Доброго времени суток всем! Занимаюсь аквариумом еще с союзных времен .В основном очень любил содержать цихлид и сомов . За это время успешно содержал и получал потомство от многих цихлид , единственное это что так не удалось получить потомство от дискусов, хотя они без проблем жили и нерестились , но икра каждый раз пропадала. Вот настал момент(думаю я такой не один) когда очень увлекся такой вроде как простой рыбкой , как гуппи, не знаю как правильно сказать, вообщем предпочитаю заниматься селекцией чистой линии . Никогда не считал себя опытным аквариумистом , но сейчас у меня можно сказать вообще опускаются руки и голова скоро лопнет. Я с цихлидами не имел столько проблем И так суть проблемы - все вроде бы хорошо, рыбы активны , малек появляется, корм берут хорошо (кормлю в основном живой и замороженой артемией , выведенной из яйца, раз в неделю тру на мелкой терке сердце говядины, и на неделе раза два сухой корм тетра гуппи ) Вот наблюдаю такую картину , одна две иногда больше особей начинают худеть(самцы) у самок животы становятся прямые и они становятся горбатыми , ну и в месяц или два по одной две рыбки начинают уходить в мир иной. На теле никаких признаков ни паразитов ни каких язв никакого налета,ну у самцов такое ощущения что слегка покусаны плавники, хотя они не разрушены и не рассечены. Занялся лечением на угад , добавил в один аквариум доксициклин и бисептол ( думал рыбы больны колумнариозом) в остальные два левомецетин и метиленовый синий .Проделал это три раза через неделю и с подменой воды перед каждым новым разом внесения лекарств Сказать про эффект конечно же сразу будет глупо, поскольку как этот эффект определить ? если тело рыб как бы чистое было изночально. Вот хочу теперь попробовать фебтал (прочитал материал про капилярий ну тут симптомы уже более похожи , но это на мой взгляд) Кто то что может посоветовать? Буду очень благодарен Сразу хочу задать несколько вопросов - поскольку тот же фебтал лекарство не дешевое (впрочем как и многие лекарства ) Можно ли к примеру у меня один аквариум на 200 литров , просто слить половину воды для того что бы на лечение ушло меньше лекарства. Второй -к примеру если лечить рыб от капилярий отдельно от того аквариума где они жили Ну я к чему ? запущу обратно (если конечно получиться пролечить ) но в том аквариуме где они жили вот эта зараза может остаться в грунте к примеру ? Еще вопрос , тут на сайте прочитал про гвоздичное масло , в борьбе с паразитами рыб Кто нибудь пробовал лечить таким способом ? Буду очень благодарен за помощь . И прошу прощения , возможно не совсем точно изложил , то что хотел (опыта общения на форумах практически нет)
Что делать с гуппи?
И прошу прощения , возможно не совсем точно изложил , то что хотел (опыта общения на форумах практически нет)
Чтобы изложить точно есть подсказка:
О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Опросник заполняйте по пунктам.
По заданным вопросам:
- Можно
- Останутся. Для экономии используют лечебные корма
- С Первым Апреля. Используйте средства из статей по конкретным болезням.
Окошко Поиска по сайту слева рядом с полем Вашего поста. Вносите название лекарства и читаете отзывы.
Еще вопрос , тут на сайте прочитал про гвоздичное масло , в борьбе с паразитами рыб Кто нибудь пробовал лечить таким способом ?
Вывод таков, что с первого раза червей не убрать, но методику вполне можно разрабатывать дальше, тем более, что празиквантел теперь не так просто купить.
Всем здравствуйте! Хочу сразу извиниться за тот "бред" который написал изначально из-за своей невнимательности и спешки.
