Начинаем Первоапрельский Новый Год
Непятница номер один
С Новым годом
у нас как раз к новому году снегу намело
Е.К., Лена, я стеснялась спросить на форуме не конкретно про листья эха, а вообще стеснялась спросить что-либо просто читала, как "гость". глядя сейчас на мои эпистолярии, кто б мог подумать, что я такая стеснительная?
В.К., Володя, спасибо за очередной тезис! как всегда, на высоте
погуглила про фуллерены, расширила свой кругозор. вот по одной из ссылок, например:
"<...> Фуллерен не токсичен, не подавляет здоровые клетки, а наоборот, помогает работать всем биологическим структурам организма. Все целебные свойства фуллерена в воде резко усиливаются. (выделено мной).
Учеными уже установлено, что фуллерен является самым мощным и длительно действующим антиоксидантом. <...>
Что касается минерала шунгита, то важно не только наличие в нем Фуллеренов, но и "начинка" фуллереновых молекул, определяющая их биологические свойства. Ведь в состав шунгита входит фантастически разнообразная смесь сложных органических веществ, составляющей 97-99 % водорастворимой органики шунгита, которая выходит в раствор вместе с фуллеренами и определяет их свойства."
Собираюсь использовать шунгитовую начинку во внешнике. Надо только крошку шунгитовую купить. Очень интересно, то из этого получится. Много лет назад я тестировал с помощью ампулярий шунгитовый бытовой фильтр для воды. Результаты были очень хорошими.
А что касается хранителей, то ведь они и в самом деле гармонизировали обстановку в аквариуме. Банка стала выглядеть гораздо эффектнее, хотя их и не видно с первого взгляда. В общем, в этой статье есть изрядная доля истины.
у нас как раз к новому году снегу намело
Я вчера утром смотрела прогноз погоды. Обещали снегопад. А за окном - солнышко на ярком голубом небе



про шунгит помню еще дебаты на старом форуме, было такое, давненько уже. но никакой конкретики, просто рассуждения. а результаты реального опыта будут интересны.
у нас сугробы и есть. небольшие, но тем не менее. всё правда. пришлось зимние сапоги доставать, а то ведь убрала уже
Выезжая сегодня уром из гаража увидел как в шиномонтаже машину переобували....в зимнюю резину.
Чувак думал,что уже лето.
Понял про гардению. Да,цветы увядают на третий день.Но. Бутонов много,каждый день зацветают по два-три.Таким образом уже больше недели цветет.
Лен, обрати внимание на бульбочки отцветшей барклайи. Прорастут.
У меня несколько штук новых деток было. Тока их надо было укоренять и не трогать. А я их разбазарил че-то.Да еще с этим постоянным лечением,убиранием грунта.
Хочу лес из барклайи.Очень классно листья по течению стелятся.
Толь, ты ж вроде про цветы таберны спрашивал, или я чего путаю?
а чего на них внимание обращать? у меня уж не первый раз барклайя цветет. у меня они тоже размножились, в прошлом году их три было, сами выросли из семян. но мадагаскарец их задушил, темно под ним. вот в этом году всего одна большая, а вторая только пробивается. наверное, уже из прошлогоднего семечка.
а у меня не дорастает так, чтоб стелилась. да и течения нет, так как нет фильтра )
Таберна-это что?
табернемонтана. но ты ее почему-то тубермонтаной назвал в своем посте в прошлой непятнице. а спрашивал действительно про цветы гардении. они тоже недолго держатся.
А,понял. Ая не знаю как правильно она называется. Название сложное,я его разбил на две части-тубер и монтана.Так и запомнил.И мне показалось,что деваха таки и называла-тубер. Я еще удивился такому названию. А оказывается -табер. Я про гардению спрашивал.Табер еще маленькая.
табернемонтана. = "горная обитель". тк растюха горная.
узрела на двух моих фиалках бутончики в прошлом июле брала у подруги листик, вырастила, что называется, "с икринки"
детки у листика появились в начале сентября. пишут, что первое цветение фиалок обычно через 9 мес
после начала роста. так и есть. зацветут - покажу
Ждём
Мозг поломала, как читать начала.... А оказалось,что есть начало: Пятница номер ноль!
Теперь понятны разговоры....
Привет из Белоруссии E.K, В.К, Анатолий,Лена(Pika)
Привет!
Очень красиво, жизнерадостно.
ага раньше никто на них и внимания не обращал, а сейчас все подходят смотреть
красота-то всем нравится
мои фиалки. заметьте - практически выставочные экземпляры они плоские и почти симметричные. и никаких пасынков. вот только никак не подрастут цветоносы, они по кругу у каждой розетки, но пока под листьями. на самом деле, ничего специально не делала. зима прошла у них под хорошими лампами (аквариумными
), потому и плоские розетки и развивались равномерно.
