Цихлиды теряют аппетит, вздувается живот, в итоге погибают

Всего сообщений: 13 / из них новых: 0
Последнее сообщение
oksergey
Одесса
Зарегистрирован: 14.01.2022
Offline
Цихлиды теряют аппетит, вздувается живот, в итоге погибают

Здравствуйте, есть две проблемы не знаю связаны ли они, поэту решил выложить всё в одной теме, начну с наиболее важной.
1.
Проблема №1
Началось всё с пельвикохромиса, выглядит обычно, но прячется за растительностью, не проявляет интереса к еде, потом замечаю нитевидный кал, затем кал пропадает, рыба начинает интересоваться едой, но совсем слегка, возьмет, выплюнет и обратно в укромное место, затем раздувается живот, мало двигается и активно работает жабрами, и через пару дней умирает. Проходит где-то неделя, очень быстро вспухает и умирает Элиот и одновременно заболевает, но более недели держится БлюДэмпси, и всё таки умирает. Затем несколько недель всё налаживается, все живы здоровы, потерь нет. И опять начинается, заболевает и также погибает второй пельвикохромис. Затем слепнет и умирает дельфин (не знаю есть ли связь, но решил, что лучше всю хронологию изложу).
В магазине советуют Aquayer АкваМед (в состав входят альдегид - заменитель формальдегида, а так же метиленовый синий и малахитовый зеленый) Использую по инструкции, но не помогает - заболевает вторая БлюДэмпси, болеет в течение 2х недель, то вроде интересуется едой, выходит из укрытия, делает пару кругов, пробует есть, но выплёвывает и обратно в укрытие) в итоге всё равно погибает (сделал фото, и заморозил, если вдруг потребуется вскрытие). Затем опять всё спокойно, но обращаю внимание на второго Элиота, как-то усыхает потихоньку, вроде ест, но пугается всех во время кормёжки, всё-таки что-то ему попадает и активный вроде бы, но если сравнить с другим оставшимся (покупались 3 шт. одного размера+-), то разница заметна - чуть ли не в 2 раза меньше и тусклее выглядит, и плавники не цельные, а как лезвием их поотделяли друг от друга (прикрепил и отметил обоих на фото)

Проблема №2:
Белёсые полоски на хвостовом плавнике у Балу. Другие рыбы его обкусывают, при этом сам Балу ведёт себя так, как будто это ему нравится и терпеливо ждёт, не убегает. Хотя рыба активная, и кушает с апетитом.

2. Данные об аквариуме.
Объём - 200 л.
температура воды 27-28
рН 7,2 (тест JBL 7in1)
GH 7-14 (тест JBL 7in1)
KH 6-10 (тест JBL 7in1)
NH3 - 0 (rikka капельный)
NO3 - 10-20 мг/л (rikka капельный)
PO4 - 0.2-0.4 мг/л (rikka капельный)

3. Все обитатели (39 рыб)
6 шт. барбусы
5 шт. тернеции
5 шт. скалярии
3 шт. лабио
3 шт. балу
3 шт. меченосец
2 шт. дельфин
2 шт. юлидохромис марлиера
2 шт. анциструс
2 шт. цихлазома Эллиота
2 шт. попугай синий тигр
1 шт. блю поинт
1 шт. Геринохейлус (желтый водорослеед)
1 шт. данио
1 шт. золотая
10 шт. улитка Ампулярия

4. Новые рыбы помещались более чем за месяц до болезни. Новые рыбы не заболели.

5. Аквариум с живыми растениями: эхинодорус, пистия, криптокарина гигантская, анубиас. Есть натуральная коряга.

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме?
Фильтр внутренний Juwel, Производительность 600 л/ч . Дополнительная аэрация круглосуточно. Подмена воды еженедельно 30-50%, промывка фильтров раз в 2 недели, в сливаемой воде. Прошло около года после запуска, грунт только сейчас начали сифонить участками ~10% площади, еженедельно при подмене воды. Освещение 7 часов в сутки.

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
Только Aquayer АкваМед (уже прошло пару подмен воды после внесения)

8. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё?
Ничего необычного

9. Корм:
Тетра хлопья и гранулы, ЖБЛ таблетка для сомов - с утра. Замороженный мотыль и артемия (2 раза в неделю, перед отключением света)

ВложениеРазмер
20220101_151747.jpg716.94 КБ
20220101_151739.jpg755.54 КБ
snimok_ekrana_2022-01-14_214802.png2.56 МБ
20220114_101626.jpg787.65 КБ
oksergey
Одесса
Зарегистрирован: 14.01.2022
Offline

Вот еще сделала фото, показать плавники слабеющего Эллиота

snimok_ekrana_2022-01-14_220541.png
oksergey
Одесса
Зарегистрирован: 14.01.2022
Offline

Пожалуйста подскажите что делать?
Нижняя половина хвоста у Балу разрушилась в двое, по сравнению со вчера.

