Самцы гуппи странно себя ведут

Всего сообщений: 10 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Osminozha
Аватар пользователя Osminozha
Москва
Зарегистрирован: 16.08.2020
Offline
Самцы гуппи странно себя ведут

Здравствуйте, дорогие эксперты и неравнодушные!

Четыре дня назад решила взять из общего аквариума на работе одну рыбу в свой. Подумала, что рыба эта могла бы ужиться с моим рыбенышем гуппи, который с раннего малькового возраста живет обособленно, с двумя анциструсами. Нового самца приметила давно: он очень большой мальчик (см. фото) - даже больше самок. А еще - очень спокойный и ненавязчивый: никого не преследовал - даже самок - и агрессии не проявлял.

Странность большого гуппи в том, что он не очень много плавает: больше сидит на дне или висит в толще, опираясь на хвост. Аппетит хороший, вид не вялый, явных признаков болезни не вижу.
Вопрос про первую рыбу: может ли он мало плавать оттого, что ему с такими габаритами тяжело себя "носить"?

А теперь - про странности в поведении моего маленького гуппи. Первый день, после высадки нового товарища, рыбеныш дико испугался - забивался во все укрытия, зависал вертикально хвостом вниз и старался держаться на противоположной стороне аквариума. Я поубирала почти все декорации, растения и ладонью, в которую он вжимался, его аккуратно к рыбе пододвигала (тот тоже чувствовал себя неуверенно: сидел на дне в углу). Большой самец сначала немного плавал за мелким, но близко не подплывал и навязчиво не преследовал. Садился, сидел спокойно, и давал мелкому себя обплыть и рассмотреть.
На второй день мелкий гуппи уже не боялся подплывать ближе и плавать с большим в одной части аквариума.

А вчера что-то пошло не так. Я налепила рядом две порции хлопьев для гуппи на стенку и подозвала своих рыб. Большой пару раз пытался, оттеснив крупным корпусом мелкого, есть не свою порцию, на что я его слегка спугивала от того места и указывала на его порцию. С третьего раза он сосредоточился на своей и стал сосредоточенно есть. А мелкий гуппи взбесился: стал отплывать от своей порции и пытаться пристроиться к чужой. Большой его оттеснял, но агрессивно себя не вел. Я мелкому показывала, чтобы плыл и доедал свое, но тот продолжал мельтешить. В какой-то момент мелкий изловчился, подплыл под большого и ущипнул за брюхо или грудь... Я слегка стукнула рядом с ними по стеклу - оба отплыли. Потом большой подплыл к заброшенной чужой порции и все подъел. И тут мелкий совсем с катушек слетел: стал плавать вокруг большого и кидаться на того. Я его отогнала и выключила рыбам свет.

Сегодня (четвертый день) наблюдаю, что мой маленький гуппи сошел с ума: то плавает вокруг спокойно сидящего большого, как акуленыш, то зависает прямо над ним, как коршун, то странно трясется, будто его бьет током. Время от времени пытается кидаться, когда большой отворачивается. А иногда он как-то подозрительно пытается к нему подплыть вплотную, так что задумываюсь: а не оманьячилась ли моя рыба? Все же с самкой этого гиганта не перепутать: все "пацанские" плавники на месте...

У меня был некоторый опыт балансировки взаимоотношений моих самцов анциструсов - и сейчас они по меньшей мере "держат паритет": раздоры бывают, но никто никого откровенно не прессует. А иногда они даже рядом сидят, как две цивилизованные рыбы: без поднятых спинных плавников и выставленных шипов. Но эти рыбы более крупные и сообразительные, а с гуппи те же методы могут не сработать.

Сейчас большой гуппи лишний раз не покидает своего "лежбища", прячется, от каждого случайного резкого движения трясется.
Подскажите, пожалуйста: как помочь освоиться новому плавникастому питомцу и что делать со взбесившимся маленьким гуппи?

С уважением, Олеся.

ВложениеРазмер
gulliver_1.jpg1.6 МБ
gulliver_2.jpg1.45 МБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Забавный подход. Shock

Osminozha, а что для Вас норма? Конкретно в поведении гуппи? Как, по Вашему, ведут себя нормальные гуппи?

Конкретно по крупному самцу:
Вы ведь уже видели как выглядит в плане размера абсолютное большинство самцов гуппи. А этот необычный = ненормальный.
У гуппи - гормональное определение пола таково, то пол может поменяться у взрослой половозрелой рыбы под действием гормонов. Можно сделать это искусственно. Обработкой гормонами самку сделать похожей на самца, вызвать проявление самцовой окраски. При таком размере как самка, внешне будет самец.
Такое может произойти и по причине эндогенного нарушения работы желёз внутренней секреции. Врождённого или возникшего в результате приобретённой патологии. Так что Вы имеете дело по сути с уродом.

Osminozha написал:
Вопрос про первую рыбу: может ли он мало плавать оттого, что ему с такими габаритами тяжело себя "носить"?
Ответ: Может. И что там в работе организма привело к уродству даже не важно. Эта рыба ненормальная и там, где снаружи не видно. Всякое может быть. Это уродство неизлечимо. Если Вам нравится видеть в своём аквариуме эту рыбу, то это сугубо Ваше решение. Сделать её нормальной всё-рано невозможно.

Osminozha написал:
А теперь - про странности в поведении моего маленького гуппи.
Не вижу ничего странного. Совершенно обычное поведение.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Маленький считает большого самкой.

Osminozha
Аватар пользователя Osminozha
Москва
Зарегистрирован: 16.08.2020
Offline

Доброго вечера!

Трудно сформулировать, что такое норма. Наблюдала, что в общественном аквариуме самцы гуппи ведут себя по-разному - одни напористы в погоне за самками, другие ведут себя куда деликатней. В том аквариуме почти все гуппи не "одуванчики", но даже самые "отбитые" не вели себя так, как мой мелкий гуппи: ни разу не видела, чтобы одна рыба на другую кидалась с таким остервенением и агрессией и - главное - чтобы настолько маниакально преследовала или крутилась рядом с абсолютно невменяемым видом (раньше маленький гуппи - хоть и не сходу - но реагировал, когда его звали).

Однажды я приносила в аквариум очень молодого самца гуппи, который был на стадии восстановления оторванного при невыясненных обстоятельствах хвоста. По нему было видно, что рыба неспокойная, но все же решила попробовать. Рыба эта задолбала всех в первые же полчаса: сходу по-хозяйски начала плавать, все, что подворачивалось, щипать, а потом увязалась за моим рыбенышем, который никак на гостя не реагировал и занимался обычным делом: плавал за своим отражением в зеркальных стенках аквариума. Гость со своим еще упругим куском хвоста оказался куда лучшим пловцом - и очень скоро мой гуппи устал от него уплывать и стал прятаться, чтобы отдохнуть от погони. Но даже тот хулиганистый самец - при всей своей назойливости - не кидался на моего мелкого гуппи. Я унесла его обратно в общий аквариум (чтобы его "энергия" распределялась на большее количество рыб) - но и там он, при всей своей живости и напористости, не драл рыбам плавники.

Мелкий гуппи уже не совсем юнец, да и самок никогда не видел. Я до недавнего времени считала его миролюбивой "мечтательной рыбой зазеркалья", и хотела найти ему такого же "оторванного от мира" товарища, чтобы они, как пара геймеров, вроде и вместе тусовались, но по существу больше интересовались "виртуальным миром" (большой гуппи свое отражение видел и тоже любил за ним поплавать). Я никак не ожидала, что "светлый рыбий образ" так внезапно разрушится - и я, вместо наивного рыбеныша, плывущего навстречу, завидев меня, увижу невменяемого агрессора. X_X

Решила попробовать устроить ему пару дней воспитания дружным рыбьим коллективом общего аквариума, с мыслью: рыбы там куда более задиристые, чем большой гуппи, так что дадут понять, "что почём". Была уверена, что ему - несоциализированному - быстро дадут ощутить, что такое прессинг. Гуппи какое-то время плавал обособленно, потом я его подогнала к "местным". И он как-то сразу приобщился: стал плавать за всеми и ото всех. *_*

Одно непонятно: как теперь быть с рыбами? Мелкий гуппи стоил мне больших усилий и затрат, не хочу его в общем аквариуме оставлять. Но и с большим гуппи расставаться желания нет.

Как думаете, если попробовать обоих гуппи подержать в общем аквариуме несколько дней, а потом одновременно переселить в свой их двоих и еще одного гуппи для "массовости" (например, того "молодого", который успел подрасти и стать чуть спокойней) - поведение мелкого изменится?

С уважением, Олеся.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Osminozha написал:
Я никак не ожидала, что "светлый рыбий образ" так внезапно разрушится
Зато теперь знаете. Не стоит очеловечивать рыб. Они уж точно человеческого мозга не имеют, и посему человеческих чувств и проч. изысков испытывать не способны. У рыб всё проще и лаконичнее. Остальное - человек сам придумывает и додумывает. Воспитание рыб - фантазия забавная. Тем более у гуппи. У которых отсутствуют модели поведения, которые есть у цихлид, например. Социализации в человеческом понимании нет. Способность к выработке самых простых рефлексов есть. Различия темпераментов присутствует. Инстинкты. Не более.
Но никто не запретит Вам развлекаться. Можете попробовать пересадить. И посмотреть что получится.

Темы на форуме уже есть:
Характеры наших рыбок
Совместимость рыбок

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Массовость действительно меняет поведение рыб. Чем больше рыб одного вида в аквариуме, тем они менее агрессивны. Это не воспитание, это врожденная форма поведения. Если соперников мало, то есть шанс расчистить для себя весь аквариум. По сравнению с природным водоемом он очень небольшой, жизненного пространства мало и лишние рты тут точно не нужны. Но если соперников много, то напрягаться и бороться нет смысла, все-равно отдельной квартиры не получишь. Трех гуппи для реализации этой логики маловато. надо штук 7-8 или более.

Osminozha
Аватар пользователя Osminozha
Москва
Зарегистрирован: 16.08.2020
Offline

Доброго вечера, дорогие эксперты и обитатели сайта!

Решила понаблюдать за маленьким гуппи в общем аквариуме (как раз семеро рыб получилось).
Вывод - неутешителен: плавникастый мальчонка оказался проблемный. Пристает ко всем гуппи, независимо от пола и возраста. Дни идут - поведение не меняется.
Нет ни единой рыбы, способной ему противостоять. В погоне за самкой обходит гораздо более молодых и резвых. Хуже того - плавает даже за тем повзрослевшим самцом, от которого при первой встрече в шоке уплывал на всех парах (еще недавно именно тот лидировал в гонке за самкой).
Припомнила недавно, как он подозрительно отирался около термодатчика. Тогда думла, что придуривается моя рыба (это у него всегда хорошо получалось). А теперь кажется, что он даже неподвижный объект стороной не обошел. 0_0
Другие самцы в общем аквариуме друг на друга не прыгают - только мой с ума сходит. Всех уже достал: хоть бром в аквариум заливай... *_*

Ему уже на "базу" пора возвращаться: погостил - и хватит. Но как с ним других самцов держать, чтобы рыбы в моем аквариуме не начали устраивать "парады в кожаных фуражках"? X_X

(Самку заводить возможности нет. На днях в отсадник рожающую рыбу отсадила - молоди насчитала десятка три-четыре; они уже сами немного идут на убыль, как "десять негритят", но и от десятка рыб за "сеанс" аквариум быстро набьется битком. А "утилизировать" их хищными рыбами желания нет.)

Вопрос: есть ли какое-то успокоительное средство для рыб, снижающее "репродуктивный психоз" (кроме экстремальных температур)?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Просто уберите проблемную рыбу из аквариума.
Средств типа "капельки попить" для рыб не существует.

Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ
Зарегистрирован: 01.12.2021
Онлайн

Здравствуйте. Какая интересная история.
Хочу спросить тут (хотя может и промахнулся темой) о поведении своих гуппи эндлера: пытаются "кусать" ампулярий за усы, за ногу. С чем это может быть связано? кормлю щедро, но без фанатизма.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Osminozha, самцы гуппи без проблем живут без самок, ухаживают друг за другом, все в лучших европейских традициях. Проявите толерантность к бедной рыбки.
Николай Будрица, эндлерам, возможно, не хватает белка в пище. Эту проблему просто решить если ввести в рацион декапсулированные яйца артемии.