Осмотический шок

Всего сообщений: 5 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Наталья388
РАМЕНСКОЕ
Зарегистрирован: 23.07.2022
Offline
Осмотический шок

Расскажите пожалуйста как помочь рыбке, если при подменах, смене воды если рыбка испытывает осмотический шок или стресс? Хочу знать об этом, так как думаю что в своей практике я точно угробила несколько рыбок путем подмены воды...

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Наталья388 написал:
осмотический шок
Вы понимаете что это словосочетание значит? Что надо сделать, чтобы с рыбой такое произошло Если понимаете, то просто не устраивайте такое рыбе. Что каждому аквариумисту по силам.
При обычной подмене воды такое просто невозможно. Тем более, что вода из одного водопровода

Это надо пресноводную рыбу в морскую воду пересадить. Или наоборот. Но это уж точно - не практика аквариумиста, а дурость.

Если шок уже произошёл, то ничем не поможете.

Просто для интересующихся:
Лечение рыб кратковременными солевыми ваннами использует устойчивость рыб к осмотическому стрессу. У рыб ведь кожа есть, которая большинство клеток защищает. А у наружных одноклеточных паразитов нет. Поэтому используются те концентрации и длительности, которые рыба выдерживает, а инфузории и т.п. паразиты как раз и заполучают шок. Или, как минимум, сильный стресс Wink

Чтобы не подвергать рыб стрессу, вызываемому резкой сменой/подменой воды, читайте Переселение рыбок из одного аквариума в другой.
Перевод аквариумных рыб в другую воду.

Наталья388
РАМЕНСКОЕ
Зарегистрирован: 23.07.2022
Offline

Вероятно, что я не совсем точно назвала тему для обсуждения, ведь шок и и стрессы у рыб бывают разные от смены воды...
Но в моей практике было такое - из солевой ванны я переселила рыбку обратно в свой аквариум, но она умерла через несколько дней...сидела на дне, потом у фильтра и там и погибла.. Я решила - что резкая смена параметров воды сыграла тут свою роль...
Опять же вчера - сменила воду в литровом аквариуме полностью, где до этого жила рыбка, и раз в неделю у нее была частичная подмена воды..рыбка умерла - я подумала что причина - полная смена воды, а не частичная...увидела ее вялой и могла бы ей помочь, наверное, если бы сопоставила смену воды и ее состояние...какие можно было бы предпринять меры в данной ситуации? Токсивек залить? Ведь рыбки угасали медленно, и наверное им можно было помочь...Хочу знать - если не дай Бог такое повториться - что можно сделать?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

"После того, не значит вследствие того."

Наталья388 написал:
из солевой ванны я переселила рыбку обратно в свой аквариум, но она умерла через несколько дней.
Если солевую ванну делали по всем правилам, то от этого не умирают.
Разве что рыба уже была больна (ведь не просто так ванну решили сделать) и умерла по комплексу причин.
Наталья388 написал:
сменила воду в литровом аквариуме полностью, где до этого жила рыбка, и раз в неделю у нее была частичная подмена воды..рыбка умерла
Полную подмену воды не делайте. А если делаете, то берите такую же воду как раньше рыба жила. Например воду для отсадника при лечении берём из основного аквариума целиком или с добавкой отстоянной по уже ранее отработанным количествам. Ведь просто само собой подмена/смена воды не может повториться. Без ведома и конкретных сознательных действий аквариумиста.

Токсивек тут не при чём. Несмотря на красивое название.

Есть множество патологических состояний у рыб, когда невозможно уже помочь. Вообще никак. А вот предотвратить было можно.
Это и есть задача аквариумиста.
Учиться правильно заботиться о рыбах и их доме. И не вредить им своими действиями.
Волшебных лекарств нет. И пока не предвидится. Увы.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Осмотический шок возникает при значительной разности концентрации солей в воде. К примеру из обычной аквариумной воды не надо пересаживать в чистый дистиллят. В нем рыбу может раздуть.
Основные проблемы, возникающие при пересадках связаны с разными значениями рН, с нитритными отравлениями (если рыбу с хроническим нитритным отравлением поместить резко в чистую воду, то этой рыбе может сильно поплохеть), с высоким содержанием нитратов и фосфатов (из чистой воды в нитратно-фосфатную воду - это плохо).