Непятница номер один

Всего сообщений: 583 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Pika
Москва

сделала сегодня прививку на мой сеянец лимона. коряво, конечно )) опыта нет совсем. это моя первая прививка. и, наверное, последняя Smile чёт мне так жалко было сеянцу голову сносить. рос себе, рос - и на, получи фашист гранату. не, не мое это. формировать - то другое. а вот так башку сносить больше не буду. пусть растут дички. лет через 20 мож сами заплодоносят. есть стимул дожить Laughing out loud

a2
Санкт-Петербург

Pika написал:
вот барклайя моя. доросла наконец "до верха"
красотка!
Пика, а какой у вас столб воды? Читала, что для барклайи нужен не высокий. Я тут нашла у кого купить, но пока держусь, сначала водоросли уничтожу. Позже заведу, уже думаю, как на стенку горшок прикрепить для барклайи, чтоб к поверхности ближе была )) Ну и со2 нет. Выдержит?

Pika
Москва

да не морочьтесь вы с горшком на стенку. она у многих растет при столбе 50 см нормально. вряд ли у вас больше. у меня 40, но это маленький аквариум. тем более у вас вода в Питере благоприятна для растений. мягкая и кислая.
со2 - да, желательно. без него (в смысле без принудительной подачи) только "брутальные" растения растут ) анубы, папоротники (и то не все). крипты кое-какие, простенькие эхи типа амазонки. например, у меня в банке без со2 сортовые эхи стали покрываться карбонатным налетом - старые листья. явно им не хватает со2 - рыб мало и подачи нет.

Анатолий

У меня барклайя росла в 400л при высоте около 60см. Мало того,и малькь..тьфу...детки даже прорастали из семян.

Пика.Лен,спасибо,большого эха нет,но придумаю че-нить.

Pika
Москва

Толь, не прохлопай нерест. надеюсь, что он состоится. это было бы здорово.

Pika
Москва

урожай перцев почти готов

посеяла еще два вида. один филиус блю - плоды фиолетовые должны быть сначала, только потом красные. чего-то взошло уже.
фиалочки мои. трудяжки. не могу налюбоваться Smile на каждой по 30 с лишним цветков.

это я их для фотосессии на стол ставила, а так проживают они у меня на крышке аквариума. там солнце только к вечеру.

нижнее фото по цвету ближе. они не синие, а с явным фиолетовым оттенком.

Е.К.
Санкт-Петербург

Лена, ты их "крутишь" к солнцу разными боками?

Pika
Москва

конечно Smile оно само так получается - я просто не могу их не взять в руки, не покрутить и не рассмотреть. да и не один раз за выходной. и часто - с лупой Laughing out loud а потом ставлю как придется.
и каждый день я их меняю местами, так как левая часть аквариума освещается сильнее, чем правая. правая совсем в углу. а окно - перпендикулярно.
кстати, солнце светит прямо в аквариум. на апоногетоны в том числе. примерно с 4,30 до 7,30 вечера. может они на него так реагируют позитивно?

Е.К.
Санкт-Петербург

Может быть. Живое солнышко всяко лучше, чем суррогат ламповый. Innocent

Pika
Москва

да, ботва солнцу рада. я теперь, как "сухопутный" цветовод, в полной мере это вижу Grade как растения после зимы оживают и прут, прут Smile
у меня тут весной мирт подзасох капитально. даже не знаю причину - то ли сквозняком его прихватило, то ли еще чего. убогий такой был. я его постригла, так сейчас прям на глазах обрастает. правда, перед этим почти месяц под пакетом большим провел. это я ему так влажность обеспечивала.

Е.К.
Санкт-Петербург

Скоро и мирт зацветёт Cool

Pika
Москва

пишут, чтоб он цвел - его стричь не надо. а я стригла. хотя если все лето больше не трогать (а я вроде не собираюсь), то к осени может и набрать цвет. ему полтора года (осенью покупала годовалый), так что вполне. вроде он цветет на свежем приросте.
я тут вся в раздумьях - выносить ботву на лоджию или нет. в прошлом году выносила то, что было. но как-то при заносе обратно грустнеют они. разница в освещении сказывается, наверное. может не трогать их, пусть стоят так, в комнате? воздух все равно как на улице, окно постоянно открыто. вроде им вполне неплохо. лимоны я вынесла, финик и гипп. а остальное - "ну никак не выносится" Smile
о, забыла! что точно скоро зацветет, так это табернемонтана. бутоны уже есть Innocent

Pika
Москва

распустился вчера первый цветок каллы.

