Северумы, эрозия головы

Всего сообщений: 26 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline
Северумы, эрозия головы

Всем, привет. Начну с того, что уже много лет занимаюсь американскими цихлидами, последнее время (лет 10) северумами. Хорошо знаком с гексамитозом, всегда довольно быстро проходил без больших усилий. Северумы вообще у меня им не болели, в основном бриллиантовые цихлазомы и акары. Но некоторое время назад я переехал, соответственно все мое аквариумное царство переехало в новый дом и с этого момента начались проблемы. Заболели все северумы, постоянно появляются новые дырки, у молодых особей. Пострадали опять акары, но быстро пролечились температурой, метронидазолом и лечебным кормом на смеси ГСК и палочек тетра, все прошло довольно быстро.
Ну и суть вопроса: молодые северумы болеют как я понимаю гексом, так как хороши виды дырки, но по мимо этого идет эрозия головной части, у больших северумов (им правда уже более 10 лет). Эта эрозия не похожа на гекс она как то странно расползается по голове. Год различных лечений и лечебных кормов не дал результат, ухудшило ситуацию, то что пару месяцев не мог контролировать процесс развития болезни и все это привело к плачевному результату на фото. Нужен совет специалиста, что можно еще сделать и можно ли вообще что либо сделать в данной ситуации. Перечитано много литературы по болезням отслеживание симптоматики, но что это за болезнь в точности не могу сказать, мысли уже были на туберкулез, но по симптомам вроде нет, короче I need help!
а теперь по пунктам:
1. болезнь на фото, облазит голова
2. большим рыбам 10 лет, заболели примерно год назад, после переезда, ухудшалось состояние постепенно
3.4. большие особи живут вдвоем в 300л, с ними маленькие анцитрусы рэды 8 шт (6-7 см)и самка демпси, сомы и самка демпси не болеют совсем и не болели, раньше с ними еще жил самец демпси он умер сразу после переезда, вот у него был вздут живот и умер кверху пузом (может он чем то заразил но на старом месте они жили вместе и было все отлично) особи поменьше живут в 150л, они размером см 7, там 4 шт + 2 анцитруса. Температура 25гр, тесты делал только полосками тетры, по ним все NO2 и NO3 чуть выше нормы, но не в критической зоне.
5.новые рыбы бывают крайне редко так как рыбы большие и живут долго. За все время подселены были только акары в соседний аквариум, но инвентарь один для всех , поэтому можно считать все один целым водоемом.
6. растений с северумами нет, коряга из винограда, раньше была из дуба, но я ее убрал, сильно красила воду
7. фильтра внутренние везде акваэль турбо 2000/1500 с подачей воздуха, фильтра работают только днем с 8 до 22 часов, отдельно аэрация компрессором eheim 400, по каналу на один аквариум, аэрация круглосуточно. Подмена воды каждую неделю по 25%, сифонка каждые 2 недели во время подмены. Вода из под крана, добавляю кондиционер для подготовки водопроводной воды раньше тетра, сейчас акваер или нилпа
8.метронидазол, орнидазол, лечебный корм от гекса и паразитов, добавлял перекись были проблемы с плавниками. При подменах добавляю йодинол (примерно 5 капель на 150л), витамины нилпа, и нитрат минус.
9. все началось с переезда, но грунт и воду перевозил старую, то есть по факту аквариум не перезапускался, первый запуск большого аквариума был лет 10 назад, те что поменьше даже не помню лет 20 назад. новый большой на 300л запускался на воде старых давно запущенных.
10. корм в основном был палочки и гранулы тетра, иногда а кормил мотылем, но последнее время от него отказался. Раз в неделю огурец или тыкву и сомы едят и северумы любят. сейчас даю смесь палочек и гранул тетра (для окраски) и палочки ГСК для цихлид. Палочки и гранулы едать хорошо, гск чуть хуже, кормлю 1 раз в день, 1 день в 2 недели разгрузочный.

Поведение рыб нормальное, на дне не лежат, старые медленные, молодые быстрые активные, периодически откладывают икру, но я сейчас не стараюсь ее оставить, поэтому то сами пожрут то сомы. Ну вот как то так...

Прилагаю фото какие северумы у меня были до переезда, это не именно эти большие, но именно мои, и такие были все, но что то дало сбой...

ВложениеРазмер
cs3lg51qa0m.jpg187.94 КБ
ce1sfkx-xpy.jpg223.42 КБ
aen2oudfva0.jpg151.03 КБ
v0byltbtrvq.jpg172.23 КБ
d81fq6zui4s.jpg153.09 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Сначала про изменения параметров воды при переезде. Знаете ли Вы поменялась при этом жесткость воды? рН? Это интересно знать в плане того, что способствует развитию гексамитоза и туберкулеза. Подозреваю, что вода стала мягче и кислее.
Ну а теперь про некоторые моменты из Вашего поста.

