Заболел петушок, отравление?

Всего сообщений: 18 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline
Заболел петушок, отравление?

Здравствуйте! У меня совсем дилетантский вопрос и целая история. Я изложил все в прикрепленном текстовом файле, тут все не поместится. Если кратко- у меня проблема с петушком. Видимо начался осенний "петухо-пад". Он лежит на дне, чаще на боку, мало ест, совсем обессилил, с трудом поднимается наверх за воздухом.
Если нужно будет фото и видео, то попробую сделать. Я старался подробнее все описать в текстовом файле. Заранее благодарю за ответ.

ВложениеРазмер
petuh.txt12.54 КБ
Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Извините, так торопился, что забыл указать - петух у меня коронахвостый.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Опросник заполняйте по пунктам.

Заполните и будем разбираться с Вашей проблемой. Ответы по существу здесь помещаются. Проверено.
Сочинения в свободной форме могут рассматриваться только как вспомогательная информация. Тем более, что у меня текста нет. Открывается Это: Здравствуйте!

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Заполнил. Еще переделал подробный файл в другой формат, надеюсь откроется.

ВложениеРазмер
petuh.pdf 34.48 КБ
oprosnik_petuh.pdf 71.25 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Казак написал:
Вы меня, наверно, сейчас сильно заругаете, но из жалости, скрепя сердце, зная что так нельзя, пересадил его в широкую низкую плошку (1,5 литра), потому что увидел как тяжело ему всплывать
Можно так. Полтора литра вполне хватит. Только воду надо подменивать (или заменять водой из основного аквариума) через день.

Петушок старенький. Таких вылечить обычно не удаётся. К сожалению. Sad

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Я слышал, они живут до 4 лет. Не знаю как рыбы умирают, думал раньше, что у них просто останавливается сердце и все. На утро просыпаешься - а рыбы нет.

Сейчас поел 2 хлопины. Он разучился поднимать корм со дна, промахивается. На лету корм хорошо хватает.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Казак написал:
Я слышал, они живут до 4 лет.
На практике сегодняшние в большинстве хорошо если до двух лет доживают.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Угасают петушки в основном постепенно. Хуже плавают, меньше едят, все больше лежат. Поддержать можно капая в воду капли из аптеки. Называются они деринат. Продают без рецепта. На литр до 10 капель можно. Капать каждый день. Также деринатом можно пропитывать корм. Курс - 2 недели.

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Спасибо большое! Хорошо, побегу в аптеку. Я уже и не надеялся, что ему можно как-то еще помочь.

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Сегодня отказался от корма, пожевал и выплюнул: сухие хлопья, сухой гаммарус, мороженную артемию.
Не знаю стоит ли бежать искать живой корм, вижу что голодный.

Я не вытерпел, сегодня устроил ему фотосессию. Решил показать Вам, может Вы заметите что-то подозрительное. Какое-то неоновое или голубоватое свечение (видно на первом видео). Возле основания хвоста и верхнего плавника синевой отдает с блеском, но (!) эта синева у него и раньше была с момента покупки, у него даже на хвосте есть одно перышко синенькое. Я его не карантинил после покупки, только постепенно перевел на свою аквариумную воду. Там уже ползали улитки из речки. Улиток я немного карантинил в чистой воде 3 дня и немного в слабом растворе марганцовки (уже не помню сколько по времени, наверно час). Еще я вспомнил, что раньше экспериментировал с речными растениями в этом аквариуме, еще ЗАДОЛГО до всей живности, хотел их сначала размножить и адаптировать Smile. Глупая затея, конечно. Растения я карантинил несколько дней в марганцовке, несколько раз сливал, снова наливал марганцовку (достаточно крепкий раствор), гаммаруса там еще вылавливал, кстати гаммарус такие экзекуции выдерживал (!). Увидев, сколько гадости потом в аквариуме появилось, причем не сразу - гидры, планария, циклопы какие-то... выкинул все нафиг.
Что делал потом с аквариумом не помню, наверно, просто помыл хозяйственным мылом, содой и горячим душем из крана. С тех пор ничего подозрительного не замечал, кроме нематод, которые откуда-то повылезали из грунта. Вспомнил еще, чтобы от них избавиться я поднимал температуру до 40 градусов. Вроде даже и в этот момент петуха еще не было и в помине. Потому что я не помню, чтобы я его куда-то отсаживал. Не собирался я как-то на тот момент рыб заводить. Дело было спустя только пару месяцев, когда мимо зоомагазина прошел и ... заглянул. А раз аквариум уже был в принципе готов, вот и купил. Так он у меня и появился. Но с синевой он был с самого начала, она была ярче.

