Как едят карпы кои, а люди едят кои?

Всего сообщений: 50 / из них новых: 0
Последнее сообщение
В.К.
Как едят карпы кои, а люди едят кои?

Начался новый прудовой сезон. Само собой разумеется, что навезли мы в магазин немеренно прудовой рыбы (времени она занимает бездну, порой некогда на форум сходить), ну и народ за рыбой пошел. И вот что забавно многие спрашивают: "Можно ли есть карпа кои?". Когда спросили в первый раз, я не предал этому значения. Ну мало ли псих в магазин зашел.Случайность. Но вот оказалось..., что не случайность: спрашивают об этом каждый день.
Посмотрим на нормальное поведение кои:

Спрашивается, у нормального человека может возникнуть желание их зажарить? Или это желание нормальное: покормил рыбок лето, позабавился, ну а потом праздник живота. Хочу узнать мнение форумчан.

OlgaV
Рн/Д

Ну что сказать, в деревнях с утятами-цыплятами носятся как с детьми, те даже к голосу хозяйки привыкают и бегут на ее зов сломя голову и ничего не мешает их потом пустить под нож.. Тут, наверно, у каждого правда своя.
Про коров и пр. живность крестьянского хозяйства я вообще молчу((

Е.К.
Санкт-Петербург

Карпы кои - съедобная рыба. Значит ответ прост: есть их можно. Некоторые и собак едят... И мир не переворачивается. Лучше сытый сосед, съевший своих карпов кои, чем голодный. Кто знает, что ему натощак в голову взбредёт Shock

OlgaV
Рн/Д

И еще.. мне не так давно рассказали печальную историю в конце которой выяснилось - жаренные на сковороде дискусы необычайно вкусны Tired

Е.К.
Санкт-Петербург

Чукучаны (парусники)тоже вкусны, а астронотусы костлявы.
Хвастался же Хайко Блехер тем, что ел пиранью, и характеризовал её как деликатес. А филе пангасиуса в гастрономе...
Меня больше занимает вопрос будет ли вкусной рыба, выращенная в пруду на комбикорме из фирменного мешка. Wink
Я думаю, что подоплёка такого вопроса не в том, что человек испытывает тягу съесть домашнего любимца, а просто не знает того, что карпы кои могут долго жить, зимовать, и даже размножаться в правильно организованном пруду в нашем климате. Да и способы "перезимовать" карпов вне пруда есть. Было бы желание.

vlad222
изобил

ссылку с картинками приводить не буду(дабы не шокировать впечатлительных) но один человек зажаривал скалярий

Pika
Москва

vlad222 написал:
один человек зажаривал скалярий

видимо, спроса на малька не было... у меня один знакомый геофагов разводит. тоже рыба на любителя - каждый раз мыкается, чтоб пристроить. надо предложить употребить их в пищу. безотходное производство, натуральное хозяйство - как угодно назови Cool

vlad222
изобил

Да не, он не разводчик, просто видимо экпирементатор)
там и рецепт салата из аквариумных растений есть.

emelya

Мне рассказывали про людей, которые в 90-е дискусов вялили..из-за отсутствия покупателей)

В.К.

Вообще-то дискусы характерно и неприятно припахивают. А вот пагассиусы, те вполне...

Pika
Москва

всё на любителя Smile я тут как раз недавно филе пангасиуса покупала. сын давился )) и мне тоже как-то не очень. хотя вот самого обычного сома из речки средней полосы (как такие сомы называются, кстати?) - да если еще горячего копчения - за боже мой!

В.К.

Silurus glanis - сом обыкновенный

Pika
Москва

буду знать, спасибо!
еще тиляпия вкусная, как по мне. а их ведь тоже в аквариумах держат Puzzled

В.К.

А у нас в магазине вопрос о съедобности карпов кои не теряет своей актуальности. Люди всерьез намереваются их есть. Для меня это кажется совершенно диким.

Pika
Москва

для меня тоже, если честно. ведь подразумевается, что карпы кои покупаются как домашние питомцы (слово "любимцы" уже не катит в данном контексте). они красивы, у них декоративная окраска. и они не дешевы, в конце-концов. в речке что ли мало рыбы для еды?

zoitch
Москва

В.К. написал:
А у нас в магазине вопрос о съедобности карпов кои не теряет своей актуальности. Люди всерьез намереваются их есть. Для меня это кажется совершенно диким.

Согласен. Здесь скорее уместна аналогия не с деревенской курицей, а с любимым "котэ", выращенным из мехового комочка. Sad
Нехорошо как-то.

В.К.

https://aquariumok.ru/forum/687 Тут эта же тема съедобности, только в отношении аквариумных рыбок.