Кузьмич написал:
большим рыбам 10 лет, заболели примерно год назад, после переезда, ухудшалось состояние постепенно
- 10 лет солидный возраст. Зачастую крупные цихлиды в аквариумах столько и живут. Бывают случаи, когда живут дольше, но это редко. В основном 9 - 10 лет. Так что лечение престарелых рыб дело мало перспективное.
Кузьмич написал:
... тесты делал только полосками тетры, по ним все NO2 и NO3 чуть выше нормы, но не в критической зоне.
Полоски работают очень не точно. Но, исходя из того, что фильтры на ночь выключаются, в повышенные нитриты верить можно и это главный фактор для развития как тубера, так и гекса.
Кузьмич написал:
фильтра работают только днем с 8 до 22 часов, отдельно аэрация компрессором eheim 400, по каналу на один аквариум, аэрация круглосуточно.
- это категорически не правильно. Об этом тут: Аквариумные фильтры: ЗАЧЕМ они нужны, КАК работают и ПОЧЕМУ их нельзя выключать

Кузьмич написал:
Вода из под крана, добавляю кондиционер для подготовки водопроводной воды раньше тетра, сейчас акваер или нилпа
- а есть фильтр дополнительной очистки питьевой воды? Или точно, что вода чисто водопроводная без дополнительной обработки?
Кузьмич написал:
При подменах добавляю йодинол (примерно 5 капель на 150л), витамины нилпа, и нитрат минус.
- пять капель йодинола на 150 л - это вообще ни о чем. Нитрат минус - сомнительное средство. При определенных условиях (выключение фильтров в частности) способствует появлению нитрита.
Итог: Это туберкулез + гексамитоз. Вот тут: фото 7, к примеру. Не совсем как с этими северумами, но суть та же.
У старых рыб лечение тубера дело практически безнадежное. Гекс можно вылечить, но при этом эрозии на теле не уйдут.
Если всё-таки есть желание пролечить рыб, то для начала надо приобрести капельные тесты на нитрат и фосфат и посмотреть, сколько воде этих веществ есть. С помощью теста на нитрат можно прикинуть и сколько нитрита в воде. Лечить надо будет с помощью лечебного корма с рифампицином и орнидазолом. Но будут ли северумы его есть заранее сказать нельзя.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

Спасибо за ответ.
параметры воды после переезда не измерял, новое поколение было запущено уже после переезда, но у них начинается то же самое.

Про отключение фильтров знаю и полностью с Вами согласен, но нет возможности оставлять на ночь. В свою защиту скажу, что в таком режиме аквариумы у меня существуют уже два десятилетия, но проблемы начались только сейчас. (ссылка на тему отключения фильтрации почему то не открывается)

Фильтров очистки воды нет, водя прямо из водопровода, единственное добавляю кондиционеры. Не отстаиваю, так как аквариумов несколько и такой обьем для подмены просто физически негде отстаивать.

Йодинол добавляю для профилактики, не для лечения поэтому такая низкая концентрация. Начал его добавлять недавно, примерно с пол года назад.

Самое интересное, что еще год назад, я вообще ничего не добавлял, от слова совсем и проблем не возникало, закрадывается сомнение, что все современные препараты не только бесполезны, а наоборот приносят определенный вред.

Статью эту уже зачитал до дыр, как говорится. По поведению рыб - они нормально плавают, не истощены, хорошо едят. Крупных язв нет, таких чтобы прям дыры были. Проблема то не только в двух старых особях, у меня в других аквариумах у подростков начинается эта же беда, поэтому тут два варианта или лечить или убирать всех и проводить полную дезинфекцию, а это уже беда беда(((
Корм я давал по Вашей методике с метронидазолом и орнидозолом, смешивал с тетрой+ГСК XXL, едят нормально как обычный корм.ГСК чуть хуже, но я недавно ввел его в рацион, даю смесь палочек тетра и ГСК.

На фото молодые северумы у которых начинается тоже самое.

Думаю нужно пробовать продолжать лечить, а там посмотрим во что выльется, перезапустить конечно трудоемко, но не долго, а вот по деньгам новая рыба конечно выйдет не мало, но не в этом суть, новую нужно запускать только после точного диагноза и понимания проблемы сегодняшней, чтобы не повторить ошибок.

Я думаю нужно начать опять курс лечения по Вашим указаниям, и заказать тесты. Посоветуйте какие лучше брать и как приготовить корм?

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Кузьмич написал:
(ссылка на тему отключения фильтрации почему то не открывается)
Теперь открывается?

