "горький" (как пишут в любительской литературе) тайландский папоротник. Съедает некоторые даже со стволиками. Честно пытался достигнуть установления равновесия "съеденное-выросшее", но нитраты доходили до тревожных значений раньше))
Сам я тоже являюсь противником пластиковых "растений", но всё-таки поддался на уговоры одного из членов моей семьи и позволил "поздравить" рыбку с новосельем)))

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

В.К. написал:
золотые рыбки не едят камушки

Владимир, большое спасибо. Боялся, вдруг в результате длительной селекции, у оранд мало что осталось от живучего карася (и часть мелкого грунта всё-таки проникает в пищевод).
О наличии глоточных зубов я догадывался (иногда слышал их работу, если корм был недостаточно размочен), а вот сейчас, благодаря Вам, понял, что именно они-то и "не пускают" грунт дальше.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Олег К. написал:
и часть мелкого грунта всё-таки проникает в пищевод
- песок проникает и выкакивается. Тут нет проблемы.
Сохранность живых растений будет лучше после перехода на ГСК.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Рыбка выздоравливает, ура!
Спустя неделю после добавления ракушечного туфа KH в аквариуме поднялась до 2, а pH до 7. Белизны спинного плавника почти уже не видно.
После нормализации питания оранда больше ни разу не переворачивалась. Вторую неделю кормлю рекомендованным Вами кормом, размоченным в ветомной закваске.

Владимир, огромное Вам спасибо!

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Wink