Вад Пан
СПб

Кои в дачном пруду неплохо живут, растут, размножаются…
…рыба довольно крупная, прудик маленький, «культурных» мальков один на десяток – два…
…С карасями этических проблем не возникает?

В.К.

Насчет этических проблем. Думаю вполне можно выпустить некрасивых рыбок в ближайший природный водоем. Это все-таки карпы да караси. Вреда от них никакого не должно быть. Тем более знаю случаи, когда перезимовавшие красные караси расселялись самостоятельно весной по сливным канавам. Хотя экологи вряд ли бы одобрили такую идею. Но фактически она уже давно реализуется.

Вад Пан
СПб

Соглашусь с тем что, разведение рыбы для еды и декора это разные сферы человеческой деятельности.
Но и карпов кои от Месопотамии до Японии разводили далеко не из эстетических соображений. Лично меня не беспокоят проблемы селекции или сохранения потомства, я просто не отлавливаю мальков, не отнимаю у рыбы дополнительный белковый корм.

Е.К.
Санкт-Петербург

Я бы сказала: "не только из эстетических соображений". :Cool Ибо красивое вполне может быть съедобным. И даже вкусным и полезным. Вполне совместимые качества. Tongue Laughing out loud

Вад Пан
СПб

…Были греховные мысли, каюсь. Но сожрать питомца, это, конечно перебор.
Вообще, опасения перенаселенности пруда присутствуют. Как его определить?
Читал где-то, что допустимый максимум два взрослых карпа на метр куб. Теперь сильно сомневаюсь в подобных данных. Стараюсь держаться исходя из один карп на два метра куб… но это, опять же, одни предположения.

В.К.

По нитратам, фосфатам и окисляемости. При перенаселенке они стремительно растут, а следом растут водоросли. Перенаселение также приводит росту окисляемости воды, она не должна быть высокой. Нормативы (кубы на хвост) могут быть сильно нарушены.

Вад Пан
СПб

В.К.

По нитратам, фосфатам и окисляемости.

Спасибо! Очень полезная информация.

kronaks

Е.К.
Ну а вдруг, астронотус вымахал, куда его такого Smile

legal_ice
Санкт-Петербург

kronaks написал:
куда его такого

я так паку кошкам скормила

В.К.

А зря, говорят паку очень вкусные. Хайко Блеер то же об этом писал.
А астронотусы по отзывам тех, кто их едал, костлявы зело.

legal_ice
Санкт-Петербург

ну в общем-то промысловая же рыба у индейцев )) ох, мне бы она в горло не полезла, всё-таки выпестована была с размера пятирублёвой монетки до габаритов, не влезающих в аквариум. хотя это странно, у меня было крестьянское детство, выращенных с младенцев коровок, свинок и курочек я в принципе без комплексов хомячила )

kronaks

Этот комментарий был перемещен сюда.

Slava Shapovalov
Аватар пользователя Slava Shapovalov
Омск

То, что люди едят карпов кои, оказалось правдой. Бедные карпики кои...
На первом фото вуалевый кои.

img_20190320_132001.jpg img_20190320_131945.jpg
В.К.

Просто фантастика!

В.К.

Показал коллегам. Всех чуть не стошнило. Решили, что они сначала сдохли не пережив зиму, и их решили продать.

Slava Shapovalov
Аватар пользователя Slava Shapovalov
Омск

В.К.
В этом супермаркете есть аквариумы с живой рыбой и беспозвоночными. В одном аквариуме вместе с обычными карпами и белыми амурами плавают карпы кои. Не для красоты, а для еды. Продаются живым весом (490 руб за 1 кг).

В.К.

Ну значит с карпами кои в Омске все хорошо, их настолько много, что можно в пищу пускать. В Питере такого нет. Мало у нас коёв.

Тридогнайт
СПб

Ох, друзья мои...
Согласен с Владимиром, есть того, кого ты вырастил, кормил, о ком заботился...
Крестный одной из моих дочек. Неглупый, добрый мужик. Каждый раз обещает прийти с удочками. Раз. Другой. Третий. Не смешно уже. На четвертый я сказал, что возьму свою двустволку, приду к нему в гости и устрою сафари на кота, а уж опосля пожарю из усекновенной животинки шашлык. Обиделся почему-то...
Мой собственный отец, который, казалось, должен понимать мое увлечение: "А когда подрастут, ты их на сковородку?"
Вроде не похож на идиота...
Честное слово, посылать начну по матушке!
Что с вами, люди?
Каждый второй предлагает пустить на мех шиншиллу.
Больше всех достается бедному каламоихту Горынычу. Его через раз требуют (именно требуют!) немедленно выкинуть!
Когда я предлагаю оппоненту в ответ выкинуть свою собаку, обижаются.
Ну или советуют в аквариуме карасей завести, дестать, их потом съесть можно.
Причем почему-то так достается именно рыбам. Ни разу не слышал, чтоб кому-то предложили пустить на шаурму карликового шпица или персидского кота на муфту.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ну тушки собак и котов у нас вроде по магазинным холодильникам не лежат... Пока. Laughing out loud

