Болячки на красных кометах, что это?

Всего сообщений: 39 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Алинахабаровск
Хабаровск
Болячки на красных кометах, что это?

Всем привет.

Пруд на участке 2й год, плёночный в объёме примерно кубов 15. В нем живут кометы в количестве 17шт, и кои разных размеров 19шт. Коллекцию свою собираю поштучно, т.к. В Хабаровске купить красивых кои или комет очень проблематично. Зоомагазины привозят редко, самых простых по цене 1500шт 10см. Я ежедневно листаю авито, в поисках рыб с личных аквариумов и садовых прудов. Регулярно езжу в кафе, выкупая самых красивых от голодных клиентов. Жалко. Возможно с какой-то рыбой купленной из неблагоприятных условий занесла болячку в свой пруд.

Этим летом впервые у комет были мальки, кого успела собрала домой в аквариум, остальных похоже сьели.

Пару недель назад заметила на красных кометах болячки типа прыщей, сбоку и в основаниях плавников. Начала чаще подменять воду и добавлять марганцовку, потом хорошо и много подменила воду, добавила соль, после очередной подмены метиленку. Толку 0. Как были, так и остались. У некоторых комет подорваны хвосты, как бы расщепились на тонкие полоски. Выловив одну комету, сделала фото, чтобы было с чем обращаться за помощью. Начиталась разной инфы про лечебный корм для рыбок, очень хочу попробовать с его помощью решить проблему.

Я очень их люблю и не хочу терять ни одну рыбу, хотя муж советует избавить от самых больных и не возиться, а я так не могу, для меня они все важны и нужны. Помогите пожалуйста с точным рецептом этого корма. Кормлю я тетра Koi pond stiks, летом они ещё очень ели ряску и капусту пекинскую, водные гиацинты обкусали.

В.К.

Лечебный корм сделаем так: От булки (батона) отрезаем ломтик толщиной миллиметров 5-6. Из него вырезаем прямоугольные пластинки площадью примерно со спичечный коробок. Каждую такую пластинку равномерно посыпаем порошком из очень мелко растертой таблетки ацикловира 200 мг. Одна таблетка на ломтик. Затем смачиваем (равномерно прокапываем) этот ломтик настойкой эхинации или ветомной закваской или водой, если кроме воды ничего нет. Смачиваем так. чтобы порошок впитался в булку, без излишеств. Ломтик в итоге не должен лежать в луже, а все впитать. Далее выкладываем ломтики на лист бумаги и подсушиваем в холодильнике. Там же и храним. Как ломтик подсохнет так, чтобы его можно было держать в руке и мелко крошить, этими крошками надо кормить комет. Два кормления в день, сколько съедят. Если есть Аквавит, то перед кормлением непосредственно эти витаминки можно капать на подсушенный ломтик. Также на ломтик перед кормлением можно капать капли деринат (это из аптеки человеческой). Например одно кормление с деринатом, второе с аквавитом. Курс продолжается дней 10.
Сами эти наросты, если они рельефно выступают можно аккуратно срезать вровень с кожей и обработать бетадином.

В.К.

Если в дальнейшем перейдете на ГСК XL и ГСК XL голдистикс, то проблем с рыбой будет гораздо меньше, а рыба красивее.

Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир, спасибо огромное за совет. Лечимся. Стала кормить по вашему методу, рыбки хорошо едят, но некоторые, а именно кои выглядят какими-то худыми,перестали расти, несмотря на хороший аппетит. Может стоит добавить ещё от глистов что-то в еду? Сегодня 4й день лекарственного питания.

В.К.

Этот лечебный корм от вирусных болячек у комет. Про карпов у меня мало инфы, чтобы понять, что с ними.
Что надо знать:
Они всегда были худыми или внезапно похудели или плавно худели, куплены худыми?
Другие здоровые карпы в бассейне есть? Они не заражаются?
Что-то непонятное (нехорошее) на теле больных карпов есть?

Алинахабаровск
Хабаровск

В пруду разные размеры рыб, есть см 45, есть 25,есть ещё мельче и совсем один мелкий, см 10. Тот, что самый мелкий, летом болел, от плавниковой гнили лечила его отдельно дома, выздоровел, переехал обратно в пруд, но с тех пор особо не вырос. 3х подарили в здоровом теле, а сейчас я вижу, что они сильно убавили в весе, это как раз те, что лежали на дне, поели и легли или не поели.Один из них вуалехвостый, хвост с момента переезда ко мне стал короче, подозреваю тоже гниль. (сейчас они стали более активны и едят, но все равно худые). 4 мелких купила в конце августа, см по 12 размер, кушают, но вижу стали худее, чем были. Здоровые огромные карпы в порядке и жрут, и плавают, никаких изменений нет. Жалко тут видео не грузит, я снимала разные периоды времени в пруду и там отчётливо видна динамика.

