Запузыривание поверхности воды (огурец?) в аквариуме

Всего сообщений: 37 / из них новых: 0
Последнее сообщение
УчуМатчасть
Запузыривание поверхности воды (огурец?) в аквариуме

Приветствую всех! Впервые на вашем форуме здесь, но на Живой Воде был мельком, и очень рад, что создатели Живой Воды не бросили свое дело и создали этот сайт!) Не новичок, но занимался аквариумистикой больше10 лет назад на уровне относительного дилетанта что-то помню, что-то не помню, а чего-то и вовсе еще не знаю. Но это вступление, извините. Суть проблемы ниже.

Молодой аквариум 125 литров.
Время после запуска 3 недели.
PH: 7,5
NH3/NH4+: 0
NO2: 0
NO3: 0,5-0,7
KH: ?
GH: ?
PO4: ?

В аквариуме есть живые растения: Эхинодорусы, Криптокорина, Кринум, Анубиасы, Нимфея красная, Лилаепсис бразильский.
Есть мангровые коряги и камни песчаника.
Есть гидробионты: 12 улиток Неретин разных (+ какое-то количество неизвестных улиток-пассажиров с растений с Садовода).

Суть вопроса. Стартовал с Сера Нитривек, спустя неделю посадил растения, спустя еще неделю запустил улиток. Казалось бы, хотел уже сажать рыб (планируются относительно мирные цихлиды Мбуны, Утаки или американцы)... но вот решив, что улиткам еще недостаточно ксенококуса на стеклах, решил подкормить их 3-мя ошпаренными дольками-кругляшками огурца, так как улитки существа медленные, то огурец оставил на дне, прижав камнями, на ночь.

Утром обнаружил 8 из 12 улиток присосавшихся к огурцам и заметил, что пузырьки воздуха от аэрации из внутреннего фильтра не растворяются на поверхности воды, а плавают словно пузырчатая пленка. В местах течения от фильтра образуют вялотекущее течение, а далее и вовсе словно застаиваются. Да, аквариум живой. Это не бактериальная пленка. Растения растут, улитки вполне себе ползают, едят новообразования ксена.

Теперь не могу понять, как убрать эти пузыри. Как и определить причину их появления. То ли огурец так повлиял. То ли... ну вот когда растения пересаживал в уже свои горшки, то щедро отсыпал Tetra InitialSticks (5 гранул на 1 горшко 4х5 см). Тест на фосфаты приедет завтра.

Из моих вмешательств: пробовал 2 внеурочные подмены 20% воды с интервалом 2 дня. Когда не увидел результата, остановился.

Если смотреть через крышку аквариума вниз, то пузырьков почти не видно. А вот если смотреть через стекло аквариума вверх, то уже как-то некрасиво. Не знаю, что делать( Уже и мысли и фильтр мыть, и вообще перезапуск устраивать(( Но уже и растения, и улитки... теперь это будет сложнее. Если просто снять пленку из пузырей, то к середине следующего дня картина повторяется.

Вдруг кто сталкивался, или просто знает как помочь исправить всё это в уже запущенном аквариуме?

ВложениеРазмер
img_3660r.jpg1.06 МБ
img_3661r.jpg1.03 МБ
img_3662r.jpg847.93 КБ
Е.К.
Санкт-Петербург

Причина может быть в огурце.
В запущенном аквариуме должно само пройти. Когда гетеротрофы переработают органику.

УчуМатчасть

Огурец был извлечен сразу же на следующее утро... Получается тогда просто ждать? с момента извлечения долек огурца прошла уже неделя, а пузыри не проходят..

Е.К.
Санкт-Петербург

Ну от чего вода пенится...вроде всем известно. От ПАВ (мыло, шампунь, ср-ва для мытья посуды). Могли в аквариум попасть?
От белковых загрязнений. Белок куриного яйца в аквариум не лили? Трупов улиток не наблюдается?
Сама по себе вода (химическое вещество)не пенится.