остальные уже на подходе. скоро разноцветный букет покажу Smile

Pika
Москва

хвастаюсь сухопутными анубами Smile

vlad222
изобил

Красиво, я цветных не видел думал только белые бывают.

.......а на самом деле родственники с анубами?

Pika
Москва

да, семейство одно - ароидные. зантедескии. есть корневищные и клубневые. белые, кажется, только корневищные. то есть в нашем понимании "классические" Smile а мои клубневые. их много разных расцветок. я хотела купить и других цветов, но пишут, что клубни сильно разрастаются, деток много дают за сезон. подумала, что больше трех в ведро сажать не нужно, будет тесно им.

zoitch
Москва

Pika
Жизнерадостные такие!

Pika
Москва

ага, особенно желтый мутант - покрывала два, а соцветия ни одного Smile о как их плющит-то на голландских харчах.

zoitch
Москва

Pika написал:
о как их плющит-то на голландских

А то ! Wink
Получил заказ из питомника, проверил корни, а там напихано (удобрения - ладно, но явно ещё стимуляторы)!

Е.К.
Санкт-Петербург

На самом деле на эту тему много мифов. И некоторые из них сведущему человеку просто забавно читать. И не важно, что то, что на самом деле является стимулятором - увидеть невозможно.
"Люди верят не в истину, а в то, что им кажется таковой" Wink Big smile
zoitch, а что сажаем?

Pika
Москва

я имела в виду, что клубни (а также луковицы) проходят спецподготовку перед посадкой. их усиленно кормят - готовят к выгонке. поэтому, как правило, они сразу и обильно зацветают. а вот на следующий сезон - увы, не всегда. мой гиппеаструм, хоть и нарастил в прошлом сезоне 12 листьев и луковица подросла, в этом году никак не желает цвести. а ведь устраивала я ему покой по всем правилам. и что имеем? две детки по бокам, у одной 1 небольшой лист, у второй 2 листа покрупнее. сама луковица отрастила 3 листа и все. замерла и уже полтора месяца в одном и том же состоянии. воду пьет, не вянет. но не цветет и не растет.
читала, что такие луковицы (голландские) часто на следующий год пропускают цветение. что будет в следующем - посмотрим Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Посмотрим. Ведь растение живо и вегетирует в понятном режиме.НО надо ещё раз убедиться, что ухаживаем мы за растением сообразно его потребностям, узнанным из достоверных источников, и правила соблюдаем правильные.
У продавца цветка и у владельца растения - цели и задачи разные. Ну или одни и те же в том случае, если это растение = подарок в нужный день с нужными свойствами. А кто в "супермаркете" другое обещал? Tongue

Pika
Москва

думаю, может его вообще на покой не отправлять в этом году? есть и такой подход. то есть живет в свободном полете, цветет когда хочет (если вообще хочет). а в прошлом году я перестала поливать гипп в середине октября, постепенно листья усохли, в декабре лысый уже был. то есть практически насильно ввела в покой. а может и не надо было, кто его поймет? сам-то он не сушил листья, пока воду получал.

ЕленаЛ

Pika
Знакомые цветочки Smile . Такие во дворе гостиницы растут, где мы сейчас обретаемся, правда хозяйка жалуется, что цветные мельче классических, обычные, белые, намного крупнее и цветут обильнее.

Pika
Москва

да, они не особо крупные. я думала, побогаче размером будут Smile

zoitch
Москва

Е.К. написал:
zoitch, а что сажаем?

Я в такие тонкости не вникал Smile
Т.е. если то, что я вижу в корнях (а там не только привычные "желейные" шарики, но и ещё что-то) только удобрения, а стимуляторов не видно (т.к. их вводят в другой форме), то не факт, что их не применяли. Я разве против? Лишь бы прижилось и нормально росло.

Е.К.
Санкт-Петербург

Я тоже люблю когда приживается и нормально растёт, потом размножается..., потом надоедает и уже не знаешь куда деть всё это добро. Big smile

zoitch
Москва

Е.К.
чего-то я не то ответил Shock
Посадил азалию, клюкуву (эти ттт выглядят бодро), а брусника еле жива ("ботвы" полно, а корней почти нет, черенки наверное, а не сеянцы).

