Облезает петушок. Разрушаются плавники.

Всего сообщений: 22 / из них новых: 0
Последнее сообщение
anna_krug
г. Москва
Облезает петушок. Разрушаются плавники.

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна? Дырки в плавниках, верхний плавник наполовину пропал, а оставшаяся часть, так же как плавник снизу, превратилась в нити. Один из жаберных плавников почти исчез. На голове что-то вскочило.

2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже. Месяц назад. Два резких ухудшения.

3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны) Акваферма на 11 литров. Ниже описала подробно.

4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности. Одна

5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели? Нет

6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги? Растения +, коряги .

7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду? Фильтр аквафермы, аэрации нет. Подмены раз в неделю около 20 %, кроме нижеописанных случаев.

8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства? Да.

9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? Подмена воды

10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления. Сухой корм по 3 гранулы. Ест хорошо.

Я совершила, все возможные и невозможные ошибки. Жалко петушка. Чем больше хочу ему помощь, тем делаю хуже. Перерыла все форумы, совершила  ещё больше ошибок. Теперь по порядку. Купила Акваферму на 11 литров. Фильтр-насос качает воду наверх в поддон с растениями, а они, типа, корнями очищают воду, потом через дырочки вода сливается вниз. В поддоне, реально много остаётся грязи. Если это имеет значение, наверху растет пшеница, лен, земляника.  Далее, самый ужас, но так было написано у производителя: питьевая вода и петух туда. Мелкая галька совсем тонкий слой и пара пластиковых декораций. Сам петушок из зоомагазина, и с обрубками вместо двух плавников под жабрами, но я сначала думала, что так и надо. А в остальном - красавец!  Постепенно я поняла, что несмотря на то, что пишет производитель аквафермы (что ничего не нужно делать, только доливать воду по мере испарения), нужно подменивать воду и сифонить грунт, тем более половина семян на дне оказалась, да и петушок на тот момент почему-то не мог корм целиком заглотить. Там сложно открывается конструкция, но как-то сняла верх, и попыталась просифонить. У меня ничего не получилось, только вода почти вся слилась, а грунт остался грязным. Я психанула, петушка в кастрюлю, весь аквариум вымыла! Грунт сменила на шунгит (крупная фракция, камни). Залила питьевой водой, петуха обратно. Он аж побелел весь снизу, ночью лежал на дне. Думала, что уже не оклемается, но он отошёл, но наутро пол хвоста - как не бывало, и частично, нижнего плавника.  Потом вроде медленно стало заживать, в это время убрала пластик, добавила несколько живых растений.  Прошло некоторое время, делала отвар дуба, ромашки, чая; добавила грелку на 26 градусов; пару раз меняла совсем немного воды (на отстоянную), пыталась дать артемию, мотыля, но сушеных, и чипсы- он не понял, привык есть сухой корм, много корма оказалось на дне и забилось между камнями, и несколько дней назад, я просифонила дно и сменила чуть меньше половины аквариума воды, и добавила кондиционер с алое для плавников и отвар коры дуба. Наутро обнаружила кучу дыр в плавниках, а на следующее утро верхний плавник наполовину пропал, а оставшаяся часть, так же как плавник снизу, превратилась в нити. Один из жаберных плавников почти исчез. На голове что-то вскочило. Я решила, что это всё-таки инфекция и налила синьку и перекись.  И ещё добавляла йодинол. Делала так в течение 4 дней, сгубила роголистник. Ни хуже,ни лучше не становилось. Вчера утром сделала тесты (полоски, капельные едут, будут завтра) и увидела, что уровень нитрита просто зашкаливает! Начиталась, сменила пол аквариума воды. Добавила Изи баланс и Альтерфикс (чайное дерево), в дырки для слива вставила губки и налила туда бактерии. Вечером петушок выглядел лучше. Штука на голове пропала, дырочки не увидела. Окрас как-то поярчал. Верхний плавник, хоть как-то встал. А сегодня смотрю - опять куча дырочек, и более растрёпанные плавники. По моим наблюдениям, каждый раз хуже от подмен. Сегодня все равно сменила воду, так как нитриты, но уже процентов 15. И запихнула растение с корнями, так как роголистник почти весь осыпался и стало пусто. Но, боюсь, растение без нормально грунта не приживется. Едет кварц. Хочу пока только завтра около растения сменить, чтобы не было резкого перепада опять. Кстати, мне обещали нормальный аквариум на 20 л. Скоро приедет, но это сколько он ещё будет запускаться. Кстати сейчас вечером опять не так дырки видны, видимо, все-таки из-за освящения.

В общем, знаю, что натворила дел, но прошу помощи, чтобы теперь выйти из ситуации. Заранее благодарю! 

ВложениеРазмер
rybka.jpg97.8 КБ
В.К.

