Здравствуйте, стоит вопрос о покупке 180 л. аквариума, думаю ,нормально будет -высота 45,40 ширина и длина 100 . И конечно же вопрос о населении, хочется крупненьких рыб ,интересных , но и дополнить их стайками небольших. Скалярий не хочу однозначно. Заполнить хочется все слои и при этом не сильно переборщить конечно же. В планах однозначно Травник, композиция из коряжек и камней небольшая.пока думаю так же над установкой со2. Фильтр скорее внутренний, акваэль на 150-300 л. Внешник,сейчас не знаю какой путевый... Кто что посоветует? По наблюдениям ,какие рыбки зацепили именно вас? цихлиды нравятся , но в 500 л.они смотрятся лучше. Да и Травник не сделаешь.
Хочу советов по подбору рыб. Красивое сочетание в травнике.
В.К.
Перечислили тех кого пока сама хочу. Имею ввиду лялиусов и гурами. Неоны слабенькие, с ними одни неприятности. Ну пока только этих и знаю. Просто надеялась ,что может что-то необычное ,на такой объём посоветуют ... Раньше например не знала про поппондету, Гертруду, у нас их не было и не видела в живую. А недавно поппондету преобрела.
не знала про поппондету
И это - не шутка

Пока в аквариуме скалки и прочая бытовая утварь, о чём с таким аквариумистом можно серьёзно говорить. Пустая трата времени.
Е.К.
А Вы только написание слов исправляете?
Любой может ошибаться в написании!
Ошибки и опечатки могут быть. Случайные. Единичные. Но не постоянные. Тем более в именах. Здесь - явно не тот случай. Что и в других Ваших темах доказательства имеет.
Не коверкайте названия рыб.
Если хотите общаться на нашем форуме.
Я предупредила. Вы услышали.
Подбор рыбок дело личных симпатий.
Виктория, вот это главная мысль. Наши вкусы очень сильно отличаются и должно пройти время, чтобы понять, а какие рыбки, действительно, ТВОИ. За 20 лет у меня перебывало огромное количество разных видов, пока я не убедилась в том, что главная моя любовь - золотые рыбки /кстати, мечта детства /. А кто-то их терпеть не может. А я совсем равнодушна к мелким рыбкам. Заводила даже Апистограмм Рамирези, уж казалось бы, куда краше, а вот не тронули меня, хотя подолгу сидела и любовалась их красотой и совершенством.
Поэтому пробуйте, дерзайте И не забудьте поделиться фото своего аквариума. А ошибки мы делали и продолжаем иногда их делать, и для этого у нас есть этот лучший сайт, и лучшие консультанты в лице Владимира и Елены. И огромное им спасибо. А знакомы мы, наверное, около 20 лет.
180 л - это уже не маленький аквариум. К его рыбному населению можно подойти по-разному. В принципе, очевидны два подхода. Первый в аквариуме разнообразная мелочь. Тут важно, чтобы она не потерялась и чтобы выделялась по цвету друг от друга.
Могу вот такой вариант предложить. Самая крупная рыба - черный барбус. Нужно 3-4 самца и 2-3 самки, когда подрастут это будут активные черные рыбы с малиновой головой. Они очень эффектно дерутся друг с другом без ушерба для себя и других рыб. Также надо добавить вишневых барбусов: 4-5 самцов, 3-4 самки. Тут совсем друугое поведение, но тоже очень интересное. Цвет будет темно-красным. В качестве заполняющих объем мелочи запустите попондетт и ириатерин Вернера.
По дну коридорасов (их много видов, какие нравятся) и акантофтальмусов. С этой компанией смогут жить креветки типа вишен (красные, желтые, синие). Можно еще добавить апистограмм, эти будут жить в нижней трети аквариума, барбусы веде, попондетты ближе к поверхности, ириатерины в середине.
Второй подход, когда есть рыбы солисты и мелочь какая-нибудь. Например, черные скалярии и красные неоны. Или Жемчужные гурами, орнатусы, черные фантомы, еще кто-нибудь. Можно золотых или перламутровых гурами посадить, но тут как повезет. Могут быть злыми.
Лялиусы не злые. Сочетание красных и синих очень неплохо смотрится, но трудно купить здоровых. Тема проблемная.
Очень веселенькие травники получаются с гуппи Эндлера разных расцветок. И содержание их крайне несложное.
Тут в планах травник с СО2. Значит ограничение по требованиям рыб к условиям. Могут нравиться, а жить откажутся.
Харациновые и лабиринтовые выживают при высоких концентрациях СО2, мелкие радужницы СО2 не любят и в травнике нельзя будет превышать концент рацию 15 мг в л. Считалка СО2 в помощь! Но этого вполне достаточно, чтобы травник получился. Просто если попондетты, ириатерины, голубоглазки, гуппи эндлера, коридорасы, то это медленный травник. Если очень плотный травник, то только харациновые.
Здравствуйте! Скоро собираюсь перевозить своих рыбок в новый аквариум (300 литров, 25 градусов, грунт пропант, коряги, растения не плотно: анубиасы, эхинодорусы, криптокарины и буцефаландры, внешник акваэль ультрамакс 2000, который пока работает на половину мощности, СО2 и аэрации нет) и хочу заранее продумать население. Прошу помощи в подборе))
Туда переедут постепенно имеющиеся на данный момент рыбки:
- 4 скалярии
- 3 гурами
- 2 анциструса
- 2 коридораса
- 1 гуппи
Уже в большом аквариуме:
- 5 ампулярий
- 6 теодоксусов
- 1 залетная креветка черри
Хочу приобрести:
- 10 креветок амано
- 40 теодоксусов
- 8 апистограмм рамирези различных цветов
- 2 анциструсов
- 3 коридорасов
- 4 сиамских водорослееда
- 4 бородоеда
Не перебор ли будет?
Амано - стоит ли со скаляриями? Да и ампулярии вызывают опасения - не съедят ли?
Коридорасы - у меня сейчас 2 оранджа, мне нужно докупить 3 этого же вида, или я могу взять других? Уживутся?
Анциструсы- сейчас у меня два мальчка (обычный и золотой), я могу добавить еще 2 мальчиков или лучше искать 2 девочек? Или это не важно? Слышала, что самцы очень сильно дерутся за территорию, чего не хотелось бы
Апистограммы - можно брать разных видов или лучше все 8 взять одной расцветки?
Заранее большое спасибо за ваши советы))
Слышала, что самцы очень сильно дерутся за территорию

