Всем здравствуйте!
Имеется пруд в Ленинградской области с поверхностью примерно 100 кв.м. и объемом примерно 100 кубов. Минимальная глубина у беоега 0,5м, максимальная в двух ямах в разных концах пруда примерно 1,8м. Дно естественное - глина, ил. В пруду растут рогоз, нимфеи, ирисы. Насеоение - караси, запущенные 5 лет назад. В соновном золотистые. Поголовье учету не поддается. Питание что сами найдут + комбикорм К-111.
В этом году вода стала как то совсем малопрозрачная. Озаботился чистотой воды и аэрацией. Две недели назад поставил два аэратора в ямах на полметра выше дна, скиммер с насосом и фильтр. Засыпал Микрозим Понд Трит. Сейчас всё это работает, но результата на глаз пока не заметно. Но это процесс, как я понимаю, не быстрый.
Хочу заранее подготовится к зимовке и в этом году обеспечить аэрацию эимой. Как это сделать правильно? В интернете видел много вариантов:
1 Сделать лунку и накрыть пенопластом
2 Поставить на мелководье насос и с его помощью размывать полынью
3 Размывать полынью с помощью аэратора (тоже на мелководье, чтобы не переохладть воду на глубине)
Так какой же вариант наиболее предпочтителен, или есть более правильный?
На даче зимой бываю редко, но могу дистанционно следить за прудом через камеру видеонаблюдения и дистанционно управлять насосом, аэратором и т.д.
И еще пара вопросов из разряда "разрушителей мифов".
Как зимует карась - зарывается в ил или нет? Питается зимой или нет?
Можно ли прорубь именно рубить? Или так можно оглушить рыбу и лучше работать ледобуром?
Аэрация пруда зимой
Если до этого зимовки проходили успешно, то аэрация не нужна. Для газообмена надо установить протаеватель. Это такая гррелка вокруг которой образуется узкая лунка, через которую могут выходить из воды метан и сероводород. Протаевателей можно поставить два, каждый вблизи зимовальных ям (метрах в трех). Сверху протаеватель лучше накрыть пенопластовой коробкой.
Карась теряет подвижность и лежит на дне, в ил может не зарываться. Может стоять в яме непосредственно над дном. Не ест, обмен веществ сильно снижен. Осенью нет смысла и даже вредно кормить рыб при температуре воды ниже 9 град С.
Если что, то лунку рубить можно. Но ледобуром сильно удобнее. Поставить протаиватель еще удобнее.
Можно поддерживать лунку с помощью аэрации. При этом аэратор не должен заглубляться более чем на метр, и находиться метрах в восьми от зимовальной ямы. В пруду устанавливается стратификация воды по температуре и слои не надо перемешивать. У дна +4 и там сидит рыба. Если воду активно аэрировать со дна или создавать помпой течение, то слои воды с разнойй температурой можно нарушить. Это приведет к остыванию придонных слоев ниже 4 градусов, что приведет к обморожению рыбы и весной она заболеет сапролегнией (белая вата на рыбе) или и вовсе помрет. Потребность в кислороде у карася минимальна зимой и назначение лунки не насыщать воду кислородом, а дать выход токсичным газам.