Тут главная сложность это сама акваферма. В чем там растут растения? В каком грунте? У петушков портятся плавники от обилия органики в воде. Поэтому вопрос сколько грязи накопилось в растениях и сколько на дне аквариума? Вы налили еще очень много всякого разного, так не надо делать.
Петушок с виду вполне жизнеспособен. Сейчас лечите только альтерфиксом. Кормите сдержано. Будет достаточно сухого корма: двух трех палочек (или гранул). Изибаланс больше не используйте. От нитрита помогает совсем небольшое подсаливание воды: пол чайной ложки на 10 л. Если есть аммиак, то поможет НИЛПА антиаммиак. Плавники востанавливаются очень долго, чем не лечи. Так что теперь если петух активен и ест, то и хорошо. Пока в аквариуме нет баланса нельзя в нем лечить сильными антибактериальными средствами. Можно заморочиться кратковременными лечебными ваннами, но и они сильно не ускорят восстановление плаников.

anna_krug
г. Москва

Спасибо за ответ!

В.К. написал:
Тут главная сложность это сама акваферма. В чем там растут растения? В каком грунте?

Растения в растут в верхнем поддоне в белом пористом материале по типу пензы. Ещё я пустила живые растения в аквариум. И да, дно грязное. Еще очень неудобно чистить из-за крупных камней.

По поводу смены аквафермы у меня сейчас два выхода:
1) Новый аквариум на 20 л.
2) Переобустройство аквафермы. Вот ночью пришла идея, что если потихоньку поменять шунгит на грунт (а то у меня очень крупные камни этого шунгита, и еще, если я правильно поняла, он как уголь), снять сверху поддон и заменить крышкой какой-нибудь и купить обычный фильтр? Растения сверху итак стали не очень расти стали, да и рыбка мне дороже.

Самое главное, подскажите, пожалуйста: мне продолжать ежедневные подмены по любому? а то очень боюсь, так как после них часто ухудшения. Но вроде после вчерашней небольшой хуже не стало.

anna_krug
г. Москва

Или вообще крышка не нужна? Не выпрыгивают петушки? Единственное, что меня пугает именно в переоборудовании 11 л, это грелка. Читала страшилки, что может в небольшом аквариуме вскипятить воду. Или на 11 уже нормально?

Е.К.
Санкт-Петербург

Ежедневные подмены 10% от объёма воды в аквариуме безопасны. Воду отстаивать от подмены до подмены. Для маленького аквариума - совсем не трудно. И всегда полезно для рыбок. Вот так и делайте.

anna_krug написал:
Не выпрыгивают петушки?
Могут выпрыгнуть. При испуге.
anna_krug написал:
Единственное, что меня пугает именно в переоборудовании 11 л, это грелка.
Вы ведь написали, что
anna_krug написал:
добавила грелку на 26 градусов
тогда в чём проблема?

Петушок и в 11 литрах может прекрасно жить. Надо Вам разобраться как правильно ухаживать за аквариумом.
Грязь заводится не от названия аквариума, а от усилий аквариумиста. Crying

Аквариум для начинающих. Почему в аквариуме...? Ответы на вопросы по уходу за аквариумом.

anna_krug
г. Москва

Е.К. написал:
Ежедневные подмены 10% от объёма воды в аквариуме безопасны. Воду отстаивать от подмены до подмены. Для маленького аквариума - совсем не трудно. И всегда полезно для рыбок. Вот так и делайте.

Ясно. Спасибо!
Е.К. написал:
тогда в чём проблема?

Видела сообщения, что в маленьком аквариуме, есть риск сварить рыбу.
Е.К. написал:
Петушок и в 11 литрах может прекрасно жить. Надо Вам разобраться как правильно ухаживать за аквариумом.
Грязь заводится не от названия аквариума, а от усилий аквариумиста.

Это да, но с поддоном для растений, это фактически невозможно.Приходится его каждый раз снимать, при этом всегда выпадает шланг из фильтра и выливается грязная вода обратно в аквариум. Мне кажется, что от этого петуху хуже. Плюс я вся исцарапанная .

anna_krug
г. Москва

Прочитала статью про "старую воду" и поняла, что сейчас вода у нас очень кислая. Около 5. Это тоже подменами лечится или надо что-то делать? Пугали, что щелочная среда губительная для петушков, но, видимо, 5 это тоже слишком.

