Помогите, пожалуйста, выкормить АЛЬТУМОВ

Всего сообщений: 42 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline
Помогите, пожалуйста, выкормить АЛЬТУМОВ

Два месяца назад посчастливилось приобрести 5 мальков Альтумов Ориноко (F1) в возрасте 3-4 месяца. Посадил их в специально разогнанный для них 415-ти литровый аквариум: Т=29°С, рН=6.5, аммиака нет, нитриты 0, нитраты 0 мг/л (очень много живых растений), gH=3, KH=1.

И вот они ничего кроме замороженной коретры и мотыля не едят!

Имею опыт выращивания очень разных аквариумных рыб и с такой разборчивостью в еде встречаюсь впервые. В моём понимании, чтобы мальки хорошо росли, их нужно не кормить, а буквально «фаршировать» едой (ограничением для меня всегда являлось биологическое равновесие в ростовике))) А тут отказ от сухих кормов Tetra Discus Granules и Tetra Tetra Discus Energy Granules, их поначалу хоть брали и выплёвывали, а после того как начал давать заморозку, вообще игнорируют. Отказываются от ГСК-L, даже от размоченного в ветомной закваске.

Не реагируют на замороженную артемию, дафнию, мойну, мидию, трубочник (элитный какой-то); просто «выкидывают в пропасть» как написали бы живущие с ними улитки мелании)))))
И тут стали плохо брать даже мотыля (как мелкого, так и среднего).

Нет мне не жалко, могу кормить только их любимой коретрой, но слышал, что в ней не достаточно питательных веществ для полноценного роста. А вырастить альтумов очень хотелось бы Smile

Подскажите, пожалуйста, что делать?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Переваривают нормально? С экскрементами всё норм? Растут , не худеют?
На предмет развивающегося гексамитоза.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Мысль по поводу гексамитоза меня тоже посещала. Экскременты не нитевидные, на головах ничего не заметно. Вроде растут, не худеют.

Правда за две недели до их заселения в этом же аквариуме жили огненные барбусы, сильно страдавшие микобактериозом. Но тут уже два месяца прошло, симптомов рыбьего туберкулёза, Слава Богу, у альтумов не заметно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

От гекса надо пролечить. В данных условиях лучше всего флагеллолом https://www.ozon.ru/product/sredstvo-dlya-vody-sera-flagellol-50-ml-1396... или спирогексолом или октоцилом. уверенно рекомендовать тут орнидазол в воду не могу, боюсь на траву подействует.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Флагеллол в моей рыбной аптечке нашёлся. Когда-то им уже лечил. Но удивительно, неужели нужно обрабатывать все 400 литров? И это только при единственном симптоме – плохом аппетите? Коретру-то они едят.

У меня по поводу применения этого лекарства есть несколько вопросов. Первый: в инструкции написано от 3 до 7 дней, сколько лучше? И второй, у меня почему-то в инструкции написано: «По окончании обработки проведите как минимум 80% подмену воды». «80%» моей рукой зачёркнуто и подписано 30%. Видимо, когда-то меня тоже смутили эти 80%. Ведь подмены в 30% достаточно, правда?
И, наконец, я три года не промывал стоящий у этого аквариума внешний фильтр на 1200 л/ч (считаю, что внедрения в биофильтрацию нужно минимизировать). Так мне, наверно, нужно начать с частичной промывки этого биофильтра (аквариумной водой, разумеется) и уже потом вливать лекарство. По крайней мере, в инструкции рекомендуют именно так)

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Олег К. написал:
И это только при единственном симптоме – плохом аппетите?
Лиха беда начало. Wink Sad

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Владимир, прочитал Ваш материал, где Вас смутили те же вещи в инструкции к флагеллолу: https://aquariumok.ru/content/amebnaya_invaziya_u_diskusov#snoska1

Внезапно столкнулся с невозможностью купить это лекарство (моя упаковка оказалась просроченной). Большинство сетевых зоомагазинов отказались от лицензирования рыбьих лекарств и теперь торгуют только кондиционерами для воды (или похожими на них препаратами). В интернете же и про флагеллолол, и про спирогексол пишут, что их нет в наличии((

