Помогите определить, что с кометой? Что-то это вроде пузырька.

Всего сообщений: 26 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Sov
Пенза
Помогите определить, что с кометой? Что-то это вроде пузырька.

Подскажите пожалуйста, что это на комете и как лечить если нужно? Заметила первый раз месяца 2-3 назад показалось белым наростом, но выловить не смогли так и плавала все оставшееся время. Недавно пересаживали на зимовку, всех вылавливали. Оказалось что это вроде пузырька, а не белый нарост, плавники все чистые и других кровоподтеков и других проблем не видно. На остальных рыбах такого нет. Сейчас посадила в воду с солью, а может и не надо или наоборот чего добавить? Метронидазол можно? А то залечу Smile На другом форуме предложили выкинуть (( Так только жалко...2 года уже сними. Спасибо.

Надеюсь это незаразно... не хочется мучить рыбку, а пусть уже ко всем

ВложениеРазмер
rybka.jpg93.67 КБ
В.К.

Это вирусное заболевание. Лечить ацикловиром. Как? Вот тут: https://aquariumok.ru/forum/3725 с поста #50. Но можно и всю тему прочитать. Для владельца прудовых рыб она полезная.

В.К.

Да это вполне лечится. Сейчас поймайте рыбку, промокните туалетной бумагой участок бока с пузырьком. Не трите, а именно промокните, чтобы немного осушить. Проколите пузырек, а лучше срежьте его. На ранку капните бетадином, если бетадина нет, то йодинолом. Это однократное действие. Далее лечебный корм.

Sov
Пенза

Спасибо большое.На сколько заразна для других, ее можно к другим вернуть в общий бассейн?

И можно ли всем рыбкам для профилактики пройти курс вместе с этой рыбкой? Курс две недели, кормить 2 раза в день... правильно?

Е.К.
Санкт-Петербург

Заразно. Но кто не склонен, тот не болеет.
Вернуть можно.
Кормить всех можно.

Sov
Пенза

Спасибо вам за помощь и советы!

Юлия. Завьялова...
г. Буй , Костромская область

Здравствуйте, неделю назад обнаружила на хвосте у рыбки белые пятна. Не похожие на манку, ла и только на хвосте. Сейчас они уже стали больше, и растут к середине хвоста. Рыбка активная, кушает хорошо. В аквариуме на 100 л - две кометы. Фильтрация круглосуточная, подмену воду осуществляю раз в неделю наполовину аквариума, грунт сифоню раз в 2-3 дня. Запуск аквариума 4 августа. Рыбок заселила 30 августа. Подскажите с чем связаны такие пятна?

17268489680231.jpg
В.К.

Эти повреждения на хвосте сейчас связаны либо с вирусной, либо с бактериальной инфекцией. Получилось это из-за того, что рыбы оказались в новом аквариуме, где в первый месяц наверняка были и аммиак, и нитриты. Но сейчас надо это каким-то образом подлечить. Варианты:
1. добавление акрифлавина по инструкции (то есть через день, после небольшой подмены воды.
2. Добавление йодинола, как описано тут.

Юлия. Завьялова...

Аквариум перед заселением рыб был тщательно промыт и просушен. Моя ошибка в том, что не приобрела тесты на качество воды. В нашем городе их нет, пришлось заказывать. Но я возможно поспешила, возможно нет, но сегодня начала лечить рыбок антипаром, так как пятен стало больше, и у второй рыбки начали появляться. Я удалила весь декор из аквариума, выключила фильтр и освещение на время лечения , усилила аэрацию аквариума. Если я делаю совсем неправильно : скажите. Но я думаю, что курс лечения, который я начала самостоятельно, надо пройти до конца.

Юлия. Завьялова...

Я понимаю, что скорее всего поспешила с антипаром, но у меня уже началась паника за них. У рыбок не поменялся аппетит, активность в норме. Но хвостики у них покрыты белыми пятнами, у одной уже довольно таки сильно. . Заметила, что спинной плавник как будто слипаться начал. Стало страшно за них. Тем более, когда в интернете, ничего не можешь найти по нашей ситуации. Про антипар читала, что средство эффективное от многих болезней. Вам огромное спасибо за обратный ответ. Вы мне скажите, если я не в ту сторону иду с лечением.

В.К.