Другой вариант:
Мелкие пузырьки может давать продувка или подсос воздуха через фильтр. Т.Е. вода сама по себе не пенится. Пузырьки не моут улететь из воды. Их задерживает плёнка на поверхности. Статья Почему образуется пленка на воде в аквариуме

УчуМатчасть

Е.К., Спасибо за ответы!

ПАВ в воду попасть по идее не должны, но вероятность в теории... Фоновая пленка аквариума на задней стенке была закреплена при помощи глицерина с внешней стороны стекла. Его контакт с внутренним стеклом, как мне кажется, маловероятен, да и пенка появилась на следующее утро после добавления в воду огурца. Странное совпадение, вот прям на него грешу, да и ваше первое замечание в его сторону.

Трупов улиток не видел, белка яйца попасть не могло. Каждый день улиток пересчитываю. Конечно всех найти не удается, но каждый день или 6, или 8 улиток я могу насчитать из 12. Сегодня вот, например, увидел 2 из тех, кого неделю не наблюдал.

Попробую просто подождать без дополнительных вмешательств, продолжая подмены воды по графику. Спасибо вам за советы!

В.К.

Листом бумаги уберите пленку с поверхности, поставьте помпу так, чтобы было течение на поверхности воды. Скорее всего кругооборот воды в аквариуме не создан правильно. Об этом есть тут: https://aquariumok.ru/content/soderzhanie_kisloroda_v_vode

УчуМатчасть

Е.К., В.К., спасибо! Все статьи прочитал, пленку убрал. Кругооборот воды вроде правильный. Встроенный фильтр Juwel особо много вариантов не дает как направить течение. По базовой конструкции направляющих трубок оно направлено по верхнему слою воды. Пузырьки воздуха мелкие (используется краник на воздуховоде, который выведен из под крышки аквариума в комнату).

Вообще впервые столкнулся с такой проблемой. Правда и огурец в аквариум положил впервые. Раньше как-то целенаправленно не содержал улиток. Есть теория, что в воду могла попасть какая-то небольшая концентрация моющего средства с разделочной доски или ножа, хотя все промывалось, огурец обдавался кипятком, но мог где-то и недоглядеть.

В целом, есть идея положить в фильтр угольную губку или элемент с фильтрующими гранулами из активированного угля, если всё это безобразие так и не пройдет через неделю. Или уголь в целом не навредит и можно перестраховаться уже сейчас?

Е.К.
Санкт-Петербург

Уголь можно. От угля вреда не будет в любом случае.

Про огурцы уже не раз объясняли:
https://aquariumok.ru/comment/97999#comment-97999

Не включайтесь в эту огуречную истерию. Целее аквариум будет Evil

Е.К.
Санкт-Петербург

УчуМатчасть написал:
Пузырьки воздуха мелкие (используется краник на воздуховоде, который выведен из под крышки аквариума в комнату).
В аквариуме даже рыб нет. Никому не нужны эти пузырьки из фильтра. Wink Smile

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Уголь можно. От угля вреда не будет в любом случае. Про огурцы уже не раз объясняли: https://aquariumok.ru/comment/97999#comment-97999 Не включайтесь в эту огуречную истерию. Целее аквариум будет Evil

Почитал там... Хех... Места для фильтрационного материала дополнительного к сожалению не было уже, пришлось отжать губку из фильтра прямо в аквариуме. В итоге заменил крупнопористую губку на угольную. Думаю от 1 до 2 недель пусть с ней погоняет, потом обратно местами поменяю.

А про огуречную истерию уже понял. Пожалел улитосов. Подумал, что им еды маловато, хотя анубиасов полно и других растений, коряга есть...

Е.К. написал:
В аквариуме даже рыб нет. Никому не нужны эти пузырьки из фильтра. Wink Smile

А как же растения ночью? Да и мне нужны. Я привыкаю с ними спать в одной комнате Big smile

Да, тест на фосфаты подъехал. Как-то не густо оказалось.

PO4: 0,25-0,5 (от Нилпы, прям шкала цветовая у них жесть какая)

А этого растениям вообще достаточно для хорошего роста?