Почитав про всякие рыбьи болячки, начал подозревать у него хилодонеллез, костиоз. Раньше он у меня иногда почесывался о твердые предметы, но это было в основном после подмен воды и то не всегда.
Много "махры" какой-то плавает в воде или слизи. Подмены делаю каждый день, через день не получается. Когда собираю отходы и крупную "махру", то примерно стакан воды сливается. Экскременты у него еще какие-то странные - скрученные "в улитку".
После заглатывания воздуха часто из жабр пара пузырьков воздуха просачивается.
Еще у него какой-то сколиоз, но это было у него с самого начала, в жизни ему вроде никак не мешало.

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/X1Pg/k2id7NZGU

https://cloud.mail.ru/public/Zy3n/6AfGJrooC

https://cloud.mail.ru/public/hhYH/KaASqGtgU

Какой же я дурень все-таки... Если бы не это все, он бы у меня жил бы еще 100 лет...

img_20100101_033359.jpg img_20100101_000145.jpg img_20100101_000211.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Деринат в воду покапайте и витаминки. Не тревожте его лишний раз. С едой не надоедайте. Он не в съемочном стакане должен жить. Лучше вернуть в аквариум.

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Доброго времени суток! Я извиняюсь, но я боюсь его переселять в аквариум, он у меня еще не запущенный - 2 недели с "хвостиком" и я его запускал, скорее всего, неправильно - на низкой температуре (комнатной 23-24 град). Прочел Вашу статью и поднял температуру до 28 град. За это время на грунте от улиток скопилось много навоза, пока лежит сверху никем не перерабатывается. Я добавил еще сухих бактерий. Через сколько дней петуха можно туда запускать? Улитки себя ведут как-то беспокойно, вылазят некоторые из воды, либо замерли на месте. Еще вопрос в том сможет ли он за воздухом подниматься в 15 литрах, может мне убавить объем воды на 30%? Будет хотя бы 10 литров.
Петух пока сидит в миске на 1,5 литра. Sad Мне, конечно, его жалко. Может мне лучше пересадить его в емкость побольше на 2-3 литра, долить свежей воды, ему не поплохеет? Сейчас ему вроде немного лучше, поактивнее стал. Я ему подсыпал еще бактерий. Плавает еще губка от фильтра, бактерии будут в ней жить. Есть аэрация. Петух лежит сейчас сверху на роголистнике у поверхности. Может у него что-то с плавательным пузырем? Стул у него уже не "в улиточку". Аппетит появился. Со дна корм перестал поднимать вообще, ловит только "на лету". Но, у него нет сил брать корм с поверхности (не удерживается на плаву), например, сухой гаммарус. Приходится крошить его на куски и утоплять как-то.
Я сходил в лес и набрал дубовых листьев, собирал с дерева, не опавшие. Смочил на пробу 3 листа водой, но вода от них до сих пор не окрашивается. Прошло 3 дня. Может надо было кипятком запаривать? Или бросить их так в аквариум?
Дерината у меня на весь аквариум похоже не хватит постоянно туда его добавлять, он какой-то дорогой стал. Нельзя ничем заменить? Или может уменьшить дозировку до 5 капель на 1 литр + дубовые листья (+отвар коры дуба)? Его же нужно добавлять каждый день? Или только с подменами?
Вот такие пироги... Что можете посоветовать? Мне хотелось бы, чтобы он пожил еще, хотя бы полгодика. Я не знаю в каком возрасте его купил.
Заранее благодарю за ответ.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Статьи про запуск в разделе Аквариум для начинающих. Почему в аквариуме...? Ответы на вопросы по уходу за аквариумом.
Например Быстрый запуск аквариума, волшебная грязь и зеленые друзья.

