С фильтром или без?

Всего сообщений: 18 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Алиса90
Уфа
С фильтром или без?

Здравствуйте! Точно не знаю, куда написать, и вопрос, может быть, глупый, но для меня срочный. У меня аквариум 50 литров, в нём двое обитателей сомик анциструс, совсем маленький, только усы начали расти, и рыбка петушок, ну ещё с ними улитки катушки и прудовые, их много. Недавно забился фильтр, стал очень плохо работать. Я его прочистила, и сделала только хуже. Течение теперь ужасное, рыб крутит и мотает, он оба и сомик и петушок держатся в противоположной части аквариума. Фильтр Барбус, рассчитанный на 30-70 литров. Вопрос: как будет лучше им переночевать, пусть терпят течение или одну ночь можно и без фильтра? Завтра куплю более слабый, но сейчас у нас в Уфе 23 часа. До завтра надо как-то дожить. Что мне делать??? Подскажите!!!

Е.К.
Санкт-Петербург

В принципе могут и без фильтра пожить.

Но советую посмотреть правильно ли собран фильтр. Может наполнитель неправильно поставлен. Поток идёт мимо.
У нового было нормальное течение, а почищенного вдруг усилилось? Странно. Всё-таки фильтр работает. Сломанный фильтр - это когда не качает воду. Smile

Тема для раздела "Аквариумная техника".

Алиса90
Уфа

Е.К.
Он не был совсем новым, когда я его ставила. Какое-то время стоял у ротанов, которых я в начале лета выпустила в озеро. Потом помыла его с местамидином, в аптеке посоветовали и от бактерий, мол, и от грибков и от всего, и поставила этим новым рыбкам. Видимо, от всего, но не от грязи...

Алиса90
Уфа

Е.К.
Спасибо за ответ!

Мася
пос.Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области

У Барбуса мощные фильтры, но должна быть насадка флейта. Если нет - направьте струю не вдоль аквариума, а поперек, чтоб упирался в стенку. Или приглушите поток, на конце воздухозаборной трубки есть ограничитель с вращающейся крышкой (пластиковый), либо взять его от другого (если есть). А можно и вовсе пережать трубку скрепкой Wink Было у меня такое, когда гуппий к другой стенке прибивало)))

Алиса90
Уфа

Мася
Флейта установлена, но им всё равно дискомфортно. Я и так в угол её завернула. Пока выключено. Ночью включу. Окна открыты, аквариум возле окна, тоже открытый. Петушок-то точно выдержит, а вот за сома волнуюсь

Мася

С флейтой крутит?! А у Вас есть просто компрессор с аэрацией? Ведь пока, главное, чтобы кислород поступал, т.е. движение воды. Отходы потом уберете))

Е.К.
Санкт-Петербург

Сомик тоже выдержит. Поднимется к поверхности. Если сидит на дне, то ему точно не душно. Smile

Алиса90
Уфа

Мася
Отдельно компрессора нет. Мне сказали, что с флейтой будет аэрироваться. Я сама вижу, что она образует много пузырьков. Действительно много пузырьков.

Е.К.
Он уже так делал, когда фильтр был пару часов отключен в связи с подменой воды. Отстоянную воду испортили перед самой подменой и пришлось заливать из фильтра. Он сильно крутился у поверхности и пускал пузырьки. Я боялась, что он умрёт.

Алиса90
Уфа

А чрезмерная аэрация, если она имеет место быть, может навредить рыбам? А их не может спящих затянуть в фильтр, плавник там оторвать или что-то в этом роде? Что -то чем ближе к ночи, тем чудовищнее предположения лезут в голову

Мася

Аэрации много не бывает, лишь вода быстрее будет испаряться. Не беспокойтесь, Алиса, никого не засосет. Вот сейчас ведь никого не затянуло в фильтр? Рыбки отдыхают чутко и быстро реагируют на ситуацию. А у сомика, наверное, и укрытие есть? Wink

Алиса90
Уфа

Мася
Есть, но он им редко пользуется. Спасибо за советы!

Мася

Отдыхайте, не беспокойтесь. У меня сом (правда, большой, синадонтис) сутки жил в 10л в "газировке" от маленького "Барбуса". Спокойной Вам ночи Smile

Алиса90
Уфа

Мася
И Вам!

Alex34

Есть фильтры рюкзачки, возможно заинтересует.

Е.К.
Санкт-Петербург

Напоминаем всем
азы процесса биофильтрации воды в аквариуме:

Алиса90 написал:
в аптеке посоветовали и от бактерий, мол, и от грибков и от всего... Видимо, от всего, но не от грязи...
Фильтр, если стоит в аквариуме, где грязь и мусор в воде плавают, их тоже засасывает. Меньше несъеденного корма, обломков/останков растений, и какашек рыб - меньше грязи в фильтре.
А ещё в аквариумном фильтре живут и размножаются нужные для поддержания баланса и переработки всяких органических остатков микроорганизмы, которые воду чистят. И размножаются, образуя активный ил. Перерабатывая грязь в удобрения для растений.
И наступает момент, когда активного ила становится столько, что уже пора фильтр промыть. В толще этого ила становится душно. Слишком толстый слой. Микроорганизмы ведь размножаются. Им уже на губке фильтра места не хватает. И кислорода. Начинают задыхаться и умирать.

Мораль: фильтру не дезинфекция нужна

Алиса90 написал:
и от бактерий, мол, и от грибков и от всего,
а периодическое освобождение от избытка активного ила и (если грязи аквариумист разводит много = от корма и проч. см. выше) от грязи Промыть в аквариумной воде.
Вот и весь секрет правильного ухода за аквариумным фильтром. Wink Smile

Статья где есть про активный ил и его использование в своих интересах Быстрый запуск аквариума, волшебная грязь и зеленые друзья.

Алиса90
Уфа

Е.К.
Дезинфицировала фильтр я потому что там с ротанами были проблемы и своя долгая история. Хотя, наверное, лучше было сразу купить новый и не мучиться.

Е.К.
Санкт-Петербург

Новую губку купить можно. Можно и продезинфицировать наполнитель, если хочется. Только надо понимать, что тогда фильтр перестанет будет биофильтром. Надо время, чтоб нужные бактерии поселились и размножились.
Аквариумные фильтры: ЗАЧЕМ они нужны, КАК работают и ПОЧЕМУ их нельзя выключать