А у одного из моих драгоценных альтумов уже "сгорел" один грудной плавник(((

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Олег К. написал:
И это только при единственном симптоме – плохом аппетите? Коретру-то они едят.
- подождите других симптомов, сейчас действительно необходимость лечения не очевидна. Но когда будет очевидна, лечение будет не таким простым.
В настоящее время на Озоне доступен препарат Еша гексамита. Это хороший препарат, безопасный для аквариума и рыб.
На самом деле гексамитоз это еще не все, что может быть. Еще довольно вероятны капиллярии. Но с ними рыбы обычно едят и тут уже можно спокойно пользоваться лечебным кормом с декарисом.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Только-только вылечил любимую золотую рыбку от ацидоза (в соответствующей теме данного Форума) и мечтал обсудить вопрос питания альтумов, а в итоге мы снова вынуждены говорить о рыбьих болезнях)

Спасибо за идею о капилляриях, буду изучать под микроскопом тяжи, вдруг обнаружу яйца этих нематод, тогда однозначно – лечебный корм! На Еша Гексамит пока не решаюсь, там пишут, что он нежелателен для улиток (возможная смерть всех меланий приведёт к локальной «экологической катастрофе»).
А вот фото того альтума, у которого вчера «сгорел» его левый грудной плавник. У него, кстати, месяц назад внутри рта какое-то кровоизлияние произошло, не уверен, что на фото достаточно хорошо видно.
Причину его плавниковой гнили выяснил – за пару последних дней сильно скакнули нитраты, т.к. при уборке половины растений (а то рыбам уже негде было плавать) по глупости поменял питательный грунт сразу во всех горшках (он, видимо, и начал фонить нитратами). Понимал, кого завожу, все растения в горшках на случай их эвакуации при необходимости поднимать температуру. А может поднять рыбам температуру градусов так до 33? (больше обогреватели не потянут). Продувку обеспечу, вот только не знаю на какой период времени это делают.
А так кормлю: утром два кубика экзоменюшного среднего мотыля (его едят только со дна и нехотя как-то), вечером – два кубика коретры (а их едят с жадностью уже у самой поверхности). В течение дня они ещё, по-моему, сами клюют ряску. Может я вообще зря беспокоюсь и ничего делать пока не надо)))

20211105_230925.jpg 20211105_230518.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Пока не тормошите аквариум, не убирайте растения. Температура 28 град.
Покраснения в области рыла обычно говорят либо об аммиаке либо о сосальщиках на жабрах. Как рыбы дышат, как у них ходят жаберные крышки? Плотно ли примыкают жабры к телу или всегда оттопырены?

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Точно! Рыбки, все пятеро, дышат очень тяжело и часто работают жабрами. Жабры, по-моему прилегают не плотно, хотя мне сравнить не с кем, я этих рыбок раньше видел всего два раза в жизни, и то мельком.
Специально только что перемерил аммиак, тест Нилпа снова показал ноль (остался жёлтым), хотя откуда же взяться этому аммиаку с таким видавшим виды фильтром.
Вот чувствовал, что с рыбой что-то не то! (пугливая она какая-то). А тяжёлое дыхание списывал на высокую температуру (ровно 29 градусов), которую держу такой, чтобы, как говорили старые аквариумисты:"поджать гельминтов", а с другой стороны, при ней ещё живут мои растения (хотя тигровая нимфея, если честно, чахнет). Даже поставил полтора месяца назад дополнительный эрлифтный фильтр: пузырьки, перемешивание воды, да и фильтрация дополнительная, опять же. Думал ещё аэрацию добавить, но этот компрессор больше не тянет. А тут, оказывается, причина тяжёлого дыхания в другом!!!
Подскажите, пожалуйста, что делать?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

29 град нормально для них. Дышать должны нормально. Если дыхание тяжелое, то вполне можно подозревать жаберных сосальщиков. Бороться с ними сложно в общем аквариуме, а манипулировать с альтумами в отсаднике тоже довольно рискованное начинание. Пока можно понаблюдать еще, и наверное надо обзавестись отсадником литров на 40-50.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

В.К. написал:
Еша гексамита. Это хороший препарат, безопасный для аквариума и рыб.