Казак написал:
За это время на грунте от улиток скопилось много навоза, пока лежит сверху никем не перерабатывается.
Навоз надо самому аквариумисту убирать. Всегда.

Если проблема с пузырём, то это не вылечить. Деринат тоже не поможет.

Казак написал:
набрал дубовых листьев, собирал с дерева, не опавшие.
Собираем уже пожелтевшие осенние листья. От зелёных вода не окрасится. Не ждите. Есть тема на форуме Листья дуба

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Спасибо. Некоторые статьи я уже прочел. Про дуб очень интересно. Попробую проверить на окисляемость. У меня в голове отложилось, что для запуска нужен аммиак, а это навоз Smile Ведь я перезапускаю аквариум без рыб. Получается, что лучше пока не трогать грунт. Лучше я схожу завтра попробую тесты купить. Поделюсь потом результатами. Надоело гадать, да и Вас мучить своими догадками. Но, ведь жили как-то раньше без этих тестов... наверно, это не про меня.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Вот непростая задачка. Если рыбке трудно плавать, то большой аквариум не нужен. И расход лекарств в маленьком меньше. Можно большой использовать в качестве водоподготовителя. Забирать из него каждый день или через день воду для подмены воды в маленьком аквариуме. Можно подменивать например половину объёма. Навоз с поверхности грунта большого аквариума надо отсифонить. Использовать эту воду для подмен, если в ней не будет аммиака и нитритов. Если все хорошо, то туда можно еще кого-нибудь запустить.

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Спасибо. Идея хорошая, как я сам не догадался. Увы, тестов не удалось пока раздобыть, заказал, обещали через неделю. Когда спрашивал тест на аммиак, на меня посмотрели круглыми глазами, как на сумасшедшего Smile Они вообще такого не возят, говорят достаточно сифонки грунта. В общем пока вручили Аквасейф, причем не в фирменной упаковке, а какой-то разливной в стеклянной бутылочке. Говорят они его сами применяют постоянно у себя с подменами, возят канистрами.
И теперь возник новый вопрос. Можно ли Аквасейф применять вместе с Деринатом? Пишут, что с лекарствами нельзя.
Я, конечно, не люблю всю эту химию... Когда глянул в интернете состав, то начали одолевать бурные сомнения. Но, думаю хуже сделать уже не сможет. Петух еще живой, но постоянно на боку, ест, пересаживать в большой аквариум пока боюсь. Пока тестирую Аквасейф на улитках, но "живучести" он им особо пока не придал.
И еще вопрос. У меня тут аптечное мумие завалялось. Есть ли у Вас опыт применения мумие в аквариуме с больными или стареющими рыбами? Можно ли его применить, например, 10 капель на литр?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Казак написал:
Можно ли Аквасейф применять вместе с Деринатом?
- можно.
Аквасейф не спасает от аммиака, не спасает от нитритов. Он инактивирует хлор и тяжелые металлы. Если этого в водопроводной воде нет, то и аквасейф не нужен. Вместо него можно настой дубовых листьев подливать при подменах, чтобы просто состарить воду и сделать ее более приятной для рыб.
Казак написал:
Можно ли его применить, например, 10 капель на литр?
- сам не применял, но идея хорошая. Попробовать можно, это не токсично. Вот только я знаю мумие в виде таблеток. В виде жидкости не видел. Проблемы могут быть если жидкость маслянистая.

Казак
Волгоград
Зарегистрирован: 14.09.2023
Offline

Благодарю! Буду пробовать. Мумие у меня в таблетках, буду разводить сначала в воде.