Черви в аквариуме,перестали расти растения,умирают рыбки

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Фефе
Аватар пользователя Фефе
Владивосток
Зарегистрирован: 28.08.2020
Offline
Черви в аквариуме,перестали расти растения,умирают рыбки

Здравствуйте уважаемые аквариумисты.помогите разобраться что за напасть в аквариуме.аква 250 л.перезапущен пол года назад,точнее перенесён из меньшего объёма.аммиак и нитриты 0.нитраты 0.5.фосфаты 0.тесты капельные нилпа.фосфаты 0 благодаря гранулами добавленным в фильтр,специальные от фосфатов.два фильтра,внешний на 800 л,и внутренний акваэль 1500, с цеолитником.еще компрессор аэрация в две трубки.освещение штатный аквариумный светильник две лампы белая и красная.световой день с 9 утра до 6 вечера.

из растений Анубиса нано 3, криптокарины,буцефоландры,кринум,Гигрофила,роголистник,элодея,яванский мох,папоротник.улитки неретины 5шт,голубые ампулярии 4шт.
из рыбок:боливийцы4 взрослых,4малыши,радужница неоновая 4взрослых,15крошечных мальков своего выведения,3анциструса,5коридоросов,5апистограмм. корм:аулофорус живой,мороженые коретра,мотыль,Артемия,таблетки для сомов сера,очень редко тетра рубин хлопья.для мальков Артемия науплии мороженые,и живая нематода,нематода редко,1 раз в неделю.подмены воды раз в неделю по 70литров.вода из под крана.отстаивается сутки.иногда среди недели литров 20/30 подмениваю,если вижу что остатки корма остаются.теперь суть проблемы: при подменах воды заметила когда сливаешь воду на дне вёдра какие то червяки,серого цвета,ползают,даже не знаю с чем сравнивать,растягиваются и сжимаются так наверно передвигаются.их много.на стенках аквариума этих червяков нет,в толще грунта смотря в переднее стекло тоже не видно,но видно на камне на котором апистограммы отложили икру.растения:перестали расти,от слова совсем,чахнут,желтеют,листья отваливаются,хорошо выглядит только криптокорина и буцефаландра,но они просто замерли в росте,роголистник растворяется,становится рыхлым и хрупким,папоротник такое впечатление что он пластмассовый,вообще не растёт,но и не погибает.стали погибать рыбки,например пара апистограммы какаду сегодня едят плавают гоняют всех,на утро два трупика,ни ранок ни болячек.у боливийца вспучило глазик,умер апистограммы самец,на боку большая рана,как будто шкуру содрали.рыбки о грунт не чешутся.в последнее время вообще не выводятся мальки,рыбки нерестятся,но икра за сутки исчезает.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Фосфор необходим растениям. Если сорбент убирает фосфаты в ноль, то растения будут чахнуть.
Темы про червяков в другом разделе форума. Поищите там своих.
https://aquariumok.ru/forum/akvariumnye_krevetki_kraby_raki_ulitki_drugi...

Фефе
Аватар пользователя Фефе
Владивосток
Зарегистрирован: 28.08.2020
Offline

Спасибо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Сделайте тест на окисляемость воды: https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody Не удивлюсь, если она будет высокой.
Растения раньше росли? Лампы когда в последний раз меняли, если не меняли, то сколько времени они уже проработали?
Неожиданные смерти вполне здоровых рыб связаны с ночными заморами, если в аквариуме много растений, а рыбки хорошо поели на ночь.

Фефе
Аватар пользователя Фефе
Владивосток
Зарегистрирован: 28.08.2020
Offline

Здравствуйте Владимир.провела тест на окисл-ть.цвет воды в стакане через час практически не изменился.подержу ещё час,посмотрю,может что то изменится.растения раньше очень хорошо росли,ещё пол года назад раздавала всем кучами.лампы старые, да.им года 3.но заменить их никак.в крышке всё хрустит,и лампы не вытаскиваются.,но лампы светят,и не тускло,конечно возможно не так хорошо,но не должен же рост совсем прекратиться.некоторые растения просто исчезли.апоногеттон был здоровый куст.просто и следа от него не осталось.людвигия перегнивает стебель и отваливается,от корня уже ничего не растёт.гигрофила я вообще и её как сорняк воспринимаю,стебель тянется,а листья желтые кончики рыхлые и отваливаются.поэтому можно сказать к слову о ночном заморе растений очень мало.на ночь кормлю рыбок очень мало,сушеным гаммарусом,и то только для малышей радужниц,гаммарус практически не тонет.

Фефе
Аватар пользователя Фефе
Владивосток
Зарегистрирован: 28.08.2020
Offline

Вот фото воды с марганцовки

img_20220529_175732.jpg img_20220529_171159.jpg
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Сравните с фото в стате. Если вода не желтеет/коричневеет и осадок не выпадает, значит всё нормально. И ждать часами смысла нет. Пол часа вполне достаточно для информативного теста.

Фефе написал:
лампы старые, да.им года 3.но заменить их никак.в крышке всё хрустит
Думаете что если это всё растениям расскажите, то им полегчает? Ну попробуйте. Party
Про лампы много раз объясняли. Со временем меняется спектр. Перестаёт устраивать растения.
Апоногетон может уйти в состояние покоя. В грунте остаётся живой клубень. Для апоногетонов это - обычное дело.

Темы про растения в разделе форума Аквариумные растения.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Вот например объяснения про свет
Регулировка параметров света

Фефе
Аватар пользователя Фефе
Владивосток
Зарегистрирован: 28.08.2020
Offline

Ясно.спасибо за ссылку.значит надо менять светилтник