Кузьмич написал:
В свою защиту скажу,
Зря время потратите попусту. От нас незачем защищаться. Мы не нападем, мы не упрекаем, мы виноватых не ищем.
У нас и без таких пустяков есть чем заняться.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

Да спасибо, теперь все работает)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Главная проблема лечебных кормов состоит в том, что едят их неохотно.
Я делаю лечебные корма на основе гранул ГСК L. Дозировки тут: https://aquariumok.ru/content/lechenie_mikobakterioza_tuberkuleza_akvari... В эти гранулы лекарства впитываются лучше всего. Если смачивать корм ветомной закваской, то поедаемость улучшается. Но ваши рыбы едят плавающие палочки. Надо, чтобы они меньше их крошили и легко глотали целиком, поэтому лучшше использовать не XXL, а XL. Они короче и меньше дают пыли при заглатывании. Если тетровские палочки поедаются лучше, то попробуйте сделать на основе палочек Тетры. Из антибиотиков как правило, легче всего купить левофлоксацин, канамицин, рифампицин. Канамицин в настоящее время есть только ветеринарный. Что сможете достать из того и делайте. Кормить лечебным кормом надо будет раз в день. В течение 7 дней (это пока ориетировочный срок, а там увидим). Далее делается трехдневный перерыв и заход на новый курс.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

Понял, у нас в аптеке нашел только Левофлоксацин, сделаю на его основе палочек тетра и эхинацеи. Сегодня начну, может дополнительно поднять температуру или пока не нужно это делать, обычно я так лечил гексомитоз у бриллиантовых цихлозом. У них быстро походила болезнь.
И Вы не ответили по тестам, какие лучше взять, чтобы охватывали больший спектр параметров и более точные параметры показывал?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Раздел статей Аквариумные тесты

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

тесты заказл, целый чюмудан НИЛПА PRO Plus 10 в 1 +СО2
Вопрос, нужно ли что то добавлять в воду в сами аквариумы? или так как рыбы хорошо едят ограничиться только лечебным кормом?

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

Сделал корм: 500мл левофлоксацина, 3 ч.ложки палочек тетра, 2 т. аскорутина и 3ч.л. эхинацеи. все это у меня на 2-3 раза не более. Начал кормление сегодня.
Вопрос про добавление непосредственно в воду каких либо препаратов остается открытым.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Кузьмич написал:
Вопрос, нужно ли что то добавлять в воду в сами аквариумы?
- пока не нужно.
Как едят этот корм? Если едят хорошо, то в следующую партию корма можно добавить еще и орнидазол.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

В.К. написал:
Как едят этот корм? Если едят хорошо, то в следующую партию корма можно добавить еще и орнидазол.

едят хорошо, как обычный корм. Орнидазол есть, добавлю в следующий раз, сегодня/завтра доедят и сделаю новый замес.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

вопрос сколько добавлять орнидазола на ОДНУ чайную ложку корма из гранул? при учете что там еще левофлоксацин.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Ответ в статье https://aquariumok.ru/content/esche_raz_pro_geksamitoz#text3

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

Е.К. написал:
Ответ в статье https://aquariumok.ru/content/esche_raz_pro_geksamitoz#text3

это обычный корм от гекса, а у меня там еще присутствует левофлоксацин 150мг на ч.ложку, не будет ли передоза? или эти два препарата не мешают друг другу?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Половину таблетки добавлять. Корм с орнидазолом надо давать 3 дня подряд, потом три дня давать без орнидазола (только с левофлоксацином). После этого опять три дня с орнидазолом.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

В.К. написал:
Половину таблетки добавлять. Корм с орнидазолом надо давать 3 дня подряд, потом три дня давать без орнидазола (только с левофлоксацином). После этого опять три дня с орнидазолом.

понял

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

сделал тесты:
Gh-17
Ph-7,5
Kh-9
NH3/NH4-0
NO2-0,1
NO3-20
PO4-7,5
Fe-0,3
Cu-0
Фосфат очень большой концентрации, подмена воды была ровно неделю назад, водопроводную воду на фосфат проверил, там все норм.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

еще вопрос, как долго кормить таким кормом, я имею ввиду как понять работает он или нет?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Кузьмич написал:
Фосфат очень большой концентрации
Фосфаты в аквариуме, их вред и тесты на PO4
Кузьмич написал:
как долго кормить таким кормом, я имею ввиду как понять работает он или нет?
Минимум три цикла. Потом смотреть что с симптомами. Методика проверена, работает.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

