Помогите спасти сомика синодонтиса

Всего сообщений: 6 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Таша
Санкт-Петербург, Россия
Помогите спасти сомика синодонтиса

Здравствуйте. История такая. Этого сомика я нашла на авито 16 сентября вечером. Девушка отдавала его потому что его покусал второй сомик побольше, а места отдельно его держать у нее нет. Повреждены были только верхние плавники. Сомика она отсадила в 2х литровую банку вечером 15 сентября. Там он находился сутки, без аэрации, пока я его не забрала. Об аквариуме той девушки мне ничего не известно. Забрала я его к себе в 60л карантинный аквариум, где у меня сидят неоны, парочка отращивает хвосты и апистограмма с приболевшим глазом. В карантин я подаю йодинол 1мл на 10л., температура 25гр. Апистограмма уже чувствует себя чудесно, глаз вылечили. Неоны тоже. В карантине пш 6,5, аммиак 0. Есть грунт пропант, лава, на лаве мох, буцефаландры и другие не прихотливые растения, мангоровая коряга, кокосовые скорлупки как укрытия. Стоят 2 фильтра: акваэль фан и барбус комплекс. Аэрация на максимум. Кормление в карантине только сухими кормами тетра. На утро 17 сентября я увидела такие же белые поражения как на плавнике, только уже на мордочке. Стало ясно что это не укусы, а болезнь. Сделала ему ванночку из метиленового синего 5мл на 10л на 30 минут. Подменила 10л воды в карантине. Вернула сома в карантин. Днем я кинула ему пару чипсин тетра селекшн, он спрятался и спал, есть не стал. Вечером 17 сентября я вижу что болезнь развивается очень активно. Теперь поражена вся спина. Пока аптека работает, сбегала купила метрогил. Сейчас рыба в отсаднике с грелкой на 27гр., аэрация на максимум, фильтра нет. Добавила Метрогил 25мл на 10л., без света. Другие жители карантина не заболели. Подскажите что это за болезнь и чем лечить? Я сейчас буквально тыкаю пальцем в небо.

ВложениеРазмер
img_6395.jpeg352.33 КБ
img_6392.jpeg1.35 МБ
img_6421.jpeg1.96 МБ
img_6423.jpg2.79 МБ
В.К.

Других карантинят надо в аквариум вернуть. Сом этот может их повредить. Это синодонтис кукушка. Он вылечится. Они живучие. Разрушение кожи идет из-за резкой перемены гидрохимических условий и из-за суточной отсидки в литровой банке. В аквариум надо внести фурацилин 1 табл на 20 л. И также надо подливать йодинол 2 мл на 10 л. Ванночек делать сому не надо. Вообще его надо поменьше беспокоить. Фурацилин может повредить растениям. Поэтому в карантиннике могут быть только те растения, которых не жалко.

Е.К.
Санкт-Петербург

Таша написал:
Девушка отдавала его потому что его покусал второй сомик побольше
Этого сомика вылечите, откормите...и первое что он сделает? Покусает всех соседей по аквариуму. А мелких сразу целиком сожрёт.
С чем Вас и поздравляю. Cool

Таша
Санкт-Петербург, Россия

В.К. написал:
В аквариум надо внести фурацилин 1 табл на 20 л. И также надо подливать йодинол 2 мл на 10 л.

Спасибо вам огромное за совет. Подскажите по подменам, нужно каждый день подменивать? Вносить препараты до полного выздоровления или сколько то дней? Вносимое лекарство последующие дни при подмене расчитывать на добавляемое количество воды или полную дозировку?

Е.К. написал:
Этого сомика вылечите, откормите...и первое что он сделает? Покусает всех соседей по аквариуму. А мелких сразу целиком сожрёт.

Он пойдет жить в большой аквариум 300л, там есть пещера и другие укрытия. А мелкие рыбки будут жить в 72л аквариуме. Я все же очень надеюсь что он окажется миролюбивым и ему будет хватать места, что бы не затевать драки. Просто жалко стало этого милаху, он так жалобно смотрел на фото из банки..

Е.К.
Санкт-Петербург

Таша написал:
Я все же очень надеюсь что он окажется миролюбивым и ему будет хватать места, чтобы не затевать драки.
Он не драться лезет, от недостатка места. Он рыбок кушает. И тех, кого не проглотить, понадкусает.
А так-то "Надежда умирает последней" Wink Smile

В.К.

Надежда есть. Кукушки есть вполне не кусачие, особенно если обед по расписанию и каждый день. Сидели у нас в магазине целое лето, никого не трогали даже в маленьком торговом аквариуме. Но в Экзоменю очень сытая жизнь. Название магазина надо оправдывать Wink
Лечить надо до того момента, как начнут зарастать кожицей поврежденные места. С этого места можно долечивать одним альтерфиксом.