а вот это что, кто знает? чей цветок? правда, к вечеру уже не такой клевый стал, надо было утром фотать, он утром ака морская звезда распластанный весь был. к вечеру уже скукожился. но утром фотать некогда
чудны дела твои, Господи. брожу по интернету, читаю всякое-разное про растения, багаж знаний пополняю.
на одном из ресурсов вижу:
"Чтобы в грунте не было вредных бактерий, его нужно стерилизовать."
(далее варианты, как именно это делать.)
и продолжение:
"Простерилизованную землю лучше не использовать сразу - а добавив горсточку нестерилизованной перемешать и выдержать 2-3 дня, что бы прошел после-пропарочный токсикоз."
сама я фигней не страдаю и никогда ничего не стерилизую. но люди-то разные, некоторые озабачиваются.
а если именно в этой нестерилизованной горсточке и окажется смертельный вирус? ну вот как к такому бреду относиться?
Как к индикатору уровня идиотизма в популяции.
ну разве что.
ежели применить к аквариумистике, то примерно так:
если вы купили 10 новых рыбок, то поместите их в карантинный аквариум. но не всех, а только 8 из них. а двух посадите сразу в общий - на случай карантинного синдрома (карантин не задался и рыбки сдохли от токсикоза).
чем не совет?
у нас, Лен, такой камерный междусобойчик - ты, да я, да мы с тобой
вот кстати спросить хотела: у меня три лимона годовалых из косточек. понимаю, что еще рано прививать. но, положим, через год или два. я так, в теории интересуюсь: можно ли на один из них привить лимон, на другой - мандарин, на третий - какой-нить каламондин там или еще чего? интуиция мне подсказывает, что можно. врет?
о, вспомнила название "еще чего-нить" - кумкват
п.с. понимаю, что яблоню прививать не надо то есть цитрусовые нужно.
Я не знаю какая там совместимость у цитрусовых при прививке. Надо искать конкретную информацию по парам. Они же промышленная культура, следовательно инфа есть, хотя бы на иностранных сайтах.
Почему нельзя прививать годовалые? Яблони же прививают на годовалые сеянцы.
ясно, я тогда еще погуглю да спрошу на форуме по ботве, там есть спецы по цитрусам и даже раздел специальный. а по поводу годовалых - тут дело даже не в возрасте, а в толщине стволика. я читала, что он дб как карандаш примерно. а у моих пока стволы тоньше. но и про это тоже в принципе спросить можно.
я читала, что он дб как карандаш
Чисто для руки прививальщика имеет значение толщина. И для выбранного способа прививки. Если совместимость биологическая есть/нет, то она от возраста растения не зависит.
Если захочешь,то кинь мне ссылку на ответы тебе про прививку цитрусовых "на форуме по ботве". Чем смогу - помогу

о, я сегодня начиталась и роликов насмотрелась про прививки прививают и на толщину спички и даже тоньше. ну тоньше для меня сложно, опыта нет, а на спичку вполне смогу, как мне кажется. тем более мои лимоны потолще будут. общая выжимка из просмотренного-прочитанного - именно на сеянцы лимона прививать можно практически все цитрусы. еще хороши как подвой апельсины, но их у меня нет. ну и годовалые сеянцы по большому счету - то, что надо, особенно для начинающих. они уже прилично крепкие и корни имеют немалые. примерно это мне и написали.
я хочу для начала попробовать лимон на лимон. павловский вроде популярный сорт и некапризный особо. прививать хочу в расщеп, это проще всего.
а теперь, собственно, вопрос другого рода - и где взять этот привой? на форуме я не видела, чтоб продавали, есть только укорененные черенки. дык это можно просто поехать в ОБИ да купить там все готовое, но тогда в чем интрига-то? мне так неинтересно.
а теперь, собственно, вопрос другого рода - и где взять этот привой? на форуме я не видела, чтоб продавали
Нарезать с ближайшего апельсина.

наверное, придется давать там объяву. что ж, попробую. правда, есть еще вариант. поехать в то же ОБИ и там отщипнуть.. : :
:
не знаю, смогу ли. я такой закоренелый "совок", что мне это сложно )) хотя, я знаю, народ так делает. и даже (шепотом и краснея) я сама однажды оторвала два членика от шлюмбы ))
пс. смайлик не тот отобразился. я хотела изобразить смущение )
Смайлики немного глючат. Но и этот разделяю
Шлюмбергия прижилась? Есть же поверье, что именно так и надо. Лучше приживаются на новом месте взятые тайком
Сегодня ездила в ОБИ. Попаслась на распродаже по смешным ценам. Судя по встреченным там-сям пустым коробкам, народ перекладывает втихаря дорогое в дешёвую упаковку. Апельсинов и мандаринов не заметила. Лимоны и мелочь цитрусовая в наличии. И с цветами, и с плодами. Полюбовалась, понюхала цветочки... Даже не интересно. Если не дефицит, то зачем покупать? Закоренелость одолевает
В зоомагазине в аквариумными растениями та же фигня. Когда витрина забита ассортиментом, покупатели смотрят и капризничают. Как витрина поредеет, и останется считанное количество, так "метут" без разбора. Дефицит. Надо брать...
