Дикие Теодоксусы в аквариуме

Всего сообщений: 45 / из них новых: 0
Последнее сообщение
ArnoShell
Москва
Дикие Теодоксусы в аквариуме

Здравствуйте! Подскажите, как переводить диких Теодоксусов из речки в аквариум? Каковы карантинные процедуры?

В.К.
Онлайн

Просто подержать в отдельном отсаднике БЕЗ РЫБ дней 10-12. Этого достаточно.

При переводе в свою воду надо посмотреть в какой воде теодоксусы приехали и в какую их надо пересадить. РН не должен отличаться более чем на 1. Тогда можно сразу перекинуть. В ином случае надо плавно переводить. Теодоксусы не любят кислую воду.

ArnoShell
Москва

В.К.
Спасибо!
Постараюсь сделать тест воды из транспортного пакета.Теодоктусы приедут из Белгорода.
В моем аквариуме pH -6,8

В.К.
Онлайн

Там скорее всего вода будет слабо щелочной. Но если долго ехали то и до 7 может опуститься. 6,8 и 7 близкие значения. Можно сразу в аквариум сажать.

Hope_N
Москва

Зачем так далеко заказывать?? Я купила в Москве уже адаптированные к Московской воде и Московского разведения. Дикие прижились.

В.К.
Онлайн

Ну а толк от них есть?

Hope_N
Москва

Когда я держала их на карантине в маленьком объёме, положила им толстым слоем заросшие водорослями крупные камни и они за два дня один камень отчищали до блеска. А купила я всего 10 штук, чтобы посмотреть, приживутся ли?? Так вот, дикие живут, ползают по стеклам, камням, растениям, а московского разведения не видно. Их работа в аквариуме незаметна, во-первых, их мало для такого объёма, а во-вторых, САЕ содержат аквариум, практически в идеальном состоянии Wink . Вот хочу прикупить еще десяток диких.

В.К.
Онлайн

А чем дикие от разводных отличаются?

Hope_N
Москва

Это, примерно, как если сравнивать простого анциструса со звездчатым Big smile . Дикие серенькие, в штрих-полосочки рисунок, темнее основного цвета, невзрачные, а разводные - черные в белую точечку, но они еще мельче, чем дикие.

ArnoShell
Москва

Hope_N написал:
Зачем так далеко заказывать?? Я купила в Москве уже адаптированные к Московской воде и Московского разведения. Дикие прижились.
Вопрос в цене Wink Дикие,или московского разведения.
Всех дикарей на сегодняшний день привозят из Белгородской области.
Продают,как правило, через Авито.
Получить можно у метро,или на Птичке.
Те,кто их использует для чистки травников,советуют 1 панцирь на 1 литр Grade
Когда у вас 400 литров,задумаешься где покупать Puzzled
В начале сентября хочу проверить добрались ли Теодоксусы до Ярославской области.
Конкретно,Нерль Клязьминская.

В.К.
Онлайн

Ну а реально они едят водоросли? Или это просто очередная мода?

ArnoShell
Москва

Очень много на ютюбе положительных отзывов.Хочу попробовать Stare

Hope_N
Москва

В.К. написал:

Мода модой, но есть реальность: вечером сделаю фото камней, которые они чистили. Думаю, будете "под впечатлением" Big smile

Hope_N
Москва

Впечатляющими фото не получились, Puzzled попробую днём сфотографировать.

Hope_N
Москва

Нашла фото камня, который они очистили за один день в день, когда я их купила. Этот камень справа на фото, а был такой же, в водорослях, как камень слева. На левом камне две улиточки тоже "выгрызли" островок. В реале это всё круче выглядит, на камне стало видно, что у него розовая полоса. Камень и вообще был красивый.

img20220527135649.jpg
В.К.
Онлайн

Какие молодцы!

Hope_N
Москва

ArnoShell
Как Ваши теодоксусы??

Hope_N
Москва

Приветствую всех. Наконец, вчера доехали до меня Краснодарские Теодоксусы. Поведение их отличается от поведения московских. Но всё равно результат впечатляет. Первое фото сделано сегодня в 21 час, второе - в 23.
Завтра посмотрим. Я эти заросшие камни берегла для них и стёкла не чистила Laughing out loud .

img20221130204259.jpg img20221130224141.jpg
В.К.
Онлайн

Да, молодцы теодоксусы!

