проблемы с хвостом у петушка

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
S.katriina
Хабаровск
Зарегистрирован: 23.05.2022
Offline
проблемы с хвостом у петушка

Помогите, пожалуйста разобраться. Есть 4 аквариума: 100 л, 2 по 20 л и cascade globe на 7 л. Во всех аквариумах грунт мелкая галька, из растений элодея, роголистник, лимонник, микрозореум, валиснерия и кладофора, в каскаде – только лимонник и криптокорина из-за маленьких размеров. В 1 на 20 л и в 100 л есть коряги. 1 20 л был запущен полгода назад, 100 л – 5 месяцев назад (рыбы переехали в него 1,5 месяца назад, так как были проблемы с запуском), 2 20 л 2 месяца назад, каскад был просто залит водой, когда потребовалось экстренно отсадить одну курочку из-за драк с соседкой. Вода во все аквасы наливается одинаковая. Параметры воды: ph – 6,5, gh – 1,5, nh4, no3, n02 – 0. Подмены раз в неделю с легкой сифонкой, в каскаде подмены через день – так посоветовали в магазине из-за маленького объёма. Из рыб имеются 3 коридораса крапчатых вуалевых, 1 анциструс вуалевый (на данный момент чуть меньше 10 см), 1 петушок и 1 курочка. Проблема касается петушков – хорошо себя чувствует только курочка в каскаде. Первый петушок, купленный в марте, изначально жил в каскаде 2 месяца, после чего переехал в 20 литров. После этого начал слоиться хвост, появилась красная кайма, и рыбас умер (как нам позже объяснили, у него изначально был поврежден плавательный пузырь – он с момента покупки часто лежал на боку и был малоактивным, 1 жабра была сломана, будто он с кем-то подрался). После его смерти все продезинфицировали и запустили аквас заново. Поселили кориков, анцика и петушка, одновременно запуская 100 л. Чуть позже нам отдали двух курочек, их поселили во вторые 20 л. Через два дня красотки подрались, и главную дебоширку пересадили в каскад. По итогу в первых 20 литров у петушка хвост стал трескаться, появились студенистые наросты. На данный момент проводим лечение хеламед+акрифлавин – ситуация периодически улучшается, но ненадолго. Курочка, оставшаяся во вторых 20 литрах, подхватила грибок. В обед заметили пару ворсинок на бороде, к вечеру она вся покрылась белым пухом, все плавники слиплись. Не дожила до внесения новой дозы антипара((( При этом что у коридорасов, что у анцика все в порядке. Анцик иногда дерет корикам плавники, но они в течение пары дней заживают (благополучно переселены в 100 л). Не можем понять, это у нас руки кривые или на дв петушки слабенькие, живущие только на постоянных подменах? Хочется курочке нормальные условия, а не несчастные 7 литров, но боимся, что она тоже заболеет. Из петушков она пока единственная, кто бодр и весел (тьфу-тьфу) фото хвоста прилагаю, красным обведены белые наросты

ВложениеРазмер
20221121_184856.jpg2.08 МБ
S.katriina
Хабаровск
Зарегистрирован: 23.05.2022
Offline

фото с другого ракурса

20221114_062540.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Все эти истории конечно здорово, но вникать в историю жизни каждого петушка невозможно. Есть опросник закрепленный в начале раздела этого форума о болезнях рыбок. Аквариумов много не надо про каждый заполнять, но что не так с каждым из петушков перечислите для каждого. Пронумеруйте их, а то запутаемся. Спасибо за понимание.

О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Прочитайте прежде чем начать рассказывать о своей больной рыбе.

S.katriina
Хабаровск
Зарегистрирован: 23.05.2022
Offline

проблемы с тем петушком, что на фото. на хвосте студенистые наросты, после хеламеда с акрифлавином они вроде подсохли, но через несколько дней появились снова. плюс в другом месте хвоста вырос пушок. может, его пересадить в маленький аквариум и делать частые подмены, как курочке, с которой все хорошо? может, азиатские петушки просто не могут жить в большом аквариуме со своей микрофлорой?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

S.katriina написал:
может, азиатские петушки просто не могут жить в большом аквариуме со своей микрофлорой?
- они очень сильно вуалевые и плавать на большие расстояния им сложно. Поэтому в маленьком аквариуме, где нет сильного течения эти вуалевые петушки чувствуют себя уютнее.
Сейчас тоже лучше этого петушка отсадить в небольшой аквариум. Там удобнее лечить и подменивать надо будет меньшее количество воды.
Отсадите. В аквариум с петушком добавьте йодинол 1 мл на 5 л и фурацилин 1 мг на 1 л (в таблетке 20 мг). Через день надо будет подменить половину объема и снова внести указанные лекарства.

S.katriina
Хабаровск
Зарегистрирован: 23.05.2022
Offline

спасибо, будем пробовать, он сейчас в пятилитровом отсаднике сидит, после стрижки хвоста стал поактивнее - раньше то зацепится лохмами за что-нибудь, то запутается в них, когда разворачивается( больше на месте сидел, сейчас вроде плавает. главное, что кушает, значит, есть шанс его спасти.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Деринат на корм еще капайте. Это тоже делает рыбку более активной.