Гаммарус для африканских цихлид

Всего сообщений: 8 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Гаммарус для африканских цихлид

Добрый день.
Интересует вопрос, можно ли подкармливать сушеным гаммарусом африканских цихлид, таких как:Пиндани, Белый принц, Колибри, Красная зебра, Трофеус дюбуа, Трофеус икола, если можно, то как часто давать им такой корм?

Pika
Москва

насколько я знаю, это скорее прикормка, нежели полноценный корм. там же хитин в основном. но африканские цихлиды тем и отличаются, что их нужно кормить очень умеренно. нельзя закармливать мотылем, никаких самодельных фаршей. нужны именно мелкие кусочки и "диетические". еще хорошо им давать циклоп, артемию мороженую. такого плана еда у них и должна быть, легкая, необременительная для пищеварения. и плюс непременно растительный компонент. и продувка чтоб "вода кипела" от пузырьков. у нас на старом форуме был спец по африканцам, Юра Amigo. он так и содержал своих, причем с очень плотной посадкой.

abk
Москва

Сушеный гаммарус абсолютно не нужен, и скорее вреден. Мороженный, можно изредка давать взрослой мбуне, предварительно ошпарив кипятком, для размягчения панциря.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Сварить хитин "ошпарив кипятком, для размягчения панциря", не получится. Тому примером варёные креветки и раки хотя бы. Панцирь остаётся твёрдым Smile
Рыбы ведь сыроеды. И с хитином насекомых и ракообразных справляться им самой природой предназначено. Зачем варить корм, который для рыб является естественным именно в сыром виде.

abk
Москва

Большой вопрос, сталкивается ли мбуна с гаммарусом в природе. На моем печальном опыте, столкнувшись с гаммарусом в аквариуме, у молодняка африканцев возникают проблемы с пищеварением.
По поводу ошпаривания гаммаруса, то я никого не агитирую. Но по опыту аквариумистов, которые кормят им африканцев, смысл в этом все-таки есть.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Не вопрос. С хитином точно сталкивается.
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5023.html
А вот зачем давать рыбам не подходящий им корм, это вопрос. При нынешнем обильном выборе кормов
Ошпаривание может просто вымывать из самого "мяса" рачка что-то.

В.К.
Онлайн

Ошпаривания корма перед скармливанием отрицательно сказывается на витаминах группы B. Поэтому к примеру, салат, шпинат лучше проморозить (от этого он также размягчится). Чем ошпаривать. В отношении хитина. Он не так уж и бесполезен. Наличие хитина в корме повышает его усвояемость. И не только у рыб. Даже у коров. Думаю, что мбуны сталкиваются с ракообразными в рационе регулярно. Они наверняка есть в тех водорослях, что они едят. Так что они знают что с хитином делать. Само собой разумеется, во всем нужна мера.
Для мбуны очень неплохо подходят креветочные корма. К примеру, JBL корм для креветок в виде небольших круглых гранул.
В отношении мотыля и африканских цихлид скажу "крамольную" мысль. Мотыль им давать можно. Просто он не должен быть единственным кормом. Но как часть рациона (примерно треть). Мотыль вполне хорош и нормально усваивается.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Почитав посты и пришел к мысли, раз они не получали гаммаруса раньше, то не стоит им его и давать, дабы не нажить потом проблемм.
Иногда я им даю таблетки для сомов JBL Novo Pleco,не много, а по пару "колес", но как они его едят, это просто можно бесконечно смотреть.
Думаю тема исчерпана, ВСЕМ большое спасибо!