У комет разорванные плавники, постоянно открывают рты и уменьшилась активность

Всего сообщений: 3 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Олеся Дзеган
Краснодарский край. п Октябрьский
У комет разорванные плавники, постоянно открывают рты и уменьшилась активность

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, объясните что происходит с моими кометами.
Год назад вырыли пруд в виде рыбки, достаточно большой, +- 3,5 кубов воды. Нам подарили уже взрослых Комет, 6 шт, 4 шт по 20см и 2 шт в половину меньше. Все было нормально, сразу адоптировались, зиму перенесли хорошо. В пруду растут Гиацинты и Кувшинки, этим летом подсадили еще 4 кустика. Все растет хорошо. У рыб начался нерест, носились по всему пруду. Мальков на лупилось много, плавают, растут. А недавно заметила странность, после нереста- взрослые кометы стали биться об стебли кувшинок. У самцов разорванные хвосты и плавники, один самец вообще без хвоста остался. У самочки(черная) немного кончики растрепались и будто побледнели. Одна рыбка вообще пропала. Так же они стали менее активными, зависают, рты часто открывают (как будто хотят есть или воздуха не хватает) иногда пятятся назад. Кушают мотыль и сухой корм.
у пруда есть своя циркуляция, мы сделали подобие маленького ручейка. Климат теплый, но постоянно идут, то дожди, то солнце палит(Краснодарский край).
Я никогда рыбами не интересовалась и только начинаю ими заниматься, но о кометах очень мало информации. Помогите пожалуйста разобраться с этой ситуацией, может все хорошо и я зря волнуюсь?

ВложениеРазмер
photo_2023-05-28_00-07-13.jpg630.69 КБ
photo_2023-05-28_00-07-13_2.jpg743.5 КБ
photo_2023-05-28_00-07-12.jpg646.83 КБ
img_20230528_012919.jpg174.91 КБ
В.К.

Рыбы могут быть ободранными после нереста, если нерест был бурным. Это нормально. Подлечить можно добавлением в воду перекиси водорода 200 мл на тонну 3% аптечной перекиси. Можно купить 30 % перекись (пергидроль), разбавить на одну часть пергидроля 9 частей воды. Тогда тоже получится 3% перекись. Добавлять перекись можно два раза в день утром и вечером.

Олеся Дзеган
Краснодарский край. п Октябрьский

Спасибо за пояснение, буду лечить)