Решился таки провести профилактику гексамитоза при помощи именно этого препарата (поскольку не смог достать более знакомые мне флагеллол и спирогексол).
Дополнительно подкупило прочитанное мною в инструкции Еша: "... Наиболее распространенными заболеваниями являются жаберные черви, кишечные расстройства и кожные заболевания. HEXAMITA успешно избавляет рыб от этих заболеваний,...".
Пролечил согласно их инструкции (с воскресенья по вторник) весь 400 л. аквариум (предварительно удалив две горсти улиток). В первый день рыбки даже стали повеселее, но потом снова стали пугливыми и продолжают прятаться в растениях (изредка выходят поесть мотыля и коретру).

Может повторить лечение? (Там во флаконе осталось ещё на один трёхдневный курс). Ведь в случае флагеллола и спирогексола Вы рекомендуете: "Второй раз эти лекарства вносят через 5-7 дне после окончания первой обработки".

По симптомам:
- плохой аппетит,
- локальное потемнение кожного покрова (когда рыба бледная),
- пугливое поведение,
- побеление боковой линии (видно в лупу вблизи хвоста на чёрной полосе рыбы).
У двух из пяти рыб - небольшая «дырка» в области правой ноздри!

P.S. Только что, на всякий случай, померил: аммиак-аммоний=0; нитраты=20 мг/л, pH=6,0.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А нитрит проверяли? Тест на нитраты какой фирмы? Порошковый реактив там есть?
Если с нитритом все хорошо (нет его), то повторите обработку.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Только что проверил воду на нитриты и их не обнаружил (тест Тетры показал меньше 0,3 мг/л, т.е. минимальное значение). До этого использовал тест Нилпа, он был поточнее, но у моего вышел срок годности (даже реактив покоричневел). Всё равно его тоже, на всякий случай, провёл.

Согласно инструкции, добавил 100 капель Еша Гексамита на свои 400 л. Завтра и послезавтра добавлю ещё по 50 капель. Надо же их пролечить хорошенько, чтобы аппетит был как у обычных рыбок.

Внутрь рыбкам давать лекарства совсем не хочется. Был как-то опыт лечения от гексамитоза одной апистограммы рамирези (года три назад). Давал ей рифампицин с размоченным сухим кормом. Свищи с гнойными выделениями на голове тогда у неё прошли полностью, вот только рыбка после такого моего лечения прожила всего месяц. Не представляю как правильно проводить дозировку лекарства в лечебный корм (хотя на работе точные весы найдутся)).

Своим тестом на нитраты я доволен. Тест API, только два жидких реактива. Наверное, я просто большой любитель потрясти пробиркой в течение минуты)), провести ещё и ещё немного время перед аквариумом)))
Там 10 от 20 мг/л по цвету практически не отличаются, а вот следующая отметка в 40 мг/л отличается сильно. Так вот, у меня в аквариуме с альтумами, ближе к 20 мг/л, а в аквариуме с золотой рыбкой ближе к 40 мг/л.
Последние две недели у альтумов практически каждый день либо сифоню дно, либо подмениваю 20% всего объёма (кроме трёх дней лечения). Две недели назад я писал про плавниковую гниль у одной из рыб. Она прошла и грудной плавник полностью отрос заново.

Спасибо Вам за ваши советы, сам бы я на повторную обработку вряд ли бы решился. Хотя, мне кажется, она действительно напрашивается.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Олег К. написал:
Давал ей рифампицин с размоченным сухим кормом.

Фуразолидон, разумеется, ей давал))) Рифампицином -- это я барбусов от туберкулёза пытался пролечить.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Олег К. написал:
Наверное, я просто большой любитель потрясти пробиркой в течение минуты))
- там реактивом 2 надо трясти не меньше минуты (сейчас не помню точно, может и первым) но именно реактивом! Иначе будет сильное занижение.
Вам надо будет после этого лечения пролечить еще рыб вот этим: Аквариумный кондиционер eSHa gdex для устранения трематод и цестод, 20 мл. (до 300 л.)
Именно это лекарство помогает от сосальщиков.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Вы правы, нужно трясти вторым реактивом, а потом ещё и пробиркой (уже после его добавления). Но всё равно, если запастись терпением -- хороший тест.
Лекарства eSHa gdex (https://www.ozon.ru/product/akvariumnyy-konditsioner-esha-gdex-dlya-ustr...) заказал. Единственное, из Екатеринбурга (именно оттуда везёт его ozon) оно будет ехать неделю (впрочем, как и предыдущее лекарство).

