Вчера приобрела 5 золотых и 5 красных шапочек. Рыбки только с ввоза.. Плохо им..

Всего сообщений: 37 / из них новых: 0
Последнее сообщение
ХейМао
Москва
Вчера приобрела 5 золотых и 5 красных шапочек. Рыбки только с ввоза.. Плохо им..

Здравствуйте уважаемый Владимир и форумчана.

В очередной раз обращаюсь к вам за помощью.

Вчера приобрела 5 золотых и 5 красных шапочек. Рыбки только с ввоза. К вечеру одна красная шапочка начала прикладываться на дно, другая держаться у поверхности воды с опущенным хвостом. В данный момент одна лежит на дне дышит, но ооочень плоха, похоже, что ей осталось недолго. Еще одна прикладывается. На одной появились черные участки( брюшко , бок ,плавники). Заменила длинные нитевидные какахи, но от кого не знаю. Еще они как то покраснели(видны сосуды тела, хвоста , плавников). Плохо себя чувствуют только белые красные шапочки. 5 золотых в порядке. Делала вчера соскоб. И у золотых и у красных шапочек обнаружила кожных сосальщиков. Внесла лекарство от сосальщиков по вашей схеме. На утро красным шапочкам все хуже. В основном двоим, но еще две на подходе. К обеду пересадила всех в отсадник с метиленовым синим. Через 3 часа улучшений нет. У всех на шапочках небольшой белесый налет. Редко рыбки зевают.

Посоветуйте пожалуйста, что я могу сделать для них. Тесты аммиак аммоний-0, нитриты-0, фосфаты чуть голубоватые( возможно из-за таблетки от сосальщиков. 7 барбусов которые жили до них в аквариуме чувствовали себя прекрасно. Сейчас там таблетка от сосальщиков, будут ли достоверными тесты.

Аквариум 130 литров, запущен больше года назад, температура 25, ряска, мох, перистолистник, яблочная коряга, фильтр тетра ех600 внешний, подмены раз в неделю 20 литров, аэрация флейтой , когда вчера начали зевать поставила дополнительный компрессор, СО2 нет

Вносила празиквантел+пирантел(собачьи не помню дронтал по моему) по инструкции. Ничего с аквариумом до этого не делалось, только выловила барбусов освободить для золотых аквариум. Кормить попробовала вчера ГСК S. 1 ложечка. Но им он видно мелкий, или не допоняли. Пока все сидят в синьке в отсаднике .

Лучше не становится. Тоесть 5 золотых в норме. Из красных шапочек 1 лежит на дне умирает, еще две периодически прикладываются, 2 пока без признаков.

ВложениеРазмер
1674901937841.jpg1.74 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург

Воду в которой привезли проверяли тестами? Рыбы могли отравиться ещё до Вашего аквариума. Отсюда и проблемы с сосудами и проч.
Рыб просто посадили в свой аварум или переводили постепенно? Могла быть большая разница в рН. И это тож плохо.

В.К.
Онлайн

ХейМао написал:
Сейчас там таблетка от сосальщиков, будут ли достоверными тесты.
- будут, тестировать можно.
ХейМао написал:
Кормить попробовала вчера ГСК S.
- для золотух такой калибр не подходит. М - для маленьких золотых рыбок - 3 см и ниже. Больше 3 уже идет МL. Далее от 5 см уже L можно давать.
ХейМао написал:
Пока все сидят в синьке в отсаднике .
- синька нужна, причем подсинить надо прилично - до четкого голубого цвета, такого как цвет фона в окошке счетчика яндекса. Также воду надо подсолить - 1 чайная ложка с горкой на 7 л. Внести в отсадник левомицетин 500 мг на 20 л и желательно еще и нистатин 250 000 ед на 20 л. Через 48 часов подмена и внесение снова всех лекарств

ХейМао
Москва

Большое спасибо Владимир и Елена. Тестами воду при приезде не измерила(хороший совет на будущее). Перевела тоже не правильно. Просто сачком пересадила. Слава богу что остальные вместе с ними купленные рыбки не пострадали, как они( севилия, данио, барбусы), золотые оказались более уязвимы.

