В современных кормах не разбираюсь совсем. Помогите подобрать оптимальный рацион для рыбок. Население: меченосцы, моллинезии, неоны, коридорасы, стурисомы и торакатум. Куплено: - sera vipan, основной корм, хлопья - едят неохотно, тонет быстро - tetra Min, гранулы, для любых видов рыб - tetra Min , минигранулы, основной корм для мелких - очень быстро тонет, едят его со дна, без особого энтузиазма, для неонов - слишком крупный, приходится растирать. - tetra Pleco wafers, основной для травоядных донных - сомы едят хорошо и пощипывают моллинезии - tetra Phyll , хлопья для любых растительноядных - wardley total tropikal - просроченный, не кормил пока - замороженные артемии (от Аквалого) - вроде едят - замороженный средний мотыль - ещё не давал Все эти корма (кроме сомовьего и мороженых) едят без охоты. Т.е. сперва бросаются к кормушке, потом притормаживают, выборочно хватают, часто выплёвывают; однако, потом подъедают с грунта. Увидел в деревенском магазине корма от Зоомира (50-80 руб) , стоит брать? Давал живых личинок жука бронзовки (сметанообразное нутро) - растерзывают на лету, неоны огромные куски проглатывают, сразу пузо вырастает, полоска сильнее светится . Но я боюсь переборщить с этим "анаболиком" и даю через день.
Подобрать корм для рыбок. Помогите.
У Вас уже набор кормов на всех. Необходимости ещё что-то покупать нет. Скормите эти.
Как кормите? Может просто много даёте, вот они и не проявляют бурного энтузиазма.
думаю, что они личинок бронзовки ждут каждый раз - после хорошего-то сушка не очень лезет обычно после живого корма рыба немного "нос воротит" от всего другого. в общем, все объяснимо. как если б нам после стейка с овощами и прочих вкусностей манную кашку на воде предложили бы
Скормите эти.
Так не хотят есть, может это "неправильные" корма?
В.К. написал, что хлопьями кормить плохо, а почему?
И главное, можно ли бронзовку каждый день давать? Не поплохеет им от животной пищи?
Кормлю 2-3 раза в день (т.к. неоны ещё по 2 см, стурисомы см 5-6). Разгрузочный день есть. За раз даю по маленькой щепотке хлопьев и маленькой щепотке гранул. За день даю от 2 до 5 сомячьих "таблеток".
Разгрузочный день этим рыбам не нужен.
Хлопья не для рыб плохо. Просто с ними проблемы у пользователей. Пустоваты они и воду портят при небольшом количестве рыб. К ним приноровиться трудно. А поскольку есть гранулы разных размеров, то и нет нужды морочиться. В общем, хлопья - рекламный продукт. Вот Вы же их купили почему-то.
от 2 до 5 сомячьих "таблеток".
Думаю, что просто корма столько подаётся, что рыбы привыкли к практически постоянному и обильному наличию. Тогда с чего бы им "бросаться"... Регулярно и без ограничений еда поступает. Тут скорее перекорма опасаться надо. Но в таком большом аквариуме как Ваш это гидрохимией и устоявшейся биофильтрацией прощается.
Не поплохеет им от животной пищи?
Коридорасам, торакатумам, и неонам - не поплохеет. Они животноядные и в спец. добавках растительного компонента не нуждаются. Но дело в дозе. Следите, чтобы всё съедали и животы при этом не раздувались.
Ага, в голове проясняется.
это на сколько сомов?
2 молодых коридораса юлии, 2 молодых стурисомы, торакатум ~7-8 см.
А когда животный белок закончится, неоны на гранулах жить смогут?
Смогут. Плюс у Вас замороженная артемия. А она - животный корм.
И примите во внимание такое обстоятельство: рыбам надо меньше корма в расчёте на их вес, чем теплокровным животным. И сколько этот неон весит? Последнее, что может случиться с рыбами в живом аквариуме - смерть от голода. Обычно аквариумисты рыб перекармливают, поверьте профессионалу.
Подскажите, просроченный 'wardley' не навредит?
Что из "домашней кухни" можно давать рыбкам?
Я просроченными кормами рыб не кормила. Даже для эксперимента. Рыбку жалко. Но уверена, что если хранился правильно, но просто срок недавно вышел, то не помрут.
