Болеют рыбки,помогите определить чем они болеют и как полечить.

Всего сообщений: 19 / из них новых: 0
Последнее сообщение
ALEX73
Воронеж
Болеют рыбки,помогите определить чем они болеют и как полечить.

Аква 250л с растениями,есть манговая коряга -очень старая,ей уже лет 25 где-то.Раньше занимался африканскими и малавийскими цихлидами коряга была у них в 500 литровом.Я ее заново вымочил,когда запускал месяца 4-4,5 назад этот 250 литров.Вобщем запустил я его нормально-взя из 120литровго литров 30,с фильтра добавил немного и месяц он заквашивался.Потом я пересадил Птеригоплихта из 120л,ему там тесно было жить и привезли первых рыб.Это были штук6 барбусов,штук 6-7 меченосцев,4 черных скалярии,2 серебристых скалярии полосатые и 2 голубоватые с полосками названий они мне точных не сказали,а угадывать здесь в данный момент ни к чему.Еще 3 сомика кукушки и 3 таракатума.карантинить не стал потому-что аквариум с одним птеригоплихтом был.За 2 недели умели 3 черных скалярии,1 серебристая,1голубая и все самки меченосцев никаких видимых причин я не увидел.Да нитриты 0.1,PH около7,t28градусов,фильтр внутренний Чемпион на300л,аэрация круглосуточная хорошая-такой компрессор я в 500 литровом использовал.Да,рыбки умирали просто отказывались от корма(кормлю сухим-хлопья Тетра и таблетки Тетра для тех кто берет корм со дна).Но не в корме дело-я этими кормами кормлю очень давно и никогда ни каких проблем не было,да и в другом аквариуме-120л тот же корм и там 4 скалярии,5 гурами,4 барбуса,1 сом кукушка и 3 анцистера и с ними все в порядке.Вобщем часть рыб привезенных и заселенных в 250 литровый передохла и все.остальные все были активные ели корм и как-будто никакой болезни и не было.Прошло 3 недели и мы решили привезти взамен умерших еще рыб и кое каких растений.Купили 2- желтых скалярии,2-серебристых,меченосцев штук 6,в основном самки,1 гурами жемчужную и 5-6 моллинезий.Из растений-бобитис,анубис,криптокорину и эхинодорус.Так же растения брали и для другого аквариума-это я к тому,что вряд-ли зараза пришла с растениями.Вобщем заселили мы рыбок в наш 250л акву.И тут в 120л отнерестились скалярии,всех гоняют - пришлось 2 скалярии,5 гурами и 4 бфрбуса отселять в 250л.Да я как срынка привез рыб на следующий день желтая скалярия,а следомза ней серебристая с померли и вроде все.Ни каких причин я не увидел.Но дней через 5 я заметил как будто-бы ихтик на некоторых рыбах,которых привез последними и на некоторых барбусах,которые уже месяц прожили,а на черной скалярии,которая у меня тоже была уже больше месяца было что-то вроде белого налета.Ярешил лечить Антипаром в общем аквариуме,так как это мог быть и оодинумоз.Пролечить-то я пролечил,а биобаланс Антипар мне уничтожил.Во время лечения всего 2меченосца умерли,а вот пссле вторая желтая скалярия,барбус,моллинезия,меченосец.