ХейМао
Москва

Здравствуйте уважаемые Владимир, Елена и форумчане. Сегодня 4 сутки лечения рыбок. На данный момент ситуация такая: 5 золотых оранд, которые чувствовали себя хорошо, так-же хорошо себя чувствуют. Из 5 белых оранд 3 которые были покрупнее тоже активные и чувствуют себя бодро. 1 оранда которая лежала на дне, так и продолжает лежать, осунулась, но на раздражители реагирует, но слаба. Вторая белая оранда, которая чувствовала изначально себя получше, но держалась у поверхности воды, у нее были потемневшие плавники и сейчас появилась небольшая черная точка на шапочке почти погибла. Плавает на боку , ее носит по аквариуму течение от распылителя, но еще дышит. Получается из 5 золоты- 5 в норме, из 5 белых 3 в норме , одна при смерти, одна наполовину. Вчера сделала повторный соскоб, сосальщиков нет, вообще ничего движущегося не видно в поле зрения под разными увеличениями. То есть тем кому плохо было лучше не стало.
Сколько еще продолжать лечение? Или тех кто хорошо себя чувствует попробовать вернуть в аквариум? Остальных продолжить лечить? Или уж вернуть всех в аквариум и дать умирающим умереть спокойно? Или не стоит их в общий возвращать?

1675186658856.jpg
В.К.
Онлайн

От сосальщиков больше лечить не надо. Можно считать, что они убиты. Этих двух доходяг лучше оставить в отсаднике. Помните опыт с ампулярией, когда метиленовая синька освещалась яркой лампой? Вот этих умирабщих надо посадить в такие условия: в синьку + яркий свет, еще подсолить чайная ложка с верхом на 10 л. Терять тут нечего, но такой способ может помочь.

ХейМао
Москва

Доброй ночи Владимир, Елена. Ситуация такова. 2 рыбы доходяги погибли. Пересаженные рыбы покрылись жуткой слизью. Аквариум 4 суток стоял с дронталом. Тем не менее при соскобе опять обнаружила сосальщиков. Пересадила снова в остадник, купила азинокс плюс( в свое время успешно и без проблем лечила гупей и молли от кожных сосальщиков). Спустя двое суток в азиноксе сосальщики все еще не сдохли. Это ужас какой-то. Мертвые есть, но и живые тоже... Сил нет уже. Днем решилась просто удвоить дозировку. Т.е. в 10 литрах концентрация 100 празиквантела и так же 300 пирантела получается(2 таблетки на 10 литров) . Рыб конечно колбасило да и сейчас им плохо. Просидели 6 часов в этом. Сделала соскоб. Не нашла больше сосальщиков. Сейчас быстренько забросила их в метиленку. Свет поставила. Они конечно очень плохо себя чувствуют, толи от слизи, еще и таблетки... Вопрос, что делать дальше. Слизь как убрать? Метиленового хватит? Плавники на концах как будто гниют. Еще заметила у одной золотой потемнение живота. Что это может быть?Неубиваемые черви какие то. Как от них избавить основной аквариум где они сидели и жить будут? Перезапуск с дезинфекцией? Или оставить на 14 дней ( читала в вашей статье недолго могут жить без рыбок)

1675631504488.jpg 1675715454768.jpg
В.К.
Онлайн

Пока все правильно делаете. Сосальщики с золотых рыбок на рыб других видов переселиться не могут. Так что если они с рыб исчезли, то проблема решена. Если они были без глазок, то есть живородящие, то решена окнчательно. Если с глазками, то надо поменять всю воду в отсаднике и хорошо ополоснуть дно. Надо чтобы яиц не осталось. Яйца не убиваются при обработке.
В отношении всего остального. Пусть пока сидят в метиленке почти синего цвета. Слизь должна пройти. Воду в отсаднике надо подсолить: чайная ложка на 8-10 л. После такой жесткой обработки надо дать паузу в отношении других лекарств.
Карантинирование золотых рыбок дело непростое. Эти черные налеты у них бывают. Потом сами проходят. Надо посмотреть, что завтра будет.

ХейМао
Москва

Здравствуйте уважаемый Владимир, Елена. Слизи стало поменьше. Но одна рыба очень сильно покрылась чернотой, у другой сильно разрушились плавники, тоже потемнения. Самая почерневшая часто лежит на дне. Остальные более менее активные. Метиленовый синий+соль не очень помогают. На фото вода светло голубая (после подмены перед добавлением метиленового) сидят в концентрированно синем.

1675842964106.jpg 1675842964088.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

ХейМао написал:
Метиленовый синий+соль не очень помогают.
Начинают помогать сразу. Но это не сразу заметно на выживших. Если бы не помогали, то уже и лечить стало бы некого.

