У меня есть несколько стареньких светильников ,хочу переделать на led . С электричеством как то не дружу ,но руки вобщем то из того места растут . Так что при правильной инструкции думаю справлюсь . Думаю купить что то в принципе полу готовое ,прикрепить внутрь старого светильника и вывести провод наружу .Что бы ничего не нужно было паять . Вот только в этих лэдах совершенно не понятно что и сколько брать . Если в ватах можно сказать хоть приблезительно ,что нужно от 0.5 ват\л ,то каким образом считать led не понятно совершенно . Может кто то уже с этим разобрался ?
LED светильники .
Ваты посмотрю сегодня. В Акваинтерио торговые аквариумы начали светодиодами освещать. На вскидку у ледов раза в три может быть меньше мощность, чем у трубок т5. Но там другая проблема - спектральные характеристики этого освещения. У нас как аквариумные, так и бытовые светодиодные светильники часто представляют собой компактные полоски с вмонтированными в них светодиодами. Эти полосы могут состоять из комбинаций диодов разного спектра или из диодов одного цвета. Чисто для глаза красивее получается освещение, когда над аквариумом размещено несколько полосок. Каждая из одинаковых диодов одного цвета. Красные, голубые, белые. В принципе эти полосы компактные и их легко разместить под крышкой аквариума.
Вот и меня эта тема очень интересует, хочу переделать освещение в своем 200л. Как подобрать эти полоски, что бы и для растючки подошло и СО2 не добавлять( не слишком мощный свет был)?
У меня где в ссылках есть расчет по люменам, я поищу, и выложу сюда как правильно рассчитывать именно по освещенности и проникающей способности, а не по мощности.
А может, кто полоски ставил и знает, какие надо брать , мне этот расчет по люменам, темный лес, чес. слово. Я тут человека нашла, который может эти полоски поставить , так рада без памяти .
Подойдет или нет для растительной банки? Тут все зависит от спектра излучения диодов. Свет от них не должен быть голубоватым. Надо выбирать теплый белый свет.
Надо выбирать теплый белый свет.
Не полностью, а как небольшую добавку к белому. Цвет свечения теплой белой ленты около 2700К это желтый свет, в аквариуме хорошо смотрится от 6400К до 10000К. Желтый добавить немного, для красного и коричневого оттенка растений.
Если присмотреться к готовым светильникам, которые для аквариума продают, то там видны отдельно белые, красные, и синие элементы.
Здесь в статье есть таблица
может она поможет?
Говорю же - темный лес.))) Завтра зайду в магазин и перепишу названия и характеристики лент, может тогда что-то посоветуете более конкретно.
Вот и мне тёмный лес . А покупать неимоверно дорого ,около 400-500 баксов на не большой аквас . Вот нашла вот такое
там есть цвета разные можно взять например белую ,ярко белую и красную ,ну и перепаять их в перемешку разные цвета . Вопрос какую глубину это все пробить сможет и какой источник питания всему этому понадобиться .Я уже даже согласная паять научиться Я только не понимаю как это все расчитать и имеет ли смысл заморачиваться ,может не зря цена такая ,может нужны какие то хитрые мощные светодиоды .
Если ленты продают без источника питания, то надо спросить, продадут и источник к купленному набору. У меня по пути на работу есть светодиодный магазинчик. Там диоды и ленты диодные продают отдельно от блоков питания, но они знают как чего запитать. Покупал для подсветки микроскопа довольно сильный диод. Думал от телефонной зарядки питание подать. Не получилось. В этом же магазине мне и блок питания к этому диоду подобрали.
Блок питания и переходник в нем, все есть в магазине, только спросить надо какой для каких диодов, вам скажут и подберут консультанты. Я сегодня была в магазине и поспрашивала, так оказывается есть диоды для оформления и легкой подсветки, а есть для света. Для света 14.4 вт. , там в ленте есть где больше ламп , а где меньше( их кол. на метр длинны). Цвет тоже разный - теплый белый, холодный белый, красный, синий, зеленый. Потом диоды есть более чувствительные к сырости и менее чувствительные , все зависит от показателя IP , надо брать самый высокий его уровень. Вот пока все, что удалось узнать.
Тут двояко получается, есть ленты открытые, а есть почти полностью герметичные, в силиконовой "колбе", открытое место только в местах подключения питания или удлинения ленты и то там заглушки. Так вот, открытые хорошо светят, хорошо охлаждаются, но при этом на них постоянно влага и как следствие перегорание от сырости или закисления/замыкания дорожек. Защищенные ленты лишены этого, но свет немного приглушает силикон, и охлаждаются плохо, тут последующее выгорание из-за перегрева. Были у меня светодиодные ленты полностью в силиконе, хорошо на крышку аквариума клеить на герметик, хорошо модернизируются, питание у этих лент 220 вольт, но постоянного тока, соответственно нужен выпрямитель, но стоит он не так много как драйвера, да и достать такой легко, например из сгоревшего блока питания для компа, ставил такой на ленту, нормально работает. Короче, проработала такая лента под крышкой аквариума месяца три, и стала она целыми модулями выгорать (по метру была нарезана), пока всей ленте кирдык не пришел, а их было 6 метров, и сумма была не маленькая, но первым все же, вылетел выпрямитель, две недели и каюк ему.
