Всем, привет. Начну с того, что уже много лет занимаюсь американскими цихлидами, последнее время (лет 10) северумами. Хорошо знаком с гексамитозом, всегда довольно быстро проходил без больших усилий. Северумы вообще у меня им не болели, в основном бриллиантовые цихлазомы и акары. Но некоторое время назад я переехал, соответственно все мое аквариумное царство переехало в новый дом и с этого момента начались проблемы. Заболели все северумы, постоянно появляются новые дырки, у молодых особей. Пострадали опять акары, но быстро пролечились температурой, метронидазолом и лечебным кормом на смеси ГСК и палочек тетра, все прошло довольно быстро.
Ну и суть вопроса: молодые северумы болеют как я понимаю гексом, так как хороши виды дырки, но по мимо этого идет эрозия головной части, у больших северумов (им правда уже более 10 лет). Эта эрозия не похожа на гекс она как то странно расползается по голове. Год различных лечений и лечебных кормов не дал результат, ухудшило ситуацию, то что пару месяцев не мог контролировать процесс развития болезни и все это привело к плачевному результату на фото. Нужен совет специалиста, что можно еще сделать и можно ли вообще что либо сделать в данной ситуации. Перечитано много литературы по болезням отслеживание симптоматики, но что это за болезнь в точности не могу сказать, мысли уже были на туберкулез, но по симптомам вроде нет, короче I need help!
а теперь по пунктам:
1. болезнь на фото, облазит голова
2. большим рыбам 10 лет, заболели примерно год назад, после переезда, ухудшалось состояние постепенно
3.4. большие особи живут вдвоем в 300л, с ними маленькие анцитрусы рэды 8 шт (6-7 см)и самка демпси, сомы и самка демпси не болеют совсем и не болели, раньше с ними еще жил самец демпси он умер сразу после переезда, вот у него был вздут живот и умер кверху пузом (может он чем то заразил но на старом месте они жили вместе и было все отлично) особи поменьше живут в 150л, они размером см 7, там 4 шт + 2 анцитруса. Температура 25гр, тесты делал только полосками тетры, по ним все NO2 и NO3 чуть выше нормы, но не в критической зоне.
5.новые рыбы бывают крайне редко так как рыбы большие и живут долго. За все время подселены были только акары в соседний аквариум, но инвентарь один для всех , поэтому можно считать все один целым водоемом.
6. растений с северумами нет, коряга из винограда, раньше была из дуба, но я ее убрал, сильно красила воду
7. фильтра внутренние везде акваэль турбо 2000/1500 с подачей воздуха, фильтра работают только днем с 8 до 22 часов, отдельно аэрация компрессором eheim 400, по каналу на один аквариум, аэрация круглосуточно. Подмена воды каждую неделю по 25%, сифонка каждые 2 недели во время подмены. Вода из под крана, добавляю кондиционер для подготовки водопроводной воды раньше тетра, сейчас акваер или нилпа
8.метронидазол, орнидазол, лечебный корм от гекса и паразитов, добавлял перекись были проблемы с плавниками. При подменах добавляю йодинол (примерно 5 капель на 150л), витамины нилпа, и нитрат минус.
9. все началось с переезда, но грунт и воду перевозил старую, то есть по факту аквариум не перезапускался, первый запуск большого аквариума был лет 10 назад, те что поменьше даже не помню лет 20 назад. новый большой на 300л запускался на воде старых давно запущенных.
10. корм в основном был палочки и гранулы тетра, иногда а кормил мотылем, но последнее время от него отказался. Раз в неделю огурец или тыкву и сомы едят и северумы любят. сейчас даю смесь палочек и гранул тетра (для окраски) и палочки ГСК для цихлид. Палочки и гранулы едать хорошо, гск чуть хуже, кормлю 1 раз в день, 1 день в 2 недели разгрузочный.
Поведение рыб нормальное, на дне не лежат, старые медленные, молодые быстрые активные, периодически откладывают икру, но я сейчас не стараюсь ее оставить, поэтому то сами пожрут то сомы. Ну вот как то так...
Прилагаю фото какие северумы у меня были до переезда, это не именно эти большие, но именно мои, и такие были все, но что то дало сбой...
Вложение | Размер |
---|---|
cs3lg51qa0m.jpg | 187.94 КБ |
ce1sfkx-xpy.jpg | 223.42 КБ |
aen2oudfva0.jpg | 151.03 КБ |
v0byltbtrvq.jpg | 172.23 КБ |
d81fq6zui4s.jpg | 153.09 КБ |