Я заметил, что у меня у анубиасов и у маленькой Нимфеи отгнивают листья один за другим. А анубиасы петит из миристемы вообще похоже дуба дали. Но они все посажены буквально 1-1,5 недели назад. Думаю, что просто адаптация к моей воде. Старался выбирать все растения примерно под одни и те же параметры или в коридоре. Но может им нитратов и фосфатов хочется побольше? Или про растения лучше в отдельной ветке форума?) Надо рыб запускать уже, а я с этой пленкой мучаюсь... Добавил напора воздуха из помпы. Посмотрю на результат.

Теперь жду тесты на Kh и Gh) Во все тяжкие, так во все тяжкие... лишними не будут, думаю)

Е.К.
Санкт-Петербург

УчуМатчасть написал:
А как же растения ночью?
Это про что вообще?
УчуМатчасть написал:
Но может им нитратов и фосфатов хочется побольше?
Не хочется. А по фосфатам для рыб 0,5 уже предельно допустима концентрация.
Вот статья с реальными аквариумами и параметрами воды в них. Как бороться с водорослями в аквариуме
УчуМатчасть написал:
Или про растения лучше в отдельной ветке форума?)
Про растения в спец. разделе форума Аквариумные растения. Там мноого тем полезных.
Раздел статей Аквариумные растения
Рубрикатор статей на тёмной полосе под картинкой-заставкой вверху страницы.
Окошко Поиск по сайту слева рядом с полем форума. Как раз на уровне заглавного поста темы. Вносите нужное слово. И читаете.

УчуМатчасть

Елена, простите меня за мое невежество. Я отталкивался от этой статьи: https://aquariumok.ru/content/soderzhanie_kisloroda_v_vode

Е.К. написал:
Это про что вообще?
Прямой текст:

"Кислород необходим для жизни всех обитателей аквариума за одним лишь исключением 2). Потребляют кислород не только рыбы и полезные бактерии. Вопреки распространенному заблуждению, растения также нуждаются в кислороде: как и все живые аэробные организмы - для дыхания. А выделяют они его при фотосинтезе, но происходит это только на свету. Таким образом, ночью растения не выделяют, а потребляют кислород.".

И еще раз прошу меня простить, я ни в коем случае не хочу никого уязвить, и тем более Вас. Вы же наоборот помогаете мне во всем разобраться. Ну вот просто я такой, не всё понимаю, и шарю по всем разделам сайта в надежде найти ответы на свои вопросы.

Извините, если я что-то не так написал. Конечно, я все ваши ссылки изучаю самым внимательным образом. И вообще очень благодарен за вашу помощь. Ну вот просто как понимаю, так и читаю( Если не прав, ткните носом в косяк. Извините... УчуМатчасть...

В.К.

Потребность растений в кислороде в разы меньше, чем у рыб, поэтому растения в аэрации не нуждаются. Течение есть и ладно. Но дышащие ночью растения могут заморить рыб, а не себя.
Поставьте уголь, подмените треть объема. Пузыри пройдут. Скорее всего они от подгнивающих растений. А гниют они чаще всего от недостаточного освещения, если рН без экстремальных значений. А оно без.
Нитраты померены с невиданной точностью (не знаю чем так можно). Но если в аквариуме концентрация нитратов сравнима с концентрацией фосфатов, то это плохо. Фосфаты не добавлять надо, а убирать.

Е.К.
Санкт-Петербург

Теперь понятно. Растениям по любому хватит того кислорода, который растворяется естественным образом и распределяется движением воды. Летающие в воде пузырьки растениям не нужны. Растения - не рыбы. Растения совсем по другому устроены.
Тем более что, судя по фото, у Вас в аквариуме вовсе не джунгли непролазные.

УчуМатчасть написал:
Да и мне нужны. Я привыкаю с ними спать в одной комнате
Это - аргумент. И не надо ответственность за последствия реализации своих желаний перекладывать на растения. Не "и мне нужны", а "именно мне нужны". Растениям не нужны. Wink Big smile

УчуМатчасть

Свет: Juwel High-Lite T5, 2x28W, 80см. Вроде как, плюс-минус оптимально, 56W на 125 литров, ну прям с косяками минимальными. Идеально же подобрать невозможно(

Сегодня, в воскресенье, у меня большая профилактика по плану. И подмена воды, и профилактика растений, в том числе анубиасов с промывкой под водопроводом.

