Вопрос про новую губку

Всего сообщений: 27 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Алиса90
Уфа
Вопрос про новую губку

Здравствуйте! Такой вопрос: если в грунте живут полезные бактерии, то можно ли заранее положить в аквариум новую губку, не прикреплённую к фильтру, дождаться, когда на ней заведутся бактерии и после этого безболезненно заменить существующую на вариант побольше? Спасибо за ответ!

Алиса90
Уфа

Или предположим, подставить снизу действующей губки и надеяться, что бактерии распространятся и на новую губку тоже?

В.К.

Так можно сделать. Конечно лучше, когда через губку вода прокачивается, тогда быстрее оживает весь ее объем, но и простое вымачивание дает положительные результаты. Если вода сначала проходит через старую губку, а потом через новую, то это тоже хорошо.

Алиса90
Уфа

В.К.
Спасибо! А при неких форс-мажорных обстоятельствах, если, предположим, губка отвалилась, свет отключили, что лучше: промыть старую губку или установить новую? И ещё ответьте, пожалуйста, какой фильтр лучше купить для аквариума 50 литров с петушком и анциструсом? На что обратить внимание? Я хочу поменять нынешний акваэль, проработал неделю, и больше гудит и трясётся, чем что-то фильтрует. Рыбок две, а фильтров к ним уже как минимум семь. И все какие-то не те...Спасибо за Ваши советы!!!

Kostik
Московская область,Одинцово

Здравствуйте
Странно что все семь фильтров,как Вы говорите,не подходят
Если можете скиньте фотку аквариума и фильтров(или модели их напишите)
У Вас,возможно,губка забивается или мощность выставлена не на максимум
Еще фильтры внутри обрастают налетом,ротор мыть иногда надо и все отверстия входящие/выходящие от налета

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Лучше: промыть старую губку.

Алиса90
Уфа

Kostik
Один барбус начал стучать, другой уже не помню какой марки, трясётся так, что ходуном ходит шкафик под аквариумом, есть два барбуса, у которых, как выяснилось, маловаты стаканы для губок, есть один вообще маленький для карантинника, и одна помпа на 500 литров в час, она даёт такую струю, что петушка крутит как в стиральной машине, пробовала установить насадку, чтобы струя била вверх, так там тоже всё шатать начинает. Ну и ныне установленный акваэль на 200 литров в час. Он слабоват.

Алиса90
Уфа

Е.К.
Спасибо!

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Алиса90 написал:
Ну и ныне установленный акваэль на 200 литров в час. Он слабоват.
Слабоват для чего?
Вот рядом тема про то как узнать справляется ли конкретный фильтр в конкретном аквариуме со своей задачей.
https://aquariumok.ru/forum/4457

Алиса90
Уфа

Е.К.
Мне в зоомагазине, в другом, не в том, в котором купила, сказали, что для моего объема 50 литров он слабый. И я сама вижу. Один раз, как раз тогда когда понесла его в зоомагазин, он почему-то перестал аэрировать. Мне кажется, он не сегодня-завтра сломается.У меня вот как раз постоянная борьба с нитритом. Значит, надо что-то менять.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Если прибор не исправен, то его продавец обязан либо принять обратно, либо поменять на исправный. Не "в другом магазине", а в том где купили.

Статья про то, как быстро оживить новую губку:
Быстрый запуск аквариума, волшебная грязь и зеленые друзья.

Ну и про то Что нужно делать, когда отключают электричество
Smile

Алиса90
Уфа

Е.К.
Чек, увы, потерян... Не примут, думаю... Ничего не докажу...

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Алиса90 написал:
У меня вот как раз постоянная борьба с нитритом. Значит, надо что-то менять.
Заменой фильтра и старой губки на новую аквариумист не борется с нитритами, а действует с точностью наоборот. Shock
Тут не суета нужна, а постоянство и время. Только и всего.
Все объяснения во всех подробностях Азотный цикл, который в аквариуме циклом не является

Алиса90
Уфа

Е.К.
Я не хочу менять старую губку на новую, пока на новой не запустится нитрификация. Я хочу заменить только помпу на более мощную, а губку оставить старую

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

В маленькой губке может быть просто мало поверхности/места для полезных бактерий. Не могут они размножиться в достаточном количестве. Негде.... И не важно сколько литров воды в час насос качает. Некому воду эту чистить. Wink Smile

Алиса90
Уфа

Е.К.
Вот поэтому я посоветовалась с В.К.
и сперва подержу новую губку , большую в воде недели две-три, или больше, и как она дозреет, заменю

Garr232
Москва

Я менял губку старую на новую без предварительной подготовки-сразу присоединил новую к фильтру. Ничего не произошло.контролировал воду замеряя аммоний и нитрит-полный ноль.
Минувшим летом произошло дома ЧП( залило квартиру сверху в т.ч.у меня на этаже распред.ящик).Часов 8-10 не было электричества.Губку достал,промыл,опять поставил.Некоторое время тестил воду-все в порядке.

