Добрый вечер, друзья! Я не нашла такую тему, но возможно она уже есть... Подскажите, знающие люди, можно ли сделать хороший корм для карпов самому? Рецептик бы Я понимаю, что наверное можно купить, но времени нет. До сего дня заказывала на Озоне вот такой
Корм для карпов: можно ли сделать самому?
Вот
А пока доставляют можно приготовить:
Владимир, спасибо. Корм закажу, хотя хочется и гречку попробовать - дешевле и всегда под рукой.
А как думаете, та закваска, которую сделали 2 июня еще работает? Стоит просто в комнате, не в холодильнике.Это я только для карпов или лучше свежую сделать?
Я не вижу Вашу закваску и не нюхаю ее. В статье про закваску и в теме про нее есть много критериев пригодности закваски. Вот по ним и надо ориентироваться. Я не уверен, что она исходно была сделана правильно. Вероятно было положено слишком много кашки или слишком много самого ветомного порошка. Скорее всего второе.
Спасибо. Переделаю.
Накормила сегодня карпов гречкой на ветоме. Не заценили(((
Избаловала я их однако.
Весь вечер думаю, как усовершенствовать корм для карпов.Чтобы было всегда в наличии, питательно и быстро. Появилась мысль добавить в кашу сухую спирулину из аптеки, накатать порционных шариков и заморозить.Затем, перед кормлением, достаем шарик, быстренько размораживаем, поливаем ветомной закваской и кормим. Или идея не очень?
Ветомная закваска не впитается в уже мокрую кашу. Просто смоется водой. А смысл в том, чтобы активных бактерий в значимом количестве до кишечника рыбы донести. (даже не просто до рта). Так что заморачиваться с приготовлением закваски тут смысла нет.
А смешать замоченную крупу со спирулиной, наделать шариков, и заморозить впрок можно. Почему бы и нет.
Можно разные смеси готовить и замораживать. Очень хорошо витаминизирует кормовые смеси молодая крапива. Высушенную и размолотую в порошок добавляют при приготовлении.
По ссылке раздел статей и в нём есть кулинарные рецепты
https://aquariumok.ru/category/razdely/korm_i_kormlenie_akvariumnyh_rybok
Ветомная закваска не впитается в уже мокрую кашу. Просто смоется водой.
Про крапиву поняла, обязательно сделаю.
Можно сразу закваской заливать, без заваривания. Тогда готовится будет дольше, сутки.
Запаривание делается для ускорения процесса. Закваски по ходу дела также много впитывается.
Если карпы не стали есть кашу, значит не голодные.
Сколько дней приготовленную кашу можно хранить и при какой температуре?
быстренько размораживаем, поливаем ветомной закваской и кормим.
В ролике у Владимира именно так. Запаривается греча, добавляется закваска, ферментируется несколько часов...
Не просто "поливаем и кормим".
Ферментировать можно до 12 часов. Я для кормления прудовых рыб в магазине, где работаю, оставляю с вечера на ночь и на следующий день кормлю ближе к вечеру. Тут вообще почти сутки получаются. На человеческий вкус продукт получается не очень, но гречка делается очень мягкой. Рыбы такую длительно ферментированную гречку едят очень хорошо. А у меня там карась, амур, карп, линь, толстолобик, декоративные прудовые вариететы золотой рыбки, карпы кои. Всех эта еда устраивает. Не едят такую гречку вьюны и окуни, но это и нормально им мотыль нужен.