Яконечно померял нитриты-0,5 ,было -я сделал подмену воды после лечения 30%,но этого оказалось мало,сделал еще 2 подмены каждый день по 30% и добавил Sera Nitrivek.Прошло уже 2недели,но нитриты все-равно не ушли совсем-0,3 были,одна за другой умерли 5гурами,2 меченосца и отказалась от корма и тяжело задышала скалярия кои-2х леток,которую я пересадил из 120л и тогда я добавил AQUACONS -моментальная защита.Это средство написано моменталь убирает нитриты,хлор,аммиак и защищает жабры.Параметры дейсвитель стали хорошими-нитриты по нулям,PH-6,5,но скалярия тяжело дышать не перестала.Из видимых симптомов обтрепанные плавники и у черной скалярии тоже начали обтрепываться плавники,но она не двошела и брала корм.Я этим двум скаляриям сделал ванночки из антипара,у черной все прошло,а кои становилось только хуже.Вобщем она умерла -я посмотрел жабрры-они были местами коричневатые и в одном месте скраю была какая-то слизь серая.Микроскопа хорошего у меня нет-рассмотреть что-то нет возможности,я имею в виду паразитов и внутренности только поверхностный осмотр.Кишка какая-то красная была,но может она такая и должна быть,я не знаю.Она не ела перед смерть минимум 2 недели.Я почему все это подробно описываю,я грешил на отравление нитритами,но другие скалярии к тому же им всего месяцев 5-6 чувствуют себя нормально.После гибели кои прошло больше2х недель т.е.посленитритной вспышки-месяц и сейчас другая скалярия 2х леток пересаженная из120л тяжело дышит,не ест,было на боку пятно какое-то,позже стали обтрепываться плавники и появились покраснения у основания передних плавников.Ярешил,посмотрев сиптомы на разных форумах-что это Гексамитоз.Лечу Метронидазолом и Ципрофлоксацином.После первоговнесения пятно на боку вскрылось и образовалось типа язвочки что-то.Она в основном стоит и тяжело дышит,то вверху,то внизу,то где-то в середине.Но старется выбирать места со слабым течением.Прошло 3дня,т.е.3внесения-улучшений пока нет.Вместе с рей отказалась от корма и задышала маленькая скалярия и гурами медовая.После первого внесения маленькая скалярия почти перестала двошеть и заинтересовалась кормом,брала корм,но плевалась,а после второго совсем не двошит,больше не прячется-плавает вместе со всеми и ест.У гурами по-другому,двошеть она перестала,но корм не берет-зато щиплет иногда плавники больной скалярии и сбоку почти сразу за жабрами какая-то шишка вылезла.Я сделал фотки скалярии,а гурами не получилось пока. Извините,если я немного сумбурно написал или слишком много.Хотелось как можно полнее всю историю изложить,я надеюсь,что кто-нибудь поможет.Я ведь хоть и давно аквариумистикой занимаюсь,лечить я сосем не умею,кроме ихтика у меня никогда ничего с рыбами не было.Правда я всегда рыб карантинил,а в этот раз решил раз аквариум почти без жильцов-можно без него. Подскажите правильно лечу или с такими симптомами еще какая-то зараза есть?