Попробую все с начала. Аквариум около 200л (1000x400x450мм) обарудывание-фильтр помпа с поролоновой губкой мощншсть 450л/ч компрессор с распылителем(прямоугольная трубка длинна 300мм) Помпа работает круглые сутки,компрессор на ночь выключаю.Освещение-две светодиодные трубки по 14 ватт спектр света на одной холодный белый на второй желтый Свет включен только вечером после 18ч (по приходу с работы,в выходные горит практически весь день)Растения -анубиас ,тайландский папоротник ,индийская амбулия. Из декора -2 коряги натуральные одна из мангрового дерева, вторая , как сказали в магазине -тоже мангр только белый (никогда не видел белый мангр поэтому мне трудно судить так ли это , одно точно , что коряга не искуственная)Грунт-кварцевый песок диаметром 0.5-1.5мм(заказывал пропант пришли коробки на них написано -грунт аквариумный состав кварцевый песок, сильно не разбираюсь возможно это одно и тоже)высота грунта в аквариуме 6-7 см Корм -артемия , выведенная из яйца(вывожу сам раз в неделю , сразу кормлю живой,остальное замораживаю и скармливаю в течении недели) артемия взрослая (заморозка,покупаю в магазине)сухой корм -тетра гуппи.Временами тру на мелкой терке сердце говядины( но не кормил сердцем уже с месяц , поскольку,гуппи едят его не так охотно ,как артемию и сухой корм,имею в виду своих гуппей ,не знаю как у других любителей)Параметры воды мне к БОЛЬШОМУ сожалению не известны ( тесты заказал,пока не пришли)Честно говоря параметрам воды ошибочно не предавал особого значения -ну живут рыбы не дохнут ,размножаются , такая была позиция , пока содержал цихлид и сомом С болезнями особо дело не имел , имел лишь когда начинал заниматься (восьмидесятые годы приходилось бороться с манкой у голубовато пятнистых аккар и сомов таракатумов и оодиноз у малабарских данио) Подмены воды провожу раз в неделю 30-35% губку в помпе промываю раз в две недели,грунт не сильно сифоню частично во время уборки,перед подменой воды Из "химии" применяю для растений тетра плантамин 20мл раз в неделю после подмены и 15капель альгицид+со2 когда раз в день,когда через день Похоже на вступительные вопросы кратко ответил Теперь к проблеме -В аквариуме про который идет речь лет семь жили две пары дискусов и пара крапчатых сомов . Примерно два года назад решил заняться гуппями (скажу сразу никаких комерческих интересов,просто для души)Не знаю как правильно делать перезагрузку ,я просто освободил аквариум от воды(часть оставил , которую потом залил обратно вместе со свежей отстоянной) аквариум помыл и протер сухой тряпкой,грунт по ведрам рассыпал и залил кипятком из чайника ,затем хорошо промыл ,промыл под краном растения ,коряги и прочее -весь "перезапуск"Все это было примерно полтора года Запустил первых гуппей "дворняжек",как сейчас многие выражаются,из старых обитателей остались только пара крапчатых сомиков. Позже начались "проблемы"вроде бы и рыба "простенькая"а периодически одна две ,три постепенно дохнут ,перед этим у этих особей были сжаты немного хвосты(самцы) затем они , как бы теряют в росте (как будто становяться немного меньше в размерах ) если это самка , то вид становится как у селедки , тело вытянутое , живот как будто втянут , и спина слегка горбатая .Со временем эти особи уже и корм не охотно берут и начинают плавать вяло (рукам можно поймать) постоянно пытаются находится или в укрытии или в углу аквариума в верхнем слое воды Лечить никого не лечил, просто ложил в морозильник , и так постепенно от "дворняжек" никого не осталось.Примерно пол года назад запустил в аквариум два сомика штерба ,два золотистых и оставались до этого два крапчатых, не знаю зачем , но купил, два лялиуса , ну и гуппей запустил три самца зеленых туксед и три самки ,появились мальки и по мере роста , картина та же . Здохли лялиусы,последний месяц назад,первый раньше Перед этим у первого ближе к голове была небольшая шишка и в этом месте цвет окраски стал светлым, у второго довольно длинный нитевидный кал ,после вздулись бока ,окрас на боках тоже стал светлым и немного оттопырена чешуя (замарозил , не стал ждать когда умрет) На данный момент в аквариуме около семи самцов туксед (остальных кого в морозильник,три четыре самки молодые