Если что то мастырить из лент, то, как мне кажется, надо брать открытые, они и дешевле, и больше можно под крышку влепить, так как силикон место не занимает, но пото как то защитить и охладить, хоть они и не греются как мощные светодиоды, но каждый светодиод при длительной работе не хило греется.
Ещё один камень в огород таких светодиодных лент, которые 220 вольт, МОРГАЮТ при скачках электричества в сети, и от этого рыбки шугаются, таких косяков на люмин.лампах замечено не было.
Stretel
Огромное спасибо за ценную информацию!
Очень хотелось бы узнать, что в итоге получилось со светодиодным освещением, какие поставили светильники, готовые приобрели или самоделки и насколько довольны?
Наверно до сих пор перед выбором или дело в процессе!
Я тоже давно думаю нормальный светодиодный светильник на 450 литров сделать, почти все есть, светодиоды мощные,менее мощные, но сверхъяркие, спектральные, то есть синие и красные, драйверы, но вот самая проблема с радиатором, его или нет в наличии магазинов, либо есть, но не такой, либо малый, либо большой и тяжелый , а где есть, там цена кусается.
Проводил эксперимент с 10 ватниками 6500 Кельвин(благо их у меня много), на предмет работы во влажной среде, открытые светодиодные ленты, как уже писал, боятся влаги, а эти еще не пробовал. Вмонтировал в крышку акваса 130 литров,пару светодиодов по 10 ват, крепил на радиаторы от старого усилителя звуковых частот, без защитного стекла, 4 месяца стабильной работы, потом начинают постепенно гореть менее ярко, еще 2-3 недели и все, нет двух светодиодов и одного драйвера, драйверы были герметичные.
По поводу как они с травой дружат, мне кажется нормально, травка нормально себя чувствовала, не пузыряла, но росла, а вот рыбок подсвечивают вообще зверски, даже красные и синие лампы по 18 ватт вместе такого эффекта не дают как два светодиода по 10 ватт 6500 Кельвин.
Ставил теплые светодиоды, сколько кельвин, честно не помню, но желтили они очень сильно, на аквариум смотреть не возможно, зато трава пузыряла.
По поводу сколько ватт/литр, как мне кажется, к светодиодам это не относится, необходимо уже по освещенности смотреть, то есть люмен/литр. Ведь у сверхъярких светодиодов кпд куда выше чем у ламп, так например взамен 300 ваттному светильнику с люм.лампами поставить 300 ваттный светильник на светодиодах, то можно пожечь всю траву в аквасе.
По поводу сколько ватт/литр, как мне кажется, к светодиодам это не относится
Совершенно верно.
Вот нашла:
"Люминесцентный светильник.
Тут соотношение мощности 1:2,5. То есть если Вам надо заменить люминесцентный светильник с 4 лампами по 18 Вт (всего 72 вт), Вам нужно брать светодиодный светильник мощностью около 30 Вт.
Светильник с лампой накаливания
Тут соотношение 1:8, то есть Если Вам надо заменить лампочку накаливания в люстре мощностью 60 Вт - светодиодная лампа будет около 7-8 Вт.
Для диодов - люмены на литр народ считает
Для любого источника света правильно измерить освещённость на уровне того места, которое нужно осветить. Её измеряют в люксах люксметром.
Если это место - лист растения, то одновременно будет иметь значение спектральный состав излучения.
Литры тут с той же, как и для Ватт условностью можно привязать.
точно так
Добрый день аквариумисты.
Подскажите пожалуйста по освещению. Есть ССБ-Аква 100, (71*30*57).
Столб воды с учётом грунта и недолива - 43-45см.
Длинна основной зоны света - около 45см.
Я хочу заменить две стандартные Т8 по 15w (аквариум взял БУ, так что у меня там сейчас две уже давно севшие фито-лампы сильваниум) на светодиодное освещение.
Подскажите, какой свет лучше брать для этих целей? Если, условно, налепить 6 светодиодных полосок по 40см, то сколько какого цвета лучше брать?
Если уже есть какие-либо статьи на форуме по этой теме - буду очень благодарен.
Вот ещё тема:
Количество цветов в светодиодной лампе.
Свет от полосок может категорически не подходить для растений. Надо искать теплый белый свет, но не холодный голубоватый.