ВложениеРазмер
img_05341.jpg1.82 МБ
img_05332.jpg2.2 МБ
img_05321.jpg2.1 МБ
img_05311.jpg2.36 МБ
img_05301.jpg2.15 МБ
img_05291.jpg2.17 МБ
img_05281.jpg2.17 МБ
img_05271.jpg2.04 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург

ALEX73 написал:
Извините,если я немного сумбурно написал или слишком много.Хотелось как можно полнее всю историю изложить,я надеюсь,что кто-нибудь поможет.
Чтобы не было сумбурно, не пропустить нужное, не тратить время (и своё и наше) на ненужное, не выискивать каждый раз в слитном тексте важные показатели, и для пользы дела...Есть опросник. Заполняйте по пунктам. И будем разбираться.

О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Прочитайте прежде чем начать рассказывать о своей больной рыбе.

ALEX73
Воронеж

1.Рыбы перестают брать корм,начинают интенсивнее дышать и с каждым днем все сильнее. Из симптомов начинают обтрепываться плавники,но не сразу,а где-то через 5-7 дней.Только у одной скалярии было пятно сбоку,которое превратилось в что-то типа язвочки.Фотки я прикрепил.
2.Скалярии 2 года,гурами тоже 2 года и сегодня гурами уже ела и плавает,только шишка сбоку никуда не делась,скалярии кои тоже было 2 года-она уже умерла.Выше я подробно все описал.Остальные больные рыбы и те,что умерли и те,что выжили были приобретены на птичьем рынке 1-2,5 месяца назад.Все происходит внезапно,т.е. вечером плавали ели,а утром сидят в углу и не проявляют интереса к корму и тяжелее дышат и с каждым днем тяжелее дышат.Через неделю движения становятся неуверенными
3.Аквариум всего 270л,воды-250л.нитриты 0,1,PH 6,8 примерно.Все по капельным тестам.Все скачки нитритов и что происходило с аквариумом я описал выше.
4.11 барбусов,5 меченосцев,2 гурами,4 скалярии,3 сома кукушки,3 таракатума,1 птеригоплихт и 4 моллинезии.Болеют рыбы разных видов,но не все.
5.Новые рыбы помещались за 2,5 месяца и за 1 месяц.Некоторые умирали сразу на 2-3 день и было некоторое время спокойно,а потом вспышки болезней.Я лечил их,выше описывал-как и чем.Повторять думаю ни к чему.
6.Аквариум с живыми растениями,есть натуральная коряга.
7.Фильтр внутренний Чемпион на 300л,круглосуточная аэрация,углекислый газ не подается,подмены воды раз в месяц 30%.
8.Вносил Антипар,после него делал подмены и вносил Sera Nitrivec,а через некоторое время ACUARIUS моментальная защита.На данный момент третьи сутки аквариум с Метронидазолом и Ципрофлоксацином.
9.Никаких операций до первой вспышки болезни не проводилось,а что делал потом я в первом сообщении все описал.
10.Корм Tetra хлопья и таблетки.Все едят хорошо и всегда ели хорошо.Иногда покупаем чипсы,таблетки с цукини-все Tetra.

В сообщении выше все подробно описано,мне просто написали,что нужно обязательно в специальной форме все описать.Если кто-то по опыту знает,что за зараза у моих рыб - напишите пожалуйста.Я их лечу от гексамитоза. Но правильно ли я поставил диагноз?
Очень жду ответа, ведь времени нет совсем - рыбка умрет.

В.К.
Онлайн

Полосатая скалярия на фото больна туберкулезом. Язва на боку и опухшие подмышки от этого. Про возможное лечение написано тут: https://aquariumok.ru/content/lechenie_mikobakterioza_tuberkuleza_akvari...
От чего умирали другие рыбы сейчас сказать трудно. Думаю там были разные причины. И нитриты, и какая-то зараза. Что осталось сейчас сказать трудно.

В.К.
Онлайн

Как выглядят экскременты рыб? Ночью аэрация работает? Я так понял, что барбусы и меченосцы не болеют, это так?

ALEX73
Воронеж

Спасибо,что ответили.Я наверно купил каких-то рыб с туберкулезом и теперь нужно всех лечить-он ведь очень заразен,насколько я понимаю.Я прикрепил фото экскрементов меченосца и гурами.Зта гурами тоже двошела,сидела в углу и не ела.После 3х дней терапии метронидазолом и ципрофлоксацином плавает и ест.Маленькая полосатая скалярия сидела в улу рядом с большой полосатой(большая сегодня умерла)и тоже двошела ее фото я тоже прикрепил.2дня они там просидели потом я первое внесение лекарств сделал и на следующий день уже заинтересовалась кормом,а после второго стала есть и больше не прячется и не двошит.Я не знаю больны рыбы или ципрофлоксацин так подействовал,что скалярия маленькая и гурами излечились? Вы как думаете? И терапию продолжать или поменять лекарства?
Барбусы не болеют,меченосцы во время терапии Антипаром в основном умирали и сразу после лечения,но сейчс никто не болеет.Чтобы не было туберкулеза может в воду Изониазид добавить,а рыб кормом с Канамицином покормить? Столько всяких болячек впервые и я честно немного растерялся.
Да,аэрация и фильтр работают круглосуточно,я только фильтр на время кормления выключаю,а компрессор вообще никогда не отключаю.
Еще хотел спросить-что это за шишка у гурами почти сразу за жабрами,вы не знаете что это?