Челси
Зеленоград

По опыту таких золотух очень сложно вытянуть без потерь, практически нереально. Сильнейшее отравление плюс паразиты. Даже когда и сосальщика снимешь, и вроде нет ничего явного, они продолжают вести себя отвратительно. Мы тут опыт провели, попросили поставщика уменьшить плотность посадки в три раза и рыба стала прилетать в нормальном состоянии. Это я к тому, чтобы Вы не расстраивались из-за ситуации, это и в правду очень сложная задача.
P.S. на такой золотухе я часто вижу много амеб. Ну, я думаю, что это амебы, но это не точно:)

ХейМао
Москва

Челси спасибо. Вот не понимаю что это за черный налет. Гниение, бактерии, плесень, что-то размножается в слизи и разрушенных плавниках, синька так подкрашивает, водоросли( у меня под этой лампой на ампуляриях рос черный налет, но там лампа как ночник использовалась, убрала свет, пропал налет)???. Если Владимир скажет и это будет возможно я могу попробовать его взять под микроскоп. Например одна самая белая оранда уже плавала хвостом вверх в конце лечения, а сейчас прекрасно чувствует себя. А пара золотых у одной аж до лучей хвост разрушился местами( тоже потемнения плавников), а вторая очень черная, налет даже на боках на чешуе и на брюшке. И видно что ей по сравнению с остальными хуже всего.

В.К.
Онлайн

Им быстро лучше не станет. Живы, вот и хорошо. Не пугайтесь этого черного налета. Это следствие, а не причина. Важно обеспечить воду без аммиака и нитритов или воду с антиаммиаком и слегка подсоленая. Амебы на самом деле сейчас главная беда. Предположим, что сейчас амебы главная опасность. Далее надо будет лечить НИЛПА акваформом и акваконсом антисептическим. Приобретите эти препараты.

Челси
Зеленоград

Я тоже раньше переживала из-за появления черного цвета. Кто-то мне даже доказывал, что это "страшный грибок". Но, мне кажется, что рыбы так реагируют на окружающую среду и полюс у карпов и золотых рыбок заложено от природы изменение цвета. Пример, получили партию очаровательных телескопов панд, белое тельце, черная мордочка и кончики плавников, очень красиво было. Но через непродолжительное время все "панды" стали обычными бледно-желтыми телескопами. Ни тебе белого тельца, ни тебе черных глазок... Да и обычные золотые, пока на карантине сидят, особенно если им фигово, то почернеют, то пожелтеют, то кверху попой плавают. Тут не до жиру, лишь бы выжили...

ХейМао
Москва

Здравствуйте. Вчера попробовала соскрести немного этого налета и еще что получится. Сняла небольшое видео, но Владимир я не знаю , что фокусировать и телефон не четко снимает. Посмотрите пожалуйста. Может это вообще пузыри слизи, увидела что-то похожее на костии по вашим роликам, но 1 штуку, пока прицеливалась потеряла..., чешуйки полуразрушенные у рыбок, с дырками, скопление каких-то черных волн,и опять сосальщика Angry это просто какие-то не убиваемые твари. Я не знаю что делать, они не от чего не погибают. Заснять не получилось, как не старалась( телефон засвечивал и он в слизи закопался). Я к тому что это был соскоб с двух рыбок( то-есть еще не кишмя кишат, но скоро по ходу будут). У них точно нет глазок. Как из вашей статьи просто диск с крючьями. Слизи стало меньше, ее заменил черный налет. Сейчас не черные(чистые) только одна золотая и одна белая оранда. Они начинаю чернеть по очереди, с хвоста. Приложила видео . Вчера добавила в 10 литров 5 мл.акваформа по инструкции. Каждый день подмениваю воду полностью. Изначально брала всю воду и здорового аквариума, потом стала 5 л. аквариум-5 литров отстоянной, вчера обе пятилитровые бутылки чисто отстоянной . Не знаю ,как лучше, как правильнее. На акваформ результатов положительных нет пока, даже на фоне можно сказать у белой начал чернеть хвост и другая тоже начала чернеть.
https://youtu.be/_z7jbK1pMoI

1676046899007.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

ХейМао написал:
даже на фоне можно сказать у белой начал чернеть хвост и другая тоже начала чернеть.
Эта чернота - не болезнь. Сама походит со временем. Челси всё правильно рассказала.