Но вот правда не понимаю, что не так. Уголь уже добавлен. Остается только ждать.

Завтра (уже сегодня) заменю горшки с живыми растениями, добавлю в горшок не 5 гранул удобрений, а 1 или 2.

УчуМатчасть

В.К. написал:
Нитраты померены с невиданной точностью (не знаю чем так можно). Но если в аквариуме концентрация нитратов сравнима с концентрацией фосфатов, то это плохо.

Нилпа. Сегодня днем перемряю. Если честно, их цветовая шкала вызывает у меня взрыв мозга. Так что насчет "невиданной точности" прошу не принимать за правду. Может там пробирку надо трясти, как эпилептику, а не взбалтывать спокойно секунд 15...

УчуМатчасть

Сегодня все растения, что в горшках, будут пересажены. Количество удобрений уменьшено будет в 2-2,5 раза. Но вообще очень боюсь за Нимфею. У меня есть план Б, на случай, если рыбы начнут атаковать и жрать растения или улиток - для них есть отсадник. Хотя конечно все это хотелось бы в основном аквариуме. Но блин, невозможно совместить цихлид, улиток, моллюсков и крабов в одном аквариуме. Есть идея попробовать всё это с молодью... но, скорее всего часть переедет в отсадник, так как всё несовместимо(

УчуМатчасть

Горшки не приехали пока, но при плановой подмене воды заметил еще несколько подгнивающих анубиасов, при чем как листья у некоторых, так и основание ризомы. Ризомная гниль что ли какая-то... Пока сидели в покупных горшках, все было нормально, но спустя неделю как извлек их из покупных горшков и примотал леской к корягам случилось вот такое. И на других кустах заметил похожее, со всеми, кого извлек из покупных горшков - начались проблемы. Е.К., В.К., спасибо за советы. И похоже дело вовсе и не в огурце. Отделил здоровые ризомы с листиками от подгнивающих, на несколько частей каждый вид, в надежде спасти хоть какие-нибудь. Все гнилое выкинул. Жаль растения. Анубиасы прям страсть моя(

В.К.

Анубиасы сложно заморить. И примотанные к корягам они нормально живут. Стебель анубиаса не надо зарывать в грунт, а над грунтом он нормально живет.
Шкала нилпы на нитраты: сначала 0, а потом 5. Можно понять, когда 2,5, как-то предположить 1 или 2, но десятые мг в л определить невозможно. Шкала вполне нормальная. Сравнение цветов для многих людей задача не простая. Сравнивать лучше всего при дневном свете. В свете от аквариумного светильника цвет определить трудно.

УчуМатчасть

Я тоже удивился, и одновременно расстроился из-за анубиасов. Миристемные почти все погибли. Остатки от них, скорее всего, погибнут в ближайший день-два. Остальные пока наблюдаю, но вот факт. Ризома стала гнить у многих. После их удаления из аквариума пузырей уже почти нет, как нет и самих растений. В ближайшие 1-2 дня станет понятно. Скорее всего причина в растениях. Теперь задача их спасти..

В.К.

То что причина в растениях это понятно, непонятно почему они так дружно стали гнить. А эти светильники, у них какая световая температура К ?

УчуМатчасть

2 лампы по 28 Вт T5 High Lite Juwel
Day 8000K
Nature 4100K
Световой день в аквариуме 12 часов.

Ну и пузыри на утро снова...

Е.К.
Санкт-Петербург

УчуМатчасть написал:
Ризомная гниль что ли какая-то...
Обычная ошибка неопытных аквариумистов = при любых признаках неблагополучия кидаться искать "заразу". Sad
В.К. написал:
непонятно почему они так дружно стали гнить.

Не раз приходилось видеть такое на анубиасах. Причина - огрехи при хранении и транспортировке. Нарушение температурного режима и сроков хранения и транспортировки.