img_05491.jpg img_05471.jpg img_05431.jpg img_05421.jpg img_05401.jpg img_05351.jpg
В.К.
Онлайн

ALEX73 написал:
И терапию продолжать или поменять лекарства?
- если это в аквариум вносилось, то не надо продолжать, а то помрут нитрифицирующие бактерии и придется еще решать проблему с аммиаком и нитритами.
ALEX73 написал:
Столько всяких болячек впервые и я честно немного растерялся.
- ничего страшного, все наладится. Ситуация на самом деле мало понятная, потому что куплено в короткие сроки сразу много рыб с разными болячками.
Туберкулез рыб не настолько заразен, точнее так, рыбы в хороших условиях в большинстве своем им не болеют.
У гурами это воспаление, скорее всего, проявление туберкулеза. Такую рыбу лучше отсадить и лечить отдельно, либо вообще усыпить.
Белые какашки могут быть из-за перекорма, еще как последствие высоких нитритов и даже из-за лечения антипаром. Может быть еще гексамитоз и амебиаз, но сначала надо отработать версии, перечисленные первыми.
В таких случаях рыб ограничивают в кормлении. Очень помогает смачивание корма ветомной закваской.

В.К.
Онлайн

Что случилось с рыбьим населением в Вашем аквариуме. Думаю, что часть рыб приехала с какими-то паразитами на теле и от них помог антипар. Антипар кого-то вылечил, а кого-то заморил, так как в нем формалин и многие рыбы плохо его переносят. Закажите в Экзоменю или на Озоне протоцид. Это средство без формалина. Его хорошо переносят рыбы, а работает протоцид очень хорошо. Рекомендую заливать его в аквариум при покупке новых рыб даже если они выглядят очень здоровыми.
По кормлению: очень важно не кормить просроченными кормами. От просрочки тоже такие какашки бывают. Лучше всего заказать ГСК М. Пищеварение у рыб при использовании этого корма всегда хорошее. Корм отлично впитывает в себя ветомную закваску и из него удобно делать лечебный корм.
Что сейчас делать? Про изоляцию гурами написал. В аквариум надо внести йодинол.
Другой вариант - акваконс антисептический - это зоомировский препарат. Использовать по инструкции в общем аквариуме.
Что касается лечения туберкулеза. Вы назвали изониазид и канамицин. У Вас они есть? Если нет, то можно использовать лечебный корм в левофлоксацином. Это лекарство не дефицитное. Лечебный корм с ним рыбы едят. Помимо тубера, он еще и от многих других бактериальных инфекций лечит.

ALEX73
Воронеж

В.К. написал:
Что касается лечения туберкулеза. Вы назвали изониазид и канамицин. У Вас они есть? Если нет, то можно использовать лечебный корм в левофлоксацином.

Я хотел спросить у вас-не останутся ли возбудители туберкулеза в самом аквариуме и для этого я и хотел приобрести Изониазид,чтоб их там уничтожить или лечебного корма будет достаточно?
По поводу лечения от гексамитоза-его я читал нельзя прерывать,тем более половина лечения уже была сделана.А в статье,где я взял формулу лечения метронидазолом и ципрофлоксацином писали,что можно в общем аквариуме и лечение этими препаратами не нарушает процессов биофильтрации.Там выходит неправильно написано?
Скажите,что все-таки лучше - корм с канамицином или с левофлоксацином,я уже знаю где можно купить и то и другое.
Да,корма не просроченные-недавно купили,ГСК я завтра куплю.Растениям поплохело-я температуру до 30 поднял. А с туберкулезом и гексамитозом пока наверно оставить? С растениями теперь как получится или температуру можно снизить уже? Такая температура сегодня 6-й день.
Подскажите,вы профессионально занимаетесь и про все это лучше знаете.

Е.К.
Санкт-Петербург

ALEX73 написал:
останутся ли возбудители туберкулеза в самом аквариуме и для этого я и хотел приобрести Изониазид,чтоб их там уничтожить
Не получится. Действует на активных бактерий, а не на спящие формы. Как средство дезинфекции среды не работает.