Hope_N
Москва

Это фото сегодня, в 13 часов. Второй камень черного цвета, но он очищен значительно хуже.

img20221201130105.jpg
Hope_N
Москва

Это фото сегодняшние. Интересно, что много их сидит на стенках, а аквариум был чистый.

img20221202200149.jpg
В.К.
Онлайн

В относительно жёсткой воде они должны хорошо себя чувствовать. Интересно, как они относятся к температуре воды в аквариуме? К примеру, хорошо ли выдерживают 25 градусов, все же они не тропические.

Hope_N
Москва

Купила их много, будем наблюдать. Big smile Доехали все живенькие из Краснодара за 5 дней. Но ведут себя не так, как купленные ранее и уже адаптированные под московскую воду. Владимир, видимо, жесткость не самый главный параметр: из 10 штук, купленных летом, осталось 3-4 штуки. Возможно, именно из-за температуры, которая и до 29 доходила.

В.К.
Онлайн

Hope_N написал:
Возможно, именно из-за температуры, которая и до 29 доходила.
- в данном случае из-за температуры. Лимитирующих факторов может быть несколько: рН, GH, температура.

Hope_N
Москва

К сожалению, они пока совсем не изучены и специалистов-практиков именно по ним я не нашла. А та, летняя партия, даже яйца отложила, несколько яиц до сих пор на камне приклеены. В новой партии у большинства улиток какие-то серые наросты, которых не было у московских. Продавец говорит, что у них 90% улиток с такими наростами, но он не знает причину и не парится на этот счёт. Я пока не выпускаю их в большой аквариум /но в 20-литровом уже несколько дней 10 штук плавают/. Удивительно то, что таких тружеников очень мало у любителей и совсем нет в магазинах.
Первое фото - практически идеально чистые оба камня, второе - в 20-литровом за 2 дня.

img20221205112522.jpg img20221205112447.jpg
В.К.
Онлайн

А у Вас получилось размножить теодоксусов, или яйца не стали развиваться?

Hope_N
Москва

Нет, яйца не стали развиваться, к сожалению.
А серые наросты выглядят вот так:

img20221202232439.jpg
Hope_N
Москва

"На вкус и цвет товарищей нет". Big smile Оказывается, камушек розовый.
Это фото из аквариума, который ещё совсем недавно был идеально чист и о котором я писала, с нулевыми показателями фосфатов, в котором "пёр", по другому не скажешь,мох стринг, другие растения не росли, но были приличного внешнего вида. Сейчас от мха не осталось и следа и аквариум доведён до абсурда в ожидании теодоксусов, чтобы эксперимент был более наглядным. Теодоксусы запущены 3 декабря в количестве 10-13 штук, аквариум, напомню, двадцатилитровый.

img20221205141807.jpg
В.К.
Онлайн

Наросты не в фокусе оказались.
Грязь они действительно классно отскребают.

Hope_N
Москва

Мои собаки преподнесли мне предновогодний "подарок" в виде нового импортного сустава. Поэтому из партии из 70-80 штук теодоксусов в живых остались только 7-9 штук. Продавец обещал прислать мне после праздников еще партию. Наблюдения продолжу. В отсаднике вместе с погибшими теодоксусами обнаружила существ интересных. Фото пришлю завтра. Возможно, эта живность вывелась из тех наростов, о которых я писала.

В.К.
Онлайн

Hope_N написал:
Мои собаки преподнесли мне предновогодний "подарок" в виде нового импортного сустава.
- я так понял операцию делали? Здоровья Вам!