да, Лен, именно этот черенок прижился
у нас в ОБИ я точно видела лимоны, мандарины, кумкваты. ехать туда далеко иногда соседа прошу, чтоб в ночи отвез (у нас ОБИ круглосуточный). наверное, так и сделаю - сворую черенок в ночи
не, готовый покупать ни разу не интересно. хочу сама привить и потом кушать свои лимоны
вот барклайя моя. доросла наконец "до верха"
цветонос под воду ушел, шишку растить. было еще два, но я их в зародыше оторвала. не вытягивает она несколько "шишек", проверено.
а вот малышки две из прошлогодних семян, самосевные
именно этот черенок прижился
Не врут приметы-то, получается

Лена, а какой у барклайии рН? И СО2 ей даёшь?
клинобрюшка хорошо получилась она малоподвижная - слепая. у нее года два назад раздулись и покраснели (кровоизлияние) глаза. не знаю даже, почему. потом как-то все в норму пришло, но долго это было. с виду глаза вроде бы и нормальные снйчас. но она не видит. от руки не уходит, ее можно брать спокойно. с ней живет еще одна, у той все окей и окрас нормальный, а эта бело-прозрачная. видимо, слепые рыбы теряют отрас. В.К. должен это точно знать. корм находит наверное по "нюху" - я даю им хлопья тетровские. обижать ее некому, так что и в слепом состоянии живет не тужит
еще с ними отик один, но про него можно и не упоминать
Лен, мне стыдно, но у меня нет никаких тестов уже давно (даже не знаю, какой поставить смайлик). со2 из браги. это сотка-травник моя, если помнишь его. она набита прозерпинакой по самое некуда. только сегодня ее укорачивала.
ну учитывая подачу со2 и полное отсутствие продувки, полагаю, что рН в районе 7 плюс-минус 0,2 ед (утро-вечер).
подмены 7-8 литров раз в 1-2 недели из крана.
а обычный московский рН (с продувкой и без со2/) 7,5-7,7. это я помню еще по старым измерениям.
Спасибо, поняла.
там кстати видно справа от барклайи трубочку "цэодвашную" и верх бутылочки обрезанной с помпочкой для перемешивания.
а еще я посадила в ведро из-под рыбьего корма на лоджии 3 клубня разноцветных калл! воть!
Следи теперь за поливом. Влаголюбивые они.
слежу, благо аквариумная вода всегда под рукой уже один пророс, самый большой. нос вылез
Здрасьте. Христос воскресе. С этой подготовкой к рыбацкому сезон и окончанием поста замотался.
Пика.Лен,я брал привой в теплицах Тимирязевской академии.У них дофигища лимонов-апельсинов.Понятно ,что от тебя далеко.
Мож рядом похожее есть че-нить?
У альтумов пара вроде образовалась. Самка в углу,а самец не дает ей к стае плыть и не пускает никого.Прикольно.Причем наблюдал эту картину уже после отключения света. Ночью пробуждаются чувства,ночь -она и в аквариуме ночь.
А барклайя встала. не растет.Мож воду почаще менять? Меняю раз в неделю.
у "головы" есть. в среду поеду куплю ветку на привой.
я вообще раз в 2 недели меняю и немного. и ничего, выросла. и ты не парься, вырастет твоя барклайя )
смотри, когда нерест будет. отобрать бы сразу икорку-то. отсадник и грелка есть у меня, компрессор тоже.
Да какой нерест. Для нереста осмос нужен. Про него всем известно.)
Давно не был на том цветочном сайте,зайти что-ль? Месте нет на подоконниках уже. Если зайду,то че-нитьь же надо припить будет.
За выходные цветы фалика и дендра завяли.От сухости.Окна закрыты были. Фалик с января стоял цветущий.
У одного адениума уже четко каудекс появляется.Прикольно
нереститься могут и в 7,5. а вопрос лишь в том, произойдет ли оплодотворение. вот чтобы это выяснить, после нереста, который происходил в 7,5, икра забирается в инкубатор с осмосом. если с первого раза не ясно, то и второй раз так же. если оба раза пшик - значит, причины:
1 (и самая частая) именно вода не подходит
2 (реже) рыбы молоды (в частности самец) - это не твой случай.
3 (еще реже) один из производителей "не может иметь детей".
Псмотрим. Продолжают игры полсе заката. Я им из плексигласа досочку поставил под наклоном.
а эхов нет там? они зеленое любят. хотя если больше некуда, то и на плекс отложат.
Больших не осталось.Они стекло боковое присмотрели походу.
подсовывай им этот плекс туда, где они больше всего трутся. а со стекла фиг заберешь
если у тя есть какая-нить коробочка пластиковая зелененькая, то можно из нее вырезать им "платформу для нереста" )
еще я своим скаляриям как-то вешала на присоске лист живого эха из другой банки. он в воде долго не вянет даже оторванный.