оставил ,но убрал в другой аквариум ) три пары сомиков и два молодых самца московских красных (если не ошибаюсь не то флу ред альбино ,или как думаю это не совсем важно) Красных гуппей приобрел два месяца назад примерно , получил потомство ,но живут они не в этом 200 л ,живут отдельно ) В данный момент три самца вызывают подозрении-один тукседо отстал в росте хвост не значительно сжат,второй временами чешется о грунт и растения хвост не сжат но как будто слегка покусан (край хвоста) у красного слегка хвост сжат,край ну может с пол милиметра стал светлым , вчера попробовал его искупать в солевой ванне , купал в 2% растворе соли 15 мин ,после купания на второй день хвост стал не округлый (самец еще молодой, хвост не пышный)а как треугольник,как будто его разъело ,торчит как бы два луча середина пустая, но значительно уменьшилось то место где окраска была светлой. Ну вот на сегодня так, поскольку все что было совсем запущенное из рыбы я ликвидировал. Для полноты картины,хочу добавить еще ,что ранее наблюдалось у моих "ушедших"гуппи и такая картина,редко но были такие приступы или как , одна из рыбок ,совершала довольно резкие движения ,как будто , пытаясь с себя что скинуть. Прочитав тут на сайте про болезни прихожу к выводу что у меня тут целый букет. Симптомы болезний многие схожи , но что попадает под это, что нет. Мне естественно поставить диагноз не под силу (ни знаний , ни опыта ни микроскопа,да даже если бы он и был ...) Полторы недели назад пробовал "играться" с лекарствами В аквариум вносил с интервалом в два дня и подменой воды такие препараты - 4 капсулы доксициклина по 100 мл и две таблетки бисептола 480 мл После последнего внесения подменил воду 35-40% Два раза до внесения лекарств вносил метиленовый синий до легкого голубоватого цвета воды Вот вроде бы и все. Сейчас много прочитав тут у вас на сайте , сделал кое какие выводы (может верные может нет) и хочу спросить просто дать совет . Поскольку многие болезни на прочь вывести из аквариума просто невозможно они все равно в разных формах или как будут присутствовать Диагноз я уж точно не поставлю,специалистам тоже тяжело это сделать,поскольку как это сделать в слепую ? Сейчас хочу спросить , не как конкретно пролечить рыбок, прошу совета , как свести хотя бы к минимуму эту ситуацию Вот так все время выкидывать больных рыбок в морозильник , удовольствия не приносит , и плюнуть на все нет никакого желания. Как правильно мне сейчас начать действовать? Перезапуск , с уничтожением всех рыб? С чего начать? Какие меры профилактики , есть ли смысл в аквариум с гуппи добавлять соль и сколько ? Буду очень благодарен за все советы .
Вот тут есть схемы лечения от туберкулеза: https://aquariumok.ru/content/lechenie_mikobakterioza_tuberkuleza_akvari... Лучше всего лечить через корм. Для гуппи в качестве носителя лекарства хорошо подойдет декапсулят яйца артемии. Но можно использовать и мелкие гранулы сухого корма. В статье есть перечень подходящих для лечения антибиотиков. Я не знаю, что из них доступно в Казахстане, поэтому и отсылаю ко все схемам лечения сразу. Как будет ясность с тем, что можно достать, здесь можно будет уже конкретизировать детали лечения.
В.К.
Спасибо . Из перечисленных лекарств у нас в данный момент нет в продаже только изониазида , остальное все есть, дикопсулированное яйцо тоже не проблема. Спасибо еще раз , буду пробовать изначально с лечебным кормом
Лечебный корм на базе декапсулята яиц артемии можно сделать так:
примерно треть чайной ложки декапсулята в сухом виде хорошо перемешиваем с порошком канамицина. Нужен объем порошка примерно с половину горошины. Далее заливаем декапсулят водой и ветомной закваской. Объем воды примерно в полтора-два раза больше объема декапсулята. Яйца набухают и впитывают в себя воду и канамицин. Этим кормом надо кормить гуппи раз или два раза в день в течении двух недель. Готовый лечебный корм можно хранить в холодильнике 3 дня.
В.К.
Здравствуйте.Спасибо . Если можно еще вопрос - лекарство хорошо впитывают только сухие корма дикапсулят ,гранулы , или можно проделать это и с заморозкой артемии , выведенной из яйца ?
или можно проделать это и с заморозкой артемии , выведенной из яйца ?