Черная моллинезия бледнеет

Всего сообщений: 5 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Eroia
Гамбург, Германия
Зарегистрирован: 07.12.2021
Offline
Черная моллинезия бледнеет

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?
Черная моллинезия сильно побледнела по сравнению с другими. Чешуйки словно выцветают, черные жаберные крышки превращаются в какие-то соскобленные (имею ввиду цвет, не текстуру). Фото прилагается. Во всём остальном ведет себя как и раньше (пока).
Год назад, когда запускался аквариум, было запущено 8 мальков черной моллинезии, один из которых спустя месяц тоже стал очень сильно бледнеть, переставал расти и сильно отстал в росте (на второй день в ванночке с бактопуром директ умер). Так вот внешне очень и очень похоже на тот случай. Сверху незаметно чтобы были воспаления-ерошения чешуи.
Постарался максимально ответить на все вопросы, с нетерпением жду советов и ответов!
Небольшое примечание - антибиотики продаются в Германии только по рецепту врача, а также какие-то легкодоступные химические-аптечные вещества как в РФ, в таком же виде здесь найти сложнее. Поэтому могу оперировать, к сожалению, в основном только с брендовыми препаратами..

2. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)

Juwel 125 Rio (125л), год после запуска
T = 26
PH 7,5 (утром), 6.8-7 (вечером) - днем подаю немного CO2
KH 7
NO3 10
PO4 0,25-0,50
NH4 0
NO2 0

3. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.
7 черных моллинезий, 1 петух, 8 тетра аманда, 3 анциструса, 4 креветки амано, 6 отоцинклюсов, 3 неретины зебры. Болеет только одна рыбка.

4. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?
За пару недель до этого купил 8 тетр аманды. Но как мне кажется, рыбка уже начинала понемногу бледнеть в то время. Новая рыба не болеет и прекрасно себя чувствует, как и все остальные обитатели.

5. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?
Да. Да.

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?
Внутренний стандартной комплектации. Над водой 2см выведена флейта с направлением 45 градусов вниз. Флейта бьет в воду сверху круглосуточно, пузырьков воздуха в аквариуме много. Углекислый газ подается за час до включения света и прекращается за час до выключения света (свет включен с 13:00 до 21:30).
Меняю 30 литров в неделю с частичной сифонкой грунта.

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
Нет. Да и хотелось бы лечить рыбку в другой емкости и в случае успешного лечения - лечить уже весь аквариум.

8. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....
Как написал выше, частично провожу сифонку каждую неделю. Остальных особенных событий не происходило и идей по привязке к каким-то особенным события в голову не приходит, по крайней мере на данный момент. Если что-то вспомню - обязательно допишу.

9. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.
1 раз в день, 6 раз в неделю.
Процесс кормления:
1) петуха кормлю "руками" 3 палочками Betta Larva Sticks (Tetra) держа у поверхности воды, далее сам - всё что сможет (или не сможет) отобрать у наглых моллинезий;
2) кидаю 3 таблетки сомам Tetra Wafer Mix;
3) пока наглые моллинезии уплыли пытаться отбирать таблетки у анциструсов (обычно безуспешно), кидаю маленькую щепотку JBL Novo Granomix XXS для стайки тетры аманд;
4) моллинезиям и всем остальным кидаю либо Granocolor JBL либо Bug bites Fluval (чередую через день). Во время кормления отключается фильтр на 15 минут, включать обратно ни разу не забывал (ставлю очень громкий таймер на телефоне). Все всё кушают очень хорошо, в том числе больная особь.

ВложениеРазмер
img_20211207_214200.jpg662.51 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Сделайте моллинезии кратковременные солевые ванны. Молли соль хорошо переносят. Методика описана в статье Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб

Eroia
Гамбург, Германия
Зарегистрирован: 07.12.2021
Offline

Сделал сегодня первую ванну с 2.5% в 10л, моль плавала и гонялась за кусочками растений, которые попали с аквариумной водой. Через 15 минут прополоскал и отпустил в аквариум.

Я так понимаю, можно рискнуть с 3% и выше на следующий день?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я думаю, что это не болезнь. Цвет у нее такой из-за сложной наследственности. Бывают такие и всякие другие молли. Смущают немного беловатые губы, насколько это можно видеть на фото. Это может быть из-за повышенного содержания в воде СО2. Заходим сюда: https://aquariumok.ru/content/kalkulyator_co2 Вбиваем КН=7 и рН=7 получаем: 24.68 для моллинезий это немного многовато. Не превышайте содержание СО2 выше 20 мг/л Для пузыряния растений этого достаточно будет, а молли будут чувствовать себя лучше. Может быть и эта странная как-то изменить окраску. Более контрастной станет.

Eroia
Гамбург, Германия
Зарегистрирован: 07.12.2021
Offline

Здравствуйте ещё раз!
Моллинезии был проделан курс солевых ванн. Изменений, к сожалению, не произошло. Более того, спустя какое-то время она стала еще немного бледнее (а иногда можно даже заметить слегка желтоватый оттенок, но возможно это цвет выцветающего черного пигмента).
Поступление CO2 постепенно снизил, ph теперь на уровне 7.5.
Может, конечно, нужно больше времени..

Цвет у нее такой из-за сложной наследственности. Бывают такие и всякие другие молли.

Я не исключаю, что было близкородственное размножение, я бы даже сказал, что это весьма вероятно. Но, разве при этом не было бы данного явления с рождения? Она изначально была чернее ночи.

Я, вообще, изначально думал, что это или калумнариоз или сосальщики на теле рыбы, но недавно делал соскоб с тела рыбки, ничего из этого обнаружено не было.. Единственное, что смутило - какие-то желтые области (но это, как я понимаю, не пигментные пятна, пигмент это что-то вроде черных "клякс"). Увеличение 16 * 40.

Быть может, есть какие-то идеи, советы?.. Переживаю за каждую рыбку и не важно, сколько они стоят, дороже или дешевле лекарств.

20211230_215752.jpg 20211230_215915.jpg