помогите с лечением скалярий

Всего сообщений: 5 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Toshhha
Тверь
Зарегистрирован: 06.05.2020
Offline
помогите с лечением скалярий

Доброй ночи. У меня и пары моих приятелей такая проблема. Скалярии кушают ведут себя активно, потом в какой то момент у них надуваются животы, рыба становится вялой, учащенно дышит отказывается от корма и погибает, молодь практически за пару дней взрослые в течении недели, может чуть по дольше (какого то изменения кала я у себя не замечал, знакомые говорят тоже все в порядке). Рыбки сидят без перенаселения, на нерестовую пару от 50 литров. Кормим мясо артемии, циклоп, тетра дисскус, коретра, мотыль, иногда корм коппенс (мотыль и коретру морозили сами живой). Другие цихлиды например сапфировые попугаи и нано акары не болеют, живородка, барбусы, анциструсы и номерные сомы чувствуют себя прекрасно, постоянно нерестятся (рацион питания тот же). Кормежка один или 2 раза в день перекорм исключен, так как занимаемся аквариумистикой долго. Тесты воды на превышение азотистых соединений в порядке. Параметры воды Нитрат не превышает 20, нитрит 0, аммиак 0, ph 8.5 (это вода из под карана в аквариумах такая же), жесткость от 18 до 22 (у всех жесткая вода), температура содержания от 25 до 28 градусов. Еженедельная подмена воды примерно 30 процентов, Световой день 8 или 10 часов. БУду рад вашему совету специалиста.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А принимались ли попытки полечить рыб от гесамитоза? Сразу скажу, что это может быть и не гексамитоз, но мне надо знать чем уже лечили.
Другие рыбы, перечисленные выше, с которыми все хорошо, с этими скаляриями контачат? Давно началась эта беда? Ее нельзя связать с каким-либо кормом? С приобретением новой рыбы?
Тут задача сначала разобраться это связано с заразой или с диетой? Если похожим образом заболевают рыбы из разных хозяйств не имевшие общих контактов, но потребляющие одни и те же корма, то надо вычислять опасный корм. Артемия вполне может быть таковым кормом.

Toshhha
Тверь
Зарегистрирован: 06.05.2020
Offline

Добрый день от гексамитоза я начал лечить вашим кормом из видио и спользую декарис орнидазол и аскорутин (2 дня даю корм), даю это только молоди, рыбы с больными скалярами контачат, так как с молодью сидят меченосцы и сапфировые попугаи, беда началась примерно дней 15 назад, от знакомых приносил данио, они со скаляриями не пересекались у меня. Все же кормиться одним кормом, другие цихлиды не болеют. Тем же нано акарам и попугаям у знакомых сидят в одних банках все по фигу (они обильно нерестятся), скаляр падает, артемия прошлого лета, однако за 3 года что я занимаюсь с ней проблем не было.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В принципе лечебный корм с орнидазолом и декарисом может помочь. Уже опухших рыб надо лечить в отсаднике добавляя в воду тинидазол 1 табл 500 мг на 25 л. Добавления каждый день после подмены половины объёма воды. Ориентировочно 4 или 5 внесений. Заболевание может быть вызвано криптобиями и патогенной анаэробной микрофлорой, которая может поступать с одним из кормов. Обычно с заморозкой поступает. Скалярии очень подвержены этому заболеванию. Еще им болеют малавийские цихлиды. Криптобии могут долго жить бессимптомно, но давать о себе знать при применении провоцирующих кормов. Например, мотыль у малавийцев может быть таким кормом. Таким образом наряду с лечением тинидазолом и лечебным кормом с орнидазол, надо попытаться вычислить провоцирующий корм.

Toshhha
Тверь
Зарегистрирован: 06.05.2020
Offline

Дело было в мотыле, лечил кормом, не особо помогло