Е.К.
Санкт-Петербург

Тоже хочу бруснику посадить. Значит буду при покупке к корешкам присматриваться внимательно.

Е.К.
Санкт-Петербург

Попалось мне хорошее видео о прививке цитрусовых глазком на сеянец.
http://www.youtube.com/watch?v=tasJMHzM5fI
Даже голову сносить не надо. Wink
Лена, как твоя прививка поживает?

Pika
Москва

Лен, никак. кирдык ей. привой почернел через 3 недели и сгнил. неудивительно, так как прививка довольно небрежно была сделана. в смысле нож не очень острый, срезы не очень аккуратные. ну и т.д. да и фиг с ней, ну не моё это Smile для того, чтоб понять - нужно попробовать. ну вот я попробовала и на этом успокоилась Smile даже если бы прижилась, больше не стала бы этим заниматься. т.е. не неудача причина, просто не моё.
неудачи не пугают меня. вон мадагаскарец-то, аж седьмой по счету. так что ежели правда мне что втемяшится, то добиваюсь.
азалия пушится помаленьку. выросла-то не шибко сильно, но хоть и не сдохла пока, и то радует. а то ведь у меня в квартире под вечер 32-33 град. в жару. и это еще не предел Laughing out loud

Е.К.
Санкт-Петербург

С первого раза прививка может не получиться. Надо почувствовать материал, подобрать инструмент и метод по руке. В каждом случае разные факторы могут вмешаться в процесс. Внешние и внутренние. Это же живые организмы, индивидуальные свойства они имеют. Даже у опытных прививальщиков успех не всегда 100%. А уж если "Первый блин...", так что, и фартук в топку? Wink
Я, наоборот, почувствовала вкус к прививкам. Теперь экспериментирую в своём саду. Хочу этим летом сирень прививать глазками. Надеюсь, что получится. Но в любом случае - интересное занятие. Cool

Pika
Москва

Лена, у тебя обязательно должно получиться Smile даже не сомневаюсь. успехов!
а я пока продолжаю бороться с черенками шлюмбергер, которые нет-нет, да загниют, черт бы из подрал Evil
ну и некоторые недавно купленные суккуленты нужно укоренить нормально. так что есть чем заняться Smile
табернемонтана набутонилась уже конкретно. покажу, как расцветет.

Е.К.
Санкт-Петербург

Лена, ты черенки стимуляторами корнеобразования обрабатывала ? (извини, если уже обсуждали, склероз)

olga_st

Доброго вечера всем!
Пика, у меня в прошлом году отсохла ветка шлюбергеры. Никто ее особо не обижал. Разве что жарковато было. Но окно я честно фольгой закрывала.
В этом году пытаюсь усовестить оставшуюся ветку оного змиеподобного злака. Пустила маленькие листочки. На окне жалюзи повесили. Давно, еще в прошлом году. Вот не знаю, выживет ли.
Отака подлюка! Опрыскиваю раз в день, поливаю умеренно.
Это я в жилетку плачусь просто. А что с твоими?

Pika
Москва

Лен, нет, не обрабатывала. я все черенки укореняю в воде. там от этих стимуляторов типа корневина тока муть и всё. так что я просто в аквариумную воду ставлю что надо, и оно дает корни. без всяких углей, стимуляторов и проч. а проблемы начинаются потом, после пересадки в грунт. и проблемы, собственно, токмо у шлюмб. видимо, "не моё" растение, что ли. иначе просто не могу объяснить.
Ольга. у меня они (шлюмбы) не на подоконнике. они в кашпо по стенам/, иначе кот жрет, потом ходит блюет. жалко обоих (и кота и цветок). на них солнце попадает только в конце дня и совсем немного, оно уже не палящее.

ЕленаЛ

Pika - Лена, а разве любой черенок можно укоренить в воде? К примеру те же цитрусовые, их наверное без этих пресловутых корнестимуляторов будет проблематично прорастить, не говорю, что не возможно, просто думаю, что будет очень не просто, долго и отход черенков будет большой.

Pika
Москва

не знаю, Лен. по моему - любой. была б вода хорошая Laughing out loud
цитрусовые зачем стимулировать? сок лимона сам себе стимулятор.
я даже хавортию и крассулу овата (денежное дерево) укоренила в воде. за что спецы по суккулентам закидают меня тухлыми помидорами. да и фиг с ними, мне-то результат важен.

