Добрый вечер! Владимир, снова нужна Ваша помощь! Аквариуму 2 года, объем 50л, воды примерно 40л. Население: 12 неонов, два бычка, один петух и примерго 6 аманок. По полосочному тесту параметры в норме. Подмены еженедельно, температура 25гр., внешний фильтр. Последние три дня петушок прятался, не выплывал на корм, он любит сидеть в зарослях, но на кормежку обычно выплывает. Сегодня он показался и я заметила, что он как шишка, чешуя торчит. Видимых повреждений, язв и прочих отклонений от нормы нет. По всей видимости это какая-то бактериалка, но из-за чего не понятно. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать. Фото пока снять не могу т.к. съев пару гранул он снова спрятался (
С уважением, Галина
P.S. Как Ваше самочувствие?
Ерошение чешуи у петушка
Вот, удалось только так. И общий вид

Выловить петуха в какую-нибудь плошку с водой из аквариума, и сделать фото сверху(со спины). Тогда можно будет увидеть масштаб проблемы. Есть смысл пытаться лечить, или уже дело к концу.
Лечить такое всё равно в общем аквариуме не получится. Придётся держать рыбу отдельно.
Забыла добавить, кормлю сухим кормом, размочив его предварительно в воде (ветомная закваска что-то в последнее время не получается). И раз в неделю замороженным мотылём с артемией.
Поняла, сейчас буду пробовать его выковырнуть
В аквариум выпускать смысла нет. Содержать можно в небольшой емкости на 2-3 литра. Воду надо слегка подсолить: чайная ложка без верха на 2 литра воды. Лечить это смысла нет. Вылечивается крайне редко. Если все же лечить, то это метронидазол в воду четверть таблетки и ципрофлоксацин или аналог, тоже четверть таблетки в 500 мг на 2 л. Это лошадиная доза, но вдруг поможет? Вместо ципрофлоксацина можно использовать юнидокс, доксициклин, амоксиклав, цефтриаксон.
Спасибо! Буду пробовать. А экспозиция? Сколько внесений нужно делать? Два дня, на третий подмена и снова внесение и так раза 3?
За три раза тут точно ничего не изменится.
Т.е до видимых изменений, поняла. Спасибо! Буду пробовать вылечить.
Добрый вечер! После третьего внесения ерошение начало спадать. Сегодня пятый прием, ерошения почти не осталось. Оказывается у него еще был раздут живот, стало понятно только сейчас, в сравнении. С удовольствием трескает мух дрозофил, которых выращиваю для ранитомей, от обычного корма отказывается. Сколько еще его раз вносить лекарства для закрепления результата (опасаюсь перелечить). Прикладываю фото: первое - после третьего внесения, второе - сегодня.
А у него не вся спина в белой плесени? Микозе? На фото это так и выглядит. Если это грибок, то надо срочно акваформом заливать, причем в двойной дозировке.
Это от таблеток не растворившиеся частицы, как мел на поверхности воды. Не догадалась сфотать до внесения, сразу после подмены
Лечить до исчезновения ерошения.