Но,у меня аквариум под 200 л.Губка там не занимает значительного объема.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Алиса90 написал:
и сперва подержу новую губку , большую в воде недели две-три, или больше, и как она дозреет, заменю

Я выше ссылку дала на статью по азотный цикл. Почтите. Внимательно. Там и график есть по дням.
Быстрее быстрого ничего не получится.

Алиса90
Уфа

Е.К.
Хорошо, спасибо, вникну

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Garr232, нужные нам бактерии и прочие микробы азотного цикла селятся на любых поверхностях, омываемых водой, кислород приносящей. На стекле, на камешках грунта, на декорациях, на растениях...
Поэтому чем больше аквариум, тем устойчивее экосистема в целом.

У автора темы какие вводные? Пятьдесят литров воды, грунт, растения, две рыбки, вода перемешивается.... Этого и без какого-то мощного фильтра уже достаточно. Оно само наладится. Дай только время.
Всё остальное = просто от лукавого.
Разве что каждой рыбке по чайной ложке корма два раза в день сыпать ну очень хочется. Puzzled

Самое плохое что может сделать аквариумист для аквариума = суетиться вокруг аквариума в попытках что-то поменять. Sad

Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ

ОЙ! Что я сейчас расскажу. Ну понеслась.
Каждую неделю разбираю свой АКВАЕЛЬ и промываю все каналы и роторную камеру (специально на алике ершики малюпусенькие купил). И промываю губку в ГОРЯЧЕЙ (градусов 40-45) ВОДЕ ИЗ ПОД КРАНА! Ну как? Посидели? Ужаснулись? И никаких проблем с азотным циклом не испытываю. В аквариуме живут гуппи эндлера в количестве 1.5 взрослых хвоста на литр. Еще по мелочи катушки, хелены, группа меланий.
Про фильтр АКВАЕЛЬ и сам аквариум: производительность примерно 6-7 объемов в час, на пути струи заросли валлиснерии спиральной.

В.К.

Николай, а Вы могли бы посоветовать всем мыть губку горячей водой?
–------------------
Что касается аквариума на 50 л и фильтра на 200 л в час, то этого достаточно для аквариума с малочисленным населением. Петушок не любит течения и это надо учитывать.

Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ

Скорее я хотел показать на личном примере, что здоровому аквариуму не страшен "стресс" с заменой губки. Даже если губка еще не заселена бактериями. Cool

В.К.

Что значит здоровый аквариум? Как минимум это грунт, хорошо работающий как биофильтр. Тут губка может быть просто механическим фильтром. Но в аквариумах, хозяева которых никак не могут решить проблему нитритов, такого грунта явно нет. Им нужно бактерий в губке беречь, ну и на грунт обратить внимание.

Алиса90
Уфа

Здравствуйте! Я всё -таки прикупила новый фильтр на 320 литров в час Акваэль, так как мне казалось, что вода мутновата. Этот фильтрует хорошо, но петушку как будто дискомфортно, его таскает по аквариуму течением. Я подумала, а что если на ночь убавлять течение, ни в коем случае не выключать! Просто убавлять силу, чтобы рыба полноценно отдыхала, а на день прибавлять, т. к. ночью я всё -таки не кормлю и пусть полноценно поспит. Прибавление-убавление силы течения может вредить бактериям или нет? Спасибо за ответ!

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Фильтр не умрёт. Но работать в полную силу не будет. Потому что бактерии смогут размножиться только из расчёта минимального поступления еды (потока). Или Вы думаете, что бактерии могут жир копить на голодный период? Чай не медведи...

Днём мучать рыбу. Чтобы хорошенько уставала. А ночью рыба сама не сможет найти затишье где-нибудь в декорациях и растениях? Между подъёмами на поверхность за воздухом? Рыбы дышат круглые сутки.

Идеи странные. И как у всех получается фильтр под аквариум подобрать. Не придумывая способы как бы над рыбами поиздеваться. И над бактериями. До кучи. ... Puzzled

Алиса90
Уфа

Е.К.
Ок, поняла, идея плохая. Просто хотелось знать на будущее))