Тут бы мне логично было бы рассказать о результатах двукратного применения полного лечебного курса Еша Гексамита. Но, если честно, результат оценить не могу. Точно могу сказать, что альтумы стали ещё более пугливыми. Большую часть дня сидят в зарослях, теперь даже подойти к аквариуму нельзя, сразу прячутся. Однако едят также, даже растут!
Сегодня всё-таки досидел перед аквариумом до их появления))) У двоих, у которых были сильно увеличено по ноздре, так и осталось. Интересно, а за какой период времени зарастают "дыры в голове" в случае результативного лечения гексамитоза?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Зарастают быстро, но если дыра была большая, то на голове неровности остаются. Способствовать заживлению может мелафикс, альтерфикс или бактопур.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Олег К. написал:
Интересно, а за какой период времени зарастают "дыры в голове" в случае результативного лечения гексамитоза?
Посмотрите по ссылке. Там есть про сроки. https://aquariumok.ru/Simptomy_geksamitoza

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Дорогие друзья, большое Вам спасибо за Ваши ценные советы!

От жаберных сосальщиков рыбок я на всякий случай пролечил (при помощи рекомендованного Вами eSHa gdex). Интенсивность дыхания, вроде, нормализовалась.

Но вот мои беспокойства по поводу их питания остались. Теперь кубик мотыля может лежать на дне до нескольких часов, на коретру тоже не бросаются, едят её довольно лениво. Может, ещё чем-нибудь попробовать их кормить:)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Так, значит далее надо от гексамитоза пролечить, если не изменит эта мера поведение радикально, то еще и от круглых червей.
Поскольку едят плохо, то надо будет в воду аквариума внести средство против гекса (eSHa HEXAMITA) и при необходимости против круглых червей - eSHa ndx.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Владимир, можно у вас немного уточнить? Правильно ли я понял? Нужно в третий раз пролечить от гексамитоза тем же лакарством ЕША Гексамита (согласно инструкции (см. прикреплённый файл))? А потом ещё от круглых червей (видимо, через неделю, чтобы подменами восстановить параметры воды (убрать лишние нитраты)). Или лучше вливать eSHa ndx одновременно с eSHa HEXAMITA???

ВложениеРазмер
esha_hexamita_manual_ru.pdf 194.47 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я просто сбился с историей лечения. Одновременно слишком много рыбок лечу. Оперативки не хватает Shock Мне лучше напоминать, что уже делали по лечению. Еще не лечили от круглых червей, так? Если так, то от них и надо, то есть сейчас лечим eSHa ndx. Если после этого есть будут также плохо, то придется опять против гексамитоза лечить.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Уважаемый Владимир, Вы ведёте титаническую работу по лечению наших рыбок. Без Вас они бы хирели. Спасибо Вам огромное!

От круглых червей пролечил (поразительно, но на утро после внесения лекарства на дне действительно лежало несколько тонких, белых, длиной с ресницу, но прямых …). Вторую обработку рекомендованным Вами лекарством проведу через две недели (как пишут в инструкции).

Сегодня решил вживую посмотреть на взрослых альтумов (помнится примерно два года назад, ещё до пандемии, они появились в нашем городском океанариуме) с целью посмотреть, как часто двигаются их жабры при дыхании)). Их рыбам сейчас примерно два с половиной года получается. Удивило вот что. Соотношение длины вертикальных плавников и тела! Сейчас, пока моим всего пол года, высота верхнего и нижнего плавников примерно равна высоте тела. Неужели с возрастом (дай Бог мои тоже вырастут) плавники тоже станут менее длинными по сравнению с высотой тела (как в океанариуме)? У всех ли альтумов так?
Сразу вспомнился очень наглядный пример одной морской рыбы - платаксы. У её ещё маленьких представителей сначала плавники очень-очень высокие, а с возрастом становятся более пропорциональны по отношению к телу.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

У взрослых аквариумных альтумов плавники действительно не очень высокие. А вот у природных, вроде, все в порядке, или на видео еще слишком молодые рыбы?