Hope_N
Москва

Владимир, спасибо. 12 дней уже дома. Оказалось, операция эта не так страшна, как о ней рассказывают. Smile

Фото не информативны, сейчас размер этих существ, примерно, 2-3 мм и их точно не было в пакете с теодоксусами, если только не ввиде описанных ранее наростов. И за 3 недели они, конечно, здорово подросли /сейчас все мертвые Sad /.
Загадочные существа эти заморские улиточки. Wink

img20230105135421.jpg img20230105135233.jpg
В.К.
Онлайн

Это ракушковые рачки - остракоды. На раковинах улиток их не занести. Обычно с растениями заносятся. Наросты на раковинах - что-то другое.

user367

У нас теодоксусы тоже водятся в речках. Мне в начале лета привезли набранных с камней. Летнюю жару выдержали без кондиционеров,яйца откладывали, но вывелись не во всех аквариумах и немного.Чистят хорошо, но вот если вся стенка зеленеет от солнца, тут уже не справляются.И почти однотонные серые, и черные в белую точку были и среди диких.
У меня в креветочниках ,где живут теодоксусы, везде стоят аквалайтеровские эйр помп, т.е. продувка имеется, но тыхесенькая
Самое то для тех, кто не хочет засилья улиток, но против самих улиток ничего не имеет
Не будет проблем с избытком, как бывает с физами и катушками.
Мне нравятся, но мне вообще все нравятся))

В.К.
Онлайн

А в мягкой воде они живут? В креветочниках часто вода мягкая, а у Вас как?

user367

А я не знаю же)) не измеряю
Я когда-то пришла к выводу, аналогично с Пикой, что не буду устраивать танцы с бубнами, буду держать то, что не хлопотно.
В кране жестковата, накипь есть, по данным водоканала
сухой остаток в пределах 180-260 мг/дм3

В.К.
Онлайн

Это не сильно жесткая, но и не мягкая. Наверное градусов 8-10 GH. Я не считал, так навскидку.

user367

Длинностебелька без СО2 либо не растет либо растет неважно, ароидные очень хорошо, мхи и папоротники только по границе воды и воздуха, из эхинодорусов прилично выглядит только блехера.
Я по состоянию растений сказала бы, жестковата.
Я ориентируюсь на Махлина "По аллеям гидросада".

Hope_N
Москва

В.К. написал:
Это ракушковые рачки - остракоды. На раковинах улиток их не занести. Обычно с растениями заносятся. Наросты на раковинах - что-то другое.

Владимир, похоже это не рачки, а внутренние крышечки улиток /имхо,конечно/, которые "отваливаются", когда они умирают /растений при пересылке с ними не было никаких/. Как уже писала, я выловила массу улиток и магазин Экзоменю хотел забрать их на корм. Но поскольку я отсутствовала 3 недели, им никто воду не менял в дОлжные сроки и их много умерло. И вот, когда я стала сливать воду, чтобы отделить живых от мертвых, в емкости оказались точно такие же "рачки".
Но есть и хорошая новость Wink . Три теодоксуса, которые оказались живучее других 15-ти, помещенных в маленький аквариум, отложили яйца, более 50 штук. Особенно не заморачивались: развесили во все углы аквариума, камни, на спину себе и ампулярий не обидели. Посмотрим, выведутся ли.

В.К.
Онлайн

Ну вот и появятся свои доморощенные теодоксусы. Эти должны хорошо адаптироваться к аквариумным условиям.

В.К.
Онлайн

Hope_N написал:
Владимир, похоже это не рачки, а внутренние крышечки улиток
- Да это они. А по тем фоткам трудно определить, что там изображено.

Hope_N
Москва

В.К. написал:
Ну вот и появятся свои доморощенные теодоксусы. Эти должны хорошо адаптироваться к аквариумным условиям.

Буду ждать и надеяться Love .
Из десяти штук московских, три штуки тоже оказались живучее остальных и живут у меня с лета и, казалось бы, адаптированы к воде. Они тогда тоже отложили икру и она несколько месяцев держалась, и на камнях, и на стекле. Но, видимо, мои условия не подошли.

user367

А может быть икра была неоплод.

Hope_N
Москва

Московский продавец говорил, что икра может висеть несколько месяцев. Не знаю, у меня опыта пока нет.

Hope_N
Москва

В.К.
Продолжу здесь о теодоксусах. Южане сейчас живут в 20литровом аквариуме. В моё отсутствие задняя стенка аквариума на 2/3 покрылась толстым желтым слоем налета, так вот эта трудолюбивая троица недели за три-четыре очистила её до блеска. Но вот ксенококус с переднего стекла отчистить не могут, хотя и часто ползают по нему. И, кстати, черные пятна на анубиасах тоже не чистят. Puzzled