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Обычная ошибка неопытных аквариумистов = при любых признаках неблагополучия кидаться искать "заразу".

Ну совершенно здоровое на вид растение с мощным корневищем, а это был самый большой из моих анубиасов - широколистный, при чем самый молодой и сильный на вид отрост, прямо спереди начал разлагаться по направлению от "молодой" ризомы к "старой". Получается, я даже не заметил, как ризома стала гнить, ведь листья на вид казались здоровыми. Ну и конечно никто из анубиасов не закопан полностью. Те, кто в грунте, только корешки которые корешки, ризома всегда над грунтом.

Е.К. написал:
Не раз приходилось видеть такое на анубиасах. Причина - орехи при хранении и транспортировке. Нарушение температурного режима и сроков хранения и транспортировки.

Вот тут вообще непонятно. Все были куплены в одном магазине, в горшках, выглядели просто невероятно здоровыми, упаковали там в пакет, как рыбок, с воздухом и под резинку, транспортировка заняла не больше часа, сразу были посажены в аквариум, так как он без рыбок, то без обработки и без карантина. Неделю сидели в горшках и все было хорошо. Потом начал постепенно пересаживать и вынимать их из горшков (2 куста кстати до сих пор в горшках и теперь не знаю, что с ними делать). Вот после высадки буквально неделя прошла и пошёл какой-то мор по всем кустам. И петит начал загибаться, и широколистный. Миристемный петит похоже первый загнулся.

Е.К.
Санкт-Петербург

УчуМатчасть написал:
Ну совершенно здоровое на вид растение с мощным корневищем...,прямо спереди начал разлагаться по направлению от "молодой" ризомы к "старой"... ведь листья на вид казались здоровыми.
Да. Молодая часть более уязвима для таких воздействий. Более "старые", с меньшей скоростью метаболизма и большим количеством уже сформированных несущих и защитных тканей, устойчивее к внешним воздействиям.
Всё именно так и происходит. У растений всё медленно. А у анубиасов даже медленнее. Купили "выглядели просто невероятно здоровыми". Однако уже повреждённые.
УчуМатчасть написал:
Вот тут вообще непонятно.
Я сказала - Вы услышали. И что ещё могло остаться непонятым. Shock
Гниль отмывать. Если осталось что-то от стебля и корней, то проснутся спящие почки. И растение восстановится. Не быстро. Через стадию потери декоративности.
Эти анубиасы не в магазине были выращены. До витрины магазина не святым духом добрались...
Неужели надо ещё и про это объяснять. Аквариумист может быть начинающим, неискушённым, и неопытным. Но Здравомыслящим быть обязан Wink Big smile
А магазин возьмите на заметку.
Такое бывает. Не со зла, а от безграмотности. Sad

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Гниль отмывать. Если осталось что-то от стебля и корней, то проснутся спящие почки. И растение восстановится. Не быстро. Через стадию потери декоративности.

Я запаниковал и отрезал гниющий стебель с небольшим запасом...

В.К.

Странно все это. Сейчас не зима. Мороженными они быть не могли. Но, впрочем, могли быть подопревшими: при высокой температуре полежали.

УчуМатчасть

Пузыри пока не пропали. Тесты обновил:

NH3/NH4+ - 0
NO2 - 0
NO3 - 0,5
PO4 - 0,25-0,5
PH - 7,0-7,5
GH - 9-10
KH - 6

Вчера умерла одна улитка. Неретина Королевский ёжик ушла к Богу Неретин. Своевременно заметил и извлек из аквариума. Хотя еще 2 такого же вида еще не видел сегодня. К слову сказать, этот вид был самым малоподвижным из всех и выглядел наиболее хило.

Всего было по 3 улитки каждого вида из следующих Неретин:
Королевский ёжик,
Зебра,
Черная каска,
Билайн (Horned Nerite Snail).

Ёжиков сегодня не видел ни одного, кроме мертвого,извлеченного вчера. Каски, зебры и билайны ползали сегодня, наблюдал.