20220115_113520.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Внесите в аквариум йодинол 20 мл на 100 л. Вносите в два этапа. Сначала половину. Через 20 мин если рыбы никак на внесение не отреагируют, внесите вторую половину. Неплохо было бы прикупить Декарис и ацикловир и сделать корм с декарисом и ацикловиром. Подробнее отвечу ближе к ночи. Сейчас я на работе.

oksergey
Одесса
Зарегистрирован: 14.01.2022
Offline

Понял, спасибо большое. Поищу на форуме, наверняка была речь про такой корм.
Хвост и болезнь цихлид, это одна и та же зараза?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Порядок приготовления лечебного корма
https://aquariumok.ru/forum/3959

oksergey
Одесса
Зарегистрирован: 14.01.2022
Offline

Внёс йодинол, в два этапа, никакой реакции при внесении не было.
Прикупил декарис и ацикловир, но кормов таких как AZOO, ГСК, Prodac Discus Quality к сожалению в Украине нет. Подойдет ли для этих целей TetraMin granules? Или пробовать разбавить водичкой и посмотреть как поведет себя через 30 минут?

Как быть с подменой воды после йдинола? т.к. по плану замена в суботу, менять воду или еще добавлять йодинола? Спасибо Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

oksergey написал:
Хвост и болезнь цихлид, это одна и та же зараза?
- это разные заразы. Но обе могут быть из-за неподходящих гидрохимических условий. Результаты тестирования посмотрел. Что проверено, то норм. Но если судить по населенности аквариума, то нитраты с фосфатами конечно повыше должны быть. Еще надо окисляемость проверить https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody
Про назначения:
Йодинол антибактериальное средство от плавниковой гнили и активатор обмена веществ у рыб. Внесите еще завтра, уже 30 мл на 100 л. Также в два приема. Послезавтра подмените хотя бы четверть объема и внесите йодинол еще раз. Далее можно вносить по 30 мл через день еще два раза.
Корм с ацикловиром и декарисом. Ацикловир от вирусов. На вирусное заболевание наводит вот это "затем раздувается живот, мало двигается и активно работает жабрами, и через пару дней умирает". Прочитать об этом заболевании можно тут: https://aquariumok.ru/content/virusnaya_infektsiya_u_tsihlid_apistogramm...
Декарис - противоглистное средство, а инвазию паразитическими круглыми червями тут исключить нельзя. Кроме того, декарис хороший стимулятор и влюбом случае поможет лечению.
Скорее всего у рыб есть еще и гексамитоз, но он не вызывает быстрой гибели заболевших рыб, поэтому именно сейчас лечим рыб не от него. Гексамитозом можно будет заняться позднее.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Что касается подбора подходящего корма. Надо подобрать тот, что не сильно размокает. Но если смачивать настойкой эхинации, то гранулы сохраняются гораздо лучше. С этой настойкой выбор корма сильно увеличивается.

oksergey
Одесса
Зарегистрирован: 14.01.2022
Offline

Большое спасибо за вашу помощь!

Фосфаты были где-то 0,8-1,2 мг./л. Упали до 0,2-0,4 после установки картриджа Juwel Phorax. Также стоит картридж Cirax, может благодаря ему нитраты в норме. И объём чуть неточно дал, общий 240 л.(сразу думал, что производитель габаритный объём указал). Сделал тест на окисляемость, на фото цвет спустя 40 минут - малый уровень получается.
TetraMin granules пролежали час в пузырьке с водой и не растворились, а когда замешал с лекарством получился пластилин, скормил растирая пальцами, наделал мути. А сегодня Tropical SuperVit Granulat купил, получилось прямо как у вас на видео Smile
Использую таблетку Ацикловира 200мг. и 1/3 декариса 50мг. на чайную ложку с горкой.
Ацикловир увидел курс лечения миниму 10 дней.
А декарисом как долго?

Элиот таки погиб. Остальные рыбы и даже балу (несмотря на разрушенную половину хвоста), активны и выглядят здоровыми.

20220117_105350.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Декариса чуток маловато получилось в корме. Надо было половину таблетки дать. Ну да ладно. Декарисом в такой дозировке надо еще два дня кормить. Если дать половину таблетки на чайную ложку с горкой, то один раз еще его надо дать. Потом дать раз через неделю и потом еще через неделю.

oksergey
Одесса
Зарегистрирован: 14.01.2022
Offline

Делаю всё согласно рекомендаций.
Заболел меченосец: лежит на дне, в кустах и дыхание тяжелое, амплитуда движений жаберных крышек заметно больше обычной (всё как в статье, кроме потемнения, цвет пока обычный). Возможно начал заболевать раньше и не съел корм с лекарством?

https://youtu.be/1wUX2ovgVEs

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

С меченосцем не ясно что. Но на всякий случай йодинол больше не вносите.