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Здравствуйте, Владимир!
Замучили гексамитоз и плавниковая гниль. Это те же мои любимые альтумы, которых Вы помогли вылечить и выкормить два года назад (см. переписку выше). Понимаю, что тема не про кормление, а лечение (но решил продолжить тот же форум, поскольку речь идёт о тех же рыбках).
Рыбки выросли! Плавники высокие, как и мечтал!! Едят хорошо, даже с жадностью разрывают кубики с замороженным крупным мотылём и дискус-меню.
Вот только у троих из пяти рыб образовались глубокие ямки в области ноздрей (у одного -- две, у двух -- по одной). Плавниковая гниль съедает их красивые плавники...
Полтора года назад уже лечил их флагеллолом (в два приёма, как вы советуете), предварительно снизив нитраты.
Это лекарство у меня осталось, но срок годности -- 06.2023. Наверно, использовать его нельзя уже.
Подскажите, пожалуйста, как начать новый этап лечения???

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Работает ли до сих пор флагелол сказать не могу. Лечить сейчас можно орнидазолом, как рассказано тут: https://aquariumok.ru/content/esche_raz_pro_geksamitoz в разделе о лечении орнидазолом. Если едят сушку, то можно сделать такой корм: https://youtu.be/3Q3CTCU0mjQ Чтобы лучше ели готовый корм можно сдабривать рыбьим жиром.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Позавчера начал лечение орнидазолом в воду (12 растолчённых и разведённых в воде таблеток на 400-литровый аквариум). Сухой корм едят только трое из пяти, да и давать лекарства внутрь пока не хотелось бы, был негативный опыт с апистограммами (см. выше).
Нитраты до первого внесения были на низком уровне (около 10 мг/л), других тестов пока не делал. Добавил дополнительную аэрацию. Рыбы внесение перенесли нормально. Сейчас подмениваю 30% общего объёма аквариума и вношу вторую порцию лекарства.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да, все правильно. Если вода не мутнеет, то можно и поменьше подменивать. Процентов 25.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Позавчера (в понедельник) засыпал последнюю (6-ю) порцию лекарства (орнидазол 12х500 мг). Вода прозрачная. Рыбы чувствуют себя хорошо, едят с жадностью. У одной, кажется, отверстие на носу стало зарастать кожей. У остальных альтумов дыры в головах пока такие же. Плавники больше не "горят".
Подскажите, пожалуйста, сейчас нужно подождать или как-нибудь продолжить лечение?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Сейчас надо давать витаминизированные корма или капать аквавит в воду аквариума через день. Купить в аптеке капли тауфон или таустин и пропитывать ими корм непосредственно перед кормлением. Это для восстановления кожи. Повторную обработку надо сделать через 7 - 8 дней.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Аквавит капаю по 1 капле на 10 литров через день (40 капель). Тауфон -- каждый день одну каплю на стандартный замороженный экзоменюшный кубик крупного мотыля (и жду, когда он растает и впитается).
На 7-й день залил растолчённый и разведённый в воде орнидазол (3 таблетки на 100 л), через день (после подмены 25% воды) снова внёс такую же порцию. Послезавтра -- третье внесение третьего цикла лечения орнидазолом.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Про состояние альтумов после лечения орнидазолом пока сказать что-либо сложно. Плавники стали явно лучше, "настроение" у рыб хорошее, но вот дыры пока не зарастают, к сожалению. Указывает ли это на то, что орнидазол не помог? Получается, что три года назад им не помог Еша гексамита, полтора года назад -- флагеллол, а теперь орнидазол? Устойчивый гексамитоз попался...
Сейчас борюсь с некрасивым осадком в аквариуме (всё-таки было внесено 12*9=108 таблеток, состоящих в основном из мела). В начале мел за сутки оседал на дно и был незаметен, но потом окрасился жёлтым аквавитом и стал налипать хлопьями на элодею наяс (вид от жёлтых растений очень неприятный, а аквариум стоит в гостиной). Гигантская валлиснерия тоже желтеет, но уже сама, а не от налёта мути. Осевшую на дно муть собираю каждый день сифоном, но та всё не кончается).
Решил аквавит капать не в воду, а тоже в корм, как и тауфон (по одной капле на кубик мотыля). День один препарат, день -- другой. Продолжаю наблюдать за зарастанием отверстий в головах.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Можно сделать еще один курс лечения уже с помощью лечебного корма с орнидазолом. Для аквариума это не так проблематично, а эффективность лечения через корм неплохая. Важно чтобы рыбы хорошо ели. Они должны сейчас начать хорошо есть. Остались гексамиты сейчас или нет, мы не знаем. Дырки не обязаны быстро зарастать. Однако пролечить еще раз не помешает.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Да, придётся пролечить мотылём с орнидазолом. Неделю назад появилось ещё одно образование на спине (вверху чёрной полосы, проходящей через глаз), это помимо давно и сильно увеличенных ноздрей (которые, к сожалению, пока никак не зарастают). Появившийся белый бугорок чуть больше миллиметра вчера превратился в характерную ямку на чёрном фоне. Сфотографировать никак не удаётся, т.к. телефон постоянно фокусируется на стекле, а не на рыбах.

