Здравствуйте уважаемые Владимир, Елена и форумчане. Прошу вашего совета. Приобрела 25 звездных анцитруса 3,5 см. Опыта в содержании анцитрусов нет. Со статьями по уходу и содержанию ознакомилась. Аквариум 200 литров запущенный 1 мес назад. Нитриты, аммиак, фосфаты, нитраты по нулям. Пока на него трудятся 2 внешника (старый и новый). Коряга мангровая воду красит еще пока немного. Живых растений среднее количество, на многих нитчатка. Проблема в том, что я не вижу чтоб сомики ели. Весь корм остается почти не тронутым, портиться и я его убираю. Лишь аманки, вишни и улитки его щиплют. Сомики лишь по коряге ползают и по стеклам. На стеклах даже ксена нет. Не знаю как их накормить... За все это время потеряла 2 сомиков. Один раз клала кабачек (дачный свой), на нем я хотя бы их видела. Но после гибели 2 сомиков больше не даю, хотя не знаю он ли виной. Таблетки которые дала хозяйка разводчица тоже не кушают. Бросала палочки с алиэкспресс для креветок. Они очень жесткие и почти не распадаются в воде. Один сомик был замечен в проявленном к ней интересе. Хотя состав ее непонятен выбора уже нет чем их покормить. На будущее подскажите пожалуйста , что вообще можно, а что нельзя молоди анцитрусов. А так же что нельзя взрослым анцитрусам, а что можно по сравнению с молодью? Питание. Или просто лучше кормить лишь сухими таблетками для сомиков и ничего не мудрить? В каком виде белок им давать? И нужен ли он вообще этим рыбкам?
Как и чем накормить молодых и не молодых анцитрусов.
Грунт в аквариуме покажите, это важно для выбора калибра корма либо таблеток. Я кормлю анциструсов разного возраста ГСК. Этот корм потребности анциструсов вполне удовлетворяет.
Сколько дней живут у Вас анциструсы?
Есть общие положения: анциструсы могут неважно себя чувствовать в новом аквариуме. Там мало обрастаний и им неуютно. Анциструсы много чем питаются, в том числе и экскрементами других рыб. В принципе нескольких сомиков, живущих в аквариуме с другими рыбами можно вообще не кормить. Так раньше и поступали. Таблетки для сомов изобретение маркетологов, которое в большинстве случаев не нужно. Молодые анциструсы вполне удачно кормятся бактериальными обрастаниями со стекол и с коряг, с грунта. Когда едоков много, как у Вас то кормить конечно же нужно. И вот еще почитайте это: https://aquariumok.ru/content/dubovye_listya_v_akvariume
Уважаемый Владимир. Спасибо что отозвались.Грунт мелкий 1-2 мм. У меня есть ГСК S. Кормлю им все свои 10 аквариумов. Но я к сомиками данек подселила. Они все сметают как пираньи. У меня впечатление, что они даже ночью не спят. Все время в движухе. Я не видела размер ГСК М. Возможно он им в рот не влезет. Но он тоже намокает и они его по кусочкам разберут. Боюсь их перекормить. Живут 2 недели. Про дубовый отвар и листики огромное спасибо. Я добавляла их в другие аквариумы, и совсем не подумала, что присоски могут ими заинтересоваться) . Сейчас самая пора идти их собирать)) Только вот не занесу ли я с ними в аквариума каких нибудь пришельцев ненужных? По вашей технологии их просто замачивать , я предыдущие просто в кипятке замачивала, отвар не делала , просто кушать аманками и прочим кидала. Или вполне безопасно без термообработки? Конечно я имею ввиду листики из леса почище.

Вот рядом уже есть тема Корм для анциструсов
Там в конце есть ответ на Ваш вопрос.