Болезнь у скалярий, одна рыбка умерла.

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Наталья МПД
Тверская обл., г. Удомля
Зарегистрирован: 31.03.2023
Offline
Болезнь у скалярий, одна рыбка умерла.

Аквариум 50 литров, 4,5 года. Жили 2 скалярии, четыре тернеции, три вишневых барбуса и два сомика-коридораса и обычные улитки. Неделю назад у одной скалярии между губой и глазом появился белый нарыв, точка, как прыщик и просвечивал канал внутри с восполением вокруг. Апетит был хороший. Очень быстро стало разрастаться. На первой фотографии нарыв 5 дней назад, рыбка еще ела, а через день у нее слабо работала жабра с этой стороны, вся щека стала белой, рот всегда приоткрыт и не закрывался, есть перестала. Вчера скалярия начала плавать у поверхности воды, потом тонуть и переворачиваться кверху животом, потом умерла. На втором фото умершая рыбка с пораженной щекой. Очень волнуюсь за вторую скалярию и оставшихся рыбок. Помогите, пожалуйста! Подскажите, что это за болезнь, как пролечить аквариум и спасти рыбок. У второй рыбки на верхней губе тоже какая-то болячка, как ямка белесая. Вчера залила в акварум метиленовый синий.

ВложениеРазмер
img_20230329_103813.jpg543.06 КБ
img_20230330_135804.jpg619.26 КБ
img_20230330_190545.jpg327.53 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Заполняйте опросник и будем разбираться.

О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Опросник заполняйте по пунктам.

Наталья МПД
Тверская обл., г. Удомля
Зарегистрирован: 31.03.2023
Offline

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?

У скалярии больше года назад на нижней губе появился бугорок, как мозоль. Но рыбка жила нормальной жизнью. Две недели назад этот бугорок воспалился, выболел и стал вроде как заживать. Неделю назад у этой же рыбки между губой и клазом появился белый нарыв, точка, как прыщик и просвечивал канал внутри с воспалением и покраснением вокруг. Апетит был хороший. Очень быстро стало разрастаться. Через день у нее стала слабо работать жабра с этой стороны, вся щека стала белой, рот всегда приоткрыт и не закрывался, есть перестала. Вчера скалярия начала плавать у поверхности воды, потом тонуть и переворачиваться кверху животом, потом умерла. У второй скалярии обнаружила на верхней губе какую-то деформацию, белесую ямку.

2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже.

Скаляриям 4.5 года, чуть больше. Болезнь проявилась стремительно, в течение недели, до этого рыбка хорошо ела.

3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)

Аквариум 50литров, показатели воды не известны. Температура воды чуть выше комнатной, так как маленький аквариумный нагреватель в аквариуме.

4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.

Больная рыбка уже умерла, есть вторая скалярия, у которой тревожные признаки на клювике, на верхней губе. Еще живут четыре тернеции, три вишневых барбуса и два сомика-коридораса и обычные улитки. У остальных рыбок данной болезни не заметила.

5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?

Новые рыбки помещались более полугода назад.

6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?

Растения живые, каряг нет.

7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?

Фильтр внутренний + компрессор. На ночь фильтр отключаю, компрессор убавляю, чтобы не было сильного течения. Углекислый газ не подается. Воду стараюсь подменивать каждую неделю, 10 литров. Но бывает и реже.

8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
Метиловый синий вчера, 25 мил. развела в 250 мил. воды и тремя партиями вводила в аквариум. Фильтр со вчерашнего дня отключен.

9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....

До этого были в отъезде. Кормил другой человек. В квартире временно проживал кот, который наблюдал за рыбками, но в аквариум не мог иметь доступа, так как есть крышка. В доме маленький ребенок, который иногда закидывает разные предметы в аквариум. Но перед заболеванием такого не было. Цветы обрабатывали от мошек, но в другой комнате или в ванной.

10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.

Тетра хлопья, тетра мини, замороженный мотыль мелкий. Кормлю раз в день вечером, чередую то день щепотку хлопьев и мини-гранул, день - кубик замороженного мотыля.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Фильтр в аквариуме нельзя отключать. Он должен работать постоянно: https://aquariumok.ru/content/akvariumnye_filtry_zachem_oni_nuzhny_kak_r...
Синьку больше не вносите. Подменивайте еженедельно по 10-12 литров воды. Пока больше ничего не делайте.
Тут главная ошибка выключение фильтра. Радикально этой скалярии уже не помочь, но можно улучшить условия жизни.