ХейМао
Москва

Спасибо Елена. Сейчас заменила воду. Пока не вносила ничего. Владимир, в одной из моих тем вы помогли мне вылечить гуппи от бактериалки. Под 3 вариантами увеличения я не увидела ничего шевелящегося кроме костии???, сосальщика. Бактерий не было там. Жду ваших рекомендаций.

Е.К.
Санкт-Петербург

ХейМао, Вы один раз Акваформ внесли и всё?

ХейМао
Москва

Да вчера был первый раз, после того как Владимир сказал приобрести его. До этого лечили метиленовым и солью по рекомендации Владимира. Просто не знаю, что сейчас делать.. И сосальщик опять не кстати... Не понимаю что вносить сейчас лучше, но рыбам становиться хуже...

В.К.
Онлайн

ХейМао написал:
вчера обе пятилитровые бутылки чисто отстоянной .
- лучше брать половину отстоянной, половину из аквариума.
Акваформ вносите каждый раз после подмены воды. Также подсаливайте воду до примерно 1 г соли в литре (то есть столовую ложку на 20 л ). И вместе с акваформом вносите микопур.
Состояние рыб вполне нормальное. Золотые рыбки, купленные "с колес" нередко именно так и выглядят. Именно поэтому колесные рыбки стоят сильно дешевле, чем прошедшие карантин. Тут невозможно что-то поправить за один день. Лечение таких рыб длительный процесс.
На соскобе я увидел амеб. Назначенное сейчас лечение от них.

Челси
Зеленоград

ХейМао у Вас еще не самый плохой случай и рыбки выглядят бодрыми, все шансы на успех, особенно с В.К.
Для сравнения мой случай, ровно неделю назад получили золотых рыбок из Китая. Порезала трех разных, итого на троих в разных сочетаниях: сосальщики двух типов - чудовищное количество, триходины тьма, гексаметоз, костиоз и ихт на жабрах. Я уже молчу о том, что у одной содержимое желчного пузыря было не жидким, а как пластилин. За неделю я даже не смогла полностью убрать всех основных паразитов.
Начала с сосальщиков, первый день внесения препарата, второй день подмена и еще одно внесение. Потом перешла на уничтожение других паразитов. Сегодня смотрела, а сосальщики не до конца убраны, надо еще одно внесение. Цеплючие они какие-то стали...

В.К.
Онлайн

Я бы начал в данном случае с протоцида в воду и фуразолидона в воду - это от ихта и триходин с костиями, частично от гекса. А в корм празиквантел и доксициклин. Празиквантел примерно 600 мг на 4 полных
с горкой столовых ложки гранул (ГСК L). Смешиваем посуху смачиваем настойкой спиртовой эхинации. Слегка подсушить и можно кормить. Тогда одновременно лечим сразу от всего. Кормим с празиквантелом пока сосальщики не пропадут.

ХейМао
Москва

Добрый день . Спасибо огромное Челси и Владимир за поддержку и помощь. Завра будет ровно неделя с момента начала лечения (микопур,акваформ,соль). Вчера умерла одна рыбка( белая). Итого остается 5 золотых, 2 белых оранды. Есть улучшения по внешнему виду и поведению. Почти никто не залеживается на дне. Слизи( или белого налета очень мало), на шапочках в основном хорошо видно. Немного уменьшилась чернота тела и плавников у 2 золотых, но черного еще довольно много. Лишь одна золотая полностью чистая. Кстати белые телом вообще не чернеют почему то. Только плавники и наросты на шапочках. Одна золотая с сильно разрушенными плавниками, черная, будто тело повреждено, или чешуйки выпали(может это когда я соскоб брала повредила).
Вопрос: сколько продолжать лечение? не менять ли чего? как их покормить? когда сделать соскоб лучше? Воду подмениваю раз в сутки. Есть ли аналог микопура?

Е.К.
Санкт-Петербург

ХейМао написал:
Кстати белые телом вообще не чернеют почему то.
Потому что у белых рыб чёрного пигмента меньше. Smile
Нашла для вас ссылки на темы где про эти "налёты" уже объясняли. Что не налёты вовсе. А окраска рыб так меняется. Вроде понятно.
https://aquariumok.ru/forum/3528#comment-74063
https://aquariumok.ru/comment/44490#comment-44490
Если внесёте в окошко Поиск по сайту слово меланоциты, то и ещё найдёте.

Для Вас будет меньше странностей.

Окошко Поиск по сайту слева сверху, рядом с полем форума, на уровне Вашего заглавного сообщения в теме.

