Диагноз Астронотусу помогите поставить

Всего сообщений: 11 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Валера
Новосиньково
Зарегистрирован: 14.05.2022
Offline
Диагноз Астронотусу помогите поставить

Глаз, похоже, не видит. Чешуя слезает. Плавает у дна. Едой не интересуется.
Самый мелкий из четыре. Остальные бодры и веселы. 120 литров. 28 градусов. Фильтр механический хреновый. Сом под камнем где-то есть. Живут в этом аквариуме 3 года. Питаются сухим кормом. Редко мотылем. И отжимают у сома корм сухой. Воду из родника ношу одинаковую всë это время. Жалоб не было. Про пыаш ничего не знаю.
Помогите понять, что с ним, пожалуйста, а лучше, что делать.

ВложениеРазмер
img_20220514_082157.jpg1.57 МБ
img_20220514_082200.jpg1.54 МБ
Валера
Новосиньково
Зарегистрирован: 14.05.2022
Offline

Чуть не забыл, меняю 38 литров раз в неделю полтора раза в месяц.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

38 литров раз в неделю это подмена воды, полтора раза в месяц что?
На сколько можно судить по фото на боку у астронотуса механическое повреждение. Если другие астронотусы его не гоняют, то ободрал его сом. Сом синодонтис?
Лечение может быть разным в зависимости от того, что можно достать. Если доступен акнифлавин, то надо добавлять его в аквариум по инструкции. Если нет, то в аптеке можно купить йодинол. Добавить в аквариум 2 мл на 10 л. Лучше это сделать в два этапа. Сначала половину, а вторую половину через полчаса если рыбы на внесение первой порции не отреагируют отрицательно. Если все хорошо, то на следующий день можно сразу внести полную дозировку. Еще на следующий день надо будет подменить примерно 25 литров воды ( или больше) и снова сделать два внесения йодинола.

Валера
Новосиньково
Зарегистрирован: 14.05.2022
Offline

Спасибо, за ответ. Сом не знаю какой, но он очень шустрый, но боязливый, вряд ли. Начал вчера уже с позиции, что астронотуса бьют. Отсудил в отдельный аквариум его. Добавил, что было: кондиционер метиленовый синий. 18 часов прошло. Почти не плавает у дна. И по прежнему не ест. Несколько гранул его обычной еды добавил и немного сомьего корма, который на дно падает. Может он не есть из-за того, что стал одноглазым? Сможет он вообще жить без глаза одного?

Валера
Новосиньково
Зарегистрирован: 14.05.2022
Offline

И, да, меняю 38 литров из 120. Стараюсь делать это раз в неделю, но получается раз в две недели обычно.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Валера написал:
Может он не есть из-за того, что стал одноглазым? Сможет он вообще жить без глаза одного?
Рыбы могут находить корм не только по виду, но и по запаху/вкусу, который прекрасно распространяется в воде. Проблемы со зрением сами по себе пытаться искать и находить корм не мешают. Тем более в ограниченном стёклами объёме, не в реке. Соседи могут успевать раньше, и рыбе корм просто не достаётся. За этим аквариумист должен сам следить.

Если рыба не ищет корм и не реагирует на корм, то это признак проблем в организме. Возможно от отравления отходами жизнедеятельности в воде. Возможно от хронического туберкулёза. Возможно от стресса (агрессия соседей, пересадка в новую обстановку).

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Значит одноглазый сейчас отсажен. Это хорошо. Не стремитесь обязательно его накормить. Тем более создавая в аквариуме избытки корма. Лечить метиленовым синим можно. Но вносить в отсаднике его нужно много. До синего цвета воды. Поэтому и запас метиленки должен быть приличным. Схема лечения такая. Вода в отсаднике наполовину из аквариума, наполовину отстоянная. Заливаем метиленку. Слегка подсаливаем: четверть чайной ложки без верха на 10 л воды. Если есть возможность, то надо отсадник ярко осветить. Но при этом закрыть боковые стенки, чтобы рыба не волновалась. Она должна сидеть в покое. Через день надо всю старую воду вылить и зарядить все снова. После двух таких циклов можно попробовать покормить. Лучше всего такого астронотуса раскармливать некрупным дождевым червяком. Благо весна и легко добыть.
Надо понимать, что состояние этого астронотуса тяжелое, так что может и не получиться. Но шансы есть.
Сом обдирает рыбу ночью. А днем прячется.

Валера
Новосиньково
Зарегистрирован: 14.05.2022
Offline

Так и сделаю. Корм убрал уже. Воду налил наполовину. Запас - 100 мл есть ещë. Стенки закрою. Свет включу, сколько есть. На 35 литров сколько мл синего вносить? Солить столовой солью? Пошёл за червями..

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Валера написал:
На 35 литров сколько мл синего вносить?
У разных производителей содержание собственно метиленового синего в товаре разное. Единого стандарта им не назначено. Вам же не химическим реактивом пользоваться приходится.
Можно ориентироваться по цвету. Синий. Передоз для рыб по синьке получить сложно.
Валера написал:
Солить столовой солью?
Да. Обычной пищевой. Объяснения зачем, сколько, и что при этом происходит есть во всех подробностях статье
https://aquariumok.ru/content/otravlenie_ryb_nitritami_simptomy_pomosch

Валера написал:
Пошёл за червями.
Аквариумные рыбы как правило непривычны к охоте и победе. С целым червяком могут и не справиться. Мотыль тут безопаснее. Puzzled

Валера
Новосиньково
Зарегистрирован: 14.05.2022
Offline

Ясно. Мотыль есть в морозилке. Спасибо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Тут такое дело. Мороженный мотыль не шевелится. Если будет есть мотыль, то отлично и червяк не нужен. Но червяк шевелится, что может соблазнить астронотуса, если он не захочет есть мотыль. Я уже отметил выше, что червяк не должен быть большим. Большой может быть опасен для ослабленного пищеварения и для ослабленного астрика в целом. Маленький - самое то.
Запасы синьки небольшие, но надо попробовать и истратить то, что есть. Наверное на 35 л надо будет 50 мл влить. Но это не точно, надо на практике смотреть.