Опубликовал заметочку для новичков аквариумистов "Чистка стекол аквариума: бритва? губка? банковская карта?".
Наверняка есть и другие способы чистки со своими преимуществами и опасностями для аквариума. Поделитесь пожалуйста здесь своим опытом.
Борьба с обрастаниями стенок аквариума. Чем и как чистить стекла?
Владимир, спасибо!
Меня всегда беспокоит, что снятый налет остается в воде. А хочется не только стекла очистить от него, но и удалить из аквариума.
На самом деле не так-то его и много и фильтр с ним справляется. Просто после чистки стекол можно сразу же подменить воду. При этом слегка просифонить грунт около стенки, чтобы собрать крупные срезанные пленки, если конечно они были. В целом, если не запускать, то в воду попадает совсем не много.
Я довольно долго боролась весной с плотным ярко-зеленым налетом, образующимся через день после чистки. За неделю за стеклом уже ничего разглядеть было нельзя. Его я победила, использовав все меры, но я не о том. Пользовалась хозяйственной губкой и лезвием на ручке. Так губку после каждого прохода выполаскивала в емкости и через 4-5 раз меняла воду. Иначе мельчайший этот водорослевый налет оседал на растениях и, несмотря на подмену воды, несколько часов взвесью оставался в аквариуме, затем снова покрывая все вокруг. Фильтр с ним не справлялся.
Я чищу кухонными принадлежностями- силиконовая лопаточка и еще какой-то скребок. На кухне ему применения не нашла (продавался как скребок от жировых капель)по форме похож на приспособления для мытья окон (водосгон), но из пластмассы, а наконечник силиконовый. Ну и размерчик значительно меньше
Хочу поинтересоваться насчет меламиновой губки.
Она очень хорошо все оттирает. Оттерла от фломастера стенку холодильника, известковый налет около крана, да и просто хорошо чистит. чаще всего ей оттираю белые окантовки на кедах.
А тут решила ей помыть контейнер, в котором дафния сидит. На удивление зеленый налет оттерла почти моментально, и даже соляной по бортикам... Губкой для посуды гораздо больше усилий затрачивается, тем более, что контейнер уже старенький и покоцанный.
И вот задумалась, а можно ли ей чистить стекла в аквариуме?
Поискала в интернете, есть смельчаки, которые ей пользовались и отрицательного воздействия на аквариум и обитателей не заметили.
Смущает, что в инструкции написано, что если использовать для посуды, то потом тщательно смывать водой.
По поводу меламина очень разные мнения... Основное: попадание частиц меланина во внутрь организма способно навредить человеку. Эти частички имеют способность оседать в почках, в результате чего может развиться мочекаменная болезнь.
Вот и думаю, если не сам аквариум, то хотя бы налет на светильниках безопасно такой губкой чистить?
Может, кто уже использовал ее для этих целей?
Скорее всего что нельзя ее в аквариум макать. Однако проверить очень просто. На ампуляриях. Надо отсадить улитку в литровую банку и туда же поместить кусочек этой меламиновой губки. По поведению улитки можно будет судить о токсичности. Продержать в банке улитку надо не менее трех дней.
Есть магнитные скребки разных калибров, я их терпеть не могу или ну не лежит у меня к ним душа, может и удобно.
Мне кажется самый удобный и безопасный скребок с лезвием на палке - хоть и долго.
Почитала про меланиновую губку. Пишут, что стёкла и зеркала чистить можно. Но упоминается и то, что губка-таки имеет абразивный эффект. Вот на сколько он может со временем стать заметным на стекле - не ясно. Поэтому за видовое стекло я бы точно не взялась. И в воду аквариума опускать и крошить меланиновую губку тоже.
А те поверхности, которые на просвет не видны, думаю можно. Лампы ведь менять приходится периодически.
Спасибо! Лампы от брызг и стекло очистила на "ура", царапин не обнаружила, а вот пластиковые ножки царапает.
В аквариум лезть не рискну.
Задам вопрос.Есть у кого то опыт пользования НИЛПА Акваклин?Кто что скажет?
Совсем недавно пользовался. Это чистилка наружных стенок от следов высохшей воды. Чистит нормально, но не чудодейственно. Очень старые окаменелые запущенные следы удаляет не с первого раза. Пришлось примочки на эти места накладывать (туалетная бумага, пропитанная этим акваклином).
Уксус и ватный тампон - результат не хуже.
наружных стенок
Вроде написано,что и внутренние стенки можно чистить.Так ведь?
Те места, что над водой.
Если аквариум сухой без воды, то любые стенки можно очищать
Купил такую вот щётку с металлической губкой. Есть куча разновидностей для хоз.целей.
Попробовал. Стекло не поцарапала. Очень хорошо оттирает водорослевый налет от стекла. Особенно такие трудно оттираемые пятна, не знаю как эта водоросль назывется.
Основной налет стираю обычной губкой, то что не открылось удаляю этой.
Есть кто ещё пользовался? Ни у кого проблем с царапинами не появилось со временем?

Николай Будрица, спасибо.
Напомнили о таких приспособлениях. Промышленность не делала. Однако на ленинградской "Кондрашке" = Кондратьевский рынок(аналог московской птички) = где была разрешена и сосредоточена торговля живыми животными, умелец торговал сачками на раздвижных металлических ручках (из антенн для радиоприёмников) и очистителями для стёкол аквариума (латунная трубка и держатель для лезвия безопасной бритвы). Мы пользовались такими профи-инструментами.
fr0st, понравившаяся Вам конструкция предусматривает необходимость мочить руки, волну пускать, и воду в аквариуме баламутить. Ведь у многих аквариумистов глубина аквариума не равна глубине корыта.
Так что изобрели Вы явно не тот велосипед