Челси
Зеленоград

Владимир, у Вас есть тайна пещера с сокровищами, как у Алладина, откуда Вы достаете такие драгоценные рецепты? Smile
Сухой празиквантел у меня есть, доксициклин и эхинацию куплю. У меня прямо сейчас перед глазами открывается чудесная картина где и как его применить:). Так можно с запасом дня на три сделать, я думаю в холодильнике нормально постоит. Надо на ком-то испытать, благо червивой рыбы полно бывает.
Но вот только на свежей золотухе у меня не получится попробовать, т.к. плотности большие, да и рыба не ест. А вот вариант сбить основную массу празиквантелом в воду, а потом перейти на фмц+фуразолидон в воду и празиквантел+доксициклин в корм весьма заманчиво. В этой схеме и пару дней для метронидазола в воду найдется.

Челси
Зеленоград

ХейМао, по поводу выпавших чешуек, возможно Вы совершенно не виноваты. Золотые рыбки те еще "гадюки", обдирают чешую у своих товарок будь здоров! Я это называю "зацеловать до смерти", еще и глаза высосут...
По поводу кормления, уже несколько лет мы кормим рыбу размоченным сухим кормом, это, наверное, первое чему я тут научилась. Иногда с добавлением витаминов, или лекарств, или ветома (сейчас редко, времени не хватает, хотя результаты весьма впечатляющие). Должно быть Вы уже это все знаете, не обижайтесь если что:)
Я тут скорее группа поддержки в этом непростом деле. Сама учусь, вон какой рецепт дали, сижу радуюсь:)

В.К.
Онлайн

Акваформом еще два дня лечим. Если микопур закончился, то к акваформу добавляем фурацилин 1 табл (20 мг) на 20 л.
Бильтрицид половина таблетки на две столовых ложки гранул ГСК L. Далее как в посте 22. Если доксициклина нет, то можно без него. Кормить можно этим кормом 2 раза в день.

В.К.
Онлайн

Челси написал:
Владимир, у Вас есть тайна пещера с сокровищами, как у Алладина, откуда Вы достаете такие драгоценные рецепты?
- есть только голова Smile. То, что можно в корм подмешивать празиквантел и он будет работать против моногеней мне когда-то давно подсказал Олег Николаевич Юнчис. Потом я статью американскую нашел про использование празиквантела для лечения рыб, там тоже об этом прочитал. Но понадобилось сделать хорошо впитывающий корм (ГСК), чтобы эта идея дала результат. И методика приготовления лечебного корма путем сухого смешивания и потом смачивания либо ветомом, либо настойкой эхинации. Это чисто моя технология. Что касается данной тут дозировки празиквантела в корм, то, возможно, она маловата. Если не сработает, то надо увеличивать. Я просто заведомо безопасную порекомендовал. Может сработать не сразу. Кормить надо 4 - 5 дней.

Челси
Зеленоград

Я пробовала замачивать сухой корм в разведенном празиквантеле, мне не понравилось. Гранула не пропитывается, а как-то маслится, пленка остается сверху. Но я все-равно кому-то скормила и плачевных результатов не было. С сухим, мне кажется, половчее будет. Опыт в замешивания корма с фуразолидоном есть, очень удобно смачивать из пульверизатора, так жидкости не перебухаешь:)
Не совсем в тему, но тоже про глистов:) Инъекционный сельскохозяйственный левамизол отлично пропитывает гранулы. Я сначала опасалась и разбавляла водой, но потом стала пропитывать чистым. Испытывала на скаляриях, искрящихся гурами и хорнах. Дозировка "на глаз", никто не помер. Теперь с празиквантелом попробую, на ком-нибудь обкатаю Smile

В.К.
Онлайн

Левамизолом, он же декарис сложно кого-либо отравить. Тут я однажды ошибся и вместо 150 мг на 35 л написал 500. Ничего страшного не случилось. В корм тоже можно добавлять не очень точно дозируя. Токсичность левомизола для рыб очень низкая.
Празиквантел в порошке я смешиваю с кормом посуху. Потом смачиваю спиртовой настойкой эхинации. ГСК нормально пропитывается, а празиквантел растворяется в спирте неплохо.