Статьи про домашние корма тут:
https://aquariumok.ru/category/razdely/korm_i_kormlenie_akvariumnyh_rybok
Ещё хотел спросить. На замороженных кормах написано давать не размораживая. Совсем не надо? Рыбы от льдышки кусают? Не простудятся?
Рыбы от ледышки кусать не могут. Они отрывают растаявшее. Не опасно, можно, не волнуйтесь.
Даже те рыбы, которые реально способны целый кубик замороженного корма захватить, справляются с проблемой без проблем. Процесс оттайки идёт очень быстро при аквариумных температурах.
Есть миска жмыха крапивы (отжимали сок из майской зелени). Возможно-ли его использование для кормления стурисом, например? Если да, то как его хранить (сушить, морозить, измельчать в порошок)?
Если давать сейчас, надо-ли ошпаривать?
Жмых будет разлетаться по всему аквариуму и портить воду. Можно измельчить в порошок и сделать таблетки для сомов, но мороки много, проще готовые купить.
Лакомства для рыбок
Решил прикупить своим, как то разнообразить меню,
кто пробовал такие корма:
Sera FD Daphnia (дафния)
PRODAC Bloodworms корм из лиофилизированных красных комариных личинок (мотыля)
Есть трубочник и мотыль ещё сублимированные - пока не купил.
chur
Спасибо, понял, просто подумал, что салатом ошпареным кормят, ну и по аналогии. (отправлю в компост)
Сок ушел, одна клетчатка осталась. Толку с этого не много. Надо крапиву цельную сушить в тени, потом молоть лист до мелкого порошка и порошок использовать для приготовления корма. Например омлет с крапивой.
Что касается сублимированных кормов, то едят их хорошо, это очень дорого. Словом отношение цена/качество не прокатывает.количество тоже очень малое.
это очень дорого
Я делал заказ на тесты для воды, присмотрел корма на пробу самые дешёвые выбрал, вроде как и не такие уж дорогие банки по 100мг.
Да и рыбки у меня лялиусы, могу побаловать..
На счёт просроченных сухих кормов, если есть такие то кидаю гриндальскому червю, обычно покупаю Артемию Ю там кроме яйц пакетик сухого корма вложен, раньше сразу выкидывал а теперь всё в ход идёт и червь доволен.
Сублимированные корма
Как писал выше, получил корма, мои лялиусы их едят очень плохо, особенно дафния сушняк сушняком и грязи полно - только упаковка красочная а так брать не стоит, короче баловство одним словом и деньги на ветер.
Еще бы. Это после ваших-то разносолов. Сушка, она и есть сушка.
Интересно получается,себе в магазине мы что повкуснее и посвежее покупаем,а рыб сухарями кормим и удивляемся,что это они не бросаются на такие изысканные и дорогостоящие деликатесы. А подумать,в каких условиях эти деликатесы в зоомагазинах хранятся,даже в голову не приходит. Ладно,хоть на срок годности смотрим.
Граждане-господа-товарисчи,хватит над рыбами издеваться. Дайте им нормальной жрачки. Поднимите задницу с кресла,в котором перед аквариумом сидите. Купите мидий,креветок,смелите на блендере и замесите на желатине или,лучше,агар-агаре. Или добавьте яйцо и сделайте омлет на водяной бане. Включайте фантазию,добавляйте зелень,витамины. И посчитайте,что Вам дешевле выйдет - полноценное питание,на которое рыбы действительно бросаются и получают весь комплекс нужных веществ,или сухая импортная дрянь,портящая воду и кое-как съедаемая рыбами от безысходности.
Можно и без агара и желатина. https://aquariumok.ru/content/kormit_rybok_priyatno_i_interesno
https://aquariumok.ru/content/kulinarnye_retsepty_v_dekorativnom_rybovod...
Но включать фантазию труднее, чем красивую баночку купить
Здравствуйте. Планирую запустить такую компашку: данио, гуппи, коридорас,меченосец и лялиус(под вопросом). Подойдет ли им корм ТЕТРА ГУППИ. И что еще посоветуете?
Аквариум будет с живыми растениями?
Е.К.
Да.И еще заинтересовал корм в таблетках.