Ещё вопрос в тему: я знаю, что фито лампы специальные через год примерно надо менять. Если я ничего не путаю, то дело в том, как именно они устроены. В связи с чем вопрос: а светодиодная подсветка не выгорает же - её менять не надо будет?
Так же ещё хотел узнать: а нет ли УФ светодиодных полос?
Если я ничего не путаю, то дело в том, как именно они устроены.
Так же ещё хотел узнать: а нет ли УФ светодиодных полос?
светодиоды тоже со временем слабее светят, скорость измерений зависит от качества самих светодиодов,
Так, светильник фирмы Collar у меня все еще работает 10 лет с лишним
Новые лампы с цоколем Е27 все проработали меньше года, но стоят меньше 100 р
Ленты не советую, растениям не подходят
Всё понял, спасибо.
Подскажите, пожалуйста, а такие лампы могут для аквариума подойти?
Бытовые светодиодные светильники и лампочки подходят для аквариумов с растениями если они имеют маркировку 2500-3500 К. В конце статьи https://aquariumok.ru/content/pervyj_akvarium_osveschenie есть про это.
В сотке буду переходить на светодиоды. Меня очень сильно за... замучили постоянно перегорающие эпры. Крышка от АкваПлюс, в центре отсек для эпры. Гермитизировать его почти невозможно. Дважды сдавал в ремонт, однажды чинил сам. Последний раз вылил оттудова почти литр воды. Провода сгнили. АкваПлюс, что за нафиг?! Когда начнете делать нормально?
Для себя решил остановить выбор на Aquael LeddySlim Sunny 32W. Очень эти светильники мне нравятся. Есть еще Plant, но там, на мой взгляд, слишком много синих светодиодов.
Под Санни может нитчатка начать расти. Свет у нее желтый. У Планта суммарный спектр лучше для высших растений.
Планта стоит почти вдвое дороже.
Не имеет смысла сравнивать только цены. Нам ведь нужен функционал.
Ну коллега, у которого плант, синие светодиоды в итоге заклеил. Борода замучила.
И борода исчезла, а высшие растения дружно воспряли и попёрли?
Пока слишком мало времени прошло, но борода прыть поумерила.
У меня так вообще уже месяца три стоит аварийное освещение - настольная лампа вкорячена сверху. Как эхи не загнулись - сам диву даюсь.
Вот и поэтому тоже, сравнивать просто цены бессмысленно.
А вот интересно 32Вт в светодиодах - какой эквивалент по люминисцентам?
См. выше пост 18
https://aquariumok.ru/forum/408#comment-7591
Приехал, моя прррррэээээлесть!
Самое забавное - за несколько часов до моего приезда с работы банка словила бактериальную муть - жена написала, что буквально за два часа вода стала молочно белой.
Свет выглядит, конечно, термоядерно.
Теперь нужно привести в порядок эхинодорус-патриарх (кусту года 4, занимает больше половины аквариума), так как за три месяца без нормального света немало листьев подгнило. Плюс подсадить кой-чего новенького. Да и сорбент фосфатов походу пора сменить.

А вот интересно 32Вт в светодиодах - какой эквивалент по люминисцентам?
3800 Sunny и 2600 Plant.
У хагенов - 650 у FloraGlo и 740 у SunGlo
3800 Sunny и 2600 Plant.
Sunny: 6500K и 3800Lm
Plant: 8000К и 2600Lm
Marine: 10000K и 3200Lm
Actinic: 300lm.
Переписал с коробки.
Для растений желательно иметь 30-40 лм на литр, для плотного травника - 50. Вот берем плант 2600 на аквариум в 100 л. Получается 26 лм на литр. Для криптокорин и мхов хватит. Остальным травкам - мало. Эти расчеты верны при небольшой высоте аквариума: до 40 см. При большей высоте нужно больше люминов.
Еще есть в сети вот такая полезная картинка:
Значит Sunny был правильным выбором. Смотрится термоядерно.
Только под Sunny нитчатка хорошо растет, он желтый.
Напоминаю про необходимость придерживаться темы.
Эхинодорусы и фосфаты не имеют ни какого отношения к этой теме. И разговоров про фосфаты не форуме более чем достаточно. Всё уже не по одному разу объяснено.
Спасибо за понимание.
Итак, опыт эксплуатации Aquael Leddy Slim 32W Sunny.
Аквариум 100 л.
Раньше стояли 2 люминисцентки по 20 Вт.
Эхинодорусы приживались плохо, сбрасывали по много листьев. По краям аквариума не приживались вовсе. Хорошо себя чувствовал только Патриарх (я его так называю, самый старый) в центре.
Одновременно с установкой светильника посадил эхинодорусы Оцелот зеленый и Черная Амазонка, а также две криптокорины балансе. Патриарха обкорнал, чтоб не затенял.
Итог. Все прижилось, не сбросив ни единого листа и пошло в рост.
- 1
- 2
- 3
- 4
- ›
- последняя ››