Е.К.
Санкт-Петербург

Pika написал:
проблемы начинаются потом, после пересадки в грунт

Значит надо смотреть в сторону грунта и температуру-влажность режима перехода. Может им рН грунта не подходит.

Не все растения любят давать корни в воде. Этой весной я обрезала свой домашний куст (название так и не удосужилась узнать Smile ). Нарезала черенков и поставила три варианта: вода, торфяные таблетки, смесь кокосового субстрата и садовой земли. В результате в воде ни один не дал корни. А в остальных вариантах есть укоренившиеся и уже начали давать молодые листочки.

Pika
Москва

а в воде просто не дали корней или сгнили? бывает, что очень долго стоят, но в итоге все равно дают корни - жить-то хоца Smile но я мало что укореняла пока что. опыт невелик.
шлюмбы посадила в какой-то спец. грунт для них. так же и рипсалидопсисы, и эпифиллумы, и хатиору - всё в этот грунт. все растет, кроме шлюмб. то есть и они растут, но не все. мб, заливаю. хотя вроде стараюсь следить за поливами и ориентируюсь по погоде, а не "по расписанию".

Е.К.
Санкт-Петербург

Не сгнили. Но листья начали облетать. Растение не травянистое, кустарник. Но смысла ждать корней в воде, если не в воде уже и укоренились и расти начали.
Попробуй кокосовый субстрат.

Pika
Москва

это да, согласна, что раз уже укоренились, то ждать в воде смысла нет.
вот и азалию тоже небось в воде фиг укоренишь. она и в грунте-то укореняется через два раза на третий. если моя вырастет, чтоб черенок отрезать, то я попробую, интересно. пока резать нечего, она небольшая и ровненькая. междоузлия совсем малюсенькие - света много. сегодня обнаружила на ней три бутона маленьких. интересно, это всё еще остатки голландских кормежек или уже мои, домашние? Smile
Лен, кокосовый субстрат пробовать ты имеешь в виду для укоренения или уже для постоянного содержания? я знаю, что в нем содержат растения. но тогда постоянно надо лить химию, он же пустой. а как субстрат для укоренения - да, читала, многие используют. нет его у меня, надо купить что ли. много чего есть, а вот его - нет Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Pika написал:
интересно, это всё еще остатки голландских кормежек или уже мои, домашние?

Она в родном грунте сидит? Давно? Кормёжка ведь вымывается и расходуется.
Кокосовый субстрат для укоренения.

Pika
Москва

как бы сказать про грунт точнее. в общем, анамнез таков: она была куплена 14 февраля в горшочке 4 см. через 2 недели примерно, когда часть бутонов распустилась, остальные я оторвала, ибо начали многие подсыхать, и перевалила ее в больший горшочек, вообще никак не трогая земляной ком (там сплошные корни были, как губка). новый горшок тоже пластиковый транспортировочный, диаметр 7 или 8 см, точно не скажу. пустоты снизу и по краям засыпала сосновым опадом (там перепревшая земля с иголками, всё очень рыхлое). на дно как дренаж поломала немного шишек сосновых. вот так она у меня живет. постоянно на широком поддоне с мокрыми камешками. утром и вечером опрыскивание. полив через 2 дня на третий погружением, редко когда сверху поливаю. иногда удобряю спец. для азалий. феррилен тут купила, тоже поливала разок. в воду для полива капаю лимонный сок.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тогда всё голландское уже давно израсходовалось или вымылось с поливом.

Pika
Москва

значит забутонилась моими стараниями, это приятно Smile очень хочется ее сохранить. прям "дело чести" Laughing out loud

Е.К.
Санкт-Петербург

Надо следить когда корни займут новый объём и перевалить в горшок побольше.

Pika
Москва

про них пишут, что они очень плохо осваивают без подрезки кома, а я его не трогала. побоялась. она же совсем крошечная была. вроде бы нужно снизу срезать 0,5 см и с боков сделать продольные надрезы. я планирую смотреть не раньше следующей весны. или это поздно? когда стоит посмотреть? лишний раз даже трогать боюсь Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

А не бойся. Попробуй осторожно перевернуть на ладони и снять горшок. Сразу будет видно схватилось ли растение за новое пространство вокруг старого кома. Только на сразу после полива, а перед следующим. Мокрая земля может с корнями потянуться.

Pika
Москва

ок, попробую. как раз завтра почти просохнет Smile