Е.К.
Санкт-Петербург

В.К. написал:
а празиквантел растворяется в спирте неплохо.
реально в водке. В настойке эхинацеи спирт 40%. Искать концентрированный этанол нужды нет. Что упрощает ситуацию. Grade

ХейМао
Москва

Здравствуйте Владимир, Елена и форумчане. Отчет на сегодняшний день. 2 дня назад умерла еще одна белая оранда. Неожиданно если честно, кроме того, что она плавала с немного опущенным хвостом больше никаких не было намеков . Вчера на ночь сделала лечебный корм с празиквантелом,доксициклином и настойкой эхинацеи). Так же в воду добавила фуразолидон (2таб на 10 литров). К утру корм съеден не был... Вода от фуразолидона пенится. Одна рыба в нем постоянно на поверхности и глотает воздух атмосферный. Убираю фуразолидон- перестает. Другая часто зависает вниз головой будто умерла. У них остается еще очень много слизи. С утра я заменила воду, убрала несъеденный корм и внесла празиквантел в воду, так же бросила ложечку ГСК без добавок-все скушали.(аппетит есть, просто не хотят есть таблетки или эхинацею) Часов 6 они так посидели, но вот эти задыхания и зависания меня напугали . Опять заменила воду и просто пока добавила метиленовый синий. От чего же эта слизь... От сосальщиков или амеб... Если не едят корм с празиквантелом что же делать.Может попробовать закрепить чем-то другим, а не эхиноцеей? Как быть с фуразолидоном? Добавлять не смотря ни на что? Выбора нет? Даже если им плохо? Фуразолидон + празиквантел в воду наверно их вообще убьет. Может уменьшить дозировку? или это смысла практического не имеет?

Е.К.
Санкт-Петербург

ХейМао написал:
Может попробовать закрепить чем-то другим, а не эхинацеей?
Водку можно легко купить. Вот и будет растворитель без добавления эхинацеи. Чего уж проще.
Корм оставить полежать - подсохнуть не забыли? Чтобы основная масса растворителя улетучилась.

В.К.
Онлайн

ХейМао написал:
добавила фуразолидон (2таб на 10 литров)
- многовато, хоть и не фатально, но надо 1 таблетку.
ХейМао написал:
К утру корм съеден не был...
- отсаднике нельзя оставлять корм даже на 20 мин. Не съели сразу, значит надо убрать. Вот от этих двух обстоятельств вода и запенилась.
ХейМао написал:
С утра я заменила воду, убрала несъеденный корм и внесла празиквантел в воду, так же бросила ложечку ГСК без добавок-все скушали.
- скушали, потому что воду освежили и дышать стало легче.
Фуразолидон больше не добавляйте. Добавили синьку - это хорошо. Про водку уже Е.К. посоветовала. Завтра после подмены они корм с празиквантелом съедят.

ХейМао
Москва

Здравствуйте Владимир, Елена. Все никак не могу их вылечить. На сегодняшний день живы 5 золотых, 1 белая. Одна золотая и белая в хорошем состоянии( еле заметный налет на шапочках, небольшое обилие слизи), 2 золотых среднее состояние по слизи , налетам, и две золотых с обильной слизью и разрушившимися плавниками. Зависания, потеря координации присутствует у одной.
Лечила
1) курс фуразолидон+празиквантел+Бильтрицид ( сосальщики наконец сдохли) корм
2)Дальше от амеб (5+ дней фуразолидон( нет результата), 5+ дней микопур, 5+ дней акваформ чередовала с ФМС, последние 5 дней пробовала лечить флагелолом( из статьи про дискусов). Ничего абсолютно не помогает. Море слизи белой, налеты, в соскобе все так же амебы.
Сегодня пока просто соль добавила ( мы с ними решили отдохнуть сегодня).
Владимир что же делать с ними?(

В.К.
Онлайн

Далее лечить перекисью водорода: 2 мл на 10 л. Два внесения в день. Одно утром, другое вечером. Воду желательно подменивать в отсаднике раз в сутки, на крайняк раз в двое суток. Воду не солить. Но можно подсинивать воду метиленовой синькой до не сильного голубого цвета. Примерно такого как левое поле этого форума или чуть погуще.

NoAccess
Москва

Челси написал:
Инъекционный сельскохозяйственный левамизол отлично пропитывает гранулы. Я сначала опасалась и разбавляла водой, но потом стала пропитывать чистым.

О, а это отличная мысль! В видео Владимир добавляет 1 таблетку декариса, т.е. 150 мг, на 3 ложки ГСК с горкой. А 150 мг содержатся в 2 мл раствора левамизола. Ну-ка... Может быть, этот жидкий с/х и в воду можно - всяк дешевле будет, чем по 7 таблеток на 200 литров за раз тратить.