Е.К.
Санкт-Петербург

anna_krug написал:
Видела сообщения, что в маленьком аквариуме, есть риск сварить рыбу.
Грелку надо подбирать по мощности, на свой фактический объём аквариума. Не ставить в маленький аквариум грелку большой мощности. Тема есть с объяснениями
Аквариумные грелки

В.К.

anna_krug написал:
Около 5. Это тоже подменами лечится или надо что-то делать?
- можно положить в воду коралловую крошку или иную карбонатную породу. Крошки надо совсем немного. Граммов 100 на 20 л будет достаточно. Но необходимо и подменивать воду регулярно.
anna_krug написал:
Пугали, что щелочная среда губительная для петушков
- для петушков оптимальный диапозон значений рН: 7,0 - 7,6 Допустимо до 8,5. Можно содержать при кислых значениях рН до 6,4.
5 - это действительно слишком.

anna_krug
г. Москва

В.К. написал:
можно положить в воду коралловую крошку или иную карбонатную породу.

Подскажите, пожалуйста, а коралл можно обычный? У меня есть коллекция, в т.ч. и совсем маленькие (могу по весу подобрать). Или это другое?
В.К. написал:
Но необходимо и подменивать воду регулярно.

Да, сейчас подмениваю ежедневно, но проц. по 15, вроде пока нормально реагирует. Вроде даже что-то затягиваться стало.

anna_krug
г. Москва

Замерила новыми тестами. Капельными. рН-8! Видимо тест-полоски совсем плохи.

Е.К.
Санкт-Петербург

С полосками обычно так и есть. Обманка для покупателей.

Обычный натуральный естественного происхождения подойдёт.
Тема полезная где это уже обсуждали Повысить / понизить pH , Kh и остальные параметры воды в аквариуме

anna_krug
г. Москва

Спасибо!
Но нитриты правда есть.
Вчера вечером были такие результаты:
pH=8
KH=7
gH=14
NH3/NH4+=0,5 мг/л
PO42-=1 мг/л
NO2-=0,4 мг/л
NO3-=20 мг/л

Тридогнайт
СПб

Тому кто эти аквафермы и прочие "умные аквариумы" придумал, надо гвоздь в голову вбить.

В.К.

anna_krug написал:
Подскажите, пожалуйста, а коралл можно обычный?
- можно.

anna_krug
г. Москва

Здравствуйте еще раз!

Прошу совета, как мне поступить дальше:

1. Рядом запускается аквариум на 20 л с грунтов кварц 1-3 и живыми растениями. Пытаюсь запустить быстро (живая вода,б.у. губка, бактерии). Прошла неделя. На данный момент:
азот - 0,5
нитриты 0,2
нитраты 20
не знаю, когда теоретически можно будет переселять петушка. Когда обнулятся азот и нитрит?

2. По аквафермв, в который сейчас живет петушок: азот с нитритами обнулись, и я стала делать подмены через день. Дно в ужасном состоянии: погибший роголистник, застрявший корм между булыжниками, но стОит мне хоть чуть-чуть тронуть дно, так петушку сразу становится хуже: рвется верхний плавник, петух теряет активность, висит у дна. Что мне теперь делать? Не трогать дно до переезда?

3. По самому петушку: нижний плавник становится лучше на глазах.Зарастает прозрачной пленочкой, а потом эта пленочка приобретает цвет, но при этом верхний не лучше: иногда отрастает лучик, по потом отваливается. Грудной плавник сбоку тоже не отрастает,хвост тоже не растет. Почему так? И что можно сделать?

Спасибо!

В.К.

anna_krug написал:
азот - 0,5
нитриты 0,2
нитраты 20
- азот - это аммиак?
anna_krug написал:
но при этом верхний не лучше: иногда отрастает лучик, по потом отваливается. Грудной плавник сбоку тоже не отрастает,хвост тоже не растет. Почему так? И что можно сделать?
- как и чем лечите в настоящее время?

anna_krug
г. Москва

В.К. написал:
- азот - это аммиак?

Ой, да. Перепутала.
В.К. написал:
- как и чем лечите в настоящее время?

Только продолжаю альтерфикс

anna_krug
г. Москва

Сейчас померила фосфаты с обоих аквариумах - около 2. Что в акваферме, понятно. Там куча отмерших растений и листов. А в новом - не понятно. Много живых целых растений. Проверила на всякий случай кран -чисто.

В.К.

Фосфат из грунта может поступать.
По лечению:
Добавьте к альтерфиксу еще и фурацилин 20 мг (это одна таблетка) на 20 л. Через день подмените в акваферме 50% воды и снова добавьте фурацилин в указанной концентрации (1 мг в 1 л). Альтерфикс вносите каждый день.
Петушка не обязательно лечить в целом аквариуме. Он и в литровой банке может жить при условии полной подмены воды в ней через день. Тогда подменивать воду проще.

anna_krug
г. Москва

В.К.
Спасибо! Обязательно!
По фосфатам, как я поняла, надо поглотитель фосфатов ставить в новый? Ведь с рыбой еще больше будет? Грунт - кварц 1-3.

Кстати, дома есть йодинол. Добавить или не стОит?

В.К.

Пока йодинол не добавляйте. Поглотитель фосфатов поставьте, если он у Вас есть.