У анциструсов дерутся представители обоих полов. Без разбора пола - дерутся за кормовой участок. Самцы ещё и за укрытия для гнездования. А самки с конкурентками за самцов с гнёздами. У Вас аквариум большой, и скорее всего с окантовкой по верху рёбрами жёсткости. А когда такого препятствия нет, анциструсы (особенно самки) виртуозно выталкивают соседок-конкуренток за борт аквариума. На пол. Приходите вечером с работы и собираете слабаков с пола. Сушёных.
Раздел статей: Совместимость аквариумных рыбок
Начните с Факторы совместимости аквариумных рыбок, или семь печальных обстоятельств, запрещающих аквариумисту содержать кого угодно с кем угодно.
Не перебор ли будет?
А дальше:
Амано - стоит ли со скаляриями? Да и ампулярии вызывают опасения - не съедят ли?
Ампулярия за живыми креветками и рыбами(даже мальками) не охотятся. А вот за ампуллярией
От поста по ссылке и ниже
https://aquariumok.ru/comment/86348#comment-86348
Коридорасы - у меня сейчас 2 оранджа, мне нужно докупить 3 этого же вида, или я могу взять других? Уживутся?
4 сиамских водорослееда, 4 бородоеда
Водорослееды и анциструсы перестанут есть водоросли, Зачем утруждаться когда еда на голову падает. Всех делов - соседу ловко тумака дать. И кушай в своё удовольствие легко.
А что с массовой закупкой рыбок и без карантина в общий аквариум?
:
-"А улитки от лекарства не пострадают, а креветки не сдохнут.
-А это смотря от какого"
Так что красота тут мир не спасёт. Увы.
Похоже на то, что Вы слушаете любого, кому охота воздух сотрясать. (
Всегда считала, что лучше сначала изучить вопрос, а затем уточнить спорные моменты у более опытного человека, чьему мнению я доверяю, поэтому и спрашиваю здесь обо всем, что я где-то "услышала")) Если уж я сомневаясь и задавая вопросы, ухитряюсь наошибаться, боюсь даже предствить, что было бы, если бы я просто сложила всех рыбок, каких хотела в свой первый аквариум на 7.5 литров)) Спасибо, что Вы придумали этот форум и помогаете новичкам разбираться в аквариумистике
водорослееды и анциструсы перестанут есть водоросли, Заем утруждаться когда еда на голову падает. Всех делов - соседу ловко тумака дать. И кушай в своё удовольствие легко.
Я в последнее время не даю своим сомикам таблеток, как и советовали. Вроде не худеют и живы, так и планировала действовать дальше в большом аквариуме. Что-то я теперь засомневалась надо ли покупать водорослеедов и бородоедов...
А что с массовой закупкой рыбок и без карантина в общий аквариум?
Я хочу заказать рыбок и одно большое растение в июне, когда мои рыбки уедут из 70 литров в 300. А новых рыбок разместить в 70 литровый аквариум на месячный карантин. Я как раз планировала в отдельной теме задать вопрос как их карантинить, но сначала решила уточнить кого покупать))
Улитки приедут отдельно от рыбок, попозже. Креветок тогда не беру
Я как раз планировала в отдельной теме задать вопрос как их карантинить
и тема Карантин новых рыбок
Я хочу заказать рыбок и одно большое растение в июне
Оформление аквариума может быть разным... Совсем разным...
И как решить какой вариант красивее

Спасибо огромное! Сейчас всё изучу
Лучше несколько разных растений, чем одно большое. У такого выбора запас прочности всегда больше.
Я, в целом, уже все растения купила, какие хотела, только они посажены непойми куда пока что, потому что коряга еще плавает. А искала что-то высокое на задний план и чтобы мои гурами не смогли это съесть. У себя в городе нашла папоротник тайландский (он прям высокий, красивый ) и в магазине, где собираюсь заказать рыбок увидела в продаже эхинодорус медведь - вот хочу его пару кустиков взять
Главное, чтобы все прижилось :
А искала что-то высокое на задний план и чтобы мои гурами не смогли это съесть. У себя в городе нашла папоротник тайландский
Москва"

В Москве не нашлось и не доступно москвичам всем и каждому ни одной разновидности валлиснерии гигантской? Роголистник и элодеи тоже в Первопрестольной перевелись?

валлиснерии гигантской
Почему-то вообще не растет в 72 литрах. Сама не понимаю почему
Роголистник
Прет как на дрожжах, но! Коридорасы роют грунт и весь роголистник вечно в белом кошмарном налете. Смотрится ужасно. И рос на столько быстро, что я его охапками выбрасывала чуть ли не каждый день - больше не хочу
элодеи
Пойду загуглю... не помню такое растение что-то