Эти пятна на хвосте жизни рыб не угрожают, но и не вылечиваются быстро. Антипар тут совсем не в тему.
Для начала надо йодинолом полечить, о чем я уже писал выше. Два дня подряд вносим 2 мл йодинола на 20 л, на третий день подмена 20% объема или четверти, если вода сильно пенится, и еще 2 внесения. Потом опять подмена и еще 2. После 6 внесений посмотрим, что получится.

Юлия. Завьялова...

Поняла вас. Но антипар уже внесен в аквариум. Как перейти с него на йодинол?
Я, до обнаружения болячки, заселила растения, анубиас и папоротник. Брала на авито, у человека, который занимается ими. Растения были с черными пятнами. Девушка, у которой покупала растения, сказала, что это естественная среда и это вполне нормально. Я их убрала из аквы, как только появились пятна на хвостике у рыбки.
Могли ли повлиять растения на этот недуг?

1727209908554.jpg
Юлия. Завьялова...

А такое состояние чешуи - это нормально? В акве не заметно, а на фото видно, что как будто что то не так.

Е.К.
Санкт-Петербург

Юлия. Завьялова120989 написал:
Могли ли повлиять растения на этот недуг?
Не могли. Растения рыбьими болезнями не болеют.
А такое состояние чешуи - это нормально?
А что Вам показалось ненормальным? Конкретно напишите "как будто " = что?
Как перейти с него на йодинол?
Подмените воду на 25%.
выключила фильтр и освещение на время лечения
На время лечения йодинолом ничего выключать не надо.

Юлия. Завьялова...

Спасибо большое, будем пробовать.

В.К.

На фото не понять есть ерошение чешуи или нет? Если нет, то всё нормально.
Болячка на хвосте ничем серьезным рыбе не угрожает. Такие образования медленно проходят, для начала лечим йодинолом. Может быть этого будет достаточно.

Юлия. Завьялова...

Сегодня залила йодинол. Завтра залью еще, на третий день сделаю подмену воды. Только я не очень поняла, на третий день делается только подмена, йодинол не заливаю?

Е.К.
Санкт-Петербург

На третий день делаете подмену и опять заливаете йодинол.

Юлия. Завьялова...

Спасибо

Юлия. Завьялова...

Добрый вечер, а скажите пожалуйста: во время лечения йодинолом можно использовать кондиционер для аквариумной воды и средство против цветения воды или пока идёт лечение лучше вообще ничего лишнего не добавлять?

Е.К.
Санкт-Петербург

лучше вообще ничего лишнего не добавлять?
Да. Йодинол сам может реагировать с разной химией. Так что лучше не рисковать.

Юлия. Завьялова...

Добрый вечер! Сегодня 6-й день внесения йодинола. Пятен меньше не стало. Препарат рыбки перенесли хорошо. Изменения в поведении я не заметила. Но все таки мне кажется, что с чешуёй что то не то, как будто взъерошена.

1727710019644.jpg 1727710186097.jpg 1727710139334.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

кажется, что с чешуёй что то не то, как будто взъерошена.
Чешую надо смотреть сверху, со спины. По ссылке фото 1
https://aquariumok.ru/content/bolezni_akvariumnyh_ryb

В.К.

Значит надо более серьезное лечение предпринимать. На Озоне можно заказать стрептомицин. Это порошок в пузырьке, там 1 г. Хорошо получается лечебный корм на основе ГСК L. На столовую ложку гранул идет половина содержимого пузырька (500 мг). Принцип приготовления показан тут, только надо вместо лекарств в ролике использовать стрептомицин. Кормить таким кормом нужно 2 недели. Потом перерыв в 5 дней и еще потом 10 дней кормить. Стрептомицин широкого спектра действия и работает против многих инфекций, в том числе против рыбьего микобактериоза. А небольшое ерошение чешуи говорит о такой вероятности.

Юлия. Завьялова...

Доброе утро. Такое состояние чешуи только на брюшке у самочки ( она периодически мечет икру). Со спины такой картины нет.

Е.К.
Санкт-Петербург

Если причина в интенсивных ухаживаниях самцов в замкнутом пространстве (а такое для золотых рыбок - дело обычное), то используют НИЛПА Альтерфикс или аналоги по инструкции производителя. Работает как антисептическое и способствует регенерации кожи. Это не болезнь, а механическое поверхностное повреждение. В чистой воде и само заживает. Кормление лекарствами не требуется и обсуждать больше нечего.