Покупать корм в тонущих таблетках ради одного коридораса смысла нет. Используйте мелкие гранулы. Их все собрать смогут.
Таблетированные корма имеет смысл применять тогда, когда в аквариуме есть рыбы, скоблящие стекла, грунт, камни, коряги. Это анциструсы и прочие лорикариевые сомы, а также бифортии и гастромизоны. Эти рыбки не могут быстро собирать тонущие гранулы, и если в аквариуме много шустрых рыб, то таблетка, которую одномоментно заглатить невозможно, единственный способ их накормить. Но, чаще всего анциструсы в дополнительной докормке не нуждаются. Коридорасы отлично собирают мелкие гранулы со дна.
Выбираю каким сухим кормом кормить своих данио/гуппи/неонов. Пока что еще не закончился тот который мне подарили в магазине при покупке аквариума. Это хлопья. Скорее всего от Tetra.
Только я сделал глупость, считая что эти хлопья слишком большие для моих маленьких рыбок я растер их. Теперь они почти сразу падают на дно. Часть из них попадает в фильтр. Ну и еще прочитал, что хлопья сильно загрязняют воду.
В общем хочу попробовать качественные гранулированные корма. Сейчас смотрю на Корм JBL Novo Grano Mix mini 30 мл. В описании на официальном сайте указано, что этот корм для маленьких рыбок. И вижу можно купить пакетик 30 мл. чтобы успевать его использовать после раскрытия упаковки в течение 4 месяцев (такой срок годности указан на сайте производителя).
Как думаете, нормальный выбор для таких рыбок как у меня?
Кормлю 2 раза в день. Утром сухим кормом, вечером - замороженным. Сейчас мотылем, но когда закончится попробую трубочник.
Корма JBL сейчас хорошего качества. Всяко лучше чем хлопья. Попробуйте как ваши рыбки будут его есть.
Чтобы корм не засасывался в фильтр можно фильтр отключить перед тем как корм сыпать. На минут 5. Пусть корм осядет на дно. Рыбки такие корм со дна тоже вполне успешно собирают.
Указанный корм хороший. Отличное питание при незначительном загрязнении воды.
Чтобы корм не засасывался в фильтр можно фильтр отключить перед тем как корм сыпать.
Раньше не выключал, потому что видел на форумах мнения, что фильтр может поломаться от таких каждодневных отключений и включений. Но сейчас выключаю на 5 минут пока корм осядет.
Рыбки едят этот корм нормально. Только вот в первые дни данио косо на меня смотрели, так как привыкли, что корм плавает сверху, а потом оставшийся плавно опускается и им удобно было его собирать. А теперь предварительно размоченные гранулы быстро опускаются на дно и им приходится там его искать.
Но чистота воды, думаю, важнее за удобство при поедании корма.
Также вижу как неоны часто захватывают и выплевывают гранулы из-за того что они слишком большие для них. Сначала переживал, чтобы они вообще не оставались голодными.
Неонам много не надо, прокормятся. Фильтр не поломается.
Как думаете, существует вероятность занести ихтик с замороженным кормом?
Теоретически нет. Но иногда возникают такие подозрения. Дело в том, что расследование откуда взялся ихтик всегда не лёгкое. Рыбы могут его носить в скрытой форме около года. Потом он может выскочить при любом стрессе. Если мотыль не очень хорош по качеству, то скорее рыбы травятся мотылем, а потом и ихтиофтириоз вылезает на фоне отравления организма.
Думаю попробовать сублимированный корм как замену замороженному. Но на пробу маленький пакетик можно купить только местного производителя и у них есть только сублимированная артемия. Но согласно
Само собой кроме заморозки (или сублимированного) еще даю обычный сухой корм.
У вас сухие взрослые рачки, так? Надо чтобы мелкие рыбки могли их легко заглатывать. В принципе артерией можно кормить каждый день. Это хороший корм.
На упаковке корма, который собираюсь купить, и на сайте производителя пишет просто "Сублимировання артемия". Насколько понимаю, сублимированные взрослые рачки. На глаза артемию еще никогда не видел. Если будет слишком большая порежу ее на кусочки. Интересовало так в общем подходит ли артемия таким рыбам как у меня. Но, насколько понимаю, для рыб с живых/замороженных/сублимированных кормов подходит все что они могут проглотить
Да она будет легко крошится. Есть ее могут все рыбки. Включая мелкую харацинку
Действительно очень сильно крошится. Пыль разлетается по всему аквариуму. Это мне не понравилось. Особенно учитывая то, что сейчас борюсь с водорослями. Хотя рыбы кушали этот корм хорошо.