Челси
Зеленоград

Не могу вспомнить ни одного человека, который видя карпов кои, не спросил бы про их гастрономические качества. Всегда так: «Ух ты! А их есть можно?»
Есть один клиент, который каждый год покупает карпов, а осенью приносит их обратно, подросших, отъевшихся. Самое то, на сковородку. Но нет, заберите, пожалуйста, обратно, денег не надо.
Одно время была услуга – передержка карпов на зиму. Сейчас нет, но звонки продолжаются. Люди готовы платить за то, чтобы их любимые рыбки не подохли в пруду. Причем не какие-то супер-пупер карпы, а обычные карпы дворняжки.
Прошлым летом запустила в деревне в общий пруд выбраковку карпов и комет. Кривые-косые-убогие. По привычке люди приезжали с удочками за карасями, так все соседи охраняли пруд, не давали ловить. А те, кто приезжал ловить, откладывали удочки и потом приезжали с детьми кормить такую невидаль – цветных рыб. Получился мини зоопарк. Люди выбрали зрелище, а не еду.
Был еще забавный случай, в наш медвежий угол случайно залетели гости со свадьбы. Датенькие конечно. Один другого толкает и шепотом: «Смотри, у них в пруду рыбы КРАСНЫЕ…. «
Это я к тому, что вопрос «а их едят» чем-то похож на вопрос «как дела». Автоматический какой-то…

Е.К.
Санкт-Петербург

В магазине достаточно таких, кто спрашивает именно по-приколу. Тогда просто отвечаешь, что конечно можно. И указываешь на ценник. Потом с невозмутимым видом наблюдаешь за сменой выражения лица вопрошающего. Big smile

legal_ice
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
Не смешно уже.
Ох, вы прямо серпом по сердцу, у меня, правда, все очень смешно шутят про "покрошить картошечки и кинуть кипятильник". А на мои смешные шуточки про суп с котом, который они просто не умеют готовить, и Корею - тоже обижаются.

Тридогнайт
СПб

legal_ice написал:
Ох, вы прямо серпом по сердцу, у меня, правда, все очень смешно шутят про "покрошить картошечки и кинуть кипятильник". А на мои смешные шуточки про суп с котом, который они просто не умеют готовить, и Корею - тоже обижаются.

Я разработал ультимативный спрсоб. Теперь в ответ на такие имбицильные шуточки я с ОЧЕНЬ многозначительным видом начинаю поглядывать на сейф с ружьем. "Оригинальные" шутки смолкают сразу.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тогда может табличку повесить: Объект охраняется. Smile

legal_ice
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
поглядывать на сейф с ружьем
впервые в жизни захотелось оформить лицензию на какое-нибудь небольшое ружьишко )

Е.К.
Санкт-Петербург

Начните с покупки оружейного сейфа. Практичнее во всех отношениях. Wink

legal_ice
Санкт-Петербург

Е.К.
Ружьё Шрёдингера. Пока оно в сейфе, оно и заряжено, и не заряжено одновременно (даже если его там и нет) Smile

Тридогнайт
СПб

legal_ice написал:
впервые в жизни захотелось оформить лицензию на какое-нибудь небольшое ружьишко )

Это правильно. Ружьишко дело зело хорошее во всех отношениях. Но вначале таки придется купить сейф. Закон никто не отменял. ))

В.К.

Вот... а начали с безобидных дохлых карпов...

Вад Пан
СПб

Да что уж там, был у меня знакомый, уверял, что жил с корейцами и научился готовить собак. Я заинтересовался. Говорю – приглашай! Хочу попробовать!
Ждал долго.- …Ты же не будешь, что попало есть?! Собака должна быть домашней, выкормленной…, уличная не подойдет!
Однажды встречаемся – Нашел!!! – говорит – есть собака! С хозяйкой договорился, приходи!
…Пришел, встречает грустный, говорит – все было, и собака, и договоренность…, а хозяйка узнала «зачем», и не отдала…
Так и не отведал я собаки.

В.К.

Оно может и к лучшему...

vishenka-ai
Саратов

С декоративной рыбой есть один момент, корм на котором она растет. На корме для кои прямым текстом написано. Что употреблять рыбу выращенную на таком корме - нельзя!

Оксанка
Москва

Ужас. Я бы не смогла съесть, кого выращивала. На рыбалке даже если рыбу поймаешь, в руках подержишь и уже есть не хочу ее. Фото и обратно в пруд. А тут вырастить и сожрать потом...
Я только филе из магазина считаю едой)