ALEX73
Воронеж

А как же тогда продезифицировать,кроме разборки аквариума?Или можно без дезифекции?

Е.К.
Санкт-Петербург

Продезинфицировать живой аквариум не получится.
Покоящиеся формы копятся в донных осадках. Чистить грунт от ила надо регулярно.

Есть тема на форуме про дезинфекцию: Дезинфекция аквариума и аквариумного оборудования

ALEX73
Воронеж

С дезинфекцией понятно,теперь про лечение ответа дождусь.ГСК и ветом все-равно только 30го января привезут,йодинол уже завтра будет и его нужно 1мл на 10л правильно?

Е.К.
Санкт-Петербург

"Способ применения йодинола: Йодинол 2 мл на 10 л. Вносим каждый день. После второго дня подмениваем воду в аквариуме или в карантинной емкости на треть и вносим йодинол снова два дня подряд. При необходимости после подмены воды можно продолжать."

В.К.
Онлайн

Полной стерилизации от рыбьего туберкулеза сделать нельзя не убив в аквариуме всё живое. Да и смысла в этом нет, так как вновь занести туберкулез в аквариум можно с чем угодно, так как бактерии эти широко распространены. Достаточно просто пролечить уже больных рыб и рыб, контактировавших с явно больными рыбами.
Чем лучше лечить канамицином или левофлоксацином? Вот даже не могу сказать. В разных случаях могут быть более эффективными либо одно лекарство, либо другое. Лечебный корм с канамицином едят лучше, так что начните с канамицина. Как сделать лечебный корм:
https://aquariumok.ru/content/lechenie_mikobakterioza_tuberkuleza_akvari...

ALEX73
Воронеж

Скажите,а от гексамитоза долечить рыб или уже не нужно?Вы писали,что возможно и гексамитоз был,а как пишут лечение если прервать-он снова вернется.И температура была 27,а на время лечения поднял до 30 и растениям не очень-побледнели.
Еще про лечение метронидазолом и ципрофлоксацином -нарушает лечение этими препаратами процесс биофильтрации или нет.В статье,где я взял формулу такого лечения писали,что с биобалансом все будет в порядке.
А сколько дней лить йодинол по 2мл на 10л.

Е.К.
Санкт-Петербург

ALEX73 написал:
А сколько дней лить йодинол по 2мл на 10л.
Неделю.
Про лечение гесамитоза в подробностях:
Гексамитоз, или дырочная болезнь – симптомы и лечение, фото и видео.

Биофильтрацию контролировать тестами .

ALEX73
Воронеж

В.К.-по вашим советам для лечения туберкулеза я сделал лечебный корм из ГСК М с левофлоксацином,только некоторые рыбы не хотят есть ГСК-ни с лекарством,ни без лекарства.Буду пробовать из мотыля делать лечебный корм. Но самая большая проблема возникла после первого внесения ЙОДИНОЛА - сом Птеригоплихт покрылся белыми пятнами,забился за фильтр и уже 2 дня оттуда не вылазит.Я его толком рассмотреть даже не могу,может у него и с плавниками что-то -на них тоже вроде белый налет какой-то,но он их прижал и рассмотреть не получается.Скажите -могло ли такое случиться из-за йодинола? А с остальными рыбами все хорошо.Я не знаю что делать,но йодинол вносить больше не стал и сделал подмену воды,посмотрю может после подмены ему легче станет. А если ему станет легче,то значит йодинол ему противопоказан и что тогда вместо йодинола вносить?

В.К.
Онлайн

Может быть от йодинола, а может быть и нет, ведь с аквариумом не все в порядке. Йодинол в дозировке 2 мл на 10 л нормально рыбами переносится. Но всегда могут быть исключения из этого правила, связанные с качеством воды или какими-то ее особенностями. На фоне аммиака или нитритов или высоких нитратов может быть неожиданная реакция рыб. Подменивайте воду. После нескольких подмен сому станет лучше. Вообще-то птеригоплихта сложно заморить.