Пролечил ещё 5 дней, как Вы посоветовали, и перевёл на питание замоченным в ветомной закваске мотылём и Discus Granules (гранулы едят не все). Корм по началу выплёвывают, но потом съедают весь.
Добавляю в корм по две капли Аквавит или Тауфон. Воду подмениваю дважды в неделю. В общем, жду выздоровления.
А вопрос у меня вот какой. Можно ли пользоваться инвентарём пролеченных альтумов (сифон, шланг, скребок и т.д.) в других аквариумах? Например с дискусами (они пока ничем не болели). Достаточно ли полного высушивания инвентаря?
Возможно этот вопрос сводится к тому, выживают ли цисты дипломонад при высыхании или нет?
Помогите, пожалуйста, выкормить АЛЬТУМОВ
Похоже, что не выживают, но нигде не видел специальных исследований на эту тему. Я в своей практике считаю, что погибают.
Уважаемый Олег К, безусловно, Владимир указал Вам верные методы лечения от гексамитоза. Лично я сталкивался с этой болезнью постоянно, поскольку сдержу дискусов.
Поэтому, у меня выработалась следующая система. Я заметил, что при частых подменах воды у меня рыбы перестают болеть гексамитозом. Лично я подмениваю воду по 20...25% трижды в неделю в аквариуме на 400 л с растениями. Содержу NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,2...0,3 мг/л.
Бывает, иногда, крайне редко, что один экземпляр вдруг перестаёт брать корм. В этом случае, я даю рыбе лекарство прямо в рот, отловив её в крупный сачёк и поместив в тарелку с водой. Раскрыв сачёк, впрыскиваю 1/3 измельчённой таблетки метронидазола с разжиженным фаршем, около 3 мл. На шприц одеваю кембрик длиной 3 см. Рыба лежит в тарелке с водой где-то 4...5 минут, затем отправляю в аквариум. Через пару дней, повторяю процедуру. Рыба начинает принимать корм.
Не знаю, как к такому методу относится Владимир, но с гексамитозом я решил проблему именно так.
Если рука набита, то так лечить можно. Просто не у всех получается.
Особенно одобряю частые подмены воды и те показатели по нитратом и фосфатам, что вы привели, это самоё то, что надо.
|
|