Аква 250л с растениями,есть манговая коряга -очень старая,ей уже лет 25 где-то.Раньше занимался африканскими и малавийскими цихлидами коряга была у них в 500 литровом.Я ее заново вымочил,когда запускал месяца 4-4,5 назад этот 250 литров.Вобщем запустил я его нормально-взя из 120литровго литров 30,с фильтра добавил немного и месяц он заквашивался.Потом я пересадил Птеригоплихта из 120л,ему там тесно было жить и привезли первых рыб.Это были штук6 барбусов,штук 6-7 меченосцев,4 черных скалярии,2 серебристых скалярии полосатые и 2 голубоватые с полосками названий они мне точных не сказали,а угадывать здесь в данный момент ни к чему.Еще 3 сомика кукушки и 3 таракатума.карантинить не стал потому-что аквариум с одним птеригоплихтом был.За 2 недели умели 3 черных скалярии,1 серебристая,1голубая и все самки меченосцев никаких видимых причин я не увидел.Да нитриты 0.1,PH около7,t28градусов,фильтр внутренний Чемпион на300л,аэрация круглосуточная хорошая-такой компрессор я в 500 литровом использовал.Да,рыбки умирали просто отказывались от корма(кормлю сухим-хлопья Тетра и таблетки Тетра для тех кто берет корм со дна).Но не в корме дело-я этими кормами кормлю очень давно и никогда ни каких проблем не было,да и в другом аквариуме-120л тот же корм и там 4 скалярии,5 гурами,4 барбуса,1 сом кукушка и 3 анцистера и с ними все в порядке.Вобщем часть рыб привезенных и заселенных в 250 литровый передохла и все.остальные все были активные ели корм и как-будто никакой болезни и не было.Прошло 3 недели и мы решили привезти взамен умерших еще рыб и кое каких растений.Купили 2- желтых скалярии,2-серебристых,меченосцев штук 6,в основном самки,1 гурами жемчужную и 5-6 моллинезий.Из растений-бобитис,анубис,криптокорину и эхинодорус.Так же растения брали и для другого аквариума-это я к тому,что вряд-ли зараза пришла с растениями.Вобщем заселили мы рыбок в наш 250л акву.И тут в 120л отнерестились скалярии,всех гоняют - пришлось 2 скалярии,5 гурами и 4 бфрбуса отселять в 250л.Да я как срынка привез рыб на следующий день желтая скалярия,а следомза ней серебристая с померли и вроде все.Ни каких причин я не увидел.Но дней через 5 я заметил как будто-бы ихтик на некоторых рыбах,которых привез последними и на некоторых барбусах,которые уже месяц прожили,а на черной скалярии,которая у меня тоже была уже больше месяца было что-то вроде белого налета.Ярешил лечить Антипаром в общем аквариуме,так как это мог быть и оодинумоз.Пролечить-то я пролечил,а биобаланс Антипар мне уничтожил.Во время лечения всего 2меченосца умерли,а вот пссле вторая желтая скалярия,барбус,моллинезия,меченосец.Яконечно померял нитриты-0,5 ,было -я сделал подмену воды после лечения 30%,но этого оказалось мало,сделал еще 2 подмены каждый день по 30% и добавил Sera Nitrivek.Прошло уже 2недели,но нитриты все-равно не ушли совсем-0,3 были,одна за другой умерли 5гурами,2 меченосца и отказалась от корма и тяжело задышала скалярия кои-2х леток,которую я пересадил из 120л и тогда я добавил AQUACONS -моментальная защита.Это средство написано моменталь убирает нитриты,хлор,аммиак и защищает жабры.Параметры дейсвитель стали хорошими-нитриты по нулям,PH-6,5,но скалярия тяжело дышать не перестала.Из видимых симптомов обтрепанные плавники и у черной скалярии тоже начали обтрепываться плавники,но она не двошела и брала корм.Я этим двум скаляриям сделал ванночки из антипара,у черной все прошло,а кои становилось только хуже.Вобщем она умерла -я посмотрел жабрры-они были местами коричневатые и в одном месте скраю была какая-то слизь серая.Микроскопа хорошего у меня нет-рассмотреть что-то нет возможности,я имею в виду паразитов и внутренности только поверхностный осмотр.Кишка какая-то красная была,но может она такая и должна быть,я не знаю.Она не ела перед смерть минимум 2 недели.Я почему все это подробно описываю,я грешил на отравление нитритами,но другие скалярии к тому же им всего месяцев 5-6 чувствуют себя нормально.После гибели кои прошло больше2х недель т.е.посленитритной вспышки-месяц и сейчас другая скалярия 2х леток пересаженная из120л тяжело дышит,не ест,было на боку пятно какое-то,позже стали обтрепываться плавники и появились покраснения у основания передних плавников.Ярешил,посмотрев сиптомы на разных форумах-что это Гексамитоз.Лечу Метронидазолом и Ципрофлоксацином.После первоговнесения пятно на боку вскрылось и образовалось типа язвочки что-то.Она в основном стоит и тяжело дышит,то вверху,то внизу,то где-то в середине.Но старется выбирать места со слабым течением.Прошло 3дня,т.е.3внесения-улучшений пока нет.Вместе с рей отказалась от корма и задышала маленькая скалярия и гурами медовая.После первого внесения маленькая скалярия почти перестала двошеть и заинтересовалась кормом,брала корм,но плевалась,а после второго совсем не двошит,больше не прячется-плавает вместе со всеми и ест.У гурами по-другому,двошеть она перестала,но корм не берет-зато щиплет иногда плавники больной скалярии и сбоку почти сразу за жабрами какая-то шишка вылезла.Я сделал фотки скалярии,а гурами не получилось пока. Извините,если я немного сумбурно написал или слишком много.Хотелось как можно полнее всю историю изложить,я надеюсь,что кто-нибудь поможет.Я ведь хоть и давно аквариумистикой занимаюсь,лечить я сосем не умею,кроме ихтика у меня никогда ничего с рыбами не было.Правда я всегда рыб карантинил,а в этот раз решил раз аквариум почти без жильцов-можно без него. Подскажите правильно лечу или с такими симптомами еще какая-то зараза есть?
Вложение | Размер |
---|---|
img_05341.jpg | 1.82 МБ |
img_05332.jpg | 2.2 МБ |
img_05321.jpg | 2.1 МБ |
img_05311.jpg | 2.36 МБ |
img_05301.jpg | 2.15 МБ |
img_05291.jpg | 2.17 МБ |
img_05281.jpg | 2.17 МБ |
img_05271.jpg | 2.04 МБ |