Приветствую всех! Впервые на вашем форуме здесь, но на Живой Воде был мельком, и очень рад, что создатели Живой Воды не бросили свое дело и создали этот сайт!) Не новичок, но занимался аквариумистикой больше10 лет назад на уровне относительного дилетанта что-то помню, что-то не помню, а чего-то и вовсе еще не знаю. Но это вступление, извините. Суть проблемы ниже.
Молодой аквариум 125 литров.
Время после запуска 3 недели.
PH: 7,5
NH3/NH4+: 0
NO2: 0
NO3: 0,5-0,7
KH: ?
GH: ?
PO4: ?
В аквариуме есть живые растения: Эхинодорусы, Криптокорина, Кринум, Анубиасы, Нимфея красная, Лилаепсис бразильский.
Есть мангровые коряги и камни песчаника.
Есть гидробионты: 12 улиток Неретин разных (+ какое-то количество неизвестных улиток-пассажиров с растений с Садовода).
Суть вопроса. Стартовал с Сера Нитривек, спустя неделю посадил растения, спустя еще неделю запустил улиток. Казалось бы, хотел уже сажать рыб (планируются относительно мирные цихлиды Мбуны, Утаки или американцы)... но вот решив, что улиткам еще недостаточно ксенококуса на стеклах, решил подкормить их 3-мя ошпаренными дольками-кругляшками огурца, так как улитки существа медленные, то огурец оставил на дне, прижав камнями, на ночь.
Утром обнаружил 8 из 12 улиток присосавшихся к огурцам и заметил, что пузырьки воздуха от аэрации из внутреннего фильтра не растворяются на поверхности воды, а плавают словно пузырчатая пленка. В местах течения от фильтра образуют вялотекущее течение, а далее и вовсе словно застаиваются. Да, аквариум живой. Это не бактериальная пленка. Растения растут, улитки вполне себе ползают, едят новообразования ксена.
Теперь не могу понять, как убрать эти пузыри. Как и определить причину их появления. То ли огурец так повлиял. То ли... ну вот когда растения пересаживал в уже свои горшки, то щедро отсыпал Tetra InitialSticks (5 гранул на 1 горшко 4х5 см). Тест на фосфаты приедет завтра.
Из моих вмешательств: пробовал 2 внеурочные подмены 20% воды с интервалом 2 дня. Когда не увидел результата, остановился.
Если смотреть через крышку аквариума вниз, то пузырьков почти не видно. А вот если смотреть через стекло аквариума вверх, то уже как-то некрасиво. Не знаю, что делать( Уже и мысли и фильтр мыть, и вообще перезапуск устраивать(( Но уже и растения, и улитки... теперь это будет сложнее. Если просто снять пленку из пузырей, то к середине следующего дня картина повторяется.
Вдруг кто сталкивался, или просто знает как помочь исправить всё это в уже запущенном аквариуме?
Вложение | Размер |
---|---|
img_3660r.jpg | 1.06 МБ |
img_3661r.jpg | 1.03 МБ |
img_3662r.jpg | 847.93 КБ |