Растения некоторые пересадил в новые горшки. Возможно это мой косяк, что я удобрений переборщил (4-5 гранул Тетра ИнишнлСтикс на 1 горшок)? Корни выглядели "сгоревшими" (на примере Криптокорины "Золотой Геккон"), грунт из горшков имел характерный минеральный запах удобрений, довольно резкий... Эти растения сегодня пересадил в другие горшки вообще без добавления этих удобрений.. Общий вид аквриаума тоже прилагаю в фото..

Анубиасы обрезанные пока наблюдаю. Те что с гнилью. я извлекал и выкидывал, по возможности обрезал. Но старался не оставлять в аквариуме поврежденных растений.

img20230920164302_01.jpg img20230920181433_01.jpg
В.К.

Подменивайте воду каждый день по 10% от объёма. Начинайте заселять аквариум рыбами. Не держите растения в тех горшочках, в которых их продают. Посадите их в грунт или в более просторные горшки.

Дарья Дашкова
Санкт-Петербург

Здравствуйте, тоже сейчас заметила эту проблему! Она как пленка, но еë не видно! Пузырьки ведут себя как пленка. Очень странно, тесты пока не делала, только сейчас увидела ЭТО.
Во вторник в аквариуме была подмена в 40%, стоит пуриген и фосфорбонд (уже 2 месяца пытаюсь убрать фосфаты, а они упорно появляются снова, фосфор бонд меняю каждые 4-6 дней, приочередном росте).
А вчера тернеция выпрыгнула из аквариума...

В.К.

Может быть перекармливаете? Фосфаты поступают в аквариум из корма. Много их находится в старом грунте. И оттуда они поступают в воду. Поэтому довольно быстро после подмены воды она снова насыщается фосфатами.
Пленка также возникает от наличия органических веществ в воде. Ну еще жирная пленка может быть. Тут опять возникают мысли о перекорме.

Е.К.
Санкт-Петербург

Может этой тернеции надоело хлопушки от ТЕТРА кушать. Tongue Laughing out loud

Дарья Дашкова
Санкт-Петербург

Кормлю раз в день (иногда пропускаю) , корма разного вида, хлопья оч редко, раз в 2 недели выпадают и те фирмы сера (тетры вообще нет) .
3 недели в отпуске их кормили 2 раза. Раньше был перекорм, сейчас очень стараюсь снизить еду.
Органики и детрита много, коряги за год сильно труху скидывают, горы! Я уже шкрябола месяц назад, а во вторник опять куча трухи..

Е.К.
Санкт-Петербург

Дарья Дашкова написал:
Органики и детрита много
Так убирайте.
Дарья Дашкова написал:
коряги за год сильно труху скидывают, горы
Зачем держите эти коряги в аквариуме. Выкиньте.
Сначала аквариумист грязь/рыбий навоз/гниющую органику в аквариуме копит. А потом искренне и наивно чему-то удивляется. Неужели мусор в аквариум ветром надуло. Shock Laughing out loud

Тема про фосфаты Фосфаты в аквариуме, их вред и тесты на PO4

Дарья Дашкова
Санкт-Петербург

У меня анциструсы, как убрать то?
за 3 недели отсутствия кормëжки и фактически отсутствия вообще какого-либо контакта с аквариумом, детрита было много, большая часть это труха с коряг. Пошкрябала, за месяц опять появилась. Да рыб многовато, подросли, пытаюсь проредить. Фильтры внутренние стоят, на внешник я пока не готова. Как могу меняю воду, симфоню грунт и чищу фильтр (выходит примерно каждые 4-6 дней)

В.К.

Очень сильно коряги крошить не должны. Если крошат, значит неправильные попались. Но вообще-то надо регулярно отсифонивать грязь из аквариума, накапливаться там она не должна. А то там не только пузырьки появятся.

Дарья Дашкова
Санкт-Петербург

2 разные коряги, одна виноград, вторая мангра (!), но трухи много. Мангру сейчас убрала. Вторую сомам оставила. Сифонка каждую неделю стабильно. И промывка фильтров.