Медленный рост растений в аквариуме-травнике

Всего сообщений: 11 / из них новых: 0
Последнее сообщение
InanityS
Архангельск
Медленный рост растений в аквариуме-травнике

Доброго времени суток, друзья!

Я начинающий аквариумист и только собираю инфу о комфортной жизни рыбок Мой аквариум запущен в конце августа 2022'го года, примерно 350л В нем живут скалярии, гурами, акантофтальмусы, стурисомы и один (пока еще маленький) макрогнатус Я стараюсь создать травник, но скалярии и гурами постоянно норовят съесть маленькие растения или выдернуть их! Поэтому все тонкостебельные, увы, пришлось отдать...

Из растений у меня остались: кладофоры, людвигии, лимонники, эхинодорусы, валлиснерии и каких-то 2 неизвестных мне кустика У меня нет доп. подачи CO2, только компрессор Tetra APS 400 Внешний фильтр Prime Pr-2218 1200л/ч 25 вт t = 26-27C Освещение: сейчас 2 лампы barbus 10,8 ватт, 7-8 часов/день Грунт чищу по мере загрязнения, комбинированный (мелкая, крупная галька + подложка aquayer) Воду меняю каждую неделю, 20% от общего объема

Моя проблема в том, что растения очень медленно растут, хотя были признаки даже того, что вода начинала цвести (пришлось убрать одну лампу) Мне посоветовали добавлять удобрение макро-1 "НИЛПА", но на растениях оперативно стала появляться диатомка

Параметры воды: аммиак-аммоний - по нулям нитриты - 0.1 pH - (водопроводная вода - 6,4) вода в акве (измеряла 4х дневную - 7,4) kH - 4

Заранее спасибо за уделенное время моей теме! Smile

p.s. У меня есть второй аквариум, маленький куб на 30л для кардиналов и петушка Там растения растут о-о-очень быстро, хотя воду я наливаю такую же, разве что kH в нем почему-то 5, а не 4, pH такой же

Е.К.
Санкт-Петербург

Темы про растения в разделе форума Аквариумные растения
и эта туда переедет. По принадлежности.

InanityS написал:
Параметры воды:
аммиак-аммоний - по нулям
нитриты - 0.1
Надо нитрат проверить. А так получается что растениям кушать нечего. Им азот нужен. Smile

Для растений главное = свет. Различия по количеству и качеству света дадут различия в результате.

InanityS написал:
pH - (водопроводная вода - 6,4) вода в акве (измеряла 4х дневную - 7,4)
kH - 4
для растений вполне подходит.

Почему в аквариуме растет не то, что хочется?

Как бороться с водорослями в аквариуме

Диатомовые водоросли в аквариуме (бурые и коричневые налеты)

Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ

NPK - азот фосфор калий. Это основное "питание" растений. Сколько НИТРАТОВ, ФОСФАТОВ? И, если финансы позволяют, КАЛИЯ? Еще важно железо, но его из водопровода должно хватать.

В.К.

InanityS написал:
Освещение: сейчас 2 лампы barbus 10,8 ватт, 7-8 часов/день
- для аквариума на 350 л достаточно ли? Известно ли сколько люменов выдают эти светильники? Какова их цветовая температура - это кельвины - К?
InanityS написал:
но на растениях оперативно стала появляться диатомка
- диатомовые водоросли растут при освещении малой интенсивности, то есть когда темновато.
InanityS написал:
У меня есть второй аквариум, маленький куб на 30л для кардиналов и петушка Там растения растут о-о-очень быстро
- там какой свет?

InanityS
Архангельск

В.К.
Добрый вечер!

Да, 1 светильник - 900 люмен, а цветовая температура - 6000К
Мне на другом форуме сказали, что этого совсем мало и нужно примерно 30-40 лм/литр, т.е. примерно 12 000 люмен, но я совсем не представляю - где приобрести такое освещение...

Сейчас у меня только 3 лампы по 10,8 ватт

В маленьком аквариуме светильник с красно-белыми светодиодами и мощностью 1370 люмен

InanityS
Архангельск

Е.К.
Спасибо! Скоро ко мне приедет тест на нитраты и фосфаты, проверю
Но подозреваю я, что все дело в большой нехватке света...

InanityS
Архангельск

Николай Будрица

Вот уже в следующий вторник протестирую сколько нитратов и фосфатов в воде, как только прибудут тесты

Недавно пользовалась Tetra easy balance при подменах воды, но нашла статью, что, вроде как, оно сводит все фосфаты на нет. Или это не так?

На калий, увы, пока не смогу протестировать...

В.К.

Сейчас у Вас 7,7 люменов на литр (если три светильника по 900 люменов), а надо хотя бы 15. 30-40 - люменов это уже очень хорошее освещение аквариума, но растения начинают расти от 15.
Светильники можно поискать бытовые с цветовой температурой 2700 - 4000 К. Их сейчас много разных, можно прямо по длине аквариума подобрать. И ценник меньше 1000 р.

InanityS
Архангельск

В.К.
Добрый вечер!
Удалось сделать на заказ хороший светильник, сейчас не появляются диатомовые и растения вроде как в рост пошли, видимо, дело было в свете Smile

В.К.

Для растений основная причина проблем это свет. Проблемы от недостатка удобрений менее существенны.

Тридогнайт
СПб

Я тоже не устаю повторять: нет света - нет растений. Хотите красивые растения? Готовьте деньги на хороший светильник.