перемерил в остальных аквариумах, в трех аквариумах фосфаты примерно 3, в самом большом примерно 7-8, обслуживание везде одинаковое в одно время, корм тоже одинаковый, грунт одинаковый, может ли быть дело в коряге, она лежит давно но она по началу красила воду, коряга корень дуба.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Кузьмич написал:
может ли быть дело в коряге, она лежит давно
Не может.
Всё одинаковое? И вес рыб, и вес корма, толщина грунта и количество накопившегося в грунте ила... Сифонка грунта ... Под корягой грунт чистите? Что-нибудь всегда отличается.
"Каждый аквариум уникален". Wink

Убирать надо фосфаты. Они рыб травят и болезни провоцируют.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

согласен, каждый уникален, но в моих все очень схоже, толщина грунта одинаковая, сифонка грунта каждые две недели во всех, подмена воды каждую неделю во всех, корм одинаковый, ну вес рыбы и возраст разные. при сифонке, конечно под всеми декорациями прохожусь. Толщина грунта не более 2 см, поэтому при сифонке там все хорошо уходит, то есть заилиности нет, ну я так полагаю))
фосфаты понятно что нужно убирать, понять бы еще откуда они берутся в таком количестве.
Завтра будет сифонка, посмотрим как будет после этого и как будут увеличиваться.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Кузьмич написал:
корм одинаковый, ну вес рыбы и возраст разные

Значит и количество корма разное.
Кузьмич написал:
понять бы еще откуда они берутся в таком количестве.
Из корма. Не из воздуха же.

В древесине, естественно, есть фосфор. Но чтобы он в воду начал выходить в значимых количествах, коряга уже гниёт и большая.

В любом случае "Высокие" нитраты и фосфаты в аквариуме - опасны для рыб!
Здоровье рыб важно? ПДК для фосфатов 0.5. Лучше меньше.

Кузьмич
Аватар пользователя Кузьмич
Зарегистрирован: 25.05.2023
Offline

Е.К. написал:
Из корма. Не из воздуха же.

я вот тоже про корм почитал, я как раз в основном тетра кормлю палочки и гранулы для цвета для больших цихлид, недавно только прикупил ГСК XXL, едят они его хуже конечно, но подмешиваю в тетровкие палочки, наверное нужно переходить полностью на ГСК, раньше кормил даджаной палочками для цихлид было все хорошо, но сейчас даджаны нет.
ну пока лечу кормом, оставлю все так как есть, подменами будем убирать, после лечения буду переходить на другой корм.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Кузьмич написал:
Фосфат очень большой концентрации, подмена воды была ровно неделю назад, водопроводную воду на фосфат проверил, там все норм.
- фосфат накапливается в аквариуме и это одна из причин возникновения различных заболеваний рыб. Фосфаты - зло, причем сильное. Фосфаты накапливаются в грунте и без аккуратной сифонки грунта с ними не справиться: https://aquariumok.ru/content/pochemu_fosfaty_v_akvariume_vredny
По тестам: есть несоответствие между данными о КН и рН. рН должен быть выше - 8 или еще больше. Попробуйте хорошенько отболтать аквариумную воду прямо с индикатором рН. Посмотрите будет ли при этом расти рН? Вот тут показано как: https://aquariumok.ru/content/skolko_uglekislogo_gaza_v_vode_akvariuma_t...
Кузьмич написал:
еще вопрос, как долго кормить таким кормом, я имею ввиду как понять работает он или нет?
- понять можно по улучшению аппетита, по улучшению цвета и консистенции какашек, а заживание эрозий может произойти только недели через три-четыре. Или потребуется еще больше времени. Обычно после курса лечения надо добавлять витамины в корм, тогда эрозии будут проходить быстрее.
Кузьмич написал:
фосфаты понятно что нужно убирать, понять бы еще откуда они берутся в таком количестве.
- из корма. И только из него. От марки корма сильно зависит содержание фосфата в воде. Есть сильно фосфатные корма, а есть относительно безопасные в этом отношении: https://aquariumok.ru/content/pochemu_fosfaty_v_akvariume_vredny там табличка есть с ценной информацией на данную тему.
А каждый аквариум действительно уникален. Сделать два одинаковых очень сложно. АквариуМИСТИКА. Элемент мистики тут несомненно есть.
Рыбы переходят после тетры на ГСК вполне успешно. В разных случаях требуется разное время, но за неделю перейдут точно. А потом начнут жрать его со страшной силой, так как тетру не жрут. Вот только сегодня кормил астронотусов ГСК XL, выдирали из рук вместе с пальцами. Довольно больно укусили. Эффект повышения азарта развивался довольно долго. Астрики пришли уже довольно большими. Сантиметров по 14-15. Были выращены на других плавающих палочках. ГСК стали есть сразу, но вяленько. Потихоньку все более бодро. Спустя месяц стали мести его просто зверски. Аналогично и с другими крупными цихлидами.