Помогите правильно организовать жизненное пространство африканским цихлидам

Всего сообщений: 10 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Прихоть
Москва
Помогите правильно организовать жизненное пространство африканским цихлидам

Дано: 200л аквариум, размеры дна 100х40 см, внутри крупный (даже очень) самец Йохани и три самки примерно одного размера (7-9 см с хвостами).

Самкам не хватает площади одного дна, чтобы соблюдать территорию друг друга, в связи с чем они постоянно дерутся и, побитые, бывают отгорожены друг от друга на какое-то время, пока не восстановятся. Но хочется, чтобы у каждой было укрытие и отгораживать их было не нужно. Тем не менее, если даже каждой самке организовать по два укрытия, но оба они слишком близко от укрытия какой-то другой самки, та все время эту атакует. В результате всегда оказывается, что только две самки одновременно имеют укрытия (сколько бы укрытий ни было), а одна - без дома, как правило она оказывается рано или поздно где-то за скалой висящей вниз головой или на боку, и все ее бьют. Не всегда это одна и та же самка. Видимо, нужно организовывать укрытия не только на дне, а ещё и на разной высоте? Как лучше вообще организовать пространство? Всем, кто поделится опытом, большое спасибо заранее.

Прихоть
Москва

Вид сверху сейчас.
Две отгорожены, одна самка с самцом. У каждой в отсеке укрытие.
Камней разных, плоских для крыши и с гранями для оснований, ещё много в запасе.

642606ff-1fd1-4448-ab33-f214615de63a.jpeg
legal_ice
Санкт-Петербург

Вы звали, я не быстро, но пришла ) Если вам еще актуально.

У меня нет опыта содержания мбуны в малом количестве и я вряд ли когда-то рискну такое попробовать, зная их сволочную натуру (за что и люблю). В вашей ситуации даже не знаю, что можно придумать, кроме как нагромоздить кучи камней, вот прямо реально кучи, горы и гряды, чтобы преследуемая особь могла полностью скрыться из поля зрения преследующей. Но не факт, что сработает. Если уж малавиец докопался до соседа - он не отстанет, будет методично искать, найдет и отметелит по полной программе.
По моим наблюдениям для них важнее не столько укрытия, сколько некие "пограничные столбы", четко органичивающие территорию особи, грубо говоря "вот до этого круглого серого камня - моя делянка, ты сюда не лезь", но опять-таки это хорошо работает при большой толпе, когда хозяин не может надолго покинуть свой участок, потому что постоянно со всех сторон кто-то лезет и надо постоянно кого-то выгонять.

В принципе 200 литров более-менее приемлемый объем для полноценного (=густонаселенного) малавийника с мелкой мбуной, если будет мощная фильтрация и форсированные подмены, вы не рассматриваете вариант увеличения поголовья? Разумеется, взрослых ко взрослым подселить безболезненно не получится, но если взять десяток-дюжину мелочи 3-4 см? Мелочь у них борзая, шустрая и ей проще спрятаться в камнях от взрослых, а пресловутое рассеивание агрессии уже будет работать.

В.К.

legal_ice, всегда приятно и интересно Вас читать!

Lena mare
Санкт Петербург

Спасибо! Укрытия есть, добавила ещё. В 110-120 литров сколько я могу добавить голов для снижения агрессии? Есть рыбки мбуна их ровесники в 400 литрах, есть молодь

Е.К.
Санкт-Петербург

Я бы не стала даже затеваться с созданием гармоничного сообщества африканских цихдид в

Lena mare написал:
В 110-120 литров

В.К.

Если в настоящее время у вас в 120 л есть взрослая или почти взрослая крупная африканская цихлида, которая всех бьет, то сделать с этим в таком объеме ничего нельзя. Агрессора надо выселять. Аквариум можно заполнить молодью размером до 5 см. Не такие злые еллоу, "васильки" - сцианохромис ахли, дельфины, соколоффы. Надо взять штук 12. Если повезет, то из них сложится гармоничное сообщество. Но рыбы будут расти, больше есть и надо будет чаще и чаще менять воду. Можно также использовать сорбенты на фосфаты и нитраты. Также подбирать низкофосфатные корма. Кого-то все равно придется удалять и снижение численности - это дорога к концу этого сообщества. Драки будут усиливаться со снижением числа участников. Меньше 8 рыб вообще нельзя оставлять. Если меньше 8, то начнутся убийства. Вот именно поэтому аквариум на 120 л для создания африканского цихлидника очень мало пригоден.

legal_ice
Санкт-Петербург

В.К. ой, что-то я не углядела, запоздалое вам спасибо, Владимир Владимирович Smile

legal_ice
Санкт-Петербург

Lena mare
а зачем делать малавийник в столитровке, когда есть 400?

и еще, я бы порекомендовала в питере всё-таки жестить им воду. пробовала и так и так, сначала добавляла соли жесткости, потом обленилась и перестала, получила проблемы, не сразу, где-то через год-полтора начались потери. снова стала жестить и с тех пор тьфу-тьфу-тьфу.

я беру на известном маркетплейсе сульфат магния (соль для ванн, нужна чистая и без добавок) и хлористый кальций (который для пищевых целей, например, для сыроваров продают) в килограммовых пачках и сыплю в равных количествах по объему. чтобы по тдс-метру было 200-250 (в кране обычно около 90). пыталась сыпать больше магния, чем кальция, но тогда растения в фитофильтре хлорозят. плюс кусок мела всегда лежит где-нибудь в малозаметном углу.

В.К.

Все правильно, а для тех, кто не хочет самомесить есть вот такой препарат за вполне приемлемую цену.