Это все сублимированные корма так сильно крошатся, или только артемия?
Наверно продолжу кормить замороженными кормами. Они в любом случае должны меньше загрязнять воду.
Кстати, как считаете, стоит вопреки рекомендациям производителей размораживать корм чтобы удалить из него грязную воду и промывать?
Некоторые говорят, что с такой промывкой и удалением грязной воды теряется часть полезных составляющих корма.
Вообще-то в качественном замороженном корме грязной воды нет.
Я не правильно выразился. Имел в виду следующее:
Кормление замороженным кормом может косвенно повлиять на рост нежелательных водорослей, если осуществляется неправильно. Кусочки корма, как правило, заморожены с большим количеством воды. Растаяв, эта жидкость является запредельным источником питания для надоедливых водорослей (прут как на дрожжах!).
Большинство питающихся систем, конечно, сталкиваются с превышением уровня питательных веществ и вынуждены день за днем экспортировать эти излишки. Когда аквариумист совершает ошибку, позволяя растаявшему "соку" от замороженного корма безконтрольно попадать в аквариум, трудности не заставляют себя ждать. Избыток питательных веществ в ярко-освещенном рифовом аквариуме - это надежный способ вызвать рост вредных микроводорослей. До тех пор, пока эта жидкость от размороженного корма будет использоваться, внезапные и сильные вспышки водорослей будут следствием этой небрежности.
Хотя, мне кажется, где-то Владимир говорил о том, что аквариум у которого нет проблем с биобалансом, должен без проблем "перетравить" этот "сок" из замороженного корма.
"Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Борменталь: Гм… Да ведь других нет. Преображенский: Вот никаких и не читайте. " (с) BoAnRo, и не тратьте своё время ещё и на цитирование. У Вас "ярко освещённый рифовый аквариум" ? В нём "нежелательные водоросли" буйствуют? Ведь нет.
В нём "нежелательные водоросли" буйствуют?
Аквариум не рифовый но водоросли еще как буйствуют Четыре вида одновременно. Я уже начал борьбу с ними каждодневными 10% подменами воды.
Тут все зависит от корма. Если в нем много воды, то он будет способствовать росту водорослей. Если корм хороший, то жидкости не много и можно кормить неразмороженными кусками.
Артемия самый ломкий корм из всех.
Сейчас кормлю замороженным кормом "Тропическая диета". Как удалось разобраться это смесь многих видов замороженных кормов. Едят очень хорошо.
Но для того чтобы разнообразить питание заинтересовал вопрос едят ли гуппи/неоны/данио ряску? Стоит ее выращивать чтобы кормить моих рыб, или они такое не будут кушать? Или только иногда пощупают?
Ряска (обычная ряска малая (Lemna minor) ) для гуппи, неонов, данио во взрослом расцвете её красоты крупновата. Им эту ряску не проглотить. Молоденькую меленькую подъедают с удовольствием.
Выращивать ряску на корм аквариумным рыбкам более крупного размера можно. Будут кушать быстрее, чем будет нарастать в аквариуме.
Поэтому ряску стоит выращивать на корм рыбкам отдельно от рыбок.
Я ряску привариваю слегка, чтоб тонула.
Кто ест, хз, но к утру пусто.
Спасибо за ответ. Если где-то найду закину в аквариум чтобы подъедали. Надеюсь она перенесет карантин в марганцовке. Этим способом всегда карантиню растения как самым надежным.
У меня ряска ,как активно выводящее азот из воды растение, растет в креветочниках. Двойная польза.
Надеюсь она перенесет карантин в марганцовке.
Перенесёт. Даже не сомневайтесь.
Хотя...сколько марганцовки и на какое время используете для карантина растений?
Если получается светло-розовый раствор, то минут 25-30, если перестараюсь с марганцовкой и раствор получается темным - то минут 15. Проблем с растениями после такого карантина еще не было.
- 1
- 2
- ›
- последняя ››