Е.К.
Санкт-Петербург

Видео выкладываете на ресурс типа ютуба. Здесь даёте ссылку.

Алинахабаровск
Хабаровск

Пробую https://youtu.be/OmfrrqX1W3o?si=rhP-dO4PRe-UxI-N

Е.К.
Санкт-Петербург

Вы же понимаете, что, глядя с такого расстояния на рыб в пруду, диагностировать болезни невозможно. Особенно глистов и паразитических инфузорий.
Поэтому количество подобных видео в качество диагностики перейти не способно в принципе. Sick

Алинахабаровск написал:
но вижу стали худее, чем были.
Не смогут перезимовать.

Алинахабаровск
Хабаровск

Да, это понятно. На днях буду переводить часть мелких рыб домой в акву и тогда сниму ближе. Чтобы были детали, о чем говорить

В.К.

Сосальщиков жаберных и кожных надо гонять. В пруду сделать это сложно. Нужен прпарат типа JBL Гиропонд. В нашем конце РФ его уже давно нет. Что там у вас делается не знаю. Может быть китайские аналоги есть. Российский аналог - Рыболик премиум. Не знаю, где можно достать. Можно попробовать через корм. Но и тут проблемка. Надо достать празиквантел. Он входит в состав человеческого препарата бильтрицид. Поищите в аптеках. он то есть, то нет.

Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир, а если использовать препараты для собак или кошек, там тоже в состав входит празиквантел типо Азинокс плюс, чистотел глистогон, празител суспензия? Во всяком случае так пишет гугл. Есть конкретный рецепт с дозировками? А также вопрос, у вас был рецепт от глистов с таблеткой дикариса, орнидозола и аскорутина это не подойдёт?

В.К.

Рецепт-то есть, но для прудовых рыб очень много надо таблеток. Расход 1 табл на 10-15 л.

В.К.

Декарис от круглых глистов. А от сосальщиков кожных и жаберных основное лекарство празиквантел. Здесь нужны препараты именно с этим веществом. Можно купать отдельных рыб в небольших объемах, например в 100 л с аэрацией. Тогда кошачьи таблетки вполне реально использовать. В указанной выше статье читайте в конце зеленым шрифтом.

Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир, я прочитала вашу статью. В магазине нашла таблетки каниквантел плюс, купила 4шт.Выловила рыбок из пруда (немного) просмотрела каждую, у комет, так и есть эти болячки красные (обработала бетадином), а у светлых и худых рыб на голове увидела образования, как у тех сомов из вашей статьи. В 2 контейнера посадила с кислородом и развела по одной таблетке глистогонное, где-то час-1,5 они сидели там с кислородом, когда температура воды сравнялась между контейнерами и аквариумом, пересадила рыб в него 340л. (8рыб,тех,кого успела сегодня поймать и самых тощих). Остальных выловлю чуть позже и тоже проглистогонить, но жить они будут в ванне 2,5куба в отапливаемом гараже. (жду плёнку, ещё не готово). 2 оставшиеся таблетки растворила и добавила в акву. Рыбки повеселели на глазах, стали искать еду, немного покормила Гск. Сколько вообще нужно на 340л именно этих таблеток? И сколько дней так держать до подмены воды?

В.К.

Обычно 1 табл идет на 10-15 л. Но напишите состав с упаковки или сфоткайте, где состав напечатан. Я тогда точно дозировку скажу.

Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир, спасибо вам огромное за помощь. Таблетки продавались поштучно по 190р/шт, упаковки нет. Написала в магазин, может пришлют фото. Заказала азинокс плюс, сегодня доставят (там 6таб в пачке, для собак). Прочитав инструкцию, что собакам с едой дают, подумала, а что если рыбам опять замесить в корм? Точнее корм замочить в этом растворе и скормить? Ночь пережили рыбки в аквариуме, часть из них висит у поверхности воды, жабрами часто машут, у одной золотой во рту в глотке какой-то нарост-болячка, я когда ловила с пруда, заглянула во все дыры им. Вообще конечно вид у них печальный. Жалко, буду бороться до победного, несмотря на кучу потраченных денег на лекарства

Алинахабаровск
Хабаровск

Добавлю немного фото, для понимания ситуации

img_20231004_085951_edit_132126158070794.jpg img_20231004_085926_edit_132081853937374.jpg img_20231004_085918_edit_132043159920982.jpg img_20231004_085941_edit_131981071918193.jpg img_20231004_085836_edit_131956356335651.jpg img_20231004_085903_edit_131902724912546.jpg img_20231004_085746_edit_131876393045108.jpg
В.К.

Будет рациональнее сначала сделать этим рыбам солевые ванны. Это сильно дешевле. Надо купать три дня подряд в 2% растворе соли. Минут по 15.
Азинокс + 1 табл на 15 л, если ванна. Давать через корм можно попробовать. 1 табл на 2 столовые ложки корма. Принцип приготовления - сухое перемешивание перетертой в порошок таблетки с кормом, потом смачивание так чтобы порошок прилип к корму. Принцип приготовления: https://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto
Солевые ванны и кормление таким кормом можно сочетать.
В чем сложность содержания прудовой рыбы в малых объемах? Они быстро отравятся аммиаком и нитритами. Нужно либо часто подменивать им воду, либо ставить биофильтры. Биофильтр долго запускается. Поэтому вот так резко переселять много рыб не надо.
Поздновато вы лечением озаботились. Летом все это было бы делать проще. А тут еще проблемы с температурой воды добавляются.

Алинахабаровск
Хабаровск

Вы правы, Владимир. Летом я этих признаков не видела в пруду, дело в том, что рыбок собирала ото всюду и не везде были шикарные условия содержания. При запуске особо не карантинила, отсюда и нацепляла заразы. Теперь работаем, с тем, что имеем. Этих рыб забрала домой намеренно, т.к тут проблема сильно выражена и мне проще их лечить в этом объёме. Оставшиеся поедут в 2.5куба,предварительно тоже проглистогоню в малом объёме. В пруду это все очень сложно было лечить. Покупала в литровый бутылках метиленку и зеленку и лила, помогало или нет, судить не могу. И солила воду в пруду, возможно Какая-то часть паразитов подыхала. С этого лета я поняла свои ошибки, в следующем году, думаю такого не повторится.

Алинахабаровск
Хабаровск

Теперь вопрос про соль, на 10л сколько ложек столовых? Обычная поваренная из магазина?

Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир, я послушав ваш совет про соль, выловила ещё несколько рыб на обработку, сделала все по инструкции, 13мин рыбы сидели, потом я достала, а из них полезли такие жёсткие твари, с разветвлением с одной стороны, я их вытащила, где увидела, обработала бетадином эти места и язвы. Фото прилагаю, как смог сфотать телефон

img_20231004_160831_edit_144627707266754.jpg img_20231004_160823.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Алинахабаровск написал:
Теперь вопрос про соль, на 10л сколько ложек столовых? Обычная поваренная из магазина?
В статье Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб есть все подробности. И граммовка, и какая соль, и даже фото с весами. Wink

Цитата из статьи: "правильнее взвешивать соль (20 г на 1 литр для двухпроцентного раствора)"
Считаете простой школьной арифметикой: Если на один литр нужно двадцать грамм соли, то на десять литров понадобится в десять раз больше. 20 умножаем на 10. Получаем 200.
При такой стоимости рыбок... весы явно в хозяйстве пригодятся. Wink Smile

Алинахабаровск
Хабаровск

Забыла написать, что помимо соли, рыбки сидели в марганцовке минут 10-15 и вот потом была соль, а за ней вылезли лерны. Вуалехвостый карп умер, не смогла я ему ничем помочь

img_20231004_203437_edit_154136268513335.jpg img_20231004_203429_edit_154104054233139.jpg
Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир, на фото чёрный карп, показываю фекалии, какие-то очень длинные, в оболочке прозрачной, это нормально?

Алинахабаровск
Хабаровск

Замесила корм с глистогонным, все выплюнули, есть не стали

Алинахабаровск
Хабаровск

Что-то с сайтом, сообщение обрезается и появляется только часть

В.К.

Сообщения обрезаются или не отправляются из-за плохого интернета. Увидели, что обрезалось сообщение - дублируйте.
Из рыб полезли лерны. Они от марганцовки дохнут. неплохо бы повторить эти ванны.
Уменьшите дозу глистогонных в корме, может быть станут есть. Какую именно таблетку замесили?
Про черного карпа. Тут нужен лечебный корм с фуразолидоном. Еще лучше с фуразолидоном и доксициклином. принцип приготовления:

Только надо использовать ГСК L.

Алинахабаровск
Хабаровск

Таблетка азинокс плюс для собак, её месила. Владимир, а лечение надо как-то разделить, т. Е сначала лерны и глисты (марганцовку, соль и празиквантел), а потом уже животы лечить? Боюсь переборщить и сразу напичкать кучей лекарств.

В.К.

Да, лечить лучше последовательно. Лерн можно пинцетом вынимать. Лечебный корм с фуразолидоном прямо сейчас не надо.

Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир здравствуйте. С лернами на теле рыбок я разобралась, удалила всех кого нашла, раны красные прошли. Светлый карп стал хорошо кушать и уже не такой плоский как был, животик появляется. Но теперь в аквариуме другая проблема у комет, у них у всех обкусанные плавники мелкими карпам, 2 вредителя я отсадила, теперь другие карпы кусают кометам хвосты, хотя все вместе они живут второй год

img_20231012_205616_edit_384223246496137.jpg img_20231012_205606_edit_384182193334278.jpg img_20231012_205548_edit_384150905477154.jpg img_20231012_205633_edit_384112958594460.jpg
Алинахабаровск
Хабаровск

На боках появился белесый налёт, одна комета покрылась чёрными пятнами на чешуе. Плавники сильно потрепаны. У некоторых комет на головах появились белые углубления. Аквариум долго не могла запустить биобаланс, вчера поменяла большую часть воды со скважины (частный дом) и добавила бактерий из леруа "чистый пруд" за ночь вода стала прозрачной, а то было как в болоте, мутно и никого не видно. В акве 60 л где мальки тоже случилась беда с рыбами, они друг другу сожрали все плавники хвосты. Только и делают, что трепят хвосты. Никогда такого не было. Как мне им помочь, подскажите пожалуйста. Фото выше

Алинахабаровск
Хабаровск

Прочитала статью про гексамитоз, очень схожие симптомы. Длинные нитевидные выделения, корм выплевывают, нарывы есть рядом с плавниками на спине, на хвосте, на голове, одна рыбка сменила окрас и лежит неподвижно, обглоданные плавники. У мальков походу тоже самое. Многих выкинула, т. К совсем не могли плавать из-за обкусанных конечностей. Я вот думаю, может причина моего тощего карпа была как раз в гексе? А нарывы на кометах это результат жизнедеятельности лерн, которых я удаляла?

Е.К.
Санкт-Петербург

Алинахабаровск написал:
теперь другие карпы кусают кометам хвосты, хотя все вместе они живут второй год
Навязчивый интерес к плавникам соседей = пищевой интерес. Не болезнь, а огрехи с кормлением.
Алинахабаровск написал:
одна комета покрылась чёрными пятнами на чешуе.
Чёрные пятна у рыб появляются при стрессе. Не заразно. Не лечится. После устранения проблем с водой и местом жительства, само проходит.
Алинахабаровск написал:
Аквариум долго не могла запустить биобаланс, вчера поменяла большую часть воды со скважины
Алинахабаровск написал:
Прочитала статью про гексамитоз
Вот только откуда прудовые рыбы могли зацепить тропических паразитов.
Алинахабаровск написал:
Длинные нитевидные выделения,
от отравления водой и от корма чаще всего появляются.
Плохо прошло переселение.
Алинахабаровск написал:
А нарывы на кометах это результат жизнедеятельности лерн, которых я удаляла?
Может.
Алинахабаровск написал:
Многих выкинула, т. К совсем не могли плавать из-за обкусанных конечностей.
Плавники у рыб восстанавливаются. Конечности = кости. Они у рыб внутри тела. А от поломанных ногтей ещё никто не умирал.

В.К.

Надо тщательно и ежедневно контролировать содержания в воде аммиака и нитритов. Если они есть, то подменивать воду. Если корм качественный, то нитивидные выделения сами пройдут.
Гексамитоз у карповых рыб возможен, но сейчас гораздо вероятнее списывать все на аммиачно-нитритную воду.
Плавники жрут если очень есть хотят. Чем кормите сейчас? Нужно использовать корм с содержанием белка выше 31%. Дополнительно подкормите рыб сухим или мороженным гаммарусом.

Алинахабаровск
Хабаровск

Владимир здравствуйте, сегодня комета с чёрными пятнами отбыла в мир иной. Кормлю сейчас коппенсом и гск. У другой кометы на голове появились болячки прям много белесых.

Алинахабаровск
Хабаровск

Тест полоски от тетры показывают все показатели в норме

Е.К.
Санкт-Петербург

Полоскам веры нет. Врут. Нужны капельные тесты.

В.К.

Алинахабаровск написал:
Кормлю сейчас коппенсом и гск.
- копенс какой? Коппенсов много разных есть. Но в принципе это хороший корм. Тут с голодухи жарать друг друга рыбы не должны. Либо очень тесно, либо хвосты сначала начали разрушаться, а потом их уже начали подщипывать. Вообще-то карпы и кометы в идеале должны раздельно содержаться.
Нужны тесты капельные на аммиак и на нитрит. Например такие: Тест NO2 НИЛПА для измерения концентрации нитритов и Тест NH3/NH4 НИЛПА для измерения концентрации в воде аммиака и аммония .
А пока подсолите воду, нужно 1 г соли в 1 литре.