Сегодня дал первую порцию замоченного в растёртом орнидазоле крупного мотыля (1/4 от 500 мг таблетки на 3 стандартных экзоменюшных кубика, настаивал пол часа после их оттаивания в небольшом количестве аквариумной воды). Планирую три 4-х дневных цикла одноразовых кормлений с 4-х дневными перерывами (как Вы, Владимир, рекомендуете в своей статье).
Аквавит и тауфон капать в корм перестаю. Попробую найти Ветом 1.1 и кашку (для замачивания мотыля в закваске во время пауз между лечениями).

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ветом не надо искать. На фитоспорине получается лучше. Об этом: https://www.youtube.com/watch?v=onOPWnx__s8 Орнидазол прямо в фитоспориновой жидкости можно размачивать и мотыль туда же.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Большое спасибо за совет! Ветом у меня заквашивался не всегда (иногда вторичное помутнение так и не наступало).
Заказал фитоспорин М и безмолочную рисовую кашу с инулином, попробую сделать закваску из них.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это легче получается.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

Меня терзают сильные сомнения. Пришёл мне фитоспорин-М в форме порошка (в отличие от пластинчатого фитоспорина, продемонстрированного в представленном выше видео и ещё здесь: https://vk.com/exomenu?z=video-43344309_456242029%2F8bf4710059c71f74e9%2...). Два дня назад сделал всё по Вашей рекомендации (с кашкой, содой и аквавитом), настаивал в тёплом месте, муть осела, цвет чайный, прозрачный.

Вот только применять к ценным альтумам боюсь! Особенно смущает наличие в препарате микроэлементов: цинка, марганца и бора. Посчитал, что в литре получившейся жижи их 0,5 мг (Cu), 1,4 мг (Mn) и 0,5 мг бора. Опасно ли это?
В инструкции предупреждают, что препарат разъедает глаза, а при его попадании внутрь человеческого организма нужно действовать как при отравлении. Плюс, хранить в дали от домашних животных!
А ведь ветом мы покупали в зоомагазинах, животные его могут смело есть: крахмал, сахар и сенная палочка (продавщица рассказывала, что некоторые покупали его даже для себя)). А тут препарат для лечения капустной гнили ...
Страшно пробовать его даже на любимом таракатуме, которого можно было бы отсадить отдельно от всех и покормить таким настоенным мотылём. Хочется, чтобы все жили долго и счастливо.

poroshok.jpg zhizha_srazu.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я показал тот фитоспорин, который использую сам и убедился в его безвредности. Изучать все продукты на рынке не могу. И по поводу данного продукта ничего сказать не могу.

Олег К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 12.10.2021
Offline

В.К.
Всё нормально. Свою сомнительную жижу "с микроэлементами" я вылил